膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

山形旅行2日目 SF全国大会

2009-03-12 16:56:39 | スローフード
さて、再び山形旅行にもどります。
2日目は余目の響ホールでシンポジウム。田んぼの真ん中にある、とても立派なホールです。
ホール内には、庄内のお米で出来た製品が色々紹介されてます。
米粉のお菓子もあり、試食できます。チーズケーキやバウムクーヘン、カステラ等
どれも、なかなか美味。お酒も試飲でき、お好きな方は張り付いてます。どぶろくがあっという間になくなり、取りに行ったとか・・・。我が家もお土産に買ってきましたが、まだ飲んでません。早く飲まなくちゃ。。
シンポジウムは島村菜津さんの講演とパネルディスカッション。もちろんアルケッチャーノの奥田シェフもおいでです。
庄内の良さを上手く活用し頑張ってらっしゃることがよくわかりました。

昼食は庄内の美味しい食材をふんだんに使ったお弁当。
これは美味しかったです。
だだ茶豆の炊き込みご飯も珍しい。おかずも、味付けに工夫がされていて、素材の味を活かしつつ、お弁当にも合うように作られていました。
それと、面白かったのは、写真にもあるようにお米の食べ比べです。
俵型の小さいおにぎり(4種類のお米)横向きはまだ販売されてません。これから。
どのお米も、もっちり、甘みも十分、ただ、それぞれ香りが少しずつ違うように思いました。
私は「ひとめぼれ」が好きかな・・・。う~ん、でもどれも美味しい!

午後からは5つのコンヴィヴィウムの活動発表。みなさん、頑張ってらっしゃいます。偉いな~。。奈良は・・・

午後後半からは、場所を「田田」に移し全国会議と懇親会。