膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

越乃雪

2009-03-27 21:42:26 | お気に入り食材
山形旅行も、もう半月も前のことになってしまいました。
酒田から新潟までレンタカーで戻り、新潟空港でお教室用にお茶菓子を求めました。
新聞にも紹介されてた、「越乃雪」を発見。新潟ならではのお菓子。
創業安永七年の越乃雪本舗「大和屋」というお菓子やさんが作っていて越後のもち米の寒晒に四国の和三盆を配合した詩韻に富んだ押し物です。
食べ方は四角いブロックをそっと取り、一口でパクッと食べなくてはなりません。
とにかくホロホロで。
かなり甘いのですが、上品な甘さなので、後を引く美味しさです。
しっかり固めてないお干菓子といった感じです。

珍しいお菓子が買えて良かった!

またまたお弁当

2009-03-27 13:01:46 | スローフード
またまたお弁当です。
3日坊主という言葉もありますが、とりあえず今日で3日目です。

今日のメニュー
相変わらず、自家製ちりめん山椒とご飯。
今日のお米は山形の「はえぬき」
牛肉としめじの赤ワイン煮
スクランブルエッグ
春キャベツとベーコンの炒め物
ミニトマト、清見オレンジ。以上です。

牛肉のお料理はとっても簡単なので、晩御飯を作りながら、小鍋でチャッチャッとできます。

レシピ
材料 2人分
牛肉焼肉用(赤身)100g、しめじ1/2株、たまねぎ1/2個
赤ワイン70cc、トマトケチャップ大3~4、中濃ソース大1
塩少々、胡椒少々、小麦粉、サラダオイル。
作り方
1、牛肉に軽く塩、胡椒をし、小麦粉をはたいておく。
2、しめじはさっと洗い小房に分ける。玉葱は薄くスライス。
3、鍋をよく熱し、サラダオイルをなじませ、牛肉を両面さっと焼く。お皿に取っておく。
4、たまねぎ、しめじを入れ、炒める。油がなじんだら、赤ワイン、ケチャップ、  ソースを入れ、しんなりするまで炒める。
5、牛肉を戻し、よくからめて、煮る。塩、胡椒で味を調え、出来上がり。

豚肉でも美味しいです。
牛肉を煮すぎないのがポイント。夕食にもピッタリ。マッシュポテトとサラダを添えれば立派な1品です。

しかし、いつまで続くか・・お弁当。

今日のケチャップは奈良県都祁のトマトで作ったもの。もうちょっと濃厚だとうれしい。。
中濃ソースはお気に入りの徳島の光食品のもの。国内産有機野菜と果実で作ってるそうです。