膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

先週のお教室

2009-06-27 22:28:46 | 料理教室
先週のお教室に「麺の会」に来てくださった、ピアニストのSさんが初ご参加。
S先生のお父様は小児科の開業医。娘も息子もよく通いました。毎月のように・・。ピアノも習ってましたが、お恥かしい、なかなか上達しませんでした。
まさか、10何年ぶりでこんな形で、またお付き合いさせていただくなんて、思いもよらないことです。人のご縁ってわからないものです。
だからこそ、その時その時を大切にお付き合いしていきたいですね。

お料理も気に入っていただけたようで、うれしかった!
賑やかな、楽しいお教室でした。
私は、素敵な人たちにめぐまれて、幸せです。

今日の写真、前回のクラスとはお花が変わってます。

お弁当 47

2009-06-26 23:03:14 | スローフード
今日のお弁当

昆布の佃煮を挟んだご飯。佐藤錦。
豚肉、ピーマン、椎茸の塩味炒め。卵焼き。ソーセージ。紫ジャガイモのサラダ。ブロッコリー。ミニトマト。
以上です。

豚肉料理は一昨日ぐらいに同じようなのが出てきたような・・・。
今日のは塩味、コリアンダー、カルダモンがちょっと効いてます。

紫ジャガイモは斜め向かいの奥様からいただきました。紫芋(サツマイモ)はよく使うけど、ジャガイモは初めて。皮ごと茹でて、サラダにしました。
本来の色はもう少し黒っぽい紫色でしたが、レモン汁をかけたら見る見るうちにキレイな紫色になりました。
黒米にお酢をかけたときのよう。
ジャガイモの味は普通のジャガイモとは少し違って、かしら芋のようにホクホク、
若干のえぐみを感じます。でも、お芋らしくって、美味しい!

暑くなってくると、お弁当も気を使います・・・。



お弁当 45

2009-06-26 22:41:06 | スローフード
水曜日のお弁当

のりを挟んだご飯。オレンジ。
豚肉、ピーマン、しめじの炒め煮、白味噌風味。
きんぴら。卵焼き。いんげんのお浸し、鰹節と。ミニトマト。チーズちくわ。
以上です。

豚肉・・・の炒め煮は西京味噌とお塩で味付け。最後に原了郭の粉山椒をふり、香り豊かに。きんぴらには黒七味。原了郭大活躍です。
暑くなってくると、香辛料が美味しさのポイント。

笠そば

2009-06-26 22:24:56 | 食道楽ランキング
先日訪れた笠の三宝荒神の駐車場前にお蕎麦屋さんがあります。
この地区で蕎麦を栽培して事業としてされてます。
以前はまだ、お客様も多くなく、整った感じではなかったのですが、
なんと、並んでるじゃないですか。
もちろん、駐車場も一杯だし、店内も人で一杯。
驚きです。店先には地場のお野菜やお花の苗も販売してるのですが、そこも大勢のお客さんです。

先ずはお参りなので・・。
神社では社務所のおじさんが、「下は人、一杯?」と聞いてこられました。
神社には、私たちしかいなかったので、なんとも複雑・・。
折角、遠いところまで来たのだから、お蕎麦だけじゃなく、お参りもしたらいいのに・・・。

お蕎麦やさんに戻ると、一段落ついたようで、もう並んでいません。よかった!
メニューも以前よりずっと多くなってるので、またまたびっくりです。
「笠そば 並」をいただきました。(写真)
お蕎麦も以前より、はるかに美味しくなってました。
以前は乾麺を茹でたのをいただいてるみたいだったのですが、今回は違います。
正真正銘の手打ち。
なかなか美味しかったです。
外のテラスでいただいたので、眺めもよく、気持ちよかった。

今度は蕎麦の花が一杯咲いてる時に来てみたい・・・。

お弁当 44

2009-06-25 23:48:29 | スローフード
今週初めのお弁当

紫蘇ふりかけご飯。さくらんぼ。
豚肉のしょうが焼き。卵焼き。いんげんのゴマ和え。
チーズちくわ、ミニトマト。以上です。

豚肉しょうが焼きは、玉葱入りなので、水分が出ます。
最後に片栗粉でとじて、よく味を絡ませると、お弁当にピッタリ。

日本第一笠山三宝荒神

2009-06-23 22:15:08 | Weblog
少し前になりますが、笠の三宝荒神さんにお参りに行ってきました。ちょっと不便なところで、三輪山のずーっと東奥ぐらいなのでしょうか・??

なんでも今年の守り神は三宝荒神さんだそうです。
3年前ぐらいに初めてお参りに行きましたが、その時より整備され、きれいになっていました。
今回は正しくお参りしました。まず、荒神さんの下のほうにある「あかい不動明王」をお参りして、鳥居をくぐり、荒神さんへ。
このあかいの井戸で空海が水行をされたそうです。
三宝荒神は参千年の昔より祀られていて、良弁僧正、弘法大師、役小角行者等あまた高僧、山伏がこの山に集まり、修験、祈願をかけ、下山し、神社仏閣を建立したそうです。

なんだかたいそうな話です。
そのわりには、参拝客は誰もいなくて、閑散としたもの。
ゆっくりお参りが出来ました。御札とお砂をいただき、帰ってからさっそくキッチンの三宝さんに御札を納め、家の鬼門にお砂をおきました。
う~ん、なんだか清清しい気分です。
よかった!

お弁当 43

2009-06-21 22:50:42 | スローフード
先週末のお弁当

ちりめん山椒ごはん。グレープフルーツ。
赤、黄パプリカ、ピーマン、牛肉の炒め物。
卵焼き。仙台の笹かま。ミニトマト。きゅうり。
以上です。

今日は、実家の用事で京都へ。
バタバタした一日。
明日はお教室の買出し。お花がちょっと元気ないーー。
急に暑くなって、お花もぐったり・・。
こんな時期こそ、しっかり食べて、元気に過ごそう!

麺の会

2009-06-19 21:35:49 | Weblog
今日は女性3人、麺の会。
こんな麺(写真)を茹でていただきました。
野迫川特産のおそうめんです。
どう見ても、おそうめんには見えません。でも、材料はおそうめんと全く同じ。
特殊手延法を用いて作られた、特産品だそうです。
野迫川に行かなくては手に入らない麺。
雑誌編集者のFさんが取材に訪れ、求めてきてくださいました。
村でいただいたら、とっても美味しかったので・・・。でも、村の方々はもっと広く販売しようという気は全くなく、こんものが売れる???って思ってるそうです。

Fさん、ピアニストSさん、私3人で、早速賞味してみました。
まず、シンプルにつゆと薬味で。あと、冷たいトマトパスタのようにアレンジ。
どちらも美味。でもおそうめんと思っていただいてはだめです。
つるつるした、ちょっと細めのおうどんと言った感じ。
こしがあって、美味しいです。おそうめんと材料は同じだけど、おそうめん独特の香りはありません。おうどんに近いかな・・・。

今日の冷たいトマトパスタはオリジナル。
グレープフルーツも入れ、レモン汁、薄口醤油、オリーブオイル、木の芽でお味を調えます。爽やかで美味しかった。

あと、4月にお教室で登場した、豚肉と新じゃがのサラダ風アレンジして、実山椒も加えて。デザートは杏仁豆腐。
お土産の田田のアイスクリーム。

私以外は、まだまだお若く独身。それぞれ仕事は違いますが、接点もあり、楽しいランチタイムになりました。
また、楽しい、美味しい会をしましょうね!