見えないものと背中合わせの毎日、いかがお過ごしでしょうか。
お買い物もままならず、唯一のお楽しみは朝のお散歩。朝の空気を思い切り吸いながら歩くのは爽快です。お花見もできるし。これからは新緑が楽しめるでしょう。
最近すっかりお気に入りの鶏ハム。
今更な鶏ハムですが、以前と作り方を変えたので、作りやすくしっとりと出来上がります。
作り方
鶏むね肉300gぐらいに大匙1.5程度のお砂糖をまぶし、20分ぐらい置き、お塩を小匙1から2程度をまぶしてポリ袋に入れ、厚みのある部分は手のひらで押して平らにして、なるべく空気を抜いて、ぎゅっと堅結びで空気が入らないようにします。
お鍋にお湯を沸かし、ポリ袋のまま入れて、1分半~2分ほどぐらぐらではなく、ふつふつと茹でて、火を止めて冷めるまで放置。
袋ごと取り出し、そのまま冷まします。
必要なだけカットして、冷蔵庫で汁ごと保存。4日間ぐらい美味しくいただけます。つく置きにピッタリ。おうちごはんの毎日、おかずが足りないときに是非。サラダにも、炒飯にも、酢の物にも、色々使えます。ハーブやスパイスを使わずシンプルに作ってるので、汎用性が広いです。
鶏ハムに合わせてソースを三種類
左、イチゴのソース
苺4~5個程度に練りワサビ小匙1/2、酢小匙2を入れて、ワサビを良く溶かし混ぜて出来上がり。
真ん中 パン粉ソース
パン粉大匙2、サラダ油大匙1をフライパンに入れ、じっくりと炒める。塩少々を加えて塩味に。オリーブオイルと細かく切ったブラックオリーブを入れても良い。
右 ワカモレ風ソース
アボカド1個、紫玉ねぎ、みじん切り1/4個分、トマト小1個、レモン汁1/2個分、ナムプラー小匙2、タバスコ、またはカイエンペッパー少々。 アボカドとトマトは1㎝角ぐらいに切りボウルに入れ、水でさらした玉ねぎみじん切り、レモン汁、ナムプラーを入れ混ぜ合わせる。少し置き馴染ませて味をみて、カイエンペッパー又はタバスコで少し辛みを加える。
苺のソースは豚しゃぶにも、パン粉ソースはチキンフライの様な風味が楽しめます。塩味をつけなければソースをかけてもOK。ワカモレ風はそのままサラダのようにもいただけます。
ソースを変えれば、鶏ハムもマンネリしません!
これからに時代、穀物や食材の輸入が減るかもしれません。ということは、家畜の飼料も減るということでしょう。
鶏は飼料が少なくて済みますし、高たんぱく。やはりこれからは鶏なのかな・・
「見えないものと背中合わせ」の毎日
確かにそのとおりです。
目に見えないウイルスは勿論
トンネルの出が見えてこないのもあります。
いろいろなものを大きく変えざるを得ないなか
良質な食事や睡眠薬などで免疫力を上げていきたいです。
食肉に関する考察は、近いうち相対的に現実のものになると思います。
一時をしのぐためにも、わが家でもレシピを工夫しようと思います。
鮮やかな写真、とても素敵です!
すっかりお返事が遅くなりごめんなさい。
いかがお過ごしですか?
ますます、窮屈な毎日ですね。
今はお庭のハナミズキが満開で毎日眺めています。
免疫力を上げる、大切ですね。
ついつい夜更かししたりして・・。
実は今日も鶏ハムです。
amabilsさんも食肉の件、ご心配されてるのですね。お肉に関わらず、食べ物を大切にする気持ちってとっても大事ですね。毎日の食を今こそ大切に!
元気に頑張りましょう!