膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

KITCHEN WORK

2013-07-31 14:54:52 | 食道楽ランキング

先週、家の近所で最近、といってもちょっと前から気になっていたお店へ、行ってみました。

以前は「キッチュ」というオーガニックのお店でしたが、またまたオーガニック系。
あまりにお店の雰囲気が似ているので、ずーっと気がつきませんでした。

              

早速中に。店内もほとんど変わらず、よく似てます。
お店の方に聞いてみましたが、全く関係ないと・・。

このお店、いろんなイベントに出店されてて、お弁当を出されています。もちろんお店でランチもいただけます。オーガニックランチ、マクロビのようです。
ご飯は玄米、おかずはお野菜料理。1050円だそうです。

今回は時間もランチタイムではなかったので、ケーキ?類を2種類テイクアウト。

玄米ときんぴらのパイ

               

玄米はもちもち。きんぴら、パイ皮、結構塩気が効いてて、パンチのある味です。

ブッラクベリーのケーキ

               

ココナッツ風味で、蒸しケーキ風。甘くなく、朝食によさそう。。

どちらも350円。どちらも、食事になるケーキです。

次回はランチを目指して!

そうそう、お隣は工事中だったのですが、なんとお世話になってるお花屋さんのアトリエ兼教室になるそうです。突然、呼び止められてびっくり。。

8月下旬ぐらいオープンみたい。こちらも楽しみです。

http://corollenara.blog.fc2.com/

生花の販売はなく、プリザーブのみのようです。

 

 

昨日は8月分の「ええ古都なら」のお料理の試作、撮影。8月はスイカ!
これからレシピ起こします。頑張ろう!


南山城村 front   と素敵な建物。。。

2013-07-28 12:45:49 | 食道楽ランキング

最近すっかりご縁のある、南山城村に行ってきました。

お天気もよく暑い!南山城村は笠置よりさらに奥に行くのですが、暑い。。太陽の光が・・肌にジリジリします。

この日は以前から行きたかった、村で1軒のイタリアンカフェ frontさんへ。

かわいい小屋です。外の庭にはテントつきのテーブルがあります。季節のよいときはこのお席も気持ちがいいでしょう。

                    

引き戸をあけると、6人がけテーブルひとつと、カウンター2人がけ。予約が入っていてテーブルは満席だったので、カウンターへ。後からお客様がこられ、暑いけど外のテントテーブルへ。野趣溢れてて・・・・

メニューはこんな感じです

                    

セットメニューのCにしました。パスタは村で捕れた鹿肉の赤ワイン煮のリングイネと童仙坊高原のトマトとバジル。

まず、サラダ

                      

モッツァレラとカリカリパンが入ってます。けっこう大盛り。家庭的なサラダです。

パン

                    

フォカッチャとも少し違った感じ。うっかり、一口食べてしまいました・・・。ふかふか、しっとりで美味

鹿肉のリングイネ

                    

チーズがたっぷりです。鹿はひき肉状ではなく、コロコロです。赤身であっさり。

ポモドーロバジリコ

                      

フレッシュトマトがたっぷり。酸味はあまり無く、甘いです。優しい味。

デザート   キャラメルアイス

                    

美味しい!たっぷりです。

カタナーラ

                   

村のブルーベリー農園の無農薬ブルーベリーで作ったソースが美味しい。実も大きい。

コーヒーはスペシャリティコーヒー。すっきり優しい味わいで、ブラックでいただくと美味しい。

お腹一杯のランチです。

ランチの後は、さらに村の奥、月ヶ瀬口からダムの方へ。夢絃峡温泉 鶴の家を見学に。こちらはもう、旅館はされてなく、ここへ通じる道も私道ためか、途中で封鎖されていました。車1台やっとの幅の道。まるで、秘湯の会の温泉へ行く道のようです。
結局、途中までしか行かれないので、対岸側から見てみることに。

                  

                  

旅館下には船着場も。小船が係留してありました。とにかく、眺めのよい、なんとも素敵な趣のあるところ。すっかり虜になりました!

鉱泉もあり、お風呂も楽しめます。

こんな素敵なところ、もったいない。。再び温泉オーベルジュでもできると、楽しいなぁ・・!

ちょっとわくわくする、村の1日でした。帰りに、直売所でブルーベリーを購入して帰りました。

暑かったけど、楽しかった!


京都 ロシアレストラン キエフのビアガーデン

2013-07-25 10:47:16 | 食道楽ランキング

先週末、キエフのビアガーデンに始めて行って来ました。

ビアガーデンなるものがだいたい初めて!

ワクワク気分で行って来ました。

眺めも抜群。日が沈むと風がそよそよ・・クーラーとは違い、本当に気持ちいい!
眺めも京都らしく、床、東山、西の山の夕焼け。

            

            

            

キエフのビアガーデンは2時間飲み放題、お料理8品付きで3500円。お値打ちです。

           

お料理は手作りがほとんど。量もたっぷり。

手前はスモークサーモンのサラダ、あと、ピクルスときのこのマリネ、定番ピロシキ、枝豆、写真は無いけど、ロールキャベツ、ウインナーとフレンチフライ、タンドリーチキンとキャベツの酢漬け。ピロシキとロールキャベツは安心のいつもの美味しさ。なんかホッとします。

飲み物も豊富で、ビールやカクテルと楽しいです。

2時間なんてあっという間。名残惜しい気分で帰りました。

京都の夜って風情があっていいですね。やっぱり好きだなぁ

 

 


日本料理フォーラム

2013-07-17 16:44:31 | Weblog

少し前のことになりますが、毎年恒例柴田日本料理研鑽会主催のフォーラムに参加してきました。
会場は満席!毎年参加者が増えてきて、キャンセル待ちも大勢いらっしゃるそうです。

年に1回のこのフォーラム、どんなことがあっても参加したいフォーラムです。今の日本料理が手に取るようにわかります。もちろん、お料理のヒントやアイデアもいっぱい。

今年のテーマは「新しいテクニックを使った肉・魚・野菜料理」

まず、菊乃井の村田さんのご挨拶。

そしてお料理です。

1、冷やし炊き合わせ

                  

和食ですが、鰹やお昆布のお出汁は使ってません。トマトやもやしです。もやしはとってもいい出汁が出るそうです。なるほど・・・。
グリーンのソースはブロッコリーのスープ。目にも鮮やかな色合いが素敵でした。

2、鱸と茄子と牛蒡の炊き合わせ  魚三楼 荒木さん

                  

ちょっと面白いお料理でした。なんと、硬水を使って炊いてあるのです。硬水を使うと、魚の生臭みが抑えられ、牛蒡、や茄子の味が香りが移ることなく炊き上げられます。なんと不思議。ガス入りの水を使うとどうなるのかな???

3、牛肉の蒸し煮込み  相伝 京の味 なかむら  中村さん

                  

低温調理です。山葵の茎のピュレが美味。

4、鰻寿司         木乃婦 高橋さん

                  

パワーポイントです。

                   

お料理が科学になってます。見た目は普通の鰻寿司ですが、摩訶不思議なお寿司です。たれがすごい。。

                  

この鍋の中のものがたれになります。お醤油や味醂、お砂糖・・なんて全く使わなくてもたれが出来るのです。もう料理界のマジシャンですね。。

味は美味しい鰻寿司。たれはあっさりしていて、食材の味が活きてます。

5、彩り野菜の向付      山ばな平八茶屋  園部さん

                  

美しい!こちらも低温調理。野菜の素揚げですが、低温。アボカド醤油がなんとも美味しい。毎年のことですが、しみじみ美味しいお料理を作られます。

大好きです!

6、牛肉豆腐 牛テールの丸仕立て     たん熊北店   栗栖さん

                  

丸仕立て・・・すっぽん風です。牛テールがコラーゲンたっぷりで。思ったほど、濃くなく、さらりとした味わいでした。
こちらもお出汁は鰹無し。

7、 土佐あかうしの熟成     瓢亭  高橋さん

                  

熟成肉と普通の状態のお肉の食べ比べです。こちらのお料理もパワーポイントでの説明でした。
土佐あかうし・・・始めて頂きましたが、赤身の美味しいお肉です。霜降りではないのがうれしい。。熟成肉も初めてでしたが、周りの香りが生ハムのよう。味もちょっと癖があります。きっと好きな方はとても好きになる風味だと思います。
付け合せがレンコンとグレープフルーツですが、こちらの調理もよかったです。こちらの方が私には魅力的だったかもしれません。酢を上手く活用されててよかったです。高橋さんのお料理も毎年とても楽しみにしています。

8、鮎とスイカの酒母漬    美山荘 中東さん

                  

麹やお酒の酵母を使った床でのなれ寿司風のものです。鮎は丸ごと塩漬け。内臓も。。美山荘ならではのお料理といったところです。

9、押し麦のトマト、キュウリ、のクリアウォーターがけ    天き  石川さん

                  

冷たいお料理です。麦がさらさら、ぷちぷちとして楽しい1品。じゅんさいも入り、あっさりとした最後の〆です。

これで、すべてお料理です。

今回は、低温調理、そして今までのお出汁とは違った出汁で、楽しめる和食。出汁については、数年前から色々かわってきてますが、今回はそれが定着したという感じ。お料理の中の香りの部分がより、重要視されてるように思いました。
香り・・とっても大切だと思います。

今年もとっても勉強になりました。

秋からのお教室メニューに役立てなくては!


7月の「ええ古都なら」のお料理がアップされました

2013-07-16 15:32:16 | お気に入り食材

今月のお料理がアップされました。

                    

今月は夏野菜たっぷりのガレットです。
そば粉を使ってクレープ状のものを焼いて、作ります。
今回は夏野菜たっぷりのラタトゥイユを合わせてますが、フレッシュな野菜類、ベーコン、ハム、なんでもOK.
スモークサーモンやアボカドも!

お気に入りのチーズとジャム、ちょっと和風にあんこにアイスクリーム・・・バリエーション豊富です。
何枚か焼いて、冷蔵庫にストックも出来ます。

是非、色々試してみてくださいね!

詳しくはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_40.html


朝食と今年最後の八朔ジャム

2013-07-14 17:06:12 | スローフード

最近、お気に入りのサラダ、水ナスサラダのサンド朝食。

            

                  

水ナスは5mm程度の厚さに切り、ナムプラー、オリーブオイル、レモン汁をさっとかけておきます。仕上げはブラックペッパー。
ハム、キュウリ、水ナスをはちみつ胚芽パンに挟んで出来上がり。

水ナスは何にでも合い、美味しい。オレンジも添えて。

 

昨日、一昨日と二日がかりで、最後の八朔ジャムを作りました。
葛城の西川さんの八朔が5個残っていて、早く作らねばと気になりつつ・・・
こんな暑いときに。

皮の水分が少なくなり、だいぶ薄くなってました。今回は、果肉も全て入れてまるごとジャムです。
八朔特有の苦味、酸味がかなり少なくなって、マイルドな風味になってしまったので、レモン汁も仕上げに加えました。
プレーンなジャム、ブラックペッパーとシナモン風味の2種類。

                

美しく仕上がりました。艶やかです。

来年分から、ご希望の方におすそ分けしようと考えています。時期が来ましたら、告知いたします。

お楽しみに!


ダイビル本館 「ドノスティア」

2013-07-07 15:13:47 | 食道楽ランキング

昨晩、7月5日にオープンしたダイビル本館のスペインバル「ドノスティア」に伺いました。
富雄の「アコルドゥ」直営店です。

ダイビル、古いけど新しい、素敵なビルです。

                    

表の門です。

                    

2階に上がるとこんな風に。ふけ抜けになっていて、趣があります。

「ドノスティア」を外側から。

                   

                   

これからの季節、夕暮れ時は外も気持ちがいいですね・・・

店内は緑と紫、テーブル類はイギリスのアンティーク。カウンターの木材も同じく。使い込まれた木の良さがいいですね~

                  

お料理はスペインバルなのでこんな感じです。

                  

まず、世界一美味しいと言われる、スペイン産のアーモンド。ビールとカヴァで。。

鰯のマリネ

                  

これがとっても美味しかった!鰯はしっかり〆られていて、エシャロットやピクルス等の薬味がよく合います。ちょっと握り寿司がいただきたくなりましたが・・

ハモンセラーノ

                  

文句無く美味。塩味が軽やかなのがいいです。

ピスコというカクテルもいただきました

                  

巨峰から作られたお酒で、それに、ホエーを混ぜています。ピスコに漬けて凍らした巨峰を食べながら飲みます。風味は味が薄く、アルコールの強いカルピスといった感じ。クエン酸の代わりにレモンなのかしら。。かなり美味しいカクテルです。

スペイン風ポテトサラダと海老のピンチョス

                  

ポテトサラダ・・・といっても日本のとは違うんです。ビネガーがよく利いてますが、ジャガイモの食感や風味がしっかりしてる。なんとも美味しいポテトサラダ。それにシェリー酒に漬けた海老のグリル。マヨネーズも軽やかで美味しい。これもお気に入り!

鴨のテリーヌ

                  

アコルドゥでもいただきますが、ちょっと味が違います。こちらの方が強い感じ。メリハリがあるというのか。どちらにせよ、これも好きです。

トルティージャ

                 

スペインらしい1品。スペインのとは違いちょっととろとろ。作り方に技が隠されているのです。お芋のでんぷん質を上手く利用してじっくりと作られています。

オリーブ牛の炭焼き

                

赤身のおいしいお肉でした。サシの入った牛肉が苦手な私にはぴったりです。添えられてるポレンタはクリーミー。ニンニクがしっかり効いてます。

最後の〆は魚介のおじや

                 

熱々、ふつふつで供されます。

スペインのお米料理といえば、パエリヤですが、バスクのほうではこんな感じのお米料理も色々種類があるそうです。

魚介の味が凝縮していてお鍋のあとのおじやみたい。アイオリソースも添えられます。

色々いただいてお腹一杯です。

こちらのお店には、アコルドゥで長い間スーシェフをされていた、日野シェフ、スペインで7年間修行をされた砂田シェフの2枚看板で展開されます。

砂田シェフは初めてお目にかかりましたが、素敵なお人柄で、これからのお料理がすっごく楽しみになります。

富雄のアコルドゥ、バホ111、そしてドノスティア・・・それぞれに益々羽ばたいていただきたいです!

 

               


久々朝食

2013-07-05 16:03:54 | スローフード

少し前の朝食です。

最近、朝食記事が少ないです。。というか、記事じたい少ない!夏は色々アップしますのでお楽しみに~~

                   

パンはいつものパンドキュイソンさんのバケット。きゅうり、トマト、カマンベールの組み合わせ、となりはオムレツとレタス。オムレツは白トリュフ塩で調味。
美味しい~!どちらも、スペイン産オリーブオイルをパンに。

7月、8月はお教室がお休み。この期間に秋からの新しいこともしっかり考えなくては。。
色々と進ませたい事は山ほどあるのですが・・なかなか・・・

暑いけど頑張ろう!!


料理マスターズブランド認定コンテスト2013

2013-07-04 18:08:35 | スローフード

6月最後の日曜日、辻調グループ学生センターで「料理マスターズ ブランド」認定プロジェクト、
ブランド認定品コンテスト、記念シンポジウムが開催されました。

ちょうど、前日にお教室も終わっていたので、行って来ました。
無施肥無農薬八朔の葛城の西川さんもエントリーしています。                

コンテストの審査員は料理マスターズを受賞された歴代シェフです。

このコンテスト、記念すべき第1回目。
今回ノミネートされた商品は全6品。

広島の安芸津 焼きじゃがポタージュ

柏原 キングセルビー葡萄果皮720ml

和歌山 山椒香味油97g

大阪 なにわ黒牛 うま煮

葛城 奈良葛城の八朔みかんの森 ポロネーズ・コンフィチュール

京丹後 フルーツガーリックで作った 漆黒のバーニャカウダ

朽木 もみじ生ジャーキー

こんな感じで試食もあります。

              

              

              

まずは、それぞれ商品のプレゼンがおこなわれます。

西川さんも張り切って・・・といっても、かなり緊張してますが・・・

              

              

八朔の枝も朝からとってきたそうです。

全6品のプレゼンが終わると、記念シンポジウム。その間、審査されるようです。

             

こんなシンポジウムです。

音羽シェフ・・久しぶりにお目にかかります。生産者と料理人をつなぐ興味深いお話が聞けて、大変勉強になりました。
映像もあり、ライオールのミシェルブラスのお店や、私の好きなアリスウォーターのお店とこちらもうれしかった!

そうこうしているうちに、いよいよ審査発表です。

ちょっとドキドキ!

4品が選ばれました。

焼きじゃがポタージュ、キングセルビー葡萄果皮、山椒香味油、ポロネーズ・コンフィチュール

西川さんも!よかった~

           

審査委員長の「カハラ」の森シェフから表彰状をいただきます。

最後に記念撮影!

            

皆さんにこやか~!

この日は久しぶりにお目にかかった方も多く、そちらも楽しかったです。

音羽シェフも奈良クーカル以来かしら?覚えていてくださって、うれしかった!また宇都宮のお店に行きたくなりました。
そのほかにも日本食糧新聞の方とか・・・

西川さんのコンフィチュールは子供用と大人用の2種類が一つのパックに入ってます。
ちょっと面白い商品。

今回とっても気になったのは、山椒香味油と今回認定はされませんでしたが、フルーツガーリック。
フルーツガーリックは真っ黒のニンニクですが、とにかく、うまみたっぷりで、ニンニク臭が残らないのが素晴らしい!

この2品はこれからのお料理に使ってみようと思っています。

そのお教室でも登場するかも・・・・・・

なかなか有意義な、そしてとってもうれしい1日でし!

西川さん、おめでとう!

 

 


6月のお教室テーブル

2013-07-03 17:10:50 | 料理教室

先月末、6月のお教室が無事終了いたしました。

最終週ほぼ連日のお教室で、早くアップしなくてはと思っていたのですが・・・
こんな時期になってしまいました。

6月はエスニックチャイニーズ!
これから迎える暑い夏に対応したメニューです。

お花もテーブルも青や紫ですっきりとコーディネイトしてみました。
涼しさ、爽やかさを感じていただければ・・・

お花は白いアジサイとあざみの仲間。なるこゆりです

              

硝子の水色でスモークのかかったお皿にいけました。下に籠を敷いて。オリエンタルな感じ。

お料理とテーブルです

              

              

全部で5品ですが、どれも簡単なので、盛り付けまで1時間弱です。早い!

中華風のお造り、夏の春巻き、水ナスのサラダはかなり人気メニュー。
エスニックの牛しゃぶは応用がきくので、色々と食材をかえて楽しめます。

BGMは相変わらずこの季節の定番、大好きなボサノバです。

6月でお教室前半が終了いたします。
無事、楽しく終われた事、心から、皆様に感謝いたします。

9月から、また楽しいお教室が開催できるよう、努力いたします!お楽しみに・・・!