膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

大和当帰葉のレシピ

2017-06-29 22:37:19 | お気に入り食材

昨日、こんなパンフレットが送られてきました

      

大和当帰葉のレシピパンフです。

先月レシピ作成の依頼を受けて作ったお料理です。
写真、下、左から3つ全て私のお料理です。
他にも色々なお料理人がレシピを提供されてます。ぷれざんすの小林シェフも!真ん中右の盛りつけもとっても美しいお料理です。
さすがだ!

スーパーで販売されてるハーブのように、パックに当帰の葉っぱが入って販売されてるそうです。
JR奈良駅にある、うまいものプラザで販売されてるようです。
この、パンフレットも一緒に置いてあるみたい。

当帰葉の香りはちょっとセロリのようで、さわやか!大好きな食材です。

7月のお教室では、この当帰葉を使ったお料理もいくつかご紹介しようと思ってます。
お楽しみに!7月はお食事会形式。どうなるやら~~


久しぶりのカスピ海ヨーグルト

2017-06-28 15:52:22 | お気に入り食材

先週、お誘いを受けて、あやめ池のコンフィチュールcotocotoさんに行ってきました。

コンフィチュールを使ったお料理やドリンクをご紹介くださるということで。今まで、行ったことがない種類のお教室なので楽しみに伺いました。
沢山のコンフィチュール、おかずの元やソース、タレ、ジュースの元と色々あり、楽しかったし、勉強になりました。

こちらで、いただいたのが、カスピ海ヨーグルトの種。おすそ分けくださり、早速作ってみることに
もう、20年前ぐらいにしばらく作っていて、もう、忘れてました。ヨーグルトは、宅配分もあるので。
一晩牛乳パックに種を入れ、放置しておけば完成です。
簡単!
味も、酸味があまりなく、とろりとした食感も懐かしく、香料や添加物が入ってないので、安心していただけます。

まずはそのまま自家製イチゴジャムをのせて、

       

まるで日の丸弁当のようですが。。

サラダにも。お気に入りのトルコ風です

      

きゅうり、トマト、紫玉ねぎのみじん切りを合わせて、ヨーグルト適量とレモン汁、オリーブオイル、塩、あと、いつものオリエンタルなスパイス三種類(カルダモン、クミン、コリアンダー)をぱぱっと。仕上げはオレンジとディル。

たっぷりと出来上がりましたが。家族で完食!スープサラダのようになってしまいましたが、優しい味わいで美味しかった~~

このほか、茹で卵の卵黄を入れて、マヨネーズ風も、コクがでて、美味しいです。チキンフライや魚介のフライとかに合いそうです。

さて、今晩2本目を作ります!今度はクリームチーズを作ってみようかな。。

 

昨日、今日はお家でゆっくり。先々週から体調を崩し、なかなか治らないので、家でお仕事。
こういう時に、夏のお食事会等の準備を。お店に問い合わせたり、皆さんにご連絡したり、とあっという間に時間が過ぎてゆきます。
無事、ほぼ決まり、やれやれです。

今年の夏は、冬に行った、フォーシーズンズのダイニング、ブラッスリーです。
昔、お教室にも来てくださってた、F先生のご紹介で、料飲部長のかたにお願いすることが出来ました。流石のホテルマンで、容量を得てらっしゃるので、あっという間に段取りできました。F先生、ありがとうございました。
お料理は夏バージョンになりますが、どんな感じになるのか、今から楽しみです。

あと、上賀茂秋山さんも貸し切りでカウンターあ取れたので、こちらも。

皆さんとご一緒できますこと、楽しみです。よろしくお願いいたします。

7月の特別料理教室の準備もボチボチと。
大和トウキの香りを楽しんでいただこうと思ってます。こちらもお楽しみに!

それより、はやくすっきりしたい・・・・・


2017.6月のお教室テーブル

2017-06-18 23:23:36 | 料理教室

先週末、6月のお教室が無事終了いたしました。

とにかく、ケガなく楽しくできることが一番!
お料理は、美味しくて当然??大変だ~~

今月はお教室が始まる前から色々あり、結構クタクタ状態でのお教室
でも、皆さんのお顔を拝見し、お教室が始まると楽しくて、元気が出ます。
終わるとガックリでしたが。。

今月のお花

       

義妹がニュルンベルグのお土産で持ってきてくれた、ランナー。ヴィレロイ&ヴォッホのです。ランナーに合わせて、お花を作りました。籠にフルーツ、デンファレやモカラ、ブルーベリーにレモンの葉っぱ。結構お気に入りです。パイナップルはちょうど西表産の小ぶりの可愛いのがスーパーで売っていたので、、香りがいいです。なんだかトロピカルですね。

テーブルはこんな感じ

      

お水が好評!冷茶用のハリオのポットにオレンジとお庭のレモンの葉っぱ。オレンジは和歌山産バレンシアオレンジ、ワックス等使ってないので、安心です。
バターは大和橘の新芽を刻んで練り込みました。香りよく好評!美味しくご紹介出来てよかった!

     

パンはパンドキュイソンさんの全粒粉のパンを大きなドーム型に。美味しい!

 

お料理はスパイスナッツはもちろん、シンプルな大和丸ナスのフライがやっぱり美味しいねって。
赤いサラダは帰ってすぐに晩御飯に作ってくださった方が何名か。。嬉しいです。揃える食材が少ないから、スーパーですぐに揃っちゃう。
御蕎麦もちょっと楽しいメニュー。

それぞれ好みはあると思いますが、一つでもすぐに作ってみたいお料理があれば、嬉しいです。

今月は大和橘の香りも楽しんでいただけて、よかった!
デザートの大和丸ナスコンポートが驚きの美味しさで、喜んでいただけたようです。

曜日によっておしゃべりの内容は違うけど、どの日も楽しく、話題も豊富。今月はちょっとスピリチュアルなお話が多かったですね。
お教室では結構不思議なご縁も多くて、こんな話題もぴったりかも。。。

 

さて、明日からは、新しいお仕事のお話。未知との遭遇だわ。どうなるかなぁ・・・
というわけで、人生初豊中駅に行きます。

今日は久しぶりにお庭のお花も撮ってみました

       

アマリリス。

      

花びらがかわいいアジサイ

      

レモンの幼果。今年も豊作の予感が。。

      

最後に大和橘の幼果。とっても小さい、まだ、直径5ミリぐらいかな?楽しみ~~

さぁ、明日は頑張って豊中に行ってこよう!


恒例 豊住先生教室展

2017-06-17 22:47:06 | Weblog

半月もお休みしてしまいました。

お休み中もご覧くださり、ありがとうございます。

一昨日今月のお教室も無事終わりほっと一息。

先月末のことですが、、、

毎年恒例 お楽しみの陶芸展に行ってきました。
お教室の方が2名出展されてます。

        

場所は大乗院。お庭がとっても綺麗です。観光客も多く、賑やか。
この日は快晴で、お庭の緑が眩しいぐらい。

早速、拝見!

もう10年以上お稽古されてて、お料理屋さんからも注文が来るKさん。
今年はいつものオブジェがちょっと少なく、コンパクトな作品。

        

でも、どの作品もKさんらしい素敵ものばかり。小皿類もどれもおしゃれだわ。
左のプレートが重なったような作品はいつもながら。。奥の白い花器が素敵だったなぁ~~、色んな事に使えそうで。見た目も美しい。

もうお一方の作品

      

奥のランプシェードが素晴らしい!桜の花びらが丁寧に彫られていて、お手間いりの作品。灯りを入れると、影がとっても素敵です。

圧巻の大作はお雛様

     

こちらもお手間いり。色をのせるのが大変だったようです。なんとも可愛らしく、一刀彫のお雛様の様。

他にも、色んな作品があり、楽しく拝見できます。
久しぶりに、お教室第一号の皆様が偶然揃い、皆様と記念撮影ができたこともとっても嬉しかった!
この方たちがいらっしゃらなかったら、今のお教室はなかったかもしれません。
皆さんお元気そうで、お変わりなく、ホントに嬉しい。

懐かしく、楽しい、ひと時を過ごせました。

ちょっと気の抜けた記事ですが、記念の記事です。

次はお教室の様子をアップしますね。