先週初めは、軽井沢!
7年前ぐらいから通い始めたクーカルin軽井沢の10周年の記念イベント。
これはもう行かなきゃ!
それにしても、10年、月日の経つのは早いものです。
今回の会場は軽井沢ニューアートミュージアム クーカル代表の西森さんが設計された美術館です。軽井沢駅から徒歩で行けます。便利!
ガラス張りの綺麗な美術館です。
12時開始ですが、1時前に到着。これでも朝7時前に家を出ています。
東京まで新幹線、乗り換えて軽井沢までまた新幹線。
実は7日間のフルムーン切符を使いました。(実はこの後も色々続きがあります)
到着すると、、すでに人で溢れてます!さすが、すごいわ。。
お友達ご夫妻や、いつものクーカルお友達も来ていて、懐かしく、うれしかった!奈良からの知人も一杯!
奈良でもクーカルがあったから、関係者も多いです。
ステージ1が始まってます。この回はお祭りイタリアン。
有馬シェフや奈良のピアノの稲次シェフもいらっしゃいます。
お料理も何種類もあるのですが、これから夜8時まで5ステージのお料理を食べなければならないので、先ず、少し
ふぐのフリット、そば粉のガレット、河豚の出汁のスープ、。お料理は500円から色々上が。金券で買います。
スープは軽井沢のきのこが一杯でお出汁が美味しい!
お友達とお話したり、知人にご挨拶したりしているうちに、2ステージ!
銀座、京橋フレンチチームです。
先日お会いしたばかりの高良シェフも!またまたお会いできてうれしいです。
お料理はこちら!
やはり、何種類もあるので、その中から、ハンバーガーと鰤やベース!。
このフィルム・・・・どこかで見た??
貝印さんのセミナーで活躍してました。
ハンバーガー、やはり、本格的に作られたのは違う!美味しい~~、肉肉してます。
鰤やベースは鰤がしっとり、スープもコクがあるけどあっさり。やっぱり違うわ。
会場の外側では軽井沢周辺の生産者さんが色々販売してるブースも。
すっごく大きなほおずき。直径2センチは以上ありそう・・・
軽井沢の超有名農家さん依田さんのお野菜も色々
あれこれ魅力的ですが、もって帰っても食べられないし。。。。。断念。
そろそろ3ステージ
こちらはナチュラルフレンチ。イレールの島田シェフ(奈良クーカルに来られたシェフ)、メリメロの宗像シェフも
オムレツ美味しそう~
周りの方々とシェアしていただきました。
このオムレツ、ソースも美味しく、オーソドックスですが、こういうの大好きです。奥に写ってるチョコのパンケーキが分厚くふわふわ、しっとりでブルーベリージャムがよく合い、美味!カブのブラマンジェも。
フードコートも設置されてます。
こんな感じで、会場の真ん中に設営されてます。こちらでまたまたメリメロ宗像シェフのタルトタタンを。サービスしてくれたのはピアノの若い衆。
これが、またまた絶品。やはりオーソドックスですが、まじめに美味しい。
だんだんお腹も一杯に。でもまだ4ステージ、5ステージと。。。
4ステージはイタリアンマエストロチーム。
こちらには、先日京都伊勢丹でお目にかかった日高シェフが。。
スペシャリテのアクアパッツァを
お魚は芳ばしく、スープもいい出汁
さてさて、もう最後、8時までってかなり長いですが、もう8時。終わってしまうのが悲しいくらいです。
最後のステージは軽井沢フレンチ。地元のシェフたちです。
最後のステージは一応、軽井沢のシェフ達ですが、もう、キッチンは他のシェフも入って皆で色々お料理を。すごいです。
サーモンのパイ包み、美味しい~~
とにかく、この日の色んな食材でお料理が。。
写真も撮り忘れ、少しずつ。
ワインを飲む方は、ガンガン飲んで、私のいたテーブルは10数本空いたんじゃないかしら。皆さんお強い。
最後に、主催者西森さんや土田さんのご挨拶
本当に素晴らしい10回目の記念の会でした。参加できて本当にうれしかったです。
食は人の心を一つにし、繋げてくれるんですね。美味しいものをいただくと、皆、幸せな気持ちになるし、心も温かく。
クーカルで、色んな方々と繋がることができ、食に対する考え、食材との向き合い方、お料理のこと、すべて随分変わりました。
これからも引き続き進化して、素晴らしい食の会になってほしいです。
クーカル・・・ホントにありがとう!