膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

12月のお教室メニュー

2015-11-29 12:13:22 | 料理教室

先週一週間は、お教室メニューの試作、撮影、ええ古都ならのお料理の試作撮影、レシピおこしとバタバタ。

お教室のテーブルの用意も。

というわけで、なかなかアップできずでした。

さて、来週から始まるお教室、今年最後です。12月のお料理は、いつものことですが、「年末年始に手に入りやすい食材でパパッと作れるおもてなし料理」がテーマです。
年末、年始は食材も同じような、決まった季節のものばかりが店頭に並び、なかなか思うようにお料理が作れないのが、困ったところ・・・。
冷凍でストックできる食材も使いながら、色々作ります。

 

前菜はこんな感じで。。

               

柿、海老を使った前菜です。
切るだけ、茹でるだけ、混ぜるだけ、なので超簡単!

スープ

               

紫芋のスープ
小さい容器に入れると、素敵です。結構濃厚に仕上げているので、ちょっといただくのにいいと思います。和の香りも。。

クリスピーパンピッツァ
3種類の味を楽しんでいただきます。カリカリの軽いピザ。こちらも簡単。

キノコのリゾット大和当帰の香り
「ええ古都なら」にも登場してますが、実際に作ってみます。

メイン ポークのマスタードソースと根菜類
こちらは調理法がいつもとちょっと違います。しっとりとお肉も仕上がり、付け合せの根菜はシンプルですがそれぞれの味が楽しめます。

デザートは今のところ、柿のキャラメリゼ、チョコレートクリームと赤ワインのジェリー、かな。。。気が変わるかもしれません。

 

テーブルの設えは毎年この時期に出てくる黒のキラキラクロスで地味ゴージャスに。お花もいつもと変わった感じに仕上げたい!
今から探します!

 

これから、食材手配とテーブル設え準備、その他もろもろ・・・・準備、頑張ります~~

皆様にお会いしますこと、楽しみに! 


クーカルin軽井沢

2015-11-23 17:38:06 | 食道楽ランキング

先週初めは、軽井沢!

7年前ぐらいから通い始めたクーカルin軽井沢の10周年の記念イベント。
これはもう行かなきゃ!
それにしても、10年、月日の経つのは早いものです。

今回の会場は軽井沢ニューアートミュージアム クーカル代表の西森さんが設計された美術館です。軽井沢駅から徒歩で行けます。便利!

               

ガラス張りの綺麗な美術館です。

12時開始ですが、1時前に到着。これでも朝7時前に家を出ています。
東京まで新幹線、乗り換えて軽井沢までまた新幹線。
実は7日間のフルムーン切符を使いました。(実はこの後も色々続きがあります) 

 

到着すると、、すでに人で溢れてます!さすが、すごいわ。。
お友達ご夫妻や、いつものクーカルお友達も来ていて、懐かしく、うれしかった!奈良からの知人も一杯!
奈良でもクーカルがあったから、関係者も多いです。

ステージ1が始まってます。この回はお祭りイタリアン。
有馬シェフや奈良のピアノの稲次シェフもいらっしゃいます。

                 

お料理も何種類もあるのですが、これから夜8時まで5ステージのお料理を食べなければならないので、先ず、少し

                

ふぐのフリット、そば粉のガレット、河豚の出汁のスープ、。お料理は500円から色々上が。金券で買います。
スープは軽井沢のきのこが一杯でお出汁が美味しい!

お友達とお話したり、知人にご挨拶したりしているうちに、2ステージ!
銀座、京橋フレンチチームです。

               

先日お会いしたばかりの高良シェフも!またまたお会いできてうれしいです。
お料理はこちら!

              

やはり、何種類もあるので、その中から、ハンバーガーと鰤やベース!。
このフィルム・・・・どこかで見た??
貝印さんのセミナーで活躍してました。
ハンバーガー、やはり、本格的に作られたのは違う!美味しい~~、肉肉してます。
鰤やベースは鰤がしっとり、スープもコクがあるけどあっさり。やっぱり違うわ。

会場の外側では軽井沢周辺の生産者さんが色々販売してるブースも。

             

すっごく大きなほおずき。直径2センチは以上ありそう・・・ 

軽井沢の超有名農家さん依田さんのお野菜も色々

             

あれこれ魅力的ですが、もって帰っても食べられないし。。。。。断念。

そろそろ3ステージ
こちらはナチュラルフレンチ。イレールの島田シェフ(奈良クーカルに来られたシェフ)、メリメロの宗像シェフも

            

オムレツ美味しそう~

            

周りの方々とシェアしていただきました。
このオムレツ、ソースも美味しく、オーソドックスですが、こういうの大好きです。奥に写ってるチョコのパンケーキが分厚くふわふわ、しっとりでブルーベリージャムがよく合い、美味!カブのブラマンジェも。

フードコートも設置されてます。

            

こんな感じで、会場の真ん中に設営されてます。こちらでまたまたメリメロ宗像シェフのタルトタタンを。サービスしてくれたのはピアノの若い衆。

            

これが、またまた絶品。やはりオーソドックスですが、まじめに美味しい。

だんだんお腹も一杯に。でもまだ4ステージ、5ステージと。。。

4ステージはイタリアンマエストロチーム。
こちらには、先日京都伊勢丹でお目にかかった日高シェフが。。

スペシャリテのアクアパッツァを

            

お魚は芳ばしく、スープもいい出汁

さてさて、もう最後、8時までってかなり長いですが、もう8時。終わってしまうのが悲しいくらいです。
最後のステージは軽井沢フレンチ。地元のシェフたちです。

           

           

           

最後のステージは一応、軽井沢のシェフ達ですが、もう、キッチンは他のシェフも入って皆で色々お料理を。すごいです。
サーモンのパイ包み、美味しい~~

とにかく、この日の色んな食材でお料理が。。

写真も撮り忘れ、少しずつ。

ワインを飲む方は、ガンガン飲んで、私のいたテーブルは10数本空いたんじゃないかしら。皆さんお強い。

最後に、主催者西森さんや土田さんのご挨拶

            

本当に素晴らしい10回目の記念の会でした。参加できて本当にうれしかったです。

食は人の心を一つにし、繋げてくれるんですね。美味しいものをいただくと、皆、幸せな気持ちになるし、心も温かく。
クーカルで、色んな方々と繋がることができ、食に対する考え、食材との向き合い方、お料理のこと、すべて随分変わりました。
これからも引き続き進化して、素晴らしい食の会になってほしいです。

クーカル・・・ホントにありがとう! 

 


11月のええ古都なら お料理アップされてます。

2015-11-23 15:53:28 | スローフード

11月のお料理がアップされてます。

しばらく留守にしている間に・・・!

こちらも1週間お休みでした。
実は、先週初めはクーカル軽井沢、いったん帰宅し九州へ。最近恒例になりつつある、フルムーンの旅です。電車ばっかりの。。
というわけで、久しぶりです。

今月はリゾット!
奈良県が力を入れてる漢方薬の大和当帰です。
先月のお教室でも登場しましたが、こちらでもデビューです。

                     

リゾットは難しそうに思われますが、意外と簡単で失敗無く出来ます。是非、この機会に試してみてください。

今月はきのこと当帰の香りがいい感じ!

まだ、県内でどこでも購入できるわけではないのですが、
生産者のポニーの里ファームさんでお取り寄せできます。

レシピ等、詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_68.html 

 

来週から今年最後のお教室週間がはじまります。
あ~~まだレシピが・・・
すべて完成してません。ただいま試作中。

12月は年末年始にパパッと作れる、パーティーメニュー
ホームパーティーは楽しいけど準備が色々。
お料理の前に先ずお掃除も。
メニューが決まるとお買い物。食材も簡単に揃え易くしないと。。
それからお料理とテーブルセッティング。食器も選んで・・・
お花もクリスマスらしく飾りたい・・・っと
やること一杯!そんな欲張り主婦のお助けになるメニューを考えてます。

頑張ろう! 

 


アバロッツでランチ

2015-11-15 00:01:08 | 食道楽ランキング

一昨日は東生駒のアバロッツでランチ。総勢10名。ほぼ貸切でした。
9月以来で、楽しみです。

まず、いつものオリーブ。トマトも・・・これは初めてです。

                

オリーブ好きだなぁ。。

メニューはこんな感じ

               

1皿目  紀州鶏のベニエ ガスパチョのソース。

              

ふっくらカリッと美味。このソースが美味しい。パンにもつけて。。

             

パンドキュイソンさんのバホ111です。

2皿目  牛肉とホタテのタルタルとにら、柿の奈良漬のソース 生駒の無農薬野菜

            

なんとも面白い組み合わせ。でも、お気に入り!ホタテと牛肉の大きさが揃ってるのがいいね~

3皿目   イカのフライパン焼き 墨のリゾーニ カブの茎 サフランのお花

           

アコルドゥを思い出すお料理。イカが香ばしく、墨のリゾーニがつるりとして、イカの食感と合います。カブの茎もこんな風に使うとおしゃれ。上等に見える。

4皿目  鰆のアサード 芋とトランペット茸のピュレ 椎茸のソース

           

お芋の食感とキノコの香りが秋を感じます。鰆がふわっふわで、プロの技です。菜の花によく似たお野菜もそえられて、生ハムがアクセントに

5皿目 丹波の野鹿 黒米とあやめカブ、宇陀のブルーベリー

           

この鹿が絶品!まるで牛の赤身をいただいてるようでした。ブルーベリーも美味しい!

デザート レモンクリーム、野生の胡椒 アールグレイのジェラート チョコとミント

            

デザート、やっぱり美味しい!この甘さ加減と、香り、食感がすごい。

ハーブティーをいただきました。ミント一杯で、すっきりです。

 

賑やかな会でしたが、お料理はしっかり集中していただきました。

いつもながらの美味しいアバロッツ、ちょっとアコルドゥを感じたうれしい、懐かしいひと時でした。


東京土産

2015-11-11 21:58:35 | Weblog

先日の東京のおみやげ。

               

今回はお土産買うつもりなかったんだけど、搭乗ゲートの横のお店で発見!
元祖レーズンサンドのレーズンウィッチ。
最近は北海道六花亭のレーズンサンドが有名。
久しぶりに元祖を食べたくて買いました。

やっぱりこちらの方が好きだなぁ・・。
甘さ加減も上品で、品格のある味です。

美味しかった!

 

今日は12月のお教室レシピ、撮影、試作。
なかなか苦戦してます。。
とりあえず、2品出来ました。

また頑張ろう! 


南山城村 かやの実

2015-11-09 22:42:59 | スローフード

先月のお教室で、南山城村から来てくださってる方からのリクエスト。

村のかやの実を使ったお料理を考えて・・・っと。

これがかやの実。かやの実は初めて!

                  

ピスタチオのように硬い殻がついてて、アクがあるので、殻付きで灰で茹で、灰汁抜きしてます。これは灰汁抜きして、殻を取ったもの。


村ではクッキーに入れてます。なんとも芳ばしく美味しいです。 

今回は炒って、粗くたたいて、ざるで焦げを落として、バーミックスで砕きました。

                  

食べてみると、ちょっとハッカのような香りも。独特の香りを持つ木の実です。

朝一で作ったので、先ず朝食に。

クリームチーズ20グラムに蜂蜜小匙2、かやの実を大匙1入れて混ぜてみました。香りがしっくり来なく、白胡椒を挽いてみたら、なかなかいい感じ。
早速、ビゴのフランスパンを焼き、のせていただきました。

                 

白胡椒が風味を引き締め、面白い一品に。

夕食には田楽

                 

こんにゃく、里芋は出汁で煮るだけ。
田楽味噌は、信州味噌大匙1、砂糖大匙1、みりん大匙1、酒大匙1、水少々。全部合わせて混ぜ、かやの実を大匙2ぐらい入れて混ぜるだけ。水は硬さをみて調整してください。
こんにゃくと里芋の上にこの味噌をのせて、ダイスに切った柚子をあしらい、出来上がり。柚子がよく合います。
お味噌は甘めに作った方がいいように思います。

パスタも作ってみました。

               

パスタ100g 生椎茸3個、生ハム20g、生クリーム50cc、スマートチーズ1個、柚子。

パスタを茹でてる間に、フライパンに粗微塵に切った生椎茸と生ハム、オリーブオイル大匙1を入れて炒めます。白ワイン大匙1を入れさらに炒め、生クリームを入れ、チーズを割りいれて、溶かします。白胡椒をふり、和えて、茹で上がったパスタを入れ、和えます。
茹で汁も加えて、かやの実を大匙2程度入れ、少しスープがある状態で火を止めます。お皿によそい、ふり柚子をして、出来上がり。
このお料理も柚子がポイント。 なかなか芳ばしく美味しいパスタができました。

とりあえず3品。

まだまだ、考えなくちゃ。お餅に混ぜて、お砂糖まぶしていただいても美味しそう!

お教室のメニューも考え中。来月は年末年始のおもてなし料理・・。なるべく下準備で、かなり出来上がってて、一緒に楽しめるようなお料理を考えます。

 

さぁ、がんばろう!

 


東京1泊2日 エッフェ 本題

2015-11-08 22:10:08 | 食道楽ランキング

新橋から銀座へ。

あちこちきょろきょろしながら歩いてます。ホント、おのぼりさん。銀座は久しぶり、あちらこちらビルの立替?工事中のところ多いです。
それにしても、あちこちから聞こえてくるのは外国語、、、中国語です。
道路には観光バスが何台も停まってます。すごい!観光客もいっぱい!例の爆買いかな。あちらこちらのお店の中は荷物を持った人でこれまたいっぱい。
ホントにすごいわ。初めて生で見ました。
ここは銀座じゃない。和光や三愛ビル、三越、松屋はあるけど、空気も人も、違う。。すごく変な感じがしました。
外国を歩いてるみたい。。

そうこうしてると、目的地に。ちょうどビル近くてご一緒するお友達ご夫婦とバッタリ。

お店は以前、和食のお店だったようで、和風な室礼です。

               

               

半個室へ。

               

相変わらずのメニューが。日本語表記がされてると聞いてましたが、ありませんでした。さっぱりわからない・・・。

さて、先ず、スプマンテをいただきます。私以外はお料理に合わせたワインセットを。私は泡だけお相伴です。

一皿目 鮑のストゥファートとカルドンチェッロ

              

薄くスライスした鮑、肝のペーストも。ソースは3回煮こぼしたにんにく。肝がほろ苦く、美味。
このお料理に合わせたパン

             

直径3センチ程度の丸いパン、いつもの形。ココナツとアニスが入ったパン。ココナツの甘さとアニスの風味が鮑の肝によく合います。苦味の中の甘い風味。

2皿目  ポルチーニとフォアグラのスープ

             

濃厚なスープ、ねずの実が苦味を。アンチョビ風味のミルクの泡の下にはポルチーニがころころ。しっかりとした強い味、香り。小林シェフならではといった感じ。このお皿も苦みの皿
このお料理に合わせてパン

             

3皿目  白トリュフ風味のリゾット

            

7年熟成のお米だそうです。びっくりです。7年も寝かしてたなんて。。空気を抜いて熟成さすそうです。空気があるとただの古米に。それもカビカビでしょう。このお米を使うと炒めた時に糠の焼ける匂いがないそうです。
黄身はいつものホロホロ鳥。鶏卵のような玉子臭さはなく、コクがあります。トリュフはもちろんいい香り。もちろん美味。

4皿目 仔羊のフライパン焼き

             

アイスランドの仔羊だそうです。赤身のやわらかいお肉。あっさりとしてます。ペコリーノチーズを使ったソースと赤ワインのソース。赤カブの付け合せも。
羊ではないようなお肉でした。いくらでも食べられそう。。

デザート かぼちゃのニョッキ くるみのソース ピスタチオのジェラート

            

まるで小諸で以前いただいたくるみ餅を彷彿させる味でした。軽井沢の影響かな??
ニョッキは白玉団子のようにモチモチ。くるみのスープは塩気が効いた甘さ。ピスタチオのジェラートはピスタチオ風味・・当然ですが。
最後まで小林シェフらしいお皿でした。
デザートも挑戦的な強い感じを受けました。

とにかく個性的で、こんなお皿の数々、ここでしかいただけません。
今時珍しく苦味が多く、その苦味と合わせるものとの楽しさも秀逸。

とっても楽しいお料理でした。

しばらくしたら、たまらなく食べたくなる、麻薬的なお料理。。

お食事後はシェフとも長々とお話しできうれしかった!

でも、驚くことに、軽井沢ー東京、新幹線通勤されてるんです。すごいわ。。早く帰らないといけないのに。。ごめんさーい。

 

素晴らしい小林ワールド堪能の夜でした。 

 


東京1泊2日 エッフェ

2015-11-08 21:22:52 | 食道楽ランキング

記事が前後しますが、貝印のセミナー前日は飛行機で東京へ

とってもいいお天気。富士山もきれいに見えました。

                

雪がないのが、どうも富士山らしくない感じがするなぁ。。

お昼過ぎのフライトで東京に着きバスでホテルへ。
お台場のグランパシフィック・ル・ダイバ。2回目です。このホテル、ゆっくり出来て、眺めも東京らしくて好きなんです。

もうすっかりクリスマス仕様になってます。

                

お部屋はデラックスツイン

                

夕日が沈んだ後の景色が綺麗です。

                

お部屋からの景色。右に見えるホテルはヒルトン。この間までは、ホテル日航お台場でした。

さて、今晩は銀座のイタリアン、エッフェへ。
8月にオープンしたお店。といっても軽井沢や中目黒のフォリオリーナですが・・。小林孝司シェフのお店です。
軽井沢より行き易くうれしいです。

少し早めに出て、新橋からお店まで歩くことに。お店は銀座2丁目、プランタンの向い側のビル8階 

日が暮れるのが早くなり、外へ出るともう真っ暗。

               

夜景も綺麗。私はスカイツリーより東京タワーのシルエットが好きなんです。

銀座へ。

 


東京1泊2日  貝印 料理教室主催者限定セミナー  銀座レカン 高良康之シェフ

2015-11-06 22:44:02 | 食道楽ランキング

一昨日、昨日と1泊2日で東京に行ってきました。
6月に行って以来です。

今回の東京は昨日参加したセミナーなんです。
講師登録させていただいてる、貝印のセミナーで、お料理教室の先生が参加できるんです。それも20名限定で。
ご案内をいただいてすぐに申し込みしましたが、希望者が多いと抽選だそうで、お返事をいただくまでドキドキ!
このセミナーは是非とも行きたかったので。。

講師の高良シェフはもう6年ぐらい前かな、奈良のクーカルで初めてお目にかかり、お料理をいただきました。
その時の感動を今でも覚えています。
大和肉鳥のポトフでお皿に火が通った鶏肉やお野菜が盛り付けられて、それにお紅茶サーバーに鶏肉のブイヨンとアールグレイ、ローズマリー、タイム、等のハーブ類が入っていて、それをお皿に注ぐのです。その香りが素晴らしく、もちろんお味も。本当に素敵なお料理でした。

その後、銀座のお店にも伺い、すっかりシェフのファンになりました、。

今回は直々に教えていただけるセミナーと言うことで、参加できてホントよかった!

 

会場は秋葉原から徒歩5分ぐらいの貝印

              

 いつも色々なご案内を送ってくださってる貝印の方ともお目にかかれてうれしかった。
なんとご近所出身の方がいらして、またまたびっくり。なんだかご縁を感じます。。

キッチンはこんな感じ

              

テーブルセッティングも

             

キッチン用品も沢山。欲しいもがいっぱいです。帰ってからしっかりネットで見なきゃ。。

この日のメニュー

クリスマスにも使えるおもてなしメニュー、ホストも一緒にいただけるよう、準備や下ごしらえ、段取りも組み入れたお料理です。

そば粉のクレープ・ブルターニュ風

シーフードの包み焼き オモニエール

チキンブレゼ・マッシュルームソース

ショコラのスフレ

この4品です。

             

             

会食の時テーブルで。。熱々をいただいてます。

講習を一通り終えたシェフ

            

どのお料理も下ごしらえの段取りがプロ仕様で、ちょっとしたコツがとっても役に立ちそうです。

特にショコラのスフレ、裏技が素晴らしい!

            

もちろんお味もね。。

 

あっという間に4時間が経ち、終了です。

高良シェフ、お疲れ様でした。また是非セミナーしてくださいね。

 

他のお教室の先生方ともお話ができ、うれしかったです。同じような悩みや、工夫する点を発見したりと、もっと他のテーブルの先生ともお話してみたかったなぁ。。

関西、関東ってやはりちょっと違う。不思議だなぁ。。土地柄って言うのか。

私はやっぱり関西風だわ。。

 


秋篠の森 なず菜

2015-11-04 00:01:03 | 食道楽ランキング

奈良の有名カフェ、くるみの木のオーベルジュ、秋篠の森に始めて伺いました。

横浜から知人ご夫婦が来られたので、一緒に。

お天気もよく、緑が素敵です。

                  

少し早く着いたので、あちこち見学です。

駐車場からの出入り口

                 

レストランなず菜のテラス

                 

ギャラリー、ショップも

                 

お店の室礼は独特、くるみの木オーナー石村さんの世界が広がります。

                

今日のお献立

               

飲み物は無花果サイダー

               

無花果シロップに炭酸水、生の無花果もゴロゴロ入ってます。

1皿目  菊菜のすり流し、大和芋と菊花のお団子

                

ほんのり菊の香りのお団子。大和芋なのでもっちり。菊菜のすり流しがいいお味。

2皿目  栗とぎんなんのお蒸し

                

もっちりと美味。

 

3皿目  旬菜テリーヌ

               

色んなお野菜が入ってて楽しいです。ソースはお味噌に奈良漬ピュレ。美味しい味噌ソース。

4皿目  菊芋、むかご、海老の葛パスタ 大和当帰のクリームソース

               

大和当帰の香りがクリームにもよく合います。葛パスタの食感も楽しい。

5皿目 ここから天ぷらが順番に熱々が出てきます

まず筒井れんこん

               

カレー塩で。パリッもちって感じ。

新ショウガと海老

               

新生姜で叩いた海老を挟んでます。生姜が辛い~

イカのパン粉焼き ウニのあしらい

              

最後はさつま芋とまなのかき揚げ。これがボリューミー。

このあと、ご飯、香のもの、お味噌汁があります。

デザート  梨のコンポート 柚子風味の葛羹

             

どのお料理も家でも出来そうなもの。季節感満載で、素材の味が素晴らしい!

 

お野菜主体のお料理でしたが、お腹一杯。久しぶりにお会いし楽しいひと時でした。