膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 67

2009-07-31 17:12:27 | スローフード
今日のお弁当

紫蘇ふりかけご飯。バレンシアオレンジ。
塩鮭。卵焼き。サツマイモの甘煮レモン風味。ひもとうとかまぼこのてんぷらの炒り煮。ミニトマト。
以上です。

またまた登場のさつまいも。かまぼこの天ぷらは、伊勢の「まる天」、黒ゴマと蛸としょうが。
今日は朝から昨日お会いした方々にお礼のFAXを送ったり、お電話したりと・・
皆さん、仕事が速いです。私も遅れをとってますが、頑張らねば。

おばんざい

2009-07-30 10:53:37 | スローフード
昨晩のおかずの一部。
出来上がった順にカウンターに並べてたら、まるで、おばんざい屋さんみたいになったので、写真に撮ってみました。

夏らしいおかず。
奥は枝豆、茄子と万願寺唐辛子のたいたん、サツマイモの甘煮レモン風味、です。
茄子の煮物は先日麺汁を多めに作ったので、それで煮ました。ちょっと濃い目の味でしたが、なつはこれぐらいのほうが美味しいかも。
サツマイモはレモンの果肉を入れて煮たら、なんて鮮やかなピンク色。とってもキレイな色に仕上がったので、うれしかった!煮汁はレモンに含まれるペクチンでとろ~んとして、これまた美味。
器は枝豆とサツマイモが信楽の作家市で購入したもの。サツマイモのほうは今年の。「鳩口」というそうです。形と色(若干青みがかってます。)が気に入って買いました。
お茄子のはもう20年位前に伊万里で購入したもの。
どの器もお気に入り。

この日は、他にトンカツとキャベツの千切りです。定番セットメニューですね。

今日は午後、東京から珍しいお客様がこられます。
久しぶりにおめにかかるので楽しみ。
さぁ、晩御飯作らなくっちゃ!

お弁当 65

2009-07-29 22:26:30 | スローフード
今日のお弁当

梅干を挟んだごはん。バレンシアオレンジ。
鶏ささ身の酒蒸しと茹でキャベツのゴマ和え。卵焼き。インゲンのお浸し。伊勢「まる天」のかまぼこ。ミニトマト。以上です。

鶏のささ身とキャベツのゴマ和えは、
キャベツを1cm幅程度にきってゆでます。今回は夜ご飯にキャベツのお浸しを作る予定にしていたので、沢山茹でて、お弁当の分だけ取っておきました。
ささみは軽く塩をふり、お酒をかけレンジで加熱し、手で裂きます。
今朝、もう一度キャベツと、ささみを加熱して、すりゴマ、お酢、濃い口醤油、砂糖で味をつけ、出来上がり。
夜のお浸しもお酢、砂糖少々、お醤油、お砂糖で味を調えます。鰹節、茗荷を添えて出来上がり。お酢を使ってるので、サッパリしてます。

今日も、エコ工事。屋根のさび止めを塗りました。
何がエコなのか??。そのうちご報告しま~す。

パン・ド・キュイソン夏の新製品

2009-07-28 14:52:58 | お気に入り食材
今日の写真、パン・ド・キュソンさんの夏の新製品です。
先日、パンを買いに行った際、試食でいただきました。

写真手前のパンは、ドイツパンのケルニッシュブロートにフランス産アプリコットとクリームチーズが入ってます。奥のパンはレモン風味の手ごねブリオッシュ。
型がマドレーヌなので、一見、ケーキのようですが、パンなんです。
去年の夏によく購入してた、オレンジ風味のブリオッシュのレモン版。

フランス産アプリコットのパンは、濃厚!小さいパンですが、1個完食は厳しいかも・・・。アプリコットが濃いです。でも、カットしながらいただくと、アイスティーにピッタリ。冷たいワインにも合うかも。
レモンのパンは爽やかレモン味。生地は去年のと同じ感じで普通のブリオッシュとは違い、もっちり感があります。気泡も入ってるし。私の好みは、去年のオレンジ味かな。。

次々新製品を開発して、いつも研究熱心です。偉いな~。。
毎朝3時からパン作ってらっしゃいます。
努力の毎日ですね。私も見習わなくては・・。

お弁当 64

2009-07-27 23:07:27 | スローフード
先週末のお弁当

紫蘇ふりかけご飯。バレンシアオレンジ。
豚肉と色々パプリカの炒め物。卵焼き。小芋のたいたん。きゅうり。
エビ胡桃。
以上です。

今週は、今日、明日とお弁当お休みです

今日から我が家はエコ工事にとりかかりました。
先ずは、足場作りから。明日は、屋上の洗い。
足場を組んだので、なんだか物々しい家になってしまって・・・。


イノダコーヒーのパウンドケーキ

2009-07-27 17:14:21 | お気に入り食材
京都の老舗コーヒー店「イノダコーヒー」のパウンドケーキです。
パウンドケーキを作って販売されてるなんて知らなかったのですが、
京都の父が発見し、買ってきました。
父は無類のパン、ケーキ好きで、見ただけで美味しいかどうかわかるようです。
と言うより、好みか、好みではないか・・ですね。

それ以来、父も私もこのケーキの大ファン。写真左側のプレーンしかいただいてないんですが。今回わざわざ2本購入して送ってくれたのです。ありがたい!
写真右側がお初のケーキ。コーヒーマーブルです。ラム酒とコーヒーの香りのバランスが絶妙。ケーキの基本生地の味はプレーンとそんなに変わりませんが、やっぱりコーヒー屋さんですね。コーヒーの香りがいいです。
アーモンドプードルも生地にふんだんに使ってるそうで、コクがあり、なんとも美味しいケーキです。
でも、今風の上等のケーキ屋さんで売ってる焼き菓子とは全く味も食感も違います。実はとっても昔風な味。これがいいんです。懐かしい、ほっこりする味なんですね。変に油脂たっぷりしっとり、ではなくぽそぽそしてるんですが、
自然な食感。
プレーンの方は、ケーキの上にドライのココナッツとフルーツがのっています。
どちらのケーキも大好き!

親子なんですね。味覚が似てます。

お弁当 63

2009-07-26 23:06:50 | スローフード
先週木曜日のお弁当

紫蘇ふりかけご飯。バレンシアオレンジ。
牛肉、ごぼう、人参、椎茸、玉葱の煮物。卵焼き。金時豆。ひもとうとおじゃこの炒り煮。アスパラ。ミニトマト。
以上です。

ひもとうとおじゃこの炒り煮はおじゃこをカリカリに炒るのがポイント。
フライパンにサラダ油大2程度なじませ、おじゃこ60g入れ、中火でよーく炒めます。カリッカリにする。ひもとうを入れ、砂糖、お酒(20cc程度)濃い口醤油少々を入れ、さらによく炒めます。焦げ付いてきたら、お酒を加えます。
ひもとうの色がきれいなグリーンになり、少ししんなりしたら出来上がり。
煮汁がある場合は、強火にして汁をとばす。
※おじゃこに塩分があるので、お醤油の入れすぎに注意。

汁気がないのでお弁当にもいいと思います。

お弁当 62

2009-07-26 23:01:50 | スローフード
先週水曜日のお弁当

紫蘇ふりかけのご飯。バレンシアオレンジ。
鶏の照り焼き。卵焼き。金時豆。ブロッコリー。ちくわ。ミニトマト。
以上です。

鶏はいつもの粉山椒をふって。黒七味も美味しいけど・・。
なんだかゴロゴロしたおかずばかり・・

お伊勢参り おみやげ

2009-07-24 13:17:33 | お気に入り食材
お土産は定番の「赤福」です。すし久さんの斜向かいが本店。
「赤福」って一時、いろいろありましたが、夏場に作ってるクリスマスケーキのことを考えると、なんとも複雑。
店先では、赤福だけでなく、カキ氷もいただけるようです。
でも、私はおなか一杯だし・・・。
とにかく、12個入りを購入。美味しいんだな!
それから、内宮のほうに少し戻ったところに、かまぼこの天ぷら屋さん「まる天」があります。ここのも結構好きなので、日持ちするよう、真空タイプを購入。
帰り道、Aコープを発見。早速店内を見学。お野菜が安くて新鮮!きゅうりやお茄子等購入。ここで見つけたのが、今日の写真。「二軒茶屋餅」。伊勢名物だそうです。始めて見た商品で、なんだか包まれてる包装紙もとっても素朴なので、購入。
スーパーへ行くとパン売り場の近くに、地元のお菓子がよく置いてあるので、必ずチェック入れるのです。

早速夕食後のデザートにいただいてみることにしました。
直径3cmぐらいの大きさの御餅。中は漉し餡、外側には、うっすらきな粉がまぶしてあります。
なんて、上品な味なんでしょう!きな粉の香りが香ばしい。たぶん、きな粉を丁寧に炒ってるんじゃないかと思います。普通のきな粉より香りが良いのです。
御餅も程よい固さで、中の漉し餡もほど良い甘さ。絶品です。
お値段も10個入りで、たしか720円程度だったと思います。

この御餅の製造元は「角屋」さんというお店で、もう20代目だそうです。なんでも1573年からあるお店で、勢田川に面したところにあり、多くの商人や旅人の行き交うところだったそうです。そこには、このお店ともう一軒茶屋があり、いつの間にか、この地を二軒茶屋と呼ぶようになったそうです。そして、このお餅が二軒茶屋餅になったと言うこと。
私が子供の頃住んでた世田谷の三宿はその地に三つ宿があったのかしら??
近所には三軒茶屋があるけど・・そこは三軒の茶屋があったのか???

この御餅、なんだか歴史を感じる味でした。

この日は美杉、御杖村を通って帰ってきましたが、いくつかあった道の駅、なかなか楽しかったです。
道の駅とAコープは、外せない・・・。