膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

北山「秋山」

2008-05-30 21:21:00 | 食道楽ランキング
もう、ちょっと前のことになりますが、京都北山よりまだ北にある(太田神社近く)「秋山」に行ってきました。2回目です。
なかなか予約の取れないお店ということで有名。
カウンター10席なので仕方ありません。
今回は、春の香り一杯のお料理でした。
とにかく和の香草、山菜をふんだんに使ったお料理。
香りのものが苦手な人は何も食べられなくなってしまいそう。
写真は油目とお大根三昧。大根の花、実、切り干し大根、大根おろし、と色んなお大根。とっても楽しいお料理です。
それにしても、花も実もお大根の味なんです。ちょっと驚きの一品でした。
最後のお鍋は鶏肉と色んな香りのお野菜とわらびのおろしたもの。お味噌仕立てで。おこげのご飯も一緒に。これが美味しいんだな~。。

名残の春一杯のお料理を堪能した一日でした。


うれしかったこと

2008-05-27 17:59:45 | 料理教室
うれしかったこと、3つありました!
昨日はお教室に、久しぶりにFさんが来てくださって、ブログにお教室を載せてくださいました。いつも、事あるごとに載せてくださいます。とってもうれしいです。http://blog.livedoor.jp/bps1071/?blog_id=1502011
Fさんのブログです。ご覧になってください。
彼女はカリスマ講師で全国飛び歩いてます。颯爽として、いつもキレイにしてて、とっても素敵。働く女性の見本となるような方です。
会社の中のブログなので、是非HPもご覧になってくださいね。

2つ目。また、昨日のお教室の方のことですが、いつもご参加のMさん。
ふっふっふっ・・クイーンファンだったんですねー。知らなかった。
いつも車でガンガン鳴ってるそうです。
また、お仲間が増えちゃった!うれしい・・・

3つ目、クイーンマニア&グラフィックデザイナーのWさんからハチクをいただきました。とってもキレイなハチク。箱に一杯詰めて送ってくださいました。
早速茹でて、今晩のおかずになりました。
とっても甘みのあるハチクです。こんな美味しいの初めて!
ちなみに今晩のおかずは
ハチクメインの炒り鳥。
鯛のあら煮。太刀魚の塩焼き。冷奴。きゅうりとわかめのお酢の物。以上

私の周りは素敵な人ばかり。幸せ!

ドミニク・サブロンのバケット

2008-05-22 18:04:49 | お気に入り食材
先日、いつものパン屋さん(パ・ド・キュイソン)が東京パン屋さん巡りをしてこられました。
昨年も横浜方面へお出かけになって、チョコレートのケーキをお土産にいただきました。
今回はあの出来たばかりの赤坂サカスに日本で始めてお店を開いた、パリのパン屋さんのバケットをいただきました。
ルブーランジェドミニク・サブロンというお店です。なんでも、今パリでここのバケットが一番人気があるそうです。
赤坂サカスのお店は5人も入れば満員になるくらいの小さいお店だそうです。
やっぱり東京です。沢山外に並んでるそうです。

お味は、やっぱりパリの味!
ちょっと塩気がきいていて、サンドイッチにすると、パリでよく食べてた味になって、とっても懐かしかったです。
美味しかった!
きっと結構良いお値段してるんでしょうね。

他にも沢山パン屋さんを回られて、家中パンだらけで、一日中パンを食べてらっしゃるそうです。仕事はやっぱり厳しいな~。。
いくら好きでも・・・

そうそう、昨日お教室に来てくださったWさんのブログにお教室が紹介されました。ウチのまるちゃんもね。

http://blog.kansai.com/ufufu_yoyo

ご覧になってください。
ワンちゃんのかわいいブログです。

ジャーマンアイリス

2008-05-21 15:53:03 | 料理教室
昨日のお教室に来てくださったWさんからのプレゼント。
お庭に咲いてる「ジャーマンアイリス」
両手に一杯かかえて持ってきてくださいました。
初め見た時、カトレアかと思ってしまいました。
とにかく、お花が大きい!
とってもゴージャス!花びらはひらひらしてるように見えるのですが、触ってみると、これが意外、しっかりしてるんです。
白と紫と青紫とありますが、白が一番素敵かな・・
素敵なプレゼントありがと!

お礼と言ってはなんですが・・
クイーンのDVDをお貸しいたしました。

このお花みたいにゴージャスなDVDですよ~。。。


5月のテーブル

2008-05-20 21:19:37 | 料理教室
今日から5月のお教室が始まりました。
先月からお越しくださってる方と、木津のお教室に来てくださってて、ご家庭の都合でしばらくお休みされてた方が復活、そして、名刺でもお世話になってる(クイーンファン)のWさん。和やかで楽しいお教室でした。
今月はパステルグリーンのクロスと白のマットで優しい感じにしました。
お花もグリーンと白っぽいもので揃えてみました。
このお花がなかなか苦戦してます。ほとんどお庭ににあるものですが、いつも少し買い足してます。

お料理はいつもより少し品数は多かったのですが、前もって下ごしらえもしていたので、思ったほど時間がかかりません。
色んな味の発見を感じていただけたら、とってもうれしいです。
中華風ピクルスが好評でした!炒飯も。
簡単甘味噌もね。色んなお料理に使えて便利なんです。

今月のBGMはジャズバラード特集。ちょっとしっとり大人な感じ。。。

今週、来週と教室が立て込んでますが、元気に頑張ります!

5月のお教室メニュー

2008-05-16 21:42:04 | 料理教室
やっと5月のメニューが揃いました。
今月はチャイニーズとエスニックが少し。

もち豚スペアリブを茹でて3品
前菜 スペアリブの甘味噌巻き
野菜のカレー風味スープ
スペアリブと新生姜の炒飯

今日の写真 天然桜鯛の香味蒸し
中華風ピクルス
鰻とアボカドの和え物

デザートは白玉のチェー

テーブルはパステルグリーンのクロスにウエッジウッドのテーブルセンター
チャイニーズだけれど敢えて洋食器を使ってコーディネートしてみようと思います。
お花は思案中
今月も楽しいお教室になりますように!

今日はこの時期のお仕事、幼稚園のお弁当参観に講演にいきました。
1時間20分ほど、食を通しての子育てとか、簡単お弁当レシピの紹介とかお話いたしました。
私の話が少しでも、日々の生活のお役に立てたらうれしいです。
子供に手のかかる時期は、長い人生のなかのほんの少しの時期です。
その時にしかできないことが沢山あります。是非その短い時期を大切に
暮らしてもらいたいと思います。
後から、あの時・・・っと思っても時間は戻ってきません。
今出来ることを精一杯する。これが一番大事なことではないでしょうか。

っと自分に言い聞かせる私です。。。。。

ミシガン

2008-05-11 22:55:46 | スローフード
先月、夫の妹(といっても私より年上ですが・・)がご主人の転勤でアメリカのミシガンに行ってしまいました。
つい3年ほど前に10年暮らしたバンコクから帰ってきたばかりなのに。
バンコクは時差も少なく結構頻繁に行ったりきたりしてたようですが、ミシガンとなると、やっぱり遠いです。
時差もかなりあるし、体的にもそう日本と行ったりきたりは出来ないようです。
最近メールでミシガン便りを送ってきてくれるのですが、写真付きでとっても楽しいです。
その辺にリス、小鳥、小動物がいるそうです。
先日は池のほとりのグースの写真。なんだか、色が違うんですねー。空気の。
私の大好きな池にも、鴨がいるけど、なんだか雰囲気全然違う。

それから、スーパーに売ってるお野菜がとっても美味しいそうです。
トマトは完熟で茎つきで、甘くって酸っぱくって実もしっかりしてるそうです。
そう、昔の完熟トマトの味。
キャベツもジャガイモもとうもろこしもみんな香りが強いそうです。
昔食べてたお野菜の味と香りみたいです。

日本では、どんな季節でも同じお野菜がいただけますが、味もうすく、香りもしない。
でも、それが当たり前の普通の味になってしまってるんですね。
悲しいことです。そのものの本当の味が、この飽食の時代忘れられているのです。
商品はいつもきちんとあるけど、その代わり、本来の味を遠い昔に置いてきてしまったのですね。でも、これからの時代、もっと食べ物を大事に考えないと、何も食べられない時代がやってくるのではないでしょうか。

いつも食べ物に感謝の気持ちを持って・・・


一層緑が濃くなりました。

2008-05-09 23:31:40 | Weblog
今朝のいつもの池です。
最近ますます、緑が濃く、深くなってきました。
写真の右下あたりには、山つつじが咲いています。
毎朝、この景色を見て、うぐいすや小鳥の声を聞くと
ホント、爽やかな、素敵な気持ちになります。
まるちゃんとお散歩しながら、レシピのことを考えたり、
ちょっと悩んでること、困ってること、
いろんなこと、なんでも前を向いて考えられる時間です。

とっても大事な朝です。

コムゴン

2008-05-08 21:42:34 | 食道楽ランキング
今日、先日満員で行かれなかった東向きのベトナム料理店「コムゴン」に行ってきました。
実は、朝から、今月のお料理を試作し、撮影していたので、お店に着いたのは、2時前でした。
3時までランチタイムなので、なんとか間に合いそうなので、がんばりました。
でも、先日とは打って変わって、まぁ、時間もちょっと外れてたので店内は私一人です。
ランチメニューはセットメニューのみで、6,7種類あったと思います。
お値段は880円から950円。
今日は、バインカンランチ、880円にしました。
チキンスープに米粉とタピオカで作った麺が入ってます。
それに小たまねぎのスライスのフライと葱とモヤシが入ってます。
お味は塩味、でも、たまねぎのフライが油っぽかったのか、ちょっと脂ぎったスープでした。麺はまるで、「マロニー」の様。レモンを絞り、パクチーを入れていただきます。もっとレモンとパクチーがほしかった・・・
あと、ご飯物がついてます。豚バラを甘辛く煮て、高菜と合えたものが、ご飯の上にのってます。炒りピーナツの砕いたものと、お葱もパラパラ。
それから、海老せん付きサラダ。
不思議な麺でしたが、結構美味しかったです。
今度はフォーガーをいただいてみたいです。
以前(随分前)ベトナムに行った時は、フォーボーをいただきました。たっぷりのお野菜(草みたい)や揚げ麩も付いてたと思います。とっても美味しかったのを覚えてます。バインセオも美味だったし。ただ、どこのお店に行っても、何を頼んでも、ハーブや草のような野菜がてんこ盛りで出てきたのは、印象的。

このお店、夜の方が楽しそうです。
いろいろ、アラカルトで食べられるので。バインセオが懐かしい。。。

そうそう、ポイントカードがあり、1回いくと、一つポイントもらえて、お昼は10ポイントで1000円引き、夜は5ポイントで1000円引き。
なんだか面白い。つい、行ってしまいそう。罠にはまりそうだな~・・・

今月のメニューかなり苦戦してますーーーー。。。。

鯛のあら煮

2008-05-07 21:56:03 | お気に入り食材
今日の晩御飯です。
鯛のあら煮。私の定番お得意料理です。
いつものスーパーに行ったら、桜鯛(天然)のあらがあったので、これは作らなくては・・・。
このあら煮の作り方は25年前ぐらいからずーっと同じ。
日本刺繍で超有名な長艸刺繍の純恵先生から教えていただいた作り方です。
私が音大を卒業して、ピアノを教えに行かせていただいたのをご縁に、お店の用事もお手伝いさせていただくことになりました。
10人分のお昼ご飯、お掃除、電話番、簡単な事務等、色んな事をさせていただきました。
中でも、やっぱりお料理はかなり勉強になりました。
最初のうちは、お昼の時間が来たのにサラダしか出来てなかったり、ご飯を炊くのを忘れたり、かぼちゃが切れなかったり・・・
懐かしい思い出です。

このあら煮はとってもシンプルな作り方ですが、失敗なくいつも美味しいのです。
さっとあらを茹で、流水で洗います。
お鍋にお酒、ざらめ、濃い口醤油を煮立たせ、そこにあらを入れ煮るだけ。
最後、蓋を開け、ちょっと煮詰め、汁をからませます。
今日もとっても美味しく出来ました。
庭の木の芽をあしらって出来上がり。

私は料理学校には行ってませんが、実践で結構勉強になったのかも知れません。
母のお手伝いや、祖母のお客様料理、そして長艸刺繍でのお昼ご飯、みんな私の財産です。

今、今月のお教室メニューを組み立ててます。
今月はチャイニーズ!