膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

5月のお教室

2012-05-30 22:03:33 | 料理教室

先週末からお教室が始まってます。

今月も新しい方がご参加。うれしいですね!

お料理も、お花も喜んでいただき、今月もほっと一安心。

       

       

お料理は、ちょっと心配していた、新たまねぎの緑茶コンポートが人気。お気に入りのメニューなので、うれしいです。
そのほかのお料理も、作りやすく、美味しいと・・・。

今月のパンにはイチゴジャム2種類とローズミルクジャムを添えました。
イチゴジャムはプレーンとスパイス入り。スパイス入りが人気です。でも、ローズミルクジャムはもっと人気!ゴージャスな香りと味です。

お花はちょっと渋めの赤とピンクでそろえてみました。

       

デザートは、大人な味のフルーツゼリー。サンペルグリノが大活躍です。微発泡ゼリーといった感じ。

お出迎えのお茶も皆さん興味津々。今回は私のオリジナルブレンド。緑茶ベースのフレーバーティーです。冷たくしてお出ししています。3種類のフレーバーをプラスして、初夏の感じを出しています。とっても爽やか!
緑茶フレーバー・・・、奥深く楽しいです。どんどんオリジナルを考えてゆきたいと思っています。

今日のお教室は新しい方がおみえになりました。全く面識のない方ではありませんが、ゆっくりお会いしたことはありませんでした。色々お話させていただき、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。新しい出会いに感謝!です。
カラーアナリストのお仕事をされてる方で、お洋服もアクセサリーも素敵。
次回は私に合う色を教えていただこう!

お教室を通して色んな方々にお目にかかれて、本当に幸せです。一期一会・・、出会いを大切にしなくちゃっ

明日もお教室。明日も新しい方がおみえです。楽しみです。

安心安全、楽しいお教室でありますように。

      


先週の朝食とお花

2012-05-28 15:36:14 | スローフード

先週末からお教室が始まり、、準備でバタバタしてました。

お教室の初日の準備はちょっと大変です。お掃除も念入りに、食材の調達、お取り寄せの注文を出したり、テーブルのお花も生けて、デザートを作ったり等々、もちろん前日、当日は下ごしらえも。というわけで、先週撮った写真をまとめてアップいたします。

レモンの花が毎日、どんどん咲いてます。可憐な花、香りも素敵!

        

        

ひもとうがらしも咲いてきました。今年も楽しみです。

        

お気に入りのパンとクリスピードーナッツの朝食

       

まるちゃんも朝ごはん

       

この時は、くわえてるけど、このあと、このパンを土に埋めてました。よくある事です・・・。
泥だらけのパンをいつか食べてるんでしょうね・・。

今週もお教室です。

お教室の様子もアップいたします!


5月のお教室メニュー

2012-05-24 15:41:04 | 料理教室

今月のお教室メニューが出来ました。

今月は、初夏の香りのイタリアンです。

           

メニュー

スイカとアボカド、チーズのカクテルサラダ(写真)

新玉ねぎの緑茶コンポート

蕗のリゾット

蛸と新じゃが、蕗のサラダ  木の芽の香り

豚肉のソテーとグレープフルーツ 甘いバルサミコソース

メニューは以上です。


どのお料理も簡単ですが、いつもとちょっと違ったお料理。季節のお野菜、果物をたっぷり使ってます。
豚肉は山形の平田牧場からのお取り寄せ。
お楽しみに!

その他、デザートは多分、スパークリングなフルーツゼリー。
パンはいつものパンドキュイソンさんハードトースト、あと、何かもう1種類
お出迎えのお茶はオリジナルの緑茶フレーバーティー。
お茶菓子は、京都のグルニエドールの「鴨川の小石」というクッキーと富澤商店のりんごジャムビスケット
お食事中はちょっと変わったトロピカルなアイスティー。

最近、緑茶ベースのフレーバーティーがお気に入り。色んな材料を購入し自分でブレンドしています。お教室初登場です。

テーブルは白を基調にしています。お花は赤・・かなっ・・・

BGMはこちら

        

ドナサマー・・先日まだお若いのにお亡くなりになりました。。悲しい・・・

今週末からお教室が始まります。今月もワクワク、楽しみです!


金環日食

2012-05-21 09:07:58 | Weblog

今朝の天体ショー!

          

ほんとに「ショー」って感じでしたね。
今朝はゴミ出しの日。朝から、道路がとってもにぎやか。

お隣さんも例のめがねを持って空を見上げています。
お向かいの奥さんも、興奮状態。
いつもはひっそりとしたご近所だけど、今朝はみんなが楽しそう!

こんな朝って、とっても幸せ!


陶芸展

2012-05-20 22:29:28 | Weblog

昨日、毎年恒例の陶芸展に言ってきました。

          

場所もいつも一緒。大好きなところです。趣があり、緑がとってもきれいです。

         

         

お教室の方がお稽古に行ってらっしゃいます。毎年欠かさず拝見していますが、今年はいつもの作風とはすっかり変わっていて、驚きました。
いつもオブジェが多くて、とっても独創的なのですが、今年はとってもわかりやすい!

         

あんまり上手く写真が撮れてなくて、ちょっとがっかりですが・・・。
左から春夏秋冬で行灯?ランプかな・・・
どれも、すかしの部分があり、中にLEDの照明が入って、青や緑に光ます。
春は、丸い球状に桜の花が細かく一面に書いてあり、所々掘ってすかしになってます。色は画像ではわからないのがとっても残念ですが、ほんのり淡いピンク。春霞のようで、趣のある作品です。

ブルーは夏の夜空のよう。まるで、七夕の天の川のように星が帯になっています。こちらも素敵。

その隣は秋。もみじの葉がびっしり書いてあり、こちらもすかしに。色はオレンジ。でも濃い色ではなくグラデーションがあります。

冬は真っ白。雪の結晶が一杯。ところどころすかしに・・。とっても素敵です。冬の清楚な感じ。

今年の作品もやっぱり素敵。

ほんとに毎年素晴らしい作品を作られてます。センスがいいんですね!

来年も楽しみです。。


レモンの花

2012-05-17 22:58:18 | Weblog

今年もレモンの花が咲き始めました!
昨年は数も少なく寂しかったのですが、今年はつぼみも沢山

昨日第一号が咲きました

        

今朝は

        

        

つぼみはほんのり薄紫。
花の香りも格別。八朔や金柑と同じような感じですが、でもちょっと違う。

このお花でハーブティーが出来るとうれしいなぁ。
まだまだお花が少ないし、あと何年かかるかしら・・。

レモンの実も楽しみ!


お気に入りパンで朝食

2012-05-16 17:00:37 | スローフード

最近、すっかりお気に入りのパン。
いつものパンドキュイソンさんですが・・・
ハードトーストの6枚切りです。
店頭では5枚と4枚切りを販売されてますが、5枚切りはどうも厚くて・・・
物は試しに、6枚切りをお願いしたら、切ってくださいました。

早速朝食に

         

カリッと焼いて、手前はチーズを乗せて焼き、レタス、ポテトサラダ、炒り卵とパセリ。奥はいつものピーナッツバターに蜂蜜
美味しい!パンの厚さって大切!

         

こちらは今朝の。
手前はブルーベリーのジャム、奥はオリーブオイルだけ。奥に写ってるのは、昨日、お教室メニューの試作撮影の残り。
スイカアボカドのカクテルサラダです。なかなか美味しく出来ました。
アボカドのねっとり感とスイカのサクサク感がいい感じです。

しばらく、このパンでの朝食が続きます。

美味しい朝ごはんは幸せ!


スパイシーなイチゴジャムの朝食

2012-05-15 16:47:26 | お気に入り食材

少し前の朝食です。

         

GW明けにイチゴジャムを作りました。今回はプレーンとスパイスを少し利かせた2種類
スパイス入りはシナモン、クローブ、ブラックペッパー、仕上げにラム酒をほんの少し。
イチゴにスパイス、とってもよく合います。
チーズにあわせてもきっと美味しいはず!

今月のお教室でプレーン、スパイス入り、両方お出しいたします。

この日のパンは真ん中はパンドキュイソンさんのハーブパン、チーズを乗せてます。
奥は実家近くのブラウニーのベーグル。このベーグルはチョコレートとローズ風味のお砂糖入り。チョコとローズ・・美味しい取り合わせでびっくり。

教室に向け、最後の八朔でジャムを作らなくては。。今年はあんまり作ってないなぁ・・。
八朔ジャムにはカルダモンかなっ。


「ええ古都なら」 5月のお料理がアップされています!

2012-05-14 21:59:39 | お気に入り食材

5月の「ええ古都なら」のお料理がアップされています。

              

今月は大和なでしこ卵でソースを作りました。

火の通しすぎさえ注意すれば、いろんな食材に合わす事が出きます。
是非お試しください。詳しくはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_26.html

 


GW 軽井沢1泊2日 2日目

2012-05-14 17:13:49 | Weblog

2日目は夜明け前に降っていた雨もあがり、薄日が差しています。

この日はお誘いいただいた横浜のご夫妻の別荘にお邪魔いたします。

とにかく、軽井沢周辺が混む前に脱出しなくては・・
9時半ごろに中軽井沢を通りましたが、軽井沢方面へ続く道はもう大渋滞。
ハルニレテラスのパーキングも満車。人で溢れかえってます。
ホント、すごい・・・。

別荘は北軽井沢。待ち合わせの場所に行き、お家へ。

              

森の中のログハウス。お部屋には薪ストーブがあり、素敵な空間です。
2階には寝室と、ゲストルーム。
退職後は隠遁生活を送られるそうです。ホントかな?????
自然あふれる、本当に素敵なところでした。

お昼前に失礼して、白根山のほうへ。お天気もよくなってきました。

その前に昼食。

通りすがりでしたが、ちょっと素敵なお蕎麦屋さんがあったので入ってみました。
蕎麦茶寮 七草  というお店

          

お蕎麦は十割り蕎麦。野菜天ぷらそばにしました。

         

付きだしと山葵。さめの皮の卸でおろします。

         

きれいなお蕎麦でした。蕎麦の香りもよく、美味しかった!天ぷらもサクサク。舞茸の天ぷらも付いてました。やっぱり美味しい。

その後、白根山、お釜も見学。

         

まだまだ雪が残っていて、きれいです。緑と白のコントラストが美しい。

         

ここまで登ると、寒い!こちらもきれいですねぇ・・

白根山を後にして、上林温泉方面へ。

上林温泉から、地獄谷野猿公苑へ。
なんと歩いて片道25分だそうです。この時点ですでに3時ごろ。家に帰れるのか・・・
ここまで来たのだから、とりあえず歩くことに。
道は昨日からの雨でぐちゃぐちゃ、どろどろ。。大変です!
一生懸命あるくので、泥は跳ね上げるし、靴もどろどろ。
25分ってなかなか結構かかるもんです。

しばらく歩くと眼下になんだか大きな駐車場が見えます。
なんと、こちらが本当の駐車場なのです!
この駐車場からだとすぐ近く。それにこんなどろどろ山道を歩かなくてもいいんです。
なんてこと!
疲れが倍増!とにかく、もう少しで着きそうなので、頑張ります。
やっと公苑へ。
入園料500円を払って入りましたが、確かにTVにも登場するように温泉にニホンザルが浸かってます。
ただそれだけ。機嫌が悪いので写真もなし。。
雲行きも怪しく、雨がぽつぽつ。
また、来た道を戻らなくてはなりません。
雨が降ってきたので、行きよりさらに必死に歩きます。
もう、ズボンも、靴もどっろ泥!
雨に打たれやっと駐車場に。
機嫌悪くなるし、疲れ倍増!

不機嫌なまま飯山方面へ。でも、もう4時半。雨も土砂降り、道も大渋滞。
予定変更で、信州中野から帰路へ。

中野を出たのが6時過ぎ。
本日中に帰れるかな・・・
中央道は雨も降らず、渋滞もなく、運転を交代しながら、なんとか無事、12時前に到着しました!やったーーー!

今回はどろどろに始まり、どろどろで終わった旅でした。いつもながら、ハードな旅だ。。。

次の日は靴の始末にズボンの洗濯に明け暮れました~・・・・・・・