膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

奈良の季刊誌 「naranto」

2007-05-31 17:32:26 | 料理教室
明日6月1日発売の「naranto」(ナラント)に私とお教室が掲載されています。
この雑誌、年4回春、夏、秋、冬と季節ごとに発刊される本です。
明日のは、夏号。
奈良、生駒にあるエヌ・アイ・プランニングという会社が発行しています。
この会社で一番人気の本は「ぱーぷる」。奈良の人はよくご存知と思います。
ナラントは大人の本って感じ。

私は「奈良を愛する人」というコーナーで紹介されました。
ライターの方が、あまりにも素晴らしく書いてくださって、恐縮してる次第です。
でも、6ページも割いてくださって、感謝、感謝です。

ご興味のある方、明日本屋さんで見られます。
東京、神奈川、名古屋でも一部の本屋さんで置いてるそうです。
大阪、京都も大きい本屋さんならあるみたいです。

よろしくお願いいたします。

竹内まりやのアルバム DENIM

2007-05-29 17:49:59 | Weblog
竹内まりやの新しいアルバムを購入しました。
竹内まりやの曲は、山下達郎が好きだったから、好きになったって感じ。
彼女の曲のアレンジは、ほとんど達郎さんだし、バックコーラスも。
今回のアルバムも、彼女らしい、アルバムでした。
いつもの、メロディーライン、歌詞。
私は、メローディーより、歌詞の方が好き。
年とともに、内容も変わっていってるところが、とっても共感がもてます。
ちょっと、主婦っぽいところがあるところが、これまたいいんです。
ユーミンみたいに普遍的にオシャレなのもいいけど・・・
それぞれ、良さはあるので・・

普遍的で思うのは、あの、メローディーライン、リズム、本当に変わらない。
どの曲も、なんか聴いたことあるんじゃない???
って思えるんです。
でも、それがきっといいんですよね。
落ち着くっていうのか。変わっちゃだめなんだと思います。
それを言うなら、サザンの桑田さんも同じかな。
とくにバラード調の曲。これも、きっと変わっちゃいけない曲なんでしょう。

なんか、ホッとするアルバムでした。
個人的に「クリスマスは一緒に」という曲が一番のお気に入りかな・・・

門上さんの写真展

2007-05-28 17:40:34 | Weblog
お世話になってる、門上さんの写真展に行ってきました。
大阪、天神橋筋6丁目近くの、JUEN DELI CAFE(今日の写真)というお店です。
ネットで調べて行ったんですが、路地を入ったところにあるので若干わかりにくかったです。古民家を使ったカフェで、中庭もありました。(とってもかわいかったけど)
門上さんの作品は、葉巻を燻らす男達。モノクロ写真で一人ずつ写ってます。
どの写真も、その表情がとっても素敵で、その人たちを大切に思ってるんだなーっと伺えます。
写真ってその人に心をこめて撮ると、素敵に撮れると思うんです。
それと、人柄って出るのかな・・
やっぱり、料理人が多かったようです。
雑誌で見たことあるお顔もありました。

それにしても、多趣多才な方だわ。。。

日本酒とチーズ

2007-05-26 23:13:41 | お気に入り食材
今日は、写真がありません。残念!
すっかり撮るの忘れてしまいました。

今日、豊澤酒造の樽酒(豊祝)をおすそ分けしていただきました。一升瓶2本と千鳥酢の瓶1本です。
で、今晩は日本酒に合うお料理をと考えたのですが、なかなか良い食材が見つからなくてイマイチ。
結局ハーブの効いたシェーブルと天然酵母のフィグのパン。
地鶏の塩焼き山椒の風味。
冷奴。レタスときゅうりとトマトのサラダ。などなど・・・

お酒はスッキリ味で、樽の香りがフワッと香って、スルスルと飲めちゃいました。
若干飲みすぎてしまいましたが・・・
意外と、シェーブルが合ったので驚きです。
こんなに合うとは思わなかった!

明日もシェーブルと豊祝でかんぱーーーい!

5月、お教室テーブル

2007-05-25 16:16:58 | 料理教室
もう、五月も下旬となってしまいましたが、
今月のテーブルです。
今月は、いつもの、麻の生地に、かや布巾を2枚ひし形にしてライナーの代わりに使ってみました。
テーブルがちょっと透けて、涼しげな感じがよかったです。
布巾は、パリッとのりが利いてるので、すぐ水に漬けて、布巾として使うのが
もったいなくて。
この布巾、奈良、東向き通りの「岡井麻布店」で購入できます。
たしか、5色あったと思います。
商品名は「雪月花ふきん」630円です。

またまた、お花も飾ってみました。
なんといっても、自己流なので、ちょっと恥ずかしいですが・・・
きびと生姜のご飯が意外に好評!
やっぱり季節のものはいいですねー。

幼稚園での講演会、無事終了。

2007-05-24 17:05:06 | スローフード
今日、無事、何とか、近所の幼稚園の講演会を終えることが出来ました。
ウチの子たちが通った幼稚園で、お話させていただくなんて、ありがたいことです。
当然若いお母さん方ばかりで、80名ぐらい参加されてたでしょうか・・
お弁当のお話が主にならなくてはならないのに、結局、「食」について
日々思うことをお話して、食を通しての子育てのこと、家庭のことなんかをお話しているうちに、あっという間に時間が過ぎてしまって、本題が短くなってしまいました。
決められた時間の中で、バランスよくお話しするのって、難しいですね。
反省しきりです。
講演会の後は、お弁当参観だったので、私も一緒に見学させていただきました。
それにしても、すごいお弁当です。
力、入ってます。
子供も大変です。大勢の親に囲まれ、上から覗き込まれて・・・
サッカーボールのおにぎり、顔の書かれたおにぎり(のりで)、ハート型のおにぎり、まぁ、色々あること。本も出てるぐらいだから、すごいです。
ご飯にあんなに労力使ってるのに、おかずは、冷食というのが多かったです。
レトルトのミートボールもあったし、冷凍から揚げ、ハンバーグ、フライ物。
ホント、おかずは、冷食花盛りといった感じ。
子供たちも、その味に慣れているんでしょうね。
もっと、本当の味を知ってもらいたい。

ご飯に使う労力をおかずにつかってくださーーーい!

アンナプルナでお昼ご飯

2007-05-23 20:00:58 | 食道楽ランキング
今日は木津の州見台にあるインド料理店「アンナプルナ」に行ってきました。
先日のお教室でも話しに出てきたお店で、何度も前を通ってるんだけど
一度も入ったことがありませんでした。
5種類ぐらいランチコースがあり、今日はケバブランチ1860円とカリーランチ1380円をオーダーしました。
写真はケバブランチ。これにサラダ、コーヒー又はチャイ、デザートが付いてます。
4種類のカリーを選ぶことが出来、私は野菜とインド豆のカリーにしました。
この他には、鶏肉とカリフラワーのココナツミルクカリー、仔羊肉と新玉葱のカリー、海老となんだっかなー・・とにかく海老のカリー。がありました。
店内は天井も高く、通路も広く、若干ファミレスっぽいかな。
でもファブリックはインド風。
肝心のお味は、日本人になじみやすいです。
でも香辛料も適度に効いていて、ごはんには大好きなクミンも一杯。
辛さはマイルド。
野菜のカリーは素材の味が活きていて、豆の旨味と甘みが出ていてよかったです。
タンドリーチキン類はスパイシーで○。
今日のデザートはチョコチップ入りバニラジェラード。
これは、普通。
私は温かいチャイを頼んでいたのですが、う~ん、かなりミルク臭い。エバミルクどっさりといった感じ。アイスチャイをちょこっとお味見で飲んだのですが
こちらのほうがはるかに美味しい。
インドで飲んだチャイは最高だったなー!

ナンがなんだかとっても美味しかった!

吉座伝衛門でお昼ご飯

2007-05-22 17:14:33 | 食道楽ランキング
今日は珍しく、奈良にお昼ご飯を食べに行きました。
最近、奈良町のあたりに、いろんなお店が出来てるようですが
車だとなかなか行きにくくて・・・
今日行った「吉座伝衛門」は昨年の秋に出来たお店。
大和軒という店の系列店。
なんでも、お昼の1360円の昼御膳(限定20食)がお値打ちと聞いたので行ってみることにしました。
ちょっとお昼の時間を外れていたので、店内には主婦グループ(4人ぐらい)しか
いなくて、とっても空いてました。
まだ、昼御膳もあったのラッキー。
メニューはおばんざいが8種類、香の物、季節のご飯、赤だし、デザートです。
8種類のおばんざいはドレも少しずつですが、結構お腹一杯になります。
豆乳豆腐(ちょっと甘めのあんがかかってます)、温泉玉子でお腹が膨れます。
あとは、春巻き、お茄子の田楽、根三つ葉のおひたし、えんどう豆豆腐、和え物
お造りの漬け。
季節のご飯は豆ご飯。赤だしはじゅんさいが入ってました。
店内はクーラーがかかってなくて、ドアが開け放してあるのですが、暑い!
お客さんも少ないのに、クーラー入れてくださいとも言いにくく・・・
まぁ、美味しくいただいていたのですが、デザートがおしるこだったので
暑さのきわみで、食べ終わった瞬間、汗が吹き出てきました。
外に出ると、風が少し心地よかったのですが、日差しが強く、これまた暑い!

1360円でこれだけいただけるのだから、結構お値打ちだと思います。
このほか比内地鶏の親子丼、稲庭うどん天ぷら付きもあります。

夜は、入荷があれば大間のマグロもいただけるそうです。
今度は夜に行ってみよーーー。

マンゴームース

2007-05-20 16:22:37 | 料理教室
明日からのお教室で使うデザートを作りました。
昨年はマンゴープリンを作ったので、今回はムース風にしました。
クオカでお気に入りのマンゴーピュレを購入し、トライ!
といっても、超簡単。。
トライ!なんてたいそうなモンではありません。
昨年のマンゴープリンにホイップした生クリームを混ぜるだけ。
ふわふわで口溶けもまろやか~。。
ムースだけでは、楽しくないので、ケロッグの黒糖玄米フレークを
プラスすることにしました。
どんな味の組み合わせになるか、若干心配だったけど
以外!美味しい!
最初、黒糖の香りがフワッとして、マンゴームースの滑らかさと、まろやかさ、
その後にカリカリとした食感。
う~ん、楽しい。

なかなかの出来栄えです。香りや食感の組み合わせって楽しい!

新緑が美しいいつもの池

2007-05-18 19:14:13 | Weblog
最近、いつもの散歩コースにあるため池の新緑が、とってもきれいになってきました。
相変わらず鶯はよく啼いています。
対岸にはところどころ山つつじも咲き、とってもいい感じ。
上から見ると、フナの群れ、かめが水面近くをゆっくり泳いでる様子が伺え
すべてのものが、元気よくなってきてるように思われます。

来週は近くの幼稚園で、はじめて食の講演会をさせていただくことになってます。
この幼稚園、ウチの子供たちもお世話になりました。
園長先生は、娘の担任の先生でした。
とってもかわいがってくださって、ホント懐かしいです。
月日の経つのは早いけど、こんな形で、またお目にかかれるとは
想像もしませんでした。
お世話になった幼稚園にご恩返しができるよう、今までの経験を素に
お話したいと思ってます。

お弁当の話がメインなんだけど、お弁当って好きじゃないなぁ~・・・
ちょっとに・が・て。。