膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

豊住陶芸教室展

2015-05-29 23:37:57 | Weblog

今日は毎年恒例のお教室の方が出展されてる陶芸展へ行ってきました。

                 

今年は例年と場所が変り、大乗院庭園文化館で開催されました。例年は国際奈良学セミナーハウスでした。

家を出た時はまだ曇り空だったので、歩いて(最寄り駅までと、近鉄奈良から大乗院)行くことにしました。
ところが歩いてるうちに段々晴れてきて、半端ない陽射し。暑い!
近鉄奈良からは東向きや餅飯殿を歩いてたので、暑くはなかったのですが、餅飯殿が終わると、とにかく暑い!日傘をさしても暑い!

やっと到着。いつも車で前を通ってますが、中に入るのは初めて! 

庭園が有名で、今は奈良ホテルが運営されてるようです。
観光客も多く、人が一杯。

受付を済ませ、1階奥はお茶室です。お茶室からの眺めはこんな感じ

                

素敵!とっても広いお庭で、芝生の緑が美しい~

お教室のSさんの作品。ちょうどお茶室のお隣のお部屋に展示してありました。

               

年々腕を上げられ、今年は数も種類も豊富。
四角いお皿はお料理が盛り付け易そうで、映える感じがします。色合いもいいですね。。
小ぶりのお取り皿の絵がかわいい!お人柄がわかりますね。その上のボウル風大皿は家族の名前が書いてあります。
ご家族を大切にされてるのがよくわかります。
真ん中の備前風の作品、これがすごいんです。ペルシャ古代の水差しをイメージして作られたそうで、本当に遺跡から発掘されたみたいに見えるんです。
こんな食器にお酒を入れて注いだら、気分は古代ですね~~。

2階に場所を移して。

             

ちょっと変った建て方です。中二階のよう。。

廊下の向井側にも展示されてます

            

二階からの眺め

            

奥の建物は奈良ホテルです。ホント、広々として素晴らしいお庭

2階にはベテランのKさんの作品

           

やっぱり芸術家。今年もオブジェです。毎年、他の方とはちょっと・・ではなくすごく違った作品です。
誰にも真似できない、Kさんらしい、Kさんにしか作れない、そんな作品。
ドーナッツのような輪には十二支の文字が書かれてます。
もともとは、書がお得意でらっしゃるから、文字で表現されるのはお得意!

それにしても、どうしてこんなデザインが思いつくのかが不思議で・・・・
頭の構造がちょっと違うんですね。。
すごいなぁ~~。感心するばかりです。

 

お二人とも、それぞれの個性、お人柄が表れた作品で、拝見していて楽しかったです。
他の方の作品もどれも皆さんお上手でお教室のレベルの高さを感じます。

 

帰りはバスにしようかと思ったのですが、やはり徒歩にしました。暑い・・・

餅飯殿にできた、ほうせき箱というカフェでカキ氷でもいただこうかなぁ・・なんて思って、寄ってみたら、なんと8人待ち。
断念して帰りました。
近鉄奈良につく頃には喉もカラカラで・・・駅中のコーヒーショップでレモンサイダーをクッと飲み干し、ちょっと元気になって帰りました。
しかし、最寄り駅から家までの道のりは長く、車にすればよかったと後悔・・。後悔は好きではありませんが、やっぱり後悔です。。。

 

今年も素敵な作品を拝見でき、ホントよかった!    暑かったけどね。。 


お教室の試作メニューで朝食

2015-05-27 22:39:12 | 料理教室

昨日の朝食

先週から今週にかけてお教室メニューの試作、撮影をしてました。
やっと終了。やれやれ。。これからレシピを起こします。もう一分張りです。

付け合せに作ったメニューの残りで朝食。

6月はエスニック&中華、このキャロットラペもエスニック風味です。

                 

普通のとは違うけど、お気に入り!

パンドキュイソンさんの国産小麦パンドミーにカッテージチーズと合わせて。ハーブも効いてて爽やか!

グレープフルーツも添えて。

 

明日からレシピを起こします。

頑張ろう!

今日はリビングのクロスも夏風に。。。 


平松加奈スペシャルプロジェクトライヴ @ロシアレストランキエフ

2015-05-26 17:18:17 | Weblog

昨晩は久しぶりのライヴに行きました。

以前は、ブルーノート(今はビルボード)にも何度か行き、楽しんでたのですが・・・

このライブ、平松さんのヴァイオリン、伊藤寛康さんのベース(バンドマスター)、海沼正利さんのパーカッション、新澤健一郎さんのピアノ、4名のグループです。
ベースの伊藤さんはオルケスタ・デ・ラ・ルスに在籍されて、国連平和賞を受賞されたそうです。

暑くなってきたのでラテンもうきうきで楽しみ~

 

夕刻のキエフからの眺め。

                

京都らしいながめで、いいですね~

 

先ずはお食事から

その前に乾杯!ここは京都、乾杯は日本酒でっということで、玉の光さん、季節限定にごり酒

                

さっぱりとしたお酒

いつもの前菜

               

いつもの味でほっこり。美味

グルジアワインとロシアパン

                 

グルジアワイン、赤なのですが、葡萄をぎゅっと搾った!という感じで、ぶどうが全面に。複雑さは感じないけど、素朴な赤ワイン。実は私はこのワインが大好きです。不思議なことにこのワインをいただいてもあまりアレルギー症状が出ないのです。
変なアルコールをいただくと蕁麻疹のような発疹が出たりするのですが。。
私にとっては安心ワインです。

ロシアパンもそば粉入りで昔から大好き!ぽそぽそしてるんだけど、素朴です。

いつものボルシチ

               

ビッキー、(牛フィレのクリームステーキ)

                

このお料理好きなんです。

デザートはガトーショコラ

                

いつものバラジャム入りロシアンティーと。

おいしかった!

さて、いよいよライブ。

一番前のお席に移動、かぶりつきです

                

ロシア民謡黒い瞳から始まり、スティービーワンダーのオーヴァージョイ、私のお気に入りやゴッドファーザー愛のテーマ、ライムライト等映画音楽も。
このユニットでアルバムを作られ、この日のライブはその中の曲ばかりです。
カヴァー曲ですが、ラテンっぽくアレンジしてあり楽しいです。

ベースはおしゃれな演奏、素敵!ピアノもかっこよかった!

あっという間に時間は過ぎて、最後の曲に。

このライブ、キエフの「バルカン音楽会」というイベントの12回目なのです。

この会は最後は必ず出席者と腕を組み、知床旅情を歌うというのがお気まりだそうです。
皆さんと大合唱で楽しく終了。

しっかりCDも購入し、それぞれの方にサインも入れていただきました。 

 

6月のお教室BGMに流そうかなぁ・・・

 

お楽しみに!

 

今日はお天気もよく、朝から草引きと洗車・・。さぁ、今から晩御飯!

               

 


大阪ガス追加講習と久々朝食  親戚の個展も!

2015-05-25 14:50:19 | 料理教室

先週は、6月末に追加講習が決まった、大阪ガスの差し替えメニューを作ったり、6月のお教室メニューの試作、撮影・・と、毎日スーパーとキッチンの日々を送ってました。
なかなかの苦戦で、やり直しのたびにスーパーに走って!帰ってすぐキッチンに立ち、撮影!メモも片手にと。。。
夕方には疲れて・・・しかし、家族の夕食準備もしなくては!

週末は実家におかずを運び、帰りに大丸京都店で親戚の個展をみました。

               

この方は父のいとこのお嬢さんなんです。
お姉さまも画家で、我が家のダイニングに小さいですが、1枚かけて、楽しんでます。

妹さん、時子さんの絵は植物の絵がほとんどで、どの絵も色合いがやわらかく、心やすらぐ、ほっこりとした美しさを感じます。
きっとどなたが観ても愛される絵だと思います。
特に、蓮の花の絵がお気に入り!
秋の風景の絵もよかったなぁ。。。

1週間の疲れが癒された時間でした。明日までですが、お近くの方、是非足をお運びくださいませ。

絵を観た後は、お決まりのデパ地下めぐり。
大丸の地下はホント久しぶり、たしかプチメックが入ってたはず・・
あったあった!遅い時間だったので、並んでなくてすぐに買うことが出来ました。
写真は撮り忘れ!
帰ってすぐに食べてしまったので。。

この日はリュスティックのバケット、ローストビーフとフランボワーズマスタード クレソンのフォカッチャサンド、パテドカンパーニュのサンド、ドーナッツ、レーズンとシナモンのベーグル、を購入。
サンドはどちらもとっても美味。パテが美味しい。もちろんパンもだけど。。 

あと、博多の餃子。一口タイプで美味しそうだったので。。
昨晩のおかずになりました。ビールの進む味、、暑い時期には餃子はいいですね!

 

先週作った大阪ガスの差し替えメニューはこちら。

5月はイチゴの山葵風味のソースでしたが、6月末ではイチゴがないので、メロンを使った緑のソースです。

               

大好きなメニューです。普段は鯛のお造りではなく、鯵の塩焼きなんですが。。
イチゴのお料理が生の魚介を使っていたので、こちらにしてみました。
爽やかなお料理になりました。

まだお席があるようです。ご興味ある方是非お申し込みください! 6月30日火曜日です

https://www.og-cookingschool.com/school/lesson.aspx?category=128§ion=12&class=215000151&other_section=12 

 

先週の朝食

              

お教室メニュー試作で使ったカッテージチーズと自家製イチゴとトマトのジャムで。
パンはパンドキュイソンさんの新作、国産小麦のパンドミー。
このパン、絶品!!
何もつけなくても美味しい。小麦の香りがほんのり甘く。。
いつもはバターをほんの少しのばしていただいてます。

以上、先週の様子でした!

 

今日はお昼にまたまたお教室メニューの試作、撮影をしました。
最後の一品です。
先週末に作ってみたけど、どうも気に入らず・・・、色々考えてやり直しです。
今日のはなんとかOK!

お気に入りメニューになりそうです!お楽しみに。。

夕方から京都のロシアレストランキエフでライヴディナーがあります。そちらへ。

久々のライヴ、楽しみ~~

 

今週はレシピを起こして、「ええ古都なら」来月分を作ります。頑張ろう! 

             

 

 


ちゆいそだてぐさ

2015-05-19 21:38:08 | Weblog

先週末は郡山城址でおこなわれた、ちんゆいそだてぐさ、に行ってきました。

昨年も行き、出店されてる作品が素敵なものが色々あったので、今年も。

家から徒歩です。久しぶりの城址、お天気もよく気持ちがいいです。

                   

新緑がまぶしい!

                   

今年から本格的に整備される天守台も

                   

                   

入り口付近は食のブースで色んなお店が出ています。ラホツ、ロワゾブリュ、パパドゥウルス丘の上食堂、パリワール、フルーツケーキのケインファクトリー、チーズケーキのテントン等々、こだわりのお店が。今年初めてのところもありました。年々増えているみたい。

                   

門のところはこんな素敵な金魚ののれん?のような布

                   

お天気がいいから、涼しげで素敵です。

                    

陶芸、ガラス工芸、革製品、アクセサリー、等々、クラフトショップが沢山。こちらも昨年より増強されてます。
ガラス工芸が素敵でしたね~~。

                    

それぞれ趣向を凝らしたレイアウトも楽しいです。

とりあえずすべて見学!欲しいものもあったけど・・・う~ん、・・・ショップカードをいただいてきました。

しかし、暑い!とにかく暑くて。日傘を持ってたのですが、人が多くて傘をさすと危なくて、断念。帽子が必要だわ。買わなきゃ!
ここでは、帽子は売ってなかったし。。。

お楽しみのお昼。

今年は、も?ロワゾブリュでホットドック

                     

3種類の自家製ソーセージに特注のバケット。

2種類のソーセージを選びました。リヨン風とバスク風。

                    

写真手前がリヨン風、奥、バスク風。
リヨン風はピスタチオが沢山入って粗挽きタイプ。ピスタチオの食感、が粗挽きによく合って美味しい!しっかりとしたソーセージでホント好きだわ。。
バスク風はパプリカ風味。こちらも美味。だけどリヨン風大好き!

帰りがけに生駒のチベット料理のパリワールでカレーを買って帰りました。

                    

スパイスたっぷりで複雑な味。ナッツ?かなココナツのような風味も。こっくりとした美味しさ。
パクチーも利いてて、美味しい。

今度お店に行ってみよう!

ちんゆいそだてぐさ、年々規模が大きくなってるようです。
食もクラフトも楽しい!

 

暑かったけど、楽しい一日でした。

来年も! 

 


大阪ガスクッキングスクール 料理講習無事終了 第一弾 その2

2015-05-17 09:44:49 | Weblog

先日のお料理講習でご参加くださったお友達がブログにあっぷあしてくださいました。

 

 http://sachibkk.exblog.jp/24012659/

こちらをご覧ください。

お写真も綺麗でうれしい!

 

皆様ありがとうございました。

6月30日火曜日、追加講習があります。
ご興味ある方是非ご参加くださいませ。

 

今日はいいお天気!

今から郡山城址のちんゆいそだてぐさに行ってきます! 

 

 


大阪ガスクッキングスクール 料理講習無事終了 第一弾

2015-05-15 23:51:32 | 料理教室

今日は奈良、学園前の大阪ガスで料理講習でした。

 

昨日のブログでもご紹介しましたが。。
朝からバタバタ、お花も無事、崩れることなくそのままの状態で持っていくことが出来ほっ・・・。

到着すると、もう、スタッフの方々が準備をされてました。私もさっさとしなくては!

今回は奈良食材を使った初夏の和食というテーマ。
色んなところから食材を調達しました。

五條のばあくさんの豚ばら肉、フード三愛さんの大和肉鶏、中西農園さんの大和丸ナス、葛城の全粒粉、森嘉さんのもちキビ、等々。
そうそうイチゴは最高に素晴らしいアスカルビーが届いてました。もう、香りのよさといったら、素晴らしいとしか言いようがありません。
こんな素敵な食材でお料理作れるなんて幸せです。
きっと美味しく出来るはず!

奈良食材の説明もさせていただきました。

                

7品のお料理です。

魚介のアスカルビーと山葵のソース
アスパラとクレソンの梅和え
大和丸ナスの冷たいスープ 白味噌仕立て
ヤマトポークのしゃぶしゃぶ 新じゃがのサラダ仕立て 木の芽の香り
大和肉鶏のゴマ味噌焼き
もちキビと新ショウガのご飯
小麦餅

盛りだくさんです。

デモンストレーションは2品しました。
小麦餅と大和肉鶏のお料理。 

               

お野菜もちょこっと切って・・。全部カメラに映るので、モニターも確認しつつ。。

簡単なテーブルコーディネイトもしました。

               

スペースに限りがあるので斜めにセッティングしてみました。
なかなかいい感じ。

 

大阪ガスのお客様はもちろん奈良の方もいらっしゃるのですが、遠方の方が結構いらして驚きました。
泉南や枚方、垂水も。大阪市内や京田辺、とにかくいろんな所から来られてます。

なので、奈良食材は珍しかったようです。
いつもは大阪、淀屋橋のクッキングスクールに通ってらっしゃる方も今日のメニューを見て、来てくださったようです。

奈良食材がこんなに興味を持っていただけるなんて、、うれしい限りです。

 

お料理も多くの方に喜んでいただき、アンケートの結果も上々、ホッとしました。とともにすっごくうれしかった。
お教室の方々も6名ほどご参加くださいましたが、楽しそうに調理してくださっててよかった!

 

この講習、追加講習もさせていただくことになました。
次回は6月30日火曜日です。
季節が変るので若干食材の変更はありますが、ほぼ同じメニューです。

ご興味あるかた、是非ご参加くださいませ!
お待ちいたしてます。

 

楽しく出来ることってホント幸せ。
これも応援してくださる方々のお陰です。
感謝、感謝!
 


大阪ガスクッキングスクール 料理講習

2015-05-14 22:32:25 | 料理教室

明日は大阪ガスクッキングスクールで料理講習です。

最近、大人数の講習をしてないので、ちょっと緊張します。

今日は朝から大和郡山の丸ナス農家さんへ頼んでおいた大和丸ナスをいただきに行きました。
前日に場所を聞いてたのですが、道を間違えて、とんだことに!
とにかく道が狭くて、おまけに片側は溝だし。。
途中で先に行けなくなり、仕方なくというかバックするしかなく・・これまた大変!

というわけで、大変な思いをして手に入れた大和丸ナスです。

              

朝取りのつやつや!すごく大きくて。。直径10センチはあるおナス。
大和郡山の中西農園さんの丸ナスです。
どんどん出荷していて、すごいわ。
早速、オリーブオイルで焼いていただいてみました。味が濃く、実はやわらか。油と溶け合ってとろとろ!
同じ丸ナスでも賀茂ナスとはずいぶん違うように思います。
皮も食べやすく、利用範囲が広いように思います。

明日はこのおナスで、冷たい白味噌スープを作ります。夏向き!

 

昨日は明日持っていくお花を生けました。

              

珍しく粟が。。
ご飯はもちきびを使うので、雑穀で。
花器は信楽で購入していた片口の器。白に緑や水色が涼しげ。。
上手く持っていかなきゃ!

 

 さぁ、準備して寝よう!

 


「ええ古都なら」5月のお料理アップされました

2015-05-12 18:07:07 | お気に入り食材

「ええ古都なら」の今月のお料理がアップされました。

今月の食材は大和茶の新茶。
合わせたお野菜は新玉ねぎ、どちらも今しか味わえない食材です。

                     

このお料理、何年か前から作ってますが、私のお料理の大ヒットメニューです。
自分で言うのも・・・なのですが、言います。

何度食べても美味しい!!

こんなにシンプルで食材の風味が生かされたお料理って他にはありません!
自画自賛させていただきます。

どんなに簡単かはこちらをご覧ください。

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_62.html

是非お試しください。

 

ここ数日、週末の大阪ガスのお料理講習の準備をしています。
食材もお気に入りがあるので、お取り寄せし、レシピの確認等、細々と。

6月のお教室準備もぼちぼち。
メニューは中華&エスニックになりそうです。
蒸し暑くなってくるとこういうお料理がいただきたくなりますね。

どんどんお料理考えよう! 

 


陽光ファーム21

2015-05-10 22:16:30 | お気に入り食材

今月初め、お教室でもお世話になってる、農家さん、陽光ファーム21さんに見学に伺いました。

陽光ファームさんの農園は宇陀の高原にあります。
無農薬の有機栽培のお野菜を作ってらっしゃいます。お米や平飼い卵も。
細い道を登っていくと

              

奥にはログハウスもあり、秋から冬にかけては田んぼに放ってる鴨でお鍋がいただけます。
今から秋が楽しみ~~。

早速、畑の見学。この農園の代表柏木さんに案内していただきました。

畑は段々畑のようにビニールハウスも沢山

段々畑の上からはこんな眺めが。清清しく気持ちがいい!

               

あぁ・・きれい!

              

レタス類が植わってます。まだまだこれからの畑。

             

もう収穫間近のハウス。ふわふわのレタスがイクイク!これが美味しいのよね~~色んな種類が緑と赤と 

             

こちらは水菜。立派に育ってます。

場所を移して、豆畑

            

スナップエンドウとソラマメ

雑草とともに元気に育ってます

           

ソラマメの花は青紫できれい。そう言えば、チュニジアに行ったとき、よく見かけました。なつかしい・・・

お豆類はまだ花だから実が出来るのはまだまだ、楽しみです。

一通り、鶏舎も見学して、事務所へ戻りました。発送用に沢山の野菜類を種分けし、箱詰めされてます。
少しだけおすそ分けをいただいて帰りました。

           

内側が白いレタス。実が厚くしっかりしてます。初めて!
葉玉ねぎはわざと植える間隔を狭くして、形を細長くしています。らっきょうのようで別の野菜のようです。
エディブルフラワーもきれい。

葉玉ねぎは縦半分に切ってグリルの弱火で時間をかけてゆっくり焼いてみました

            

なんて甘いんでしょう!驚きの味です。お塩を少しとオリーブオイルをかけていただくと、これまた美味。いくらでもいただけます。
とにかく味が濃厚。 

早速、色んなレタス類、からし菜、ルッコラ、菊菜、アスパラ、葉玉ねぎをお取り寄せ。
送料が若干かかるのですが、スーパーや直売所では手に入らない野菜たち、まとめて沢山購入です。
レタス類は湿らしたキッチンペーパーに包み冷蔵庫へ。1週間ぐらい大丈夫。なので、暫くはお野菜買うこと無くてうれしい。。

今朝も全粒粉のパンにチーズ、たっぷりの野菜たち、オレンジとキウイ。
幸せの朝食です。

             

こんな美味しいお野菜にめぐり合えて幸せ。

でも、作るのは大変な作業です。百聞は一見にしかずで、本当にご苦労なことです。
イノシシや鹿にも気をつけないといけないし。。

大切に美味しくいただかないとね!

今週は野菜週間です。

陽光ファームさん、ありがとうございました