今回の旅の目的は、軽井沢で期間限定でENEKOがオープンするということ、お友達がいらっしゃるので便乗いたしました。
軽井沢の結婚式場でオープンされてます。木々の緑も美しく、素敵です。
さすが結婚式場
お食事前に色々案内してくださいます。信州のお豆や食材の紹介も
お部屋の前にはこんな設えが
森のようです。ENEKOの有名なピクニック。スパークリングやノンアルはリンゴジュース
バスケットの蓋を開けると
可愛い!映えますね~~。手でつまんでいただきます。奥、ウナギのブリオッシュ、手前右、ビーツのタルタル、左、カイピリーチャ
ウナギのムースが固めにしっかり焼かれたシュー生地に挟まれてます。しっかりウナギ風味。ちょっとかば焼き風味を彷彿させます。ビーツのタルタルはチュイルで巻かれて千切りになったワサビ風味のビーツがいっぱい。カイピリーチャはカイピリーニャのいうカクテルをチャコリというスペインのワインで作ってるので最後のニャがチャに。カカオバターの中にカイピリーチャが包まれてます。口中で弾けます。
楽しい、ピクニック!
お部屋に入ると
テーブルにはメニュー
前菜 庭園
黒い土を現してるものはビーツをクッキー上にしたもの、中にはトマトのペースト状のソースがはいってます。ズッキーニやカリフラワー、トマト、ハーブや人参も。トマトペーストはねっとりとした食感に仕上がってました。
温前菜 カニ ドノスティア風
熱々です。蓋を開けると、薫香が
中には玉ねぎ、にんじん、セロリ等のお野菜がじっくりと炒められ、カニの身と合わせてあります。しっかりとした味です。
パン
小鳥のような入れ物にオリーブオイルが入っていて、葉っぱのお皿に注ぎます。
追加でスペシャリテのアサリととらマメ
アサリはオリーブオイルで蒸してあり、そのオイルと共にお豆にかかってます。ひたすらとらマメ。
メイン フォアグラ チェリー ベリー
カリッと表面が焼かれたフォアグラにベリー類の酸味の効いたソース、チェリー、上にはオリーブで作られた土、スポイトで日本酒 真澄が数滴。酸味のベリーソースがフォアグラによく合い美味しい。
仔豚のフリット バジルのエマルジョン
仔豚の小さくカットしたお肉がフリットの衣とお団子状になって揚げてあります。大理石のプレートも熱々。
鮪 卵黄 きのこ
鮪は外側だけ火が通ってます。卵黄ソースが小さいボウル状に揚げてあり、ソースにしていただきます。下にはキノコのペースト。
デザート リンゴ ルッコラ ヨーグルト
リンゴの木と香りを楽しみながら
リンゴは火を通したり、シャーベット状になったり、、グラスにはルッコラのペーストがリンゴジュースでのばしてあり、ヨーグルトが上に。グリーンが美味しいという感じ
プチフール
バジルとヨーグルトのロリポップ、ホワイトチョコレートにとろとろとほんのりバジル風味のヨーグルト。バラのゼリー、コーヒーのギモーヴ、フランボワーズとミントのマカロン、抹茶のボンボン。抹茶のボンボンはスイカのような模様が入ってる~、面白い。抹茶のガナッシュです。プチフール、どれも美味しかった。食後はお紅茶に。
さあ、これから帰宅いたします。そのまえにちょっと寄り道。。
つづく