膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

岩さき 

2010-01-31 22:27:26 | 食道楽ランキング
先週、お教室の新年会を京都の「岩さき」さんでいたしました。

昨年は新年会を奈良の登大路ホテル、夏の食事会は東大寺近くの「イ・ルンガ」。
奈良続きなので、今年は京都にしました。
京都はホント、色んなお店があるので迷います。

今回はこの2月で3周年を迎える「岩さき」さんにしました。
ご主人は高台寺和久傳で修行をされ、祇園丸山、柊家さんの料理長を16年、そして独立されました。
お席が12席のお店なので、貸切です。

さて、お料理です。
堀川ごぼう、蕪、人参等冬野菜に吉野酢。入りたてゴマが香ばしい。初釜の花びら餅を思い出しました。

    

椀物は、すっぽんスープにお出汁、手作り汲み上げ湯葉と白キクラゲ。
生姜が香り、とろっとしたスープが絶品。器が素晴らしい!お椀の中は松です。

    

お造り、まぐろ中トロ、平目、雲子。雲子が新鮮で美味しい!

鰆の幽庵焼き。皮目が美味。

蟹の飯蒸し。

大福鍋。お目出度いお鍋だそうです。鯛の皮を炙り水菜と結び昆布、梅干。お出汁がしっかり効いていて美味しい。皆さんが今年も幸せでありますようにと・・・

    


子持ち昆布、白バイガイ、サーモン等黄身酢がけ。白バイガイが珍しい。磯が香り美味。

     

炊き立て白ご飯に赤だし。香の物。名物のおじゃこ。
水物、黒豆。黒豆絶品!

どのお料理も、すごく丁寧に作られてるのがよくわかります。お出汁も食材に合わせて、加減されていて、いい塩梅です。
伝統を大事にされたお料理でした。

    


お食事も終わり、帰りは同じ釜座通りにある、老舗のお昆布屋さん「松前屋」さんに寄って新年会終了です。
皆様、お疲れ様でした。楽しかったですね!

2010,2月教室メニュー

2010-01-31 21:29:07 | 料理教室
来週から今年のお教室が始まります。

今月は基本和食ですが、ちょっと洋風も入ります。
雪見椀(ほんの少し酒粕風味)
奈良漬の炊き込みご飯
ご馳走ふろふき大根 柚子味噌添え(写真)
白菜料理2種(芯のチーズ焼き、はっぱのサラダ)

冬の温まるメニューです。
テーブルは渋めワインレッドに白のランナー。黒のお重に薄いクリーム色のトルコ桔梗と濃いピンクのバラを生けました。ちょっと華やかに。
BGMは、う~ん・・・考え中。クラシックかな・・
今年から香りも選ぶようにしました。なかなか難しいけど、楽しいです。

お料理、テーブルコーディネイト、音楽、香り、そして、素敵な生徒さんたち。
今年も楽しいお教室でありますように!


お弁当 145  146

2010-01-28 23:12:26 | スローフード
お弁当 145

昨日のお弁当
鰹ふりかけを挟んだご飯。広島産ネーブルオレンジ。
鰆のムニエル。ソーセージとキャベツの炒め物(ビネガー風味)。卵焼き。ブロッコリー。ミニトマト。昆布豆。

鰆は粉をつけて、多目のオリーブオイルで焼きました。パサつかず、しっとりして美味。
ソーセージとキャベツはちょっとドイツ風。ワインとホワイトバルサミコで味をつけ、フェンネルシードも入れました。さっぱりして美味しい。

お弁当 146




鰹ふりかけを挟んだご飯。ネーブルオレンジ。
豚肉、パプリカ、菜花炒め。卵焼き。ブロッコリー。ミニトマト。安納芋の焼き芋。昆布豆

安納芋はやっぱり美味。。

簡単お菓子教室

2010-01-26 20:58:50 | 料理教室
今日は、生駒の幼稚園の依頼で、簡単お菓子教室をしました。
場所は、生駒コミュニティーセンター「はばたき」。富雄川沿いのきれいな建物です。
調理室は、窓が大きく、明るくてきれい。お掃除も行き届いていて、気持ちがいいです。

今日は3品作りました。
イチゴ大福、きな粉団子、きな粉ムース。
きな粉シリーズはお教室でもよく出てくるメニュー。レシピはなく、いつも適当に作って、アレンジしているので・・。今回初めてレシピを作りました。
イチゴ大福は、何度も作り、どうすればべとつかず、作りやすいか、思案しました。
まぁ、なんとか、ささっときれいに作れるようになり、今日を迎えられてやれやれです。
家はイチゴ大福だらけで、家族は若干食傷気味。お向かいにもらってもらい、なんとか完食。

多くのお母さんたちに喜んでもらえたようで、ホッとしました。
楽しいお教室。幼稚園のお世話をしてくださったお母さん方、ありがとうございました。

お弁当 144

2010-01-26 20:43:01 | スローフード
昨日のお弁当

鰹ふりかけを挟んだご飯。広島産ネーブルオレンジ。
牛肉と玉葱の牛丼風。卵焼き。ブロッコリー。ミニトマト。昆布豆。

牛丼風はすき焼き風の味。広島産のネーブルオレンジ、香りがよく、味もグッ!

今日はお弁当の写真を撮り忘れました。とほほ・・・

鰹ふりかけを挟んだご飯。ネーブルオレンジ。
豚肉、菜花、赤パプリカのオリーブオイル炒め。卵焼き。ポテトサラダ。ミニトマト。

ポテトサラダはキュウリとハム入り。檸檬とオリーブオイル、塩、コショーで味付け。
あっさりタイプです。
菜の花が美味しくなってきました。

今日の朝食

2010-01-24 16:54:51 | スローフード
久しぶりの朝ごはんです。

全粒粉のパンにカルピスバター、ブルーベリーのジャム。このジャム、昨年軽井沢で購入したもの。まだ残ってたんです。カンパーニュにチーズ、お気に入りのトマトケチャップ、サニーレタス。いちご。

パンはいつものパン屋さん。
ジャムが美味しかった!自然な味です。
ケチャップは香辛料が結構効いていて、これも美味。

今日は、空気は冷たいけれど、日差しは春らしいです。空気の匂いも春。
やっぱり、温暖化なんでしょうか・・
早いですね。季節の動きが・・・

朱雀姫のフォカッチャ

2010-01-24 16:25:15 | お気に入り食材
いつものパン屋さん、パン・ド・キュイソンさんの新製品です。

トマトジュースでお馴染み、昨夏ブログでも登場した、「とぐちファーム」さんの朱雀姫(フルーツトマト)をのせて焼いたフォカッチャです。パンの商品名プレートには、ちゃんととぐちファームさんの名前も登場しています。

少しトースターで温めていただきました。トマトが甘い!フレッシュでいただくより、火を入れたほうが美味しい。
味がさらに濃縮されます。
バジルの香りも爽やかで・・・。

農園も見学に行ってみたいと言ってらっしゃいました。
地元の頑張ってる農家の方と、それを使って美味しいものを作ってるプロ。もっと交流が広がると、うれしいですね。
生産者、調理人、消費者、の意見交換や勉強会が出来る場があるといいなぁ~。。
「食」を多方面から、もっともっと高めていきたい!

お弁当 143

2010-01-24 16:10:41 | スローフード
久しぶりのお弁当です。
といっても、年末も今年になってからも、ぼちぼち作ってますが、
年末のはあまりにお粗末、年明けてからも、撮り忘れたり、お休みだったり・・・
で、先週から少しまじめに作りはじめました。

お昆布の佃煮を挟んだご飯。サンふじ
豚肉、レンコンのオイスター炒め。卵焼き。キュウリとチーズのサラダ。ミニトマト。

炒め物は、鷹の爪も入れ、はっきり味の中華味。レンコンが美味しい!

箱根旅行 つづき

2010-01-22 23:49:34 | Weblog
さて、朝食を終え、箱根の関所へ。
雨がシトシト、風も吹き、あぁ~寒!ささっと見学して、小田原へ。
小田原には、大好きな蒲鉾屋さん「鈴廣」の蒲鉾の里があるのです。
蒲鉾の販売、工場、レストラン、地ビール工場等々、国道を挟んで、両側に建物があります。地下駐車場に車を止め、お店へ。
とてもきれいな建物。蒲鉾も普通のから特上品まで、まるで芸術品のような蒲鉾もありました。
いろんな蒲鉾、蒲鉾に合うわさび漬け、等々購入。超満足!
時間もお昼を過ぎ、さて、昼食をどこで取るか・・思案します。

   

小田原市内に「だるま食堂」という老舗のお店があるらしいので、行ってみました。
古い!でもとても趣のある建物です。迷わず入ってみると、これまたレトロな店内。
すっかり古さが気に入ってしまいました。
創業は明治26年、関東大震災で倒壊し、大正14年に再開。この建物は大正14年のもので、国の有形文化財に指定されてるそうです。

   

さてメニューですが、
お店のお薦め、天丼、鰺寿司、地魚のお寿司をたのみました。
天丼はごま油で揚げた、関東風。鰺寿司は絶品。地魚のお寿司も珍しい白身魚で美味。
建物も、お料理も珍しく美味しかったです。

この後、干物屋さんにより、金目鯛、カサゴ、鰺、かます、鰯の一夜干を購入。おまけにさんまの干物3本を頂、機嫌よく帰路に。

今回は、うちにしては、珍しく早く家路に着きました。
お天気はちょっと・・・でしたが、なかなか美味しい旅でした。



箱根一泊旅行

2010-01-20 23:13:29 | Weblog
先週3連休に、一泊で箱根に行ってきました。
箱根は関東方面に出かけた時にちょっと通ったぐらいで、宿泊するのは23年ぶり。
今回は家族3人で行きました。息子は就活、教員採用模擬試験、卒論研修で忙しい!ということだったので、留守番。
意外と車は少なく、すいすいと走ります。2時過ぎに箱根に到着。ロープーウェイで大涌谷へ。とにかく寒い!ロープーウェイは風でゆらゆら。降りると、風と寒さで耳から頭まで痛くなりました。折角なので黒玉子の小屋まで行き、玉子を購入。なんだか、買わなくてはいけないような雰囲気で、なんとも不思議。

    

その場で1個いただきました。温かくておいしいー。でも、普通ーのゆで卵なんですけど・・・まぁ、雰囲気ですね。。
あまりに寒く、早々に宿へ。

宿は「箱根ホテル小涌園」。23年前も。内装が改装されていて、とても素敵になっていました。お庭の見えるお部屋で、ゆっくりできてよかったです。

夕食はなぜか「ふぐ会席」。ふぐはやっぱり美味しいな~。。。


     


朝食はバイキング。ホテルには外国(中国、台湾、韓国)の観光客が多く、朝食もちょっとオリエンタルなメニューもあります。
写真のおかゆも。。
お粥にたっぷりの香菜、台湾醤油、ごま油少々。これがたまらなく美味しい!香菜好きにはたまりません。

2日目は箱根の関所見学、小田原方面へ。

  つづく・・・