膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

東北2泊3日 その5

2012-07-31 16:08:12 | Weblog

2日目の宿は乳頭温泉、鶴の湯 別館山の宿。

             

新緑とお宿が美しい。

             

あの有名な鶴の湯です。といっても泊まるのは別館のほう。車で10分ぐらい離れたところです。
温泉は鶴の湯までシャトルバスがあるのでそれに乗れば、入りにいけます。
山の宿も同じお湯。露天風呂もちゃんとあります。

まず、山の宿のお風呂から入ります。他のお客さんはバスで鶴の湯のほうへ行ってるようなので、空いてるうちに。

お風呂の入り口。いったん外に出ます。

 

            

この小屋の中で露天のほうと分かれています。露天風呂は中からかんぬきをかけると、貸切に。(露天は混浴です)

誰もはいってなかったので、貸切です!お風呂の独り占め!ホントいいお湯です。乳白色で、ツルツル!

その後、バスで鶴の湯へ行ってみました。

なんと、人の多いこと!お風呂も一杯です。あの写真に出てくる露天風呂は混浴なので、入りにくいです。入らなくても、見学の人から丸見えなので・・・。
酸ヶ湯みたいな感じだと、意外と入れるんだけど・・・残念。。おじさんばっかりでした。

女性用の露天と内湯に入って、またバスで戻ってきました。なんだか、人が多くて・・・・・

私は山の宿の空いてるお風呂のほうがいいなぁ~。。

 

そうこうしているうちにお夕食。

別の場所に行きます。廊下も素敵

            

囲炉裏がいくつもあって、追い込み式の食堂。

 

まずは突き出し風

           

山菜のお料理。しみじみいいお味。
姫竹もあります。ちょうど旬で美味しい。この日はサラダのように山葵マヨネーズで。

           

囲炉裏では、岩魚を焼いてます。これが絶品!
なんだかTVの旅番組見てるみたい・・・。

自在鍵にきのこと山芋団子のおつゆがかけられます。

           

この山芋団子汁はここの宿の名物だそうです。

           

お団子が美味しい。もっちりと。きのこやお野菜も沢山入っていて、うれしいです。

他にもお蕎麦や山芋の揚げ出しあんかけや天ぷらも出てきて、お腹一杯です。デザートはお米のアイスクリーム。こちらも美味しかった。

休む前に、またお風呂へ。いつ行っても、貸切状態。うれしいです。

 

3日目。

こんな感じの朝食場所

           

朝食は岩魚の一夜干しを焼きます。コレも美味。それと姫竹のお味噌汁。

             

             

卵は、秋田の比内地鶏です。ついついご飯が美味しくて、御ひつが空っぽに!すごい!

ちょっと食べすぎな2泊目でした。

最終日はこのあと、小坂へ。。

つづく

 

   


東北旅行2泊3日 その4

2012-07-29 17:29:50 | Weblog

2日目は八戸へ。

お天気がもう一つパッとしない。。

八戸の町を通り過ぎ、ちょっとはずれの蕪島神社へ。ウミネコの神社だそうです。小高い丘の上にありますが・・・・・

                   

鳥居で隠れてますが、この上にお社があります。

それにしても、ものすごいウミネコ。異様ななんともいえない臭いもして・・。気持ち悪くて外に出られません!風は強く、あちこちに鳥の糞が!折角来たので外に出ようと勇気を出しましたが・・・
表現が出来ないくらい気持ち悪い!とりあえず、糞よけに傘を開いて、鳥居のほうへ。鳥居のふもとにはちゃんとこの場所専用の傘がありましたが、もう1本しかなく、私は自前で。

                 

鳥居の横のフェンスにもずらーーーっとウミネコ。道路が白く見えるのは全部糞。

息を止めながら、お社まで頑張ります

                  

途中の階段は鳥の巣だらけ。観光客は傘をさすか、カッパを着ています。そのままでは恐ろしくて歩けない。

お社に到着。お社前も鳥だらけ

                  

おじさんがあちこちデッキブラシでお掃除してるけど、全然追いつかない。。とにかく、ものすごい所でした。

上から見下ろした感じ

                  

海霧でかすんでいます。

お社を裏側から見ると

                   

鳥が一杯いるのがよくわかります。

やっと車に戻ると、車の窓は糞でどろどろ。。。。自前の傘はなんとか無事でホッとしました。

このあと、もう少し先の岬のほうへ行きましたが、霧がひどく、景色が何も見えなくなってきたので、八戸の街へ戻りました。

気を取り直してこの日の昼食場所へ

                 

こちらへ。地元の人も沢山行かれる市場と食堂です。

賑わってます!さっきまでのどよ~んとした気分も吹っ飛び元気になりました。
ほらっこんなに魚介がいっぱい!ワクワクします。

                

日の持つようなものだけ購入。宅配便で送ってもよかったのだけど、冷蔵庫に入りきらなくても困るし、断念。。

お昼は市場内の食堂

               

大間の中トロのお寿司です。なんと2貫で300円!安い!程よい脂の乗り具合で、美味!

              

うに丼定食は1500円。結構沢山うにが乗ってます。イカのお刺身もついて、この値段。ホント安い。お値打ちだわ。

              

こちらは海鮮らーめん。この食堂の人気メニュー。周りを見ると、このラーメンと握り寿司のセットを食べてる人が多い。このらーめん、カニもたっぷり、イカや貝、海老も。写真ではよく見えないけど、うにも沢山入ってました。塩味のラーメンですが、なんだかスープは海水の熱いのを飲んでるみたい。。。
でも、これはこれで、美味。この場所でしか味わえないラーメンです。
これで1000円。

この昼食で、すっかり気分よくなって、2日目の宿、乳頭温泉、鶴の湯へ。

早く行かないと、露天風呂に行けなくなっちゃう・・・

つづく


東北旅行2泊3日 その3

2012-07-28 17:30:19 | Weblog

昼食後はすぐ近くの弘前城を見学

                

アイスクリーム屋さんがあちらこちらに。まだそんなに暑くないけど・・・

                

外堀も新緑がきれい。お掃除が行き届いて、感心!

               

公園内も新緑がホントきれい。いい季節に来ました。  お城はこんな感じ

                 

                 

内堀

                 

もう少しゆっくり見学したかったのですが、1日目の宿まで移動しなくてはならないので、そこそこで見学終了。桜の季節ではないので、観光客もほとんどいなく、がら~んとしててよかったです。

この日の宿は古牧温泉、 星のリゾートの「青森屋」

                 

団体さんが沢山泊まれるホテル。とにかく館内は広く、お風呂に行くのも大変!お湯は滑らかでつるつる!とってもいいお湯でした。源泉かけ流しでは」ないけど、かなりそれに近い感じ。露天風呂は景色がきれい。自然の景色ではありませんが、手入れの行き届いたお庭に鯉のいる池。池のそばまで行くと、えさをもらいに、沢山の鯉が寄ってきます。(そういえば、お風呂の入り口にえさが売ってました)

夕食は地元のものを使ったお料理でバイキングです。メニューも味もファミリーレストランみたいな感じ。

2日目はこの宿の敷地にある渋沢家のお屋敷や庭を見学。とにかく広い!

                

屋敷内の道路もアスファルトで郡山の街中の道路よりずーっと道幅広く、驚くばかり。お屋敷も洋館、お茶室と、素晴らしかったです。さすがだわ。。。

散策を終え、八戸の方面へ。ちょっとお天気が心配・・・・

うちは晴れ夫婦なんだけどなぁ・・・・

つづく


東北旅行2泊3日 その2

2012-07-25 16:34:58 | Weblog

初日はランチを弘前のイタリアン、このお店を予約していました。

               

ダ・サスィーノです。弘前城のすぐ近く。病院のお向かいの筋をちょっと入ったところ。ビルの2階です。

以前から一度行ってみたいと思っていましたが、青森は遠いです。。。やっと念願かなって伺えました。

ランチメニューはなく、ディナーと同じメニューです。
この日は、私たちのほかに2グループのお客様。普段はお昼はされてないそうで、予約があると、開けるそうです。

1皿目

               

左からカキのフリット、自家製モツァレラと自家製オイルサーディン、自家製生ハム。
このお店の特徴は何でも自家製。そういえば、ワインも自家製ワインがありました。
生ハムが特に美味。

2皿目

              

軽くスモークのかかったサーモン、自家菜園のハーブ。野菜も自家菜園で。このハーブ類がすごい。味も香りも強くって!
サーモンは燻製と程よくのった脂は美味しかった!

パン

              

パンも自家製。トマト風味やキャラウェイ入り、くるみ入りと、パンだけでもかなり楽しめます。

3皿目

             

アスパラガスのスープにフォアグラのテリーヌ。この日一番気に入ったお料理です。
ちょっとほろ苦く温かいスープに冷たいフォアグラテリーヌ、一緒にいただくとなんとも美味しく、この温度でテリーヌがアイスクリームのように口中で溶けていきます。ハーブもところどころアクセントになり、最後まで楽しめるスープでした。

4皿目

             

うにとヤリイカのキタッラ。このソースが素晴らしく美味。クリームは入ってなく、オイルとトマト。うにはたっぷり、そこにイカの肝がプラスされてコクがありますが、トマトの酸味がよいバランスで利いてます。イタリアンパセリがやはりしっかり利いてます。
とにかくハーブの香りが添え物ではないところがすごい。

5皿目

            

私はお魚料理にしました。関西で言う「ぐじ」です。まるで和食のようにうろこパリパリに仕上げてあります。ソースはタプナードソース。付け合せのお野菜も自家菜園の。お魚ふっくらで美味。

デザート

            

リキュールの利いたブラマンジェ。アマレットの香りが私好み。

最後に小菓子とエスプレッソ

           

お昼から、ゆったりと、幸せな時間を過ごしました。こんな北の青森で。。贅沢だなぁ・・・。

それにしても、なんでも自家製には恐れ入りました。それだけ、食材、お料理に対する思いが強いのでしょうね。

また行きたいお店ですが、なかなか遠くて・・・・・

機会があれば是非!

 

食後は弘前城を散策

つづく

          


東北旅行2泊3日

2012-07-24 16:52:47 | Weblog

6月2週目の週末、2泊3日で東北の青森、秋田を旅してきました。
1ヶ月以上前のことなので、記憶が薄らいできています。
東北旅行から帰ってから、すぐに教室メニューに取り掛かり、教室、その他の用事で今頃になってしまいました。
ぼちぼちアップしていきますので、お付き合いください。

初日は7時過ぎ伊丹初の飛行機で青森へ。かわいい飛行機でした。まるでバスみたい・・・。
8時40分には到着。速いですね~・・。
早速レンタカーでまずは金木へ。
太宰治の故郷です。
青森空港から金木に向かう道には、いたるところに「ニセアカシア」の木があり、満開の花から馨しい香りが漂っています。素敵な季節に訪れることが出来、香りに感激!

金木には斜陽館(太宰治の生家)があり、公開されてます。

         

立派なお屋敷です。まだ観光客もほとんど来てなく、ゆっくり見ることができました。

         

1階は広い土間もあり、奥には蔵も沢山あります。蔵は太宰の博物館になっています。

2回へ続く階段。まるで学校みたい。広い踊り場もあり、ピカピカに磨き上げられています。

        

天井には大きなシャンデリアがあるのです。自宅とは思えない建物。

2階には洋間もあります。

        

2階の回り廊下から見たお庭

        

お座敷の襖絵

        

向かい側には、おみやげ物を販売している、道の駅のようなお店があります。すっかり観光地。駐車場も広いし・・。

         

とにかく広いし、調度品も立派で、家とは思えない家でした。すごい!!

太宰ファンでなくても、一見の価値ありの観光名所でした。

このあと、近くを少しうろうろドライブして弘前へ。

弘前ではランチを予約していました。その時間までに戻らなくてはならないので、ちょっと大変・・・・。

斜陽館でゆっくりしすぎた・・・。いつものことだけど・・・・。

バタバタと弘前へ向かいました。

つづく。。。。

 


エスニックな朝食

2012-07-24 09:29:46 | スローフード

最近の朝食です。

まず、一昨日

      

胚芽食パンを焼いて、オリーブオイル、チーズ、きゅうりの千切り、トマトのサンドです。ホワイトメロンも添えて。
いたって普通・・。

今朝は、エスニック!

      

昨晩のおかずの残りで。

昨晩は豚肉で冷しゃぶ。サラダに大根、きゅうり、紫玉葱、みょうがを千切りにしてたっぷり添えました。
その残りを活用して、オープンサンドに。
今日も胚芽食パン。薄めに切って、軽く焼きます。オリーブオイルたっぷり、サラミをのせて、サラダの残り、ナムプラー数滴、パクチーをたっぷり添えて。
右はチーズにオレンジ色のトマトとバジル。奥にはミニトマトとオレンジ。

エスニックサンド、超美味でした!気分はベトナム~・・・!


オールスター戦

2012-07-23 18:23:38 | Weblog

先週末、生まれて初めて、プロ野球のオールスター戦を京セラドームに見に行きました。

プロ野球は子供の頃に父に連れられて、後楽園球場に大映とどこかの試合を見に行った以来。
大映というのが昔を表してますねぇ・・・40年以上前だわ・・・

娘がソフトバンクファンで、時間的にも観に行けるので、こんな機会はまたとないと誘われ、なんとなく行ってみました。

6時前に着きましたが、とにかくすごい人。当たり前ですよね。ドームがほぼ満席なんですもの。

        

内野席の上段でかなり上です。

とりあえず、晩御飯を買って座席へ。大阪に来たので、たこ焼きを。

座席までかなり遠いです。なんだかドームの周りをぐるぐる歩き、中に入って階段登って、さらに、登ってやっと到着。。。
一応パリーグ応援席だったらしいけど、周りは阪神ファンがほとんど。後ろの男子たちも阪神ファン。大阪だものね・・。
野球なんてTVでもほとんど見ないし、球場に出かけて生で見ることもないし、ビックリすることばかりで・・・。
めちゃくちゃ場違いな雰囲気を醸し出していたに違いない!
とにかくキョロキョロするばかり。隣に座る娘の視線が冷たくって・・・。それもなんだか・・・ 

それにしても、今時の応援ってすごい!

        

それぞれ選手のテーマソングが流れ、スクリーンにはその選手のプロフィールが映し出されます。
応援の仕方も、拍手!拍手!とか手拍子、手拍子!!、タオルをまわせ!まわせ!とか・・・・
それに、選手の歌も。阪神の鳥谷選手が登場すると周りで大合唱。
鳴り物もすごいし、傘やら、風船やら、
私は、野球はほとんんど観てなく、人ばかり見てました。
近くの男子はソフトバンクのTシャツを着てるかと思ったら、気がついたら、中日のTシャツに変ってるし、よく観てると、何度も着替えてるのです。なんてまめな・・。

途中、回と回の間にはゲームやキャラクター、チアリーダーのダンスとかもあって賑やか!球団のキャラクターはなかなか芸達者でこちらも楽しい。でも知らないのばっかり・・。ドアラ君だけかな、知ってるのは。この日はバック転でかなり張り切ってました。

       

ほんとに驚くことばかりで・・。これをカルチャーショックというのでしょうか・・・・。・・

そうそう、生ビールの販売もすごかった。若いかわいい女の子が保冷バックに包まれたタンクをリュックのように背負って、歩き回って売ってるのです。かなり重そう。注ぐのも上手に注がないと、泡ばかりになっちゃうし。
なかなか大変なバイトだわ。でも、圧倒的に女子が多い。男子の販売員はほとんんど見かけなかったなぁ・・
おっちゃんにはやっぱりかわいい女子のほうが売り上げアップにつながるのかな。。

それにしても、この日はかなり社会勉強しました。
次回行く機会があったら、鳴り物でも持っていかなきゃ!

 

 


ダイナースフランスレストランウィーク2012

2012-07-20 15:41:41 | 食道楽ランキング

昨日、京都の関西日仏会館で「ダイナースフランスレストランウィーク」のプレス発表会、レセプションパーティーがあり、伺いました。

         

昨年に引き続き、今年は2週間、そして参加されるお店も544店。
期間は9月24日月曜日から10月7日日曜日まで。
ランチ2012円、ディナー5000円の限定コースメニューです。

普段はなかなかうかがえないようなお店も参加されているので、この機会は絶好のチャンスです。

詳しくはこのHPをご覧ください。

http://www.francerestaurantweek.com/

ダイナースクラブ会員の方は9月3日から先行予約があるそうです。でも初日に予約の電話を入れないと、希望の日になかなかとれないみたいです。すごい人気ですね。
昨日のプレス発表会には、関西の有名シェフも沢山来られてました。
シェフの方々をみてると、ますます行きたくなりますね!

奈良のお店も参加されてます。

どのお店に行こうかな・・・

 


昨日と一昨日の朝食

2012-07-14 16:25:25 | スローフード

2日間の朝食です。

一昨日

        

はちみつ胚芽食パンを焼いて、オリーブオイル。鎌倉ハムとレタスたっぷり。オレンジも添えて。
パンはほんのり甘くってハムにもよく合うんです。

昨日 

        

はちみつ胚芽パンにオリーブオイル、生ハム、カマンベール、きゅうりとトマト。粉茶のシフォンケーキにオリーブオイルをかけて。お茶とオリーブオイル、よく合います。最近のお気に入りの組み合わせです。

朝ごはんは楽しいなぁ・・!好きなものばかり。。

 

今晩は久しぶりに餃子を作ります。お野菜たっぷり!さぁ、頑張って作ろう!


アコルドゥ 21回目  

2012-07-13 17:13:55 | 食道楽ランキング

先週末、アコルドゥでランチをいただきました。

昨年秋にランチの内容が変ってから初めてです。ちょっとワクワク。。

メニューです。

       

1皿目

テルエルのボイルハム 玉葱、スプラウト、薄いパンとイーストの泡 オリーブオイルのパウダー

        

このハム、しっとりと美味しい!薄いパンもカリッとしてお野菜とよく合います。手前右下は八朔のジャム(私作)ちょっと参加

2皿目 

 芋のスフレとローズマリー

        

お芋がほんのりローズマリーが香り、マッシュになっています。ほうれん草やライムの実、メープルも。パンケーキみたい・・。

3皿目

アナゴの炙り 三輪 山本のあおさ素麺 昆布とアミカサ茸のピュレ

         

このソースがとっても美味。あおさ麺とよく合います。同じ海藻ベースですものね。。なんだか和風。

4皿目

ペスカード アサード チャコリ 黄色ピーマンのジェラード

         

お魚は塩焼き風。焼きナスのピュレが香ばしく、こちらも和テイスト。ご飯のポンが楽しいです。

このお料理、4人で伺ったのですが、それぞれお皿が違います。まぁ、珍しいと思っていたら、ゲームなんです。川島シェフが盛り付けてないお皿はどれでしょう??って・・。そう、このお皿はシェフのお皿ではありません。
こんなゲーム初めて!楽しかったです!

5皿目

カカオの蒸したパステル 奈良のお米のポン菓子のジェラート マンゴーとバチャラン

        

チョコレートの蒸しケーキです。ジェラートの中にお米のポンをキャラメリゼしたものが入ってます。カリカリ美味しい!にんじんの素焼きも甘い。

あと、ハーブティーをいただきました。

以前のランチより、夜のコースにより近くなったメニューでした。最近ちょっと和テイスト。
日本の食材、調味料は世界に誇れるものが沢山あります。モードなお料理だけど、どこか心が安らげるそんなお料理。
もっともっと輝いてほしいです。