膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

6月のお教室メニュー

2013-06-21 17:31:12 | 料理教室

いよいよ来週から今月のお教室です。

今月はムシムシの梅雨、そして暑い夏を乗り切るメニュー。エスニックチャイニーズです。

爽やかひんやりなメニューやハーブ、スパイスが効いたもの等々

                    

                    

お献立

中華風お造り

夏の春巻き

水ナスのサラダ(写真上)

タイ風ラタトゥイユと牛しゃぶ

手羽先と緑米の中華風炊き込みご飯(写真下)

以上5品です。

火を使うお料理は3品だけ。どれもぱぱっと作れます。暑い時はキッチンに立つのも大変ですよね。
夏の春巻きは揚げるのではなく焼きます。中のグザイも切るだけのものなのでとっても簡単。
特にお薦めは水ナスサラダ。冷蔵庫で冷やしてマリネすると、味が馴染んでとっても美味。
炊き込みご飯はコラーゲンたっぷり。西川さんの緑米もプチプチして面白いです。

デザートは思案中。。いつものふるふる杏仁かも・・。それか抹茶ムースか・・・考えます~・・

テーブルは紫のクロスに水色のランナー、硝子の鉢にアジサイ。梅雨の季節を爽やかに演出できればと思います。

来週はほぼ連日お教室、皆様にお目にかかるのを楽しみに!


フレンチトーストの朝食

2013-06-16 16:32:01 | スローフード

久しぶりの朝食写真

今朝はフレンチトーストを作りました。

朝起きてすぐに卵液に漬ければ、朝食時間に間に合います。

2種類作りました。

一つ目はパンドキュイソンさんの土日限定バケットで。このパン、ライ麦も入っていて、しっかり味です。

                  

卵液にはバニラビーンズの鞘を入れたキビ砂糖と牛乳、ラム酒を少し。たっぷり浸みこませて、バターでじっくり焼きます。お皿に盛り付けてから、メープルシロップをましかけ出来上がり。美味しいーーー!しっかり味のバケットもよく合います。仕上げははちみつより、やっぱりメープルの方が合うみたい。

お皿は、もう、18年前ぐらいにイタリア、シエナで買ってきたお気に入り。色合いや柄が好きです。

もう1種類。こちらはフルーツカンパーニュで作ってみました。

                  

薄めにスライスしてあるパンなので、積み重ねて。。仕上げははちみつ。こちらも美味しい~!

フレンチトーストってなんだか幸せな気分に浸れます。。


「ええ古都なら」の今月のお料理がアップされてます。

2013-06-11 17:47:14 | お気に入り食材

「ええ古都なら」の6月のお料理がアップされてます。

                

今月は大和丸ナス!この季節しか味わえない食材です。今回はコンポートにしました。前菜やデザートに利用できます。
今月も簡単。ただ、千両ナスや水ナスでの代用はちょっと難しいです。是非、丸ナスをお使いください。
しっかりした食感が甘味とよく合います。
クリームチーズやアイスクリームと合わせても楽しいです。

是非お試しください。

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_39.html


シェフェスタ奈良 2013 宗像シェフ 杉本シェフ

2013-06-08 22:02:24 | 食道楽ランキング

今日は遠方から来られたお友達ご夫妻とシェフェスタ奈良へ。

今日のシェフは東京から。メリメロの宗像シェフとラ・フィネスの杉本シェフ。今日も良いお天気。暑いですが・・・
早めに会場に到着して、席を確保。

メニューは

                  

宗像シェフ

                  

昨年夏、軽井沢でもいただきました。自家製ソーセージのポトフ、プリン・・・懐かしく美味しかった。今日のメニューも楽しみです。

杉本シェフ

                  

フランス時代が長かったそうです。こちらも楽しみ。

こんなお料理

                 

左側が杉本シェフ  ヤマトポークがふんわり、きのこのソテーが少し酸味があり美味しい。コンソメのジュレも。奥のフォアグラ入りロワイヤル、赤ワインのキャラメル風味ソースが新しい味。右は宗像シェフ。大和野菜が美味しい!素朴な感じなんだけど、しみじみ美味しいです。こういうお料理好きですね。

飲み物は白いサングリアを調達

                

フルーツ入り白ワインジュース・・・すっきり美味しい。

週末とあって、すごい人出。ホント、定着してきました。早めに席を確保しておいてよかった・・・

美味しくいただき、お友達ご夫妻のお土産の崎陽軒の炒飯弁当もいただきました。

                 

こちらでは手に入らないお弁当。念願かなっていただけます。うれしい!

                

コンパクトなお弁当。あ~!美味しい!

ありがとうございます!

この後、アジサイを見に久しぶりに矢田寺に行きましたが、まだまだ・・・でも、コブシが満開できれい。

久しぶりにお会いし、ご一緒して素敵な時間を過ごせてうれしかった!

 


シェフェスタ奈良 2013  川島シェフ

2013-06-06 22:05:35 | 食道楽ランキング

今日も、奈良公園へ!

曇り空でしたが、暑くなくてよかった・・・

                 

シェフズキッチンはアコルドゥの川島シェフ

いつもの設えで

                  

メニューは

                  

お丼です。珍しい!伊勢丹でも販売されてたアイスクリームも登場!

早速並びます。キッチンカーは和やかな雰囲気。。

                

こんなお料理でした。

                  

ご飯は葛城の生産者さん、西川さんの緑米を混ぜたもの。モチモチして美味しい!鴨がしっかり味、フォアグラには柿酢のエッセンス。お野菜のあんがかかってて、味もまろやか。スープはお吸い物風。「和」でした・・。

アイスクリームはとりあえずこの2種

                 

左は西川さんの八朔とサフラン、右はカカオとトンカ豆。

八朔は大人の味、風味。西川さんが作る、絞りたてジュースの苦味がよく出ています。そこにサフランの香りがプラスされ、大人味。
このままでも美味しいけど、他のものと合わせるともっと美味しくいただけそう。
カカオ、トンカ豆は食べ始めと終わりで香りが変わります。少し溶けて来ると、よりトンカ豆の香りが活きてきて、美味しい!

どちらのアイスクリームも秀逸。どこにもない素敵な味です。アコルドゥならではの味、風味。
この日の4種類、購入したので、楽しみにいただきます。
あと2種類あるそうですが、そちらも楽しみですね!

今日も美味しかった。ご馳走様でした。

                 


シェフェスタ奈良2013  堀江シェフ

2013-06-05 17:56:50 | 食道楽ランキング

今日もシェフェスタ奈良に行って来ました。

今日は午前中奈良、午後から西大寺、近鉄デパートで開催されている山村御流のお花を見に。お教室の生徒さんが教授をされててお花をだされてます。

今日も奈良はいいお天気。奈良公園の会場は暑くて・・・。11時半頃に着きましたがやはり、長蛇の列。並びました・・・。
凄いですね~・・

今日はイ・ルンガの堀江シェフ。久しぶりにお会いします。

わっ!別人のようです。痩せられたと言うのは聞いてましたが、まさかこんなに。まるで別人。

                    

28キロも痩せられたそうです。凄い!痩せるコツは自分に勝、ことだそうです。なるほど確かに・・。なかなかそれがねぇ・・
にこやかな笑顔で、雰囲気もすっかり変わってしまいました。

                     

メニューはこちら

                     

どれもおいしそう

                     

堀江シェフのリゾットはいつも美味しい。大好きです。今日のもバジルが効いてて、お米の食感もいい感じ。どのお料理も美味しい。。

今日はクロチェッタのバーガーもいただいてみました。

                     

なんとこれで500円。自家製ヤマトポークのハムが一杯。胡麻の味や野菜、パリパリの食感、いろんな味や風味で美味しい。ボリューミーです。

マルシェにはお世話になってるお花屋さん、corolleさんが出店されてます。素敵。。

                     

今日も大勢のお客様で賑わってます。このイベントもだんだん定着してきたのですね。

明日はアコルドゥの川島シェフ、明日も伺います!


5月のお教室テーブル

2013-06-04 17:54:17 | 料理教室

5月のお教室テーブルです。

スペインを感じるテーブルにしました。そしてお料理も。
お花も色合いを・・・

                   

スペインではまだまだひまわりの季節ではありませんでしたが、真っ赤なアマポーラが満開!赤いじゅうたんです。そして、抜けるような青い空。

テーブルは

                    

                    

                    

お料理はどれも大好評!全部好きって言ってくださった方もいらしてうれしかった~

特にフルーティーなガスパチョ、簡単パエリアは毎回大好評で。早速作ってくださった方もいらっしゃいます。
ガスパチョは切って混ぜるだけですから・・。でもとってもフレッシュで朝からたっぷりいただけます。
本場のものはニンニクたっぷりなので、朝からはちょっと・・・・・

BGMはプラシドドミンゴでこれがまたよかったなっ。こちらは自画自賛。。。

5月はレギュラーメンバーも勢揃いで相変わらずの盛り上がりです。
曜日によってカラーは異なりますが、それぞれ特徴があり、飽きない楽しいお教室です。

6月はエスニック・チャイニーズでただいま考え中。

頑張ります!

5月も皆様ありがとうございました。

 

 


シェフェスタ奈良2013

2013-06-04 16:49:47 | 食道楽ランキング

先週末6月1日から奈良公園で、恒例の奈良フードフェスティバル「シェフェスタ奈良」が開催されてます。
今回は例年とは開催時期が変わりこの時期に。いつもは正倉院展の頃。
今週末までです。
まだまだ、連日素敵なシェフが勢揃いで楽しそうです。

                        

詳しくは   http://nara-foodfestival.jp/nara/ こちらを。

私は初日に行ってきました。この日のシェフは道野シェフ。4月から「まほろばキッチン」のTOKIWAのシェフもされてます。

昨年同様キッチンカーで

                     

11時からの開始でしたが、なんと11時45分には完売!200食すべて売れてしまいました。すごい!なんという速さ。
実は、タッチの差で逃しましたが、いつもお世話になってる方のご配慮でなんとか1食。

                     

大和肉鶏の燻製やグリーンカレー風ラタトゥイユ等、馴染みやすい味のお料理。バターライスによく合い美味しかった!
これで1000円です。

だいたいこの価格帯のようです。

後3回行こうかなぁと予定しています。お天気もいいみたいだし。よかったですね!

マルシェも色々出店されてて楽しい。
初日は知人も何人か出店されてて、久しぶりに会えたりと楽しかった~

                  

ブルーベリー農家むろう大沢農場さん、ジャムやシロップ、スプレッド等々おいしそう・・

この他、キッシュの「レ・カーセ」さん、葛城の「当麻の家」、喜多本店のお酒とおなじみさんが。
明日あさっては、お世話になってるお花屋さんcorolleさんも。

 

是非、お誘いあわせてご参加ください!