昨日は大阪の辻調理師専門学校で料理マスターズのブランド認定コンテストがあり、行ってきました。
このコンテスト、昨年は葛城の八朔の西川さんがコンフィチュールで認定され、今年は、室生の大沢農場の福田さんがブルーベリーと蜂蜜のジャムでエントリーされてます。今年はどんな食品がエントリーされてるのかも、興味津々です。
会場に到着して、すぐに、先ずはエントリー食品の写真を撮りました。
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昨年もエントリーされ、認定された、瀬戸鉄工さん。昨年はジャガイモのポタージュスープでしたが、今年は米粉の粉末にレモン果汁をしみこませ、塩とブレンドしたものです。ふわふわさらさらの食感ですが、水分とあわせるとすぐにとろとろに。不思議な調味料です。昨年に続いてのエントリー。素材が変って製造過程が変れば、エントリー出来るのですね。。
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大阪 茨木市の山奥、見山というところの道の駅の商品です。大豆、お米、こうじ、すべて地域の農家で作られたもの。柑橘の風味やゴマの風味もして、美味しいドレッシングでした。商品化にするのって本当に大変だと思います。
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こちらは、以前、といってもずいぶん前ですが、当ブログでもご紹介した、高知県の直七という柑橘です。この果実で作った、お酒。地元の日本酒とあわせて作られてます。こちらは試飲してないので、感想が・・・・・残念。
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コスモファーム農園ピクルス 香川の会社です。といっても農家さんで、色んな変った野菜をレストラン向けに多品種作ってらっしゃいます。そのお野菜たちで作ったピクルス。瓶の詰め方がとってもきれい。どこかで拝見したような・・・やはり。聞いてみると、ディーン&デルーカで販売されてるそうです。大阪のリッツでも。びっくりです。どうりで、洗練されてて、もう完璧に出来上がったものです。
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こちらは奈良。奈良サイダー 大和茶 という商品。 ティーポート月ヶ瀬のお茶を使って作られてるそうです。見た目はきれいな緑。飲むとなんとも不思議なサイダーで、三ツ矢サイダーに少し、お茶のまったりとした味と香りが感じられるという感じ。不思議だわ・・・
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香川小豆島のオリーブ会社が作ったレモンカードです。小豆島のレモンとオリーブオイルはスペインだそうです。小豆島のオイルでは量が足りないようです。残念ですね。お味はレモンパイのフィリングのよう。単体で美味。
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こちらも奈良。お教室でも使ったことがある、むろう大沢農場のブルーベリー。今回はブルーベリーと一緒に養蜂している蜂蜜とをあわせたジャムです。香りと酸味のバランスよく、蜂蜜の味も生きてて、美味しいジャムです。
あともう一つエントリー食品があります。写真、撮り忘れてます。。残念。
広島の福山のフレンチレストランの方です。
Baked Creamという作品。野菜や果物が入ったミルクジャムのようなもの。不思議だったけど、ミルクジャムの味です。
全部で8品のエントリー
まず、全てのプレゼンテーションがあります。
大沢農場の福田さん。緊張の面持ちで・・
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創始者」のお父様のお写真も。あと農場の四季の写真や、農場に来るお客様たち。動物たちや昆虫。
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楽しい映像でした。
全てのプレゼンが終わると、シンポジウム。
お題は「世界の中での和食・和食の国際的な展開」
パネリストは日本料理の神田裕行氏、テレビでもよく拝見する、榊原英資氏、毎日新聞外信部の西川恵氏とモデレーターの辻芳樹氏です。
約1時間半のお話ですが、海外での和食・日本料理の位置づけ、また、海外の質の高い日本料理店に憲章を上げたらいいのでは・・等色んなお話が出てきて、あっという間に時間が経ってしまいました。
この時間中に審査が行われていたのですが、なかなか大変だったようです。
今回認定された食品は、昨年も認定された瀬戸鉄工さん、「淡雪檸檬塩」とむろう大沢農場の「ブルーベリーと蜂蜜のジャム」
この2点でした。
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よかったーー!福田さんのジャムが認定されて。それにしても2年連続で奈良からの認定品がでるなんて!
私が応援してる生産者さんが連続で認定されたこと、本当にうれしいです。
アコルドゥの川島シェフにお二方をご紹介して本当によかった。シェフのご尽力の賜物です。もちろん素材そのものが素晴らしいのですが、そして生産されてる方々のお人柄も!
これからのご活躍が楽しみです!