膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

海苔パスタ

2021-02-11 17:54:25 | お気に入り食材

ちょっと前に作ったメニュー

お友達の投稿を見て、そうそう、以前、このパスタ食べたなぁ・・っと。
日高シェフのレシピです。
アクアパッツアの裏メニュー??Youtubeで紹介されてます。
私は京都伊勢丹のイタリア展の時に日高シェフが来られてていただきました。
美味しかったことを思い出して、作ってみました

      

ソースは焼きのり、生クリーム、柚子胡椒、この3つ。シンプルです。
海苔は有明海の物が良いそうなんですが、無かったので、伊勢のです。
いたって簡単で、パスタを茹でてる間に、海苔をお湯で溶かして、生クリーム、柚子胡椒を入れて、ほぼ茹で上がったら(ちょっと固めが良いようです)パスタをソースの中に入れて、パスタをソースで少し煮て、味を調えて出来上がりです。ソースの水分は大目の方が美味しいと思います。この日は柚子もあったので、皮を粗みじんに切り、散らしました。
香り豊かで美味しかった~~、
ちょっと海苔が溶けにくかったですが・・。やっぱり有明の方が溶けやすいのかな。。

目先の変わったパスタでお薦めです~


アスカルビーで2品

2021-02-09 18:00:28 | お気に入り食材

苺で2品お料理を作ってみました。
奈良は古都華が今、大変な人気ですが、あえて、アスカルビーで。
お料理にはやはりアスカルビーが使いやすいように思っています。
パフェやケーキは古都華が美味しいと思うけど・・。

前菜風

    

アスカルビーと菜の花に豆乳酢味噌をかけたお料理。付きだし風かな・・。
豆乳酢味噌がまるでコンデンスミルクのように見えますが。。
このソース、他にも使えそうな感じ。まろやかで・・。
西京味噌大匙1に豆乳大匙2、酢小匙1 砂糖一つまみ。
混ぜるだけです。盛りつけしてから粉山椒をふっても。。私は粉山椒をふったほうが好きです。
苺の風味が増して、なかなか面白いお料理になりました。
菜の花の他に鶏ささみとか合わせるとボリュームも。

ちょっとエスニックに

    

苺でソースを作りました。
苺を5㎜角程度に切り、レモン汁、しょうが汁小匙2、ナムプラー少々、砂糖一つまみにパクチーの茎のみじん切りを合わせて、しばらく置きます。味が馴染んできます。
お肉は豚バラ、ささっと焼いて、イチゴのソースをかけて、この日は蕾菜のソテーも添えてます。
意外な風味でこれもかなりお気に入り。
豚バラではなく鶏肉ソテーもいいかも。。

アスカルビー使いやすく、お気に入り。

これからどんどん出てくるはず。また色々考えてみようと思います。
試作は楽しい~~!


十勝の小豆で色々

2021-02-04 16:59:26 | お気に入り食材

先月、十勝本別の三井農場さんからお豆やごぼうをおくっていただきました。

     

小豆に、くり豆、金時豆、お気に入りの乾燥ごぼう、らくうまごぼうも。お友達の分も一緒にお願いしたので、ちょっと多めですが・・。これでしばらく楽しいお豆生活を送れます。
さっそくおぜんざいを炊きました。おぜんざいを作る途中に好みの硬さになった小豆を取り出して、お料理用に。残りはしっかり軟らか会くなってから、お砂糖とお塩でおぜんざいに。

別におめでたいことはありませんが、とりあえず小豆ご飯

     

今回は長芋も一緒に。長芋の風味がしっかりして、小豆負けてます・・・。でもどちらも好きだし、良しとします。
お味噌汁にも小豆。里芋と一緒に、昆布出汁の西京みそ仕立て。白味噌がとろりと小豆にもよく合い、美味。

     

ミネストローネにも小豆。トマトペースト、塩で調味して、クミンやカルダモン、シナモンも。レンコンごぼう、人参、椎茸、ベーコン、玉ねぎ、根菜が美味しい。赤いサラダも。紫キャベツに紫玉ねぎ、小豆、レモン汁と白ワインビネガー塩、クミンシードでマリネ。いただくときにオリーブオイルをまわしかけても。どちらもちょっと中東風。小豆万能です!

おぜんざい第二弾も作ったので、小豆がどんどん減ってゆきます。。
まぁ、身体にもいいし、いっか・・!