膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

TAVERN3jo

2021-01-31 23:31:48 | 食道楽ランキング

先日、奈良に出る用事があり、気になっていたお店に行ってみました。

三条通り、JR奈良駅からほど近いところに期間限定でできたお店「TAVERN3jo」(タバーン3じょう)
なんとこのお店、札幌のモリエールが経営するお店なんです。
そして、登大路ホテル姉妹店。何とも不思議な感じなんですが、モリエールファンとしては、大変うれしい!
期間限定というのは、今あるお店から100メートルほど東へ行ったところに初夏に本格的にオープンするレストランのポップアップ店なんです。
早速お店に入り、よく見まわすと、簡易キッチンでなんとも簡単な造り。でもそれなりに雰囲気よく設えてあります。
お店の設えより、なんといってもモリエール自慢?のサービスがこのお店でも素晴らしい!
久しぶりに体感できて感激です。2年ぶり??

ランチはコースが一つとスープカレーのみ。
オーブンも無いキッチン(ガスコンロが4つぐらいかな)なので、作れるお料理も限られてくるそうです。

コースをお願いしました。飲み物も色々ありますが、ブドウのジュース。

       

先ず、北欧風オープンサンド

      

スモーブロー風。焼かれたパン(全粒粉風?)ポークリエット、色々お野菜、生ハム、ピクルス、ハーブ類と盛りだくさん。リエット、美味しい!もちろんお野菜たちも。

      

      

ご自由に・・と、先ほどのスモーブローの上に乗っていたものバラバラに。好きなようにいただきます。ハムが置かれてる木の枝、モリエールでふきのとうのフリットをのせて出てくるものです。懐かしく嬉しい!
こういう盛り付けや組合せ、ちょっと美瑛のビ・ブレを思い出しました。
なんか、いちいち懐かしく嬉しい。

メインは牛ほほ肉赤ワイン煮込みとジャガイモ

      

素晴らしい!の一言!

テーブル横で山ワサビを削り、かけてくださいます。ジャガイモは二年越冬の「さやか」美瑛産です。クリーミーでなめらかで、ジャガイモの味も濃く、なんとも美味しい!お肉はほろほろ、こっくり。ジャガイモと一緒にいただくとさらに美味しく。久しぶりに超プロのお料理をいただいたという感じ。

デザートはクレームダンジュにハスカップのソース

     

テーブル奥にあるボウルから取り分けソースをかけてくださいます。こういうサービスも嬉しいものです。
クレームダンジュはふわっと、コクはあるのにさっぱり。ハスカップの酸味の効いたソースが爽やか。美味しい。

最後に別料金ですが、コーヒーもいただき、シェフともお話させていただきました。

シェフは美瑛選果にある、アスペルジュのシェフ。初夏にオープンするお店には別のシェフのようですが、今だけ。
モリエールの心意気のお話も聞けて、嬉しかった~~!

久しぶりの楽しく美味しい時間、本当に嬉しかった。今から初夏が楽しみです。
その頃にはコロナも落ち着いてるといいのだけど・・・お祈りするばかりです。

TAVERN3jo  奈良市三条町484   火曜日定休

      


北海道お取り寄せ

2021-01-24 17:43:31 | お気に入り食材

昨日は年初に申し込んだお取り寄せ品が届きました。
なんと同時に。別々に申し込んでるのに・・。

今年のお誕生日プレゼントになった、NEEDSのチーズセット

      

このセット、昨年のJapancheeseawardで受賞したチーズたちのセットです。
ラクレットが2個!これは嬉しい!たっぷり使えます。大地のほっぺも、、モッツアレラも食べやすく使いやすいです。
なんといっても槲。熟成期間が長いプレミアムです。18か月熟成だそうです。
昨年の映画「糸」の撮影場所でもあったNEEDSの工房、主演の菅田将暉君が磨いた槲だそうです。私は別にファンじゃないけど、、なんだかちょっと嬉しい。。ミーハーな人です。
先ずはモッツアレラからいただこうかな・・楽しみです

もう一つはプレゼントじゃありません。
エーデルワイスファームの福袋。

      

凄い!なんて盛沢山なんだ!ベーコンブロックも大きくて圧巻、ソーセージ類もたっぷり、おまけ商品もおまけとは言えない量で、本当にお得な福袋。それに送料無料だし。。そうそうNEEDSのチーズも送料無料です。北海道からのクール便は送料が結構するので、、まぁ仕方ないんですが。。

早速昨晩はロースベーコンという、生ハムっぽいのをいただきましたが、今まで食べたことのない食感風味で、感激しました。。賞味期限がどれも短いので小分けにして冷凍です。結構長く楽しめそうで嬉しい。
ラクレットにも一緒にいただけそうだし。。
今晩もハムをいただく予定です!

 

https://needs-kashiyuni.com/

https://www.someplace-else.com/

詳しくは上記をご覧ください

 


ヴィーガン2品

2021-01-23 17:47:45 | お気に入り食材

ヴィーガンはなかなか手強く、でも、時々挑戦したくなります。

精進料理とはまた違い、香りの物が使えるからお料理の幅が広がるように思いますが、、でも難しい。
身近にあるもので作らないと家庭では作れないので、今回は高野豆腐でそぼろに。

     

中華風ヴィーガン丼です。
椎茸の軸、お湯で戻した高野豆腐を適当にちぎって、ミキサーにかけて、ぽろぽろに。フードプロセッサーでも。
撹拌しすぎると細かくなりすぎるので、ぽろぽろな感じで。
フライパンにごま油、豆板醤、おろししょうが、みじん切りのおネギを入れて、炒め、八丁味噌も。しっかり炒めてからそぼろの元を入れ、お水少々と、お酒、お砂糖、お醤油で調味します。
ぽろぽろ状態になるまで煮詰めて、多めのごま油をまわしかけて完成。
オイスターソースが使えないので、残念です。八丁味噌の代わりにテンメンジャンがあればなおさらいいかな。うちはストックがなかったので、八丁味噌になってしまいましたが。
ご飯の上にのせて、パクチーやおネギを散らして出来上がり。
やっぱりちょっと高野豆腐の風味が残ってます。食感はお肉っぽいですが。

2品目は豆乳麺

     

お水で白味噌を溶いて、豆乳加えて、薄口醤油で味を調えます。お素麺を茹でて、しっかり洗い、器に入れてスープを注ぎそぼろをのせ、小口切りのおネギ、柚子胡椒、ごま油をまわしかけて完成。
こちらの方がそぼろしっとりで美味しかった~、柚子胡椒がいい感じ。

高野豆腐のそぼろは一昨年、銀座の資生堂ファロでいただいた高野豆腐で作ったヴィーガンミートソースを思い出し、試作してみました。全く違う代物ですが・・・・
まぁ、それなりに美味しかったし。良かった!

また、色々試してみよっ。


大和橘で、サラダ、羊羹、ジャム

2021-01-22 17:52:06 | お気に入り食材

年末、大和橘を2キロ購入したので、色々試作。
大和橘、実は小さく香りも独特。でも、日本古来の果実でとても魅力的です。

    

サラダに。蕪の薄切りに大和橘の果皮をおろして、実も、塩、オリーブオイルで。香り豊かで、蕪の甘みともよく合います。美味しかった~~!これなら簡単だし、すぐ作れますね。


   

   

人生初挑戦の羊羹。今まで、羊羹は作ったことが無かったのですが、あの、畑で味わった大和橘の風味を何とか形にと、、羊羹にも挑戦。ちょうど、帯広の友人からいただいた福白金時豆があったので、それを炊き、バーミックスで撹拌し、ペースト状に。お砂糖と練り合わせ、白あんを作りました。(裏ごしは省略)
寒天とお水、お砂糖を合わせて溶かして、沸騰したところに白あんを入れ、さらに練り、先日炊いてた果皮の甘煮を加えて、カップに入れ冷まして完成。
上に果肉も飾り、可愛い!
お砂糖控えめで、白あんもちょっと少なかったので、あっさりタイプの仕上がりでした。でも大和橘の香りは爽やかに生きてます。嬉しい!こんな奈良お土産があればいいのになぁ・・羊羹は日持ちするし。。
和菓子屋さんで作ってもらいたい~~
お土産品の少ない奈良に、とても良いと思うんだけど。。

 

いつものジャム

  

以前はバーミックスでペースト状にしたジャムを作ってましたが、今回はジュースと皮を分け、ママレードの要領で作りました。半分はプレーンで、残り半分はウイスキーでちょっと風味付け。コアントローだと、他の柑橘の風味とまじりあい、良くないかなぁ・・っと。
小さい実を全て横半分に切り、ジュースを絞り、薄皮や種はお鍋に入れ、水で煮て、絞ります。皮は一度だけ茹でて、少しさらし、千切りに。お鍋に千切りの皮とペクチンの元の水分とお砂糖を入れ、ゆっくりと煮詰めてゆきます。最後にジュースを入れ、さらに煮詰めて、味をみてお砂糖を調整。ヘラでお鍋の底に筋が書けたら出来上がり。
このジャムもなかなか美味しい。いつものペーストもいいけど、こちらも。

 

大和橘三昧でした!

 


大和橘、柚子で

2021-01-21 17:49:46 | お気に入り食材

もう1月も下旬に差し掛かります。
皆様お変わりなくお過ごしのことと思います。

お正月が終わり、ちょっと落ち着いた日々。しかし、緊急事態宣言も発出され、感染者数も凄いことに。
今できること、、とにかく自分が感染せず、お医者様にご迷惑をかけないことでしょうか。
本来助けられる命も危ういこの頃、とにかく健康管理がますます大事ですね。
と言いながら、試作試食に明け暮れる私。あっという間に体重も・・・!

昨年末にいただいた柚子が残っていたので、リンゴと合わせてジャムに

     

柚子は果汁を絞り、中の綿や種を水で茹でてしっかり絞りペクチンを取り出します。皮は1度だけ茹でて、千切りに。
お鍋に柚子の皮、水、ゆで汁、果汁、お砂糖とリンゴのいちょう切りを入れて炊くだけです。
トロリとしてきたら、味をみて、お砂糖が足りなそうなら足して、出来上がり。
今回はチーズに合わせたかったので、カルダモンやシナモンをほんの少し、ピンクペッパーも入れて見た目よく。風味のアクセントにもなります。
柚子とリンゴの組合せ、大好きです。もうすぐチーズが到着するので、楽しみ~~!

大和橘も年末にどっさり購入。
昨年、大和橘の畑を見学して、もぎたての橘をいただき、その爽やかさが忘れられず、なんとか再現できないかと思い作ってみたのが寒天寄せ。

     

こんな感じに。寒天が無かったので、アガーで作りましたが、こちらの方が良かったかも。。軟らかい食感で。
大和橘も柚子ジャムと同じ要領で作り、果汁はジャムに入れずにアガーの方に入れて、フレッシュさを大切にしてみました。皮の甘煮の分量が難しいかも。。入れすぎると癖のある味だし、少ないと物足りなく・・。
初めてにしては良く出来たかな・・

     

流し缶が今なく、こんなカップで作りましたが。奥の写真は砂糖漬け。レモネードの要領です。はちみつだと風味強いかなぁ・・・っと思い上白糖で。こちらはまだ冷蔵庫に。近々、試食してみないとね・・

大和橘では人生初めて羊羹も作りました。また後日・・

 


2021 新年あけましておめでとうございます。

2021-01-10 17:50:26 | Weblog

皆様、あけましておめでとうございます。

    

2ヵ月半お休みしていたブログ、、新年のご挨拶もすっかり遅くなり、ちょっと気が抜けた感じですね。
お休み中もご覧下さった皆様、本当にありがとうございます。
世の中は大変な状況、毎日毎日を健康で暮らせることのありがたさを実感いたします。

10月末の投稿以来ですが、私は元気にしていました。
10月末から、娘宅へ出産前のお手伝いに通ってました。今度は二人目なので、上の孫の面倒も見ないといけないし、このコロナで病院転院もままならず、、でも、なんといっても上の孫が大変。とても私一人では面倒見切れないので、娘宅に通うことにしました。12月25日まで、平日は娘宅、週末は自宅に戻り、次の1週間分の食料買い出しや、作り置き。お掃除お洗濯。とその繰り返しの日々。その間色々とありましたが、まぁ、皆元気で乗り切れたことに感謝!!

さて、新年のお花とテーブル。あんまり変わり映えしませんが・・

    

この菊がお気に入り。花びらの内側が朱色、外側は山吹色。まるで朱と金のようで、おめでたいです。
松に、葉ボタン、千両等。

   

いつもの博多のお雑煮に三種。栗きんとんは小布施堂の。

   

今年の大ヒットはなんといってもこのお箸袋

   

お気に入りのワインバックでお馴染みの鳥居さんの新作です

https://torii.kyoto.jp/

鶴亀の地模様の表装裂がおめでたいです。汚さないように大切に使いました。
お正月だけじゃなくて、お祝いのお席にピッタリですね。

やっと、お正月も終わり、通常の生活に戻りつつありますが、この社会状況では、恒例の新年お食事会も開催できず、
お教室もいつになるやら、、予定が立てられない状態。
会食なしのお教室は楽しくないかもしれないし・・、色々と策を考える日々です。
自分のことが考えられる余裕ができて、ありがたい。とも思います。これって贅沢。
皆が今のところ元気でいてくれるからですね。。感謝しないと。

皆様もくれぐれもお体大切にお過ごしください