膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

めしあがれ

2007-07-30 17:01:59 | 食道楽ランキング
先週末、家族4人揃う事が出来たので、久々、外食することになりました。
家族揃っての外食ってウチではとっても珍しいんです。
はてさて、どこに行くか。・・・
奈良ってなかなか家族で行って、皆が満足するお店って少ないですよねー。
そりゃ、高くお払いすれば、選択肢は広がるのかもしれませんが・・・
それは難しいことです。

ということで、朝からメボシイお店に電話を入れてみましたが、やっぱり夏休みの週末とあって、みんな満席。
どこかないかと思案してたら、そうそう、この春に移転した「めしあがれ」。
思い出しました。
以前富雄にあったときは、お昼に行った事があったんですが、移転したお店は初めて。
奈良町 十輪院お向かいの町屋です。景観指定を受けている建物だそうです。
富雄のお店はカウンターのみだったので、家族連れではちょっと行きにくかったのですが、今度のお店はテーブル席が充実しているようなので、早速予約を入れました。なんとか予約もとれヤレヤレです。

お店は、ほんとに古~い町屋でした。鰻の寝床で、奥には小さい中庭もありました。
ただ、お手洗いは外を通らなくてはなりません。冬、寒そう・・
テーブルは、たたきから一段上がりスリッパに履き替えます。お家にお邪魔したみたいです。

夜のメニューは3800円、5000円、8000円と3コースあります。
この日は5000円のコースにしました。

付き出し 豚肉と胸腺のパテ コンソメジュレソース
前菜(今日の写真)甘海老のサラダ
お魚 すずきのグリル お肉 大和牛と季節のお野菜
デザートかチーズどちら選べます。私以外はデザート、私はチーズ。
チーズは3種類選べます。あと、食後の飲み物、小さい焼き菓子。

パテは上品な味で美味しかったけどジュレがもう少しはっきりした味のほうがいいと思いました。
甘エビのサラダは見た目も味もとってもよかったです。タラゴンの香りがフワっとして、ちょっと複雑なお味。ビーツの赤がとってもキレイ。
すずきはちょっとねぎ油を塗りながら、グリルした風味でした。茄子とトマトのソースが美味しかった。
パンも自家製で熱々がいただけます。バターもエシレのバターで美味。
デザートはグレープフルーツゼリー寄せとアイスクリームとチョコレートケーキ
ケーキが美味しかったです。
チーズはスペインの羊乳のチーズ、エポワス、シェーブルを選びましたが、ちょっと管理が悪いのもあって・・・デザートにしたほうがよかったかも。

食器も色々種類があってお隣の席の方たちとも違うし、楽しいです。

2時間半のお食事、ゆっくり美味しく楽しめました。

Bon appetit めしあがれ
奈良市十輪院町1
0742-27-5988
月曜定休
ランチ 11-15 ディナー18-21

和 あすか のお昼ご飯

2007-07-27 16:17:19 | 食道楽ランキング
昨日は、お昼に奈良の三碓にある「和 あすか」というお店に行ってきました。
この場所は、昔は「ふぐ源」という店があり、2,3回お食事に行った事があります。その後、イタリアンのお店ができ、ふと気がつくと和食屋さんになってました。結構出入りのある場所です。

お店の雰囲気はまあまあ。気楽な感じ。小さい子供がいてもOKといった感じかな。お掃除は行き届いていて、綺麗にしてありました。
お昼だったので、ご近所のおば様グループ、年配夫婦、家族連れで結構にぎわってました。

お料理は1890円のミニコースにしました。これに焼き物がつくと、2625円になります。ちなみに、この日は鮎の塩焼きでした。

はじめに、おそうめんと温泉卵 、お造り(縞鰺と鱧の落とし)、天ぷら(海老、レンコン、なす、ししとう)、今日の写真四種盛りとご飯、香の物、赤だし。
デザートはデラウエアのゼリー寄せ。
お造りは、美味しかったです。天ぷらはチョットいただけなかったです。衣がバリバリと硬く、食べた後少し胸焼けしました。四種盛りは、出汁巻き卵、牛すじ煮込み、お魚の南蛮漬け、サツマイモのレモン煮。結構おなか一杯になりました。
赤だしはお出汁が利いていて美味しかった。
デザートのゼリーもちょっと洋酒が入っていて美味。
お値打ちな、お昼ご飯だと思います。

夜は3675円~おまかせコースがあります。

場所 奈良市三碓6-10-3サカイ第三ビル101
   0742-41-8282
   水 第3火曜 定休

Kezakoの続き

2007-07-26 17:06:35 | 食道楽ランキング
Kezakoの続きです。
スープまでご紹介したので、次はお魚料理です。
今回のコースで一番気に入ったお料理です。今日の写真
鮎を三枚におろし、身のほうは、はらわたにパン粉ミルクを加えペースト状にしたものを挟んで焼いてあります。下にはジャガイモとたまねぎのガレット。サマートリュフも散らしてあります。
骨はまるで今にも泳ぎだしそうな形にから揚げ。
ソースは松の実と水菜、ルッコラのペースト。
身はほろ苦く、コクがあり、美味!骨はすべてカリカリ。
とにかく、鮎がこんな風になってしまうなんて・・・ 素晴らしい。。

お肉料理は鴨でした。加茂なすと合わせ、ソースは梅と赤紫蘇のチャツネ。
やっぱり鴨にはちょっと甘めのソースが美味しい。
 
デザートはこれまたビックリ。白味噌とピスタチオのアイスクリーム。
驚きの味でした。アイスクリームが塩味なんです。
お口直しのデザートといった感じです。
同じプレートに、甘いパイの上に生のさくらんぼと、赤ワインとスパイスでコンポートしたさくらんぼがのったお菓子があり、これを後にいただくと、あぁ、デザート食べたっと感じます。
あとは、いつもと一緒、小さい焼き菓子とコーヒー。

帰りには、ステファンシェフもこられ、お話できたのでよかった!
美味しく、楽しくお食事会ができ、本当によかったです。
ご参加の皆さん、お疲れ様。

若い衆と食事会 Kezako

2007-07-24 21:22:40 | 食道楽ランキング
先日、22日無事食事会に行ってきました。
元気に行けるか、とっても心配でしたが・・・
おかげさまで、楽しく美味しく一日を過ごすことができ、感謝、感謝です。
場所はお気に入り、祇園のKezakoです。
前回は一階カウンターでシェフと楽しくお話しながらのお食事でしたが、
今回は人数もそこそこでしたので、2階のお部屋をお願いしました。
なかなか良いお部屋で間接照明もうまく使って、とっても落ち着けました。

お料理は夏バージョンになっていて、今回も5250円のコースでしたが
とってもよかった!

前菜 根セロリのムースにカレー風味の貝類、上にトマトのソルベがのってます。バルサミコとオリーブオイルが少々。とっても複雑だけど、カレー風味がほんのりと利いていて、夏らしい冷たいお料理でした。
スープ 今日の写真。 グラスの底に牛のコンソメジュレ新ショウガの香り。
    その上に山芋入りビシソワーズ。うにのひしおが渦巻きに落としてあります。一瞬、海鼠腸がとぐろを巻いてるように見え、びっくりしましたが。。これも、とっても複雑だけど、洗練された味で、素晴らしい!

雲丹ひしおは実は我が家にもあるのですが、大事にしまいすぎて、忘れてました。
折角だから、ビシソワーズを作って、ちょっと添えてみようと思います。
それにしても、味といい盛り付けといい、ホントよく考えられたお料理だと思います。過度に複雑ではなく、それぞれの食材の味もしっかり生きてるところが素晴らしい。

明日はこの続き。やっぱり驚きのお料理が続きます。

体調不良でお休みしてます。

2007-07-21 19:03:38 | Weblog
皆様こんばんは。
しばらく、体調不良でお休みしていました。
健康第一ですね。
寝不足、疲れがたまってたみたいです。ストレスもあるかも。
しかし、いろんな人から言われるのですが、ストレスのない人間だと。。
そんなことはありませーーーん!いつも元気そうでいいね、とか・・・
そう言われ続けると、そのようについ振舞ってしまうんですね。
外でも、家でも。
とうとう、破裂してしまったようです。
年には勝てません。。
トホホ・・・・

通院のお陰で、大分良くなったみたい。
明日は、お教室の若い衆との食事会です。
なんとしても、この日までは治さなくてはと必死でした。
明日は元気に出かけられるといいな。。。

健康第一。寝不足には気をつけましょう。

風雅巻き

2007-07-17 17:53:31 | お気に入り食材
今日の写真のお菓子、「風雅巻き」
ちょっと面白くて美味しいお菓子。
東京の叔母から送ってきたものですが、
熊本のお菓子です。
東京の三越で時々販売しているそうで、販売しているときは必ず買いに行くそうです。
このお菓子、海苔巻きなんですが、巻いてあるのが、お豆なんです。
10cm程の長さですが、海苔の中に一列にお豆が並んでます。
お豆も、落花生、カシューナッツ、ソラマメ、大豆と色々あり、味付けも、塩や醤油、梅などこれまた色々。
包装紙の帯の色で分かれています。
なんだか、癖になる味で、ついポリポリ食べてしまいます。

ご興味ある方、HP見てください。http://www.fugamaki.com

祇園 ちご餅

2007-07-15 12:18:53 | お気に入り食材
懐かしいお菓子。
「祇園 ちご餅」
いつも、祇園さんの時期になると、親戚の叔母がこのちご餅を持ってきてくれるのです。
先日、高島屋の地下で祇園さん特集をしていて、見つけました。
すっかり忘れていたお菓子だったので、思わず、懐かしく購入しました。
特別美味しいとは思いませんが、季節のお菓子といった感じ。

甘い白味噌餡が求肥に包まれ、氷餅がまぶされてます。
それが、竹串にさしてあり、3本一組で包装されています。
一つ265円です。

味覚の記憶というのでしょうか、懐かしい味っていいなぁ~
その季節の出来事も思い出します。
こちらは、台風もたいしたことなく、ほっとしました。
京都の母は鉾と山が強風で倒れたらどうしようと心配していましたが、
京都の人はきっとみんな同じ思いだったんでしょうね。
伝統を守っていくことは大変なことだし、とても大切なことだと思います。

人は多いけど、やっぱり祇園祭りっていいな。。。

キエフでランチ

2007-07-13 16:19:15 | 食道楽ランキング
昨日、久しぶりに娘と四条河原町で待ち合わせして、高島屋にお買い物に行きました。
授業が午前中あると言うので、お昼はこれまた、久しぶりに、「キエフ」でいただくことにしました。
なんといっても、親戚が経営しているので・・・

ランチは1000円と1600円の2種類
1600円のランチにしました。
はじめに、今日の写真、前菜 スモークサーモンとたっぷりのたまねぎ、ピクルス
1cmぐらいの厚さのレモン。
いつもこれなんですが、美味しいです。たまねぎが辛くなく、タップリで。
それと、一緒に写ってるのが、クムイス。
発酵した飲み物で、甘くない飲むヨーグルトをガス入りミネラルウォーターで割った感じ。
これがサッパリして美味しいんです。大好き!
伏見の玉の光酒造で作ってもらってるそうです。

この他、いつものボルシチ、そば粉入り黒パン、私はトマトソースたっぷりのお魚料理、娘はビッキー(牛肉のソテーのサワークリームのソースがかかったもの)
カブスタ(キャベツのマリネサラダ)
ロシアンティー

どのお料理も、お野菜たっぷりでお家ごはんっといった感じ。
やさしい味です。

キエフには私のはとこが常駐していて、昨日も久しぶりに沢山お話してしまいました。
これから、ティータイムにアフタヌーンティーセットをするそうです。
オードブルっぽいもの、甘いデザートをワンプレートにしてサーブする予定だそうです。ワインにも合うようにと言ってました。
ちょっと楽しみです。

そうそう、この間「探偵ナイトスクープ」にも出てたので、その話もしました。
ロシアの変な飲み物を探す依頼だったのですが、「キエフ」にはなく、結局
ロシアの船の船長さんのお部屋にありました。見た目コーラみたいな変な飲み物でした。

これをきっかけに、「キエフ」でもこの変な飲み物を作ることにしたそうです。
黒パンを発酵させて作るらしいです。まだ、完成していなくて、あと4,5日で出来ると言ってました。3回飲んだら癖になる味だそうです。

これから、ちょっと楽しみな「キエフ」です。
ご興味のある方、是非どうぞ。。

http://www.resutaurant-kiev.com/

今夏のバッグ

2007-07-12 10:42:52 | Weblog
先日おじゃました、伊丹のギャラリーショップで購入したバッグです。
お教室の方の友人で、長い間海外で生活されてて、日本に帰ってこられたそうです。
阪急塚口で乗り換えて、新伊丹という駅で降ります。

お店の名前
アート&アンティーク「道」
ご夫婦でされてらっしゃって、奥様のお名前を店名にしておられます。
バンコクに10何年か住んでらっしゃって、イギリス、サンパウロにも
在住されてたそうです。

タイの家具、雑貨、ファブリックが多く、特に生地関係はとっても素敵。
ベンジャロンの食器も多くて、目移りしてしまいます。
結局写真のバッグを購入しました。
今年の夏に活躍してもらいます。
ちょうど、500mlのペットボトルが入る高さで、使いやすそうです。
3種類あったのですが、このバッグだけ、籐の編み方、色使いが違っていて
中の布の色も気に入ったので選びました。

年2回タイには行かれるそうで、今年は11月に行かれるそうです。
その後にお店に行ったら、また新しい品物があるかも・・・

とっても、素敵なご夫妻で心温まる一日でした。

アート&アンティーク 道
伊丹市南鈴原2-183-1
072-737-5015
火、水 お休み


大阪(関西)のおばちゃん!

2007-07-11 08:49:24 | Weblog
長らくお休みしてしまいました。
先週後半から教室が続き、あと、所用で出かけたり、来客等、目の回る忙しさで・・
やっと、一息です。

さて、先日、伊丹の方へ出かけたのですが、久しぶりの電車で。
学園前に車を置き、予定していた電車にぎりぎりだったので必死で走りました。
生駒あたりで、汗も息もおさまり、何気なく足元を見ると、なんと、指先が血だらけになってるじゃないですか。
別に痛くはなかったんですが。
これから、道中も長いし、お宅にお邪魔するので、靴(サンダル)も脱がなきゃならないし、思案してると、横にいたご婦人が「これ、使って」とバンドエイドを差し出してくださいました。申し訳ないので、一度は辞退したのですが、「後から、きっと痛くなるよ」と言われたので、ありがたく頂戴しました。
それから、その方が降りるまでずっと世間話をしてました。折際に「足、気いつけてね。」と言われ、「あぁ、これが、大阪のおばちゃんなんだ」と感心してしまいました。
鶴橋で環状線に乗り換え、席に着き、どうして、こんな血まみれになっているのかチェックしてると、突然目の前にまた、バンドエイドが差し出されるではないですか。もうビックリ!前に座っていたご婦人が「これ、使って」とくださったのです。
私の足はそんなにひどいのか・・・

それにしても、「大阪のおばちゃん」はいつもバンドエイドを持ち歩いてるんですね。そして、親切にすぐ差し出してくれる。
すごいわ~!

JR大阪駅でストッキングを買い、靴擦れに、いただいたバンドエイドを貼り、なんとか、無事待ち合わせ場所に到着。
ホッとして阪急に乗ったら、次はご一緒の方から「あめちゃん」が回ってきました。関西では、「あめ」ではなく「あめちゃん」なんです。
あぁ~、関西やわ~・・

どっぷりと大阪(関西)に浸った一日の始まりでした。

私もこれから、バンドエイドを持ち歩こうっと。