いよいよ来週から今月のお教室です。
今月はムシムシの梅雨、そして暑い夏を乗り切るメニュー。エスニックチャイニーズです。
爽やかひんやりなメニューやハーブ、スパイスが効いたもの等々
お献立
中華風お造り
夏の春巻き
水ナスのサラダ(写真上)
タイ風ラタトゥイユと牛しゃぶ
手羽先と緑米の中華風炊き込みご飯(写真下)
以上5品です。
火を使うお料理は3品だけ。どれもぱぱっと作れます。暑い時はキッチンに立つのも大変ですよね。
夏の春巻きは揚げるのではなく焼きます。中のグザイも切るだけのものなのでとっても簡単。
特にお薦めは水ナスサラダ。冷蔵庫で冷やしてマリネすると、味が馴染んでとっても美味。
炊き込みご飯はコラーゲンたっぷり。西川さんの緑米もプチプチして面白いです。
デザートは思案中。。いつものふるふる杏仁かも・・。それか抹茶ムースか・・・考えます~・・
テーブルは紫のクロスに水色のランナー、硝子の鉢にアジサイ。梅雨の季節を爽やかに演出できればと思います。
来週はほぼ連日お教室、皆様にお目にかかるのを楽しみに!