膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ミッシェルバッハのクッキー

2009-02-26 23:24:38 | お気に入り食材
しばらくお休みしてしまいました。
お休み中も見に来てくださってありがとうございます。
先週、今月のお教室も無事終了し、週末は所用で京都へ。
その他用事もろもろで。

今日の写真、かわいいでしょ!お教室に参加してくださってる
Aちゃんが持ってきてくださいました。
夙川にあるミッシェルバッハというお店のクッキーです。
ジャムのバニラクッキーとチョコクッキーの2種類ですが、
とてもキレイに並んでいます。
早速お教室のデザートにいただきました。
香料や化学のものが入っていない、自然な味。
バターの香りが豊かで、食感もサックリ、いくらでもいただける飽きの来ない味です。
素朴で懐かしささえ感じます。
ここのお店はお取り寄せが出来ないので、お店まで行かないと買えないのです。
3月から近鉄が三宮まで直通になるので、是非購入しようと思います。
お近くにいらっしゃる時は是非お立ち寄りください。

本当の味はやっぱり美味しい。。。

2月のお教室

2009-02-13 20:56:05 | 料理教室
今週は連日お教室でとっても賑やかです。
テーブルのお花も評判よく、よかったです。
皆さん、必ず蓋を取られるんです。実は、いつもお花を生けるのに色々細工をしています。
両面テープを使って枝と枝を貼り付けたり、葉っぱを切って形を作ったり等々・・
今回はおはなを浮かしているので、移動しないようにガラスの小鉢を入れて固定しています。
お花を習ったわけではないので、自己流です。若干恥かしい・・・
家にあるもので工夫しているので、適当。
でも、皆さん喜んでくださってるので、考えがいがあります。

お料理は、蒸し寿司が珍しかったようです。
奈良にはないメニューだそうです。
京都は冬のお寿司の定番で、実家でも寒い冬にはお寿司屋さんから配達してもらいます。これが美味しいんです。なんかほっこりする味。
これが文化なんですね~・・

江戸前のお寿司も美味しいけど、京都の蒸し寿司も美味。

来週もお教室は続きますが、元気に楽しく頑張ります。

日本料理アカデミー スペイン

2009-02-12 21:34:39 | スローフード
先週末、京都で日本料理アカデミーのワークショップがありました。
今回はスペインのビルバオ市からシェフが6名、スペインスローフード協会の会長が来られました。
1週間の滞在で、日本料理、食材はもちろん文化も体験されます。
この日は午前、各シェフが日本に来て考えたメニューを作って、説明してくださいました。午後はは試食と質問。やっぱり本場現代スペイン料理は違うわ・・
調理器具にピンセット(アコルドゥのシェフも愛用)、注射器、水槽のブクブク(空気を含ませます)みたいな機械・・・
ちょっと驚きましたが、お料理はとっても新鮮。
ふぐの皮からゼラチン質を取りスープを作ったり、皮をカリッと揚げたりと、
ふぐも随分変わります。でも美味しかった!

スペインのスローフード協会の会長さんも来られていたので、ご挨拶もしました。
奈良と言っても、どうもピンときてないようで・・。京都は知ってるけど、奈良は知らないって感じです。
でもスペインの協会で使ってる、「かたつむりバッジ」をいただきました。
日本のは金色一色のカタツムリですが、スペインは顔の部分がグリーンで殻は赤
なかなか素敵でした。
うれしかった!
スペイン、ビルバオに行ってみたい。。

2009.2月の教室テーブル

2009-02-09 22:50:09 | 料理教室
先週末から、今年のお教室が始まりました。
2月はこんな感じのテーブルです。
写真はちょっと色が強く出てしまいましたが、
本当はもっとやわらかい、かわいらしい感じ。
この日は、私のはとこで「キエフ」のマダムをしている、Mさんも初参加。
しっかりお店の予約もいただいて、よかったです。
お料理も体に優しいと皆さんに気にっていただけ、ホッとしています。
今年も、美味しく楽しいお教室ができるよう、頑張ります!

お花もなかなかの評判でした。


2009.2月のお教室メニュー

2009-02-03 23:26:33 | 料理教室
やっと2月のお教室メニューが出来上がりました。
今週金曜日から今年のお教室が始まります。
今年も、楽しく、素敵な教室にしたいですね!

メニュー
蒸し寿司
蕪のすり流し(写真)
白身魚と春野菜のさっと煮
大根の白味噌炒め

デザートは生チョコ。レモンコンフィチュールを混ぜ、コアントローとウイスキーで香り付け。黒胡椒、カルダモンも少々。

蒸し寿司は京都では冬によくいただくお料理です。
蕪のすり流しは蕪の甘みとお出汁で優しい味。
お魚料理は春の香りがいっぱい。
大根のお料理はちょっと驚きの食感。あっという間に出来ます。

お花は、ちょっと今までとは違った感じになります。
上手く生けられるかしら・・・

BGMは・・・ちょっと考えます~。

登大路ホテルのメニュー

2009-02-01 22:40:16 | 料理教室
新年会のメニュー

食前のお楽しみ 色々なお野菜のピクルスと生ハム
前菜    お魚のマリネ サラダ仕立て キャビア、イクラ散らし
スープ   トリュフ風味の茸のロワイヤル風コンソメ(写真)
お魚料理  赤甘鯛のオリーブオイル焼 バルサミコ酢ソース
お肉料理  大和牛フィレ肉の網焼き フォアグラ添え 赤ワインソース
デザート  りんごのカラメリゼタンバル仕立て シナモン風味のアイスクリームと共に
パン(3種類)バター(エシレ 無塩)コーヒー、小菓子(ハート型の生チョコとパイ)白、赤ワイン、ペリエ。

このホテルのお野菜のピクルスはとってもいいお味だと思います。
シンプルで好きです。
お魚のマリネはサーモンと鯛。マイルドな味でハーブのお野菜ともよく合います
スープは秀逸。特にトリュフの香りがたまらない。茸のエキスもコンソメに凝縮されていて。
お魚料理のバルサミコソースはほんのり甘く絶品。赤ワインといただくと美味しい!
デザートもりんごの火の入り方がちょうどよく、流石と言ったところ。
パンはどれも美味。バターはいつもどおり。これが最高に美味しい。
小菓子の生チョコもパイもいいお味!。
どのお料理も、正統派は違います。
きちんとしたお料理はきちんと美味しい。

スタッフの皆様ご馳走様でした。