先日、奈良に出る用事があり、気になっていたお店に行ってみました。
三条通り、JR奈良駅からほど近いところに期間限定でできたお店「TAVERN3jo」(タバーン3じょう)
なんとこのお店、札幌のモリエールが経営するお店なんです。
そして、登大路ホテル姉妹店。何とも不思議な感じなんですが、モリエールファンとしては、大変うれしい!
期間限定というのは、今あるお店から100メートルほど東へ行ったところに初夏に本格的にオープンするレストランのポップアップ店なんです。
早速お店に入り、よく見まわすと、簡易キッチンでなんとも簡単な造り。でもそれなりに雰囲気よく設えてあります。
お店の設えより、なんといってもモリエール自慢?のサービスがこのお店でも素晴らしい!
久しぶりに体感できて感激です。2年ぶり??
ランチはコースが一つとスープカレーのみ。
オーブンも無いキッチン(ガスコンロが4つぐらいかな)なので、作れるお料理も限られてくるそうです。
コースをお願いしました。飲み物も色々ありますが、ブドウのジュース。
先ず、北欧風オープンサンド
スモーブロー風。焼かれたパン(全粒粉風?)ポークリエット、色々お野菜、生ハム、ピクルス、ハーブ類と盛りだくさん。リエット、美味しい!もちろんお野菜たちも。
ご自由に・・と、先ほどのスモーブローの上に乗っていたものバラバラに。好きなようにいただきます。ハムが置かれてる木の枝、モリエールでふきのとうのフリットをのせて出てくるものです。懐かしく嬉しい!
こういう盛り付けや組合せ、ちょっと美瑛のビ・ブレを思い出しました。
なんか、いちいち懐かしく嬉しい。
メインは牛ほほ肉赤ワイン煮込みとジャガイモ
素晴らしい!の一言!
テーブル横で山ワサビを削り、かけてくださいます。ジャガイモは二年越冬の「さやか」美瑛産です。クリーミーでなめらかで、ジャガイモの味も濃く、なんとも美味しい!お肉はほろほろ、こっくり。ジャガイモと一緒にいただくとさらに美味しく。久しぶりに超プロのお料理をいただいたという感じ。
デザートはクレームダンジュにハスカップのソース
テーブル奥にあるボウルから取り分けソースをかけてくださいます。こういうサービスも嬉しいものです。
クレームダンジュはふわっと、コクはあるのにさっぱり。ハスカップの酸味の効いたソースが爽やか。美味しい。
最後に別料金ですが、コーヒーもいただき、シェフともお話させていただきました。
シェフは美瑛選果にある、アスペルジュのシェフ。初夏にオープンするお店には別のシェフのようですが、今だけ。
モリエールの心意気のお話も聞けて、嬉しかった~~!
久しぶりの楽しく美味しい時間、本当に嬉しかった。今から初夏が楽しみです。
その頃にはコロナも落ち着いてるといいのだけど・・・お祈りするばかりです。
TAVERN3jo 奈良市三条町484 火曜日定休