膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2021.6月のお教室

2021-06-19 12:08:40 | 料理教室

 

久しぶりの投稿になりました。
最近、当ブログのかなり過去の記事がたくさん読まれてることがわかり、ちょっと驚いてます。
でも、どこかでどなたかがご覧下さって、何かのお役に立てているのなら、大変嬉しいです。

さて、今週初めで今月のお教室は無事終わりました。
今月も、安心安全を心がけましたが、今から思うともっと徹底できたことがあったと思っています。
まだまだわきが甘い!!
次回からはもっと気をつけなくては!

今月のお料理は4月から5月に予定していたお教室でお出しする予定だったお料理。残念ながら緊急事態宣言も発出され、延期することにいたしました。お蔵入りするお料理、、季節が変わり、食材も変わってきたので、少しづつ食材や調味を変えてリニューアルで登場です。

全5品

大豆の甘辛炒め胡麻風味 ヴィーガン
新玉ねぎのすり流し   ヴィーガン
大和丸ナスとひよこ豆のエスニックサラダ  ヴィーガン
豚肉の白味噌ドレッシング実山椒風味
奈良風鶏飯

     

デザートは薔薇薔薇で!
ロシアレストランキエフで食後のお紅茶に使ってる薔薇ジャムで作った薔薇羊羹。とバラ風味の自家製古都華のジャムにギリシャヨーグルト入りクリームと米粉スポンジ。
薔薇の季節なのでピッタリ!!笑笑

お料理は相変わらヴィーガン料理3品も入れてます。
今月はお気に入りの白味噌、奈良、井上本店の万葉小町も登場です。玉ねぎのすり流しや白味噌ドレッシングに。やはり美味しく仕上がりますね~。
画像は奈良風の鶏飯。鶏がらスープの代わりに今が季節の新茶を使ってます。
南山城村の中窪製茶のかぶせ茶です。村の方にお願いして調達。色も美しく、風味よく。

テーブルはアクリル板設置なので、前回と同じ感じになってしまいました。  

    

お庭のドクダミも。

    

    

最近はほぼ講習形式で実習はほとんどありません。
少しのお手伝いだけで、ゆっくり楽しんでいただけると思っています。

今月もコンパクトなお教室でしたが、皆様の黙食、マスク会食で楽しい時間が過ごすことができ、本当にありがたいことです。

来月もお教室開催いたします。ただいま絶賛レシピ開発中!テーマは酸!
お楽しみに!

井上本店
https://igeta1864.jp/

中窪製茶園
https://www.seichaen.com/about/index.html