ちょっとご無沙汰してしまいました。
我が家は2週間前から昨日まで娘、孫が帰ってきていて、てんやわんやの毎日。孫に振り回されるというか、、あっという間に一日が過ぎてゆきます。
そして、この事態!先月中旬から4月下旬にかけて予定されてた会食やイベントは全てキャンセル。個人的に予約していたお店も心苦しくキャンセルに。飲食店の方々は本当に大変なことだと思います。がなかなか行きにくくなってしまったのは事実で、、この事態が終息したあかつきには是非、またお店に伺いたいと固く思っています。
お出かけもままならない毎日、ちょっと素敵なものが到着!
このブログでも取り上げた「法隆寺醤油」でお知り合いになった帯広の方からのお薦めで、給食が無くなり牛乳もバターやチーズに、予定されてた催事もキャンセルで、、というわけで、
乳製品を応援するセットを購入しました。
北海道白糠にある白糠酪恵舎の乳製品です。http://rakukeisya.jp/
こちらのチーズは北海道の催事や東京のアンテナショップで2種類程度購入したことがあり、特にウオッシュのロビオーラが大好き。
今回の応援セットには入ってなかったので、プラスしてロビオーラと新作?の無塩バターを入れていただくことにしました。
フレッシュタイプからハード系まで色々。順番にいただけるように選んで入れてくださってるので、とっても助かります。それにしても、どれもとっても美味しそう~!
先ずは楽しみにしてたバターを試食
100gがこんな風に包んであります。
美味しそう~、香りは乳製品独特のミルク臭はほとんどなく、ふんわりとした香り。
シンプルに焼いたパンに。
なんとも上品なバター。乳臭さも全くなくすっきりとした味わい。上質の脂という感じ。パンに塗るよりのせてたっぷり食べたい感じです。お料理に使うのはもったいないので、そのままパンと、今晩はボルシチにサワークリームの代わりに添えてみました。器にボルシチをよそってから上にのせて、溶けたところをいただきましたが、ボルシチにバターの香りコクが加わり、味に深みがでて、嬉しかったです。
賞味期限が短いリコッタからいただきます。
法隆寺醤油がよく合うと伺ったので、早速。
リコッタのふたを開けるとミルクの甘い香りがふんわり。スプーンを入れると、ちょっと固めの木綿豆腐のような感じです。まずそのまま、一口。甘い!ミルクの甘さなんでしょうね。こんな甘みとミルクの香りがするリコッタって初めてかも。。早速、器に入れ、オリーブオイルをかけ、法隆寺醤油を少し垂らしていただきました。
法隆寺醤油がよく合います。オリーブオイルだけでもすっごく美味しいけど、お醤油をたらすと突然和風に、ご飯と食べられそうです。
次の日早速ご飯と
ご飯に焼きのりを散らして、リコッタをのせて、木の芽をあしらいました。食べる前にお醤油を少し。ちょっとウニを食べてるよう。濃厚さを感じ、あっという間に食べてしまいました。木の芽があってよかった~~、
こんな朝食も
バケットにリコッタとオリーブオイル、コショウ。
橙ジャムものせて。ほろ苦い柑橘のジャムにミルクの甘さ、美味しい!
夜には水菜の花と合わせて、オリーブオイルとフルールドセルをパラパラ。
水菜の花はさっとゆでただけ。独特の香りと甘味があり、リコッタとの相性もいいです。お醤油は使ってないけど、ごはんにも合います。
モッツアレッラ
なんてふわふわなモッツアレッラなんでしょう!包丁ではうまく切れません、ふわふわすぎて。とってもミルキー
画像のように崩れてしまいます。いただくとちゃんとモッツアレッラの食感なんですが、、ふわとろモッツアレッラです。シンプルに頂くのが一番美味しい、と思う。バジルが無いので、曽爾村のベビーリーフにクレソンを合わせました。
奈良のイチゴ、古都華とも相性良し!
こちらは深夜に一人で楽しむ。孫がいると、どうもゆっくりと楽しめなく・・。(イチゴが大好きで、目に入ると食べるときかない)
これが一番かも、イチゴにオリーブオイルは合うし、古都華独特の香りもこのモッツアレッラの風味と合い、前菜やデザートのイメージ。
そして今朝は、スカルモルツァ。桜チップの燻製仕立てです。
今朝は焼きましたが、昨晩はサラダに添えました。食感香りはイカクンみたいで、面白い。
とっても食べやすく、チーズ嫌いの方も、これでチーズ好きになるかも。。
まだまだ、あと4種類あり、これからのお楽しみです。嬉しい!
他のチーズ工房の応援セットも購入してみたいなぁ。。
Kさん、ご紹介ありがとうございました!次回からはこのセットを元にまた色々お取り寄せしてみたいです。