膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

まつき 

2021-03-29 22:19:15 | 食道楽ランキング

少し前、以前から気になってた、ならまちの「まつき」さんにやっと伺いました。(きは七三つ)

お昼のコースをいただきました。

    

カウンターでいただきました。和食は本当に久しぶりです。

    

 

    

まず八寸

    

なんて春らしいんでしょう!桜満開です。2名分が盛りつけられ、一人分ずつ取り分けてくださいます

    

左の器にはセリや春ごぼう等のお野菜たちにお出汁のジュレと利尻のウニ、上にはからっと素揚げされたつくし。ほろ苦さや春の香り満載で楽しいです。蓋つきの器の中は筍の木の芽和え。王道のお料理。華やかな木の芽の香り、和え衣が上品で筍の味が生きてます。右のお皿には、まつきさんの名物の卵焼き(3時間かかるそうです、すり身と合わせて、お酒の風味が効いててほんのり甘い。金柑甘露煮、そら豆、お醤油とお酒をくぐらせたホタルイカ。ホタルイカはあまり得意じゃなかったのですが、これは別格の美味しさ。丹波黒豆も。

御椀

    

お出汁が洗練されてる。すっきりとしたお出汁ですが、喉を過ぎたころに鰹の香りがふわっと広がります。わかめの玉子豆腐と北海道のホタテのしんじょう。柚子のお花も。蓋を開けると、柚子の花の香りがふわっと。大和橘の花とは全く違う香り、ホタテの真丈の硬さが絶妙。わかめの玉子豆腐、玉子臭くなく、海の香りも。久しぶりに美味しいお椀をいただきました。

お造り。画像なしです。すっかり撮り忘れ・・・
藁で燻した鰹、明石の天然鯛でした。鰹が羊羹のように美しく、鰹独特の生臭さが無く、身もしっかりして、美味しい!藁の香りをまとって、、ちり酢でいただきました。鯛も身の硬さの塩梅もよく、美味しい鯛。海のない奈良でこんなに美味しいお造りがいただけるなんて!

焼き物

  

サクラマスのつけ焼き。皮が香ばしく美味しい!継ぎ足し継ぎ足しのたれをつけながら焼いています。ウナギみたいです。身はふわっと。脂もよくのり、美味しくいただきました。
ふきのとうの天ぷらに桜の香りの梅肉で和えた春キャベツ。桜風味の梅肉が美味しい。

炊き合わせ

  

この炊き合わせ、凄い!お出汁は使われてなくお酒と塩のみで調味してます。蕗、蕪、筍の味がストレートに伝わります。かなりお酒の量が多そうです。塩だけなのに、しっかりと味が染みてます。こういう炊き合わせお料理屋さんでは初めてでした。好きだなぁ・・

春のちらし寿司

  

ご飯は、春のちらし。椎茸やきくらげなど細かくして煮込んだもの(中具)が混ぜられた酢飯。酢の塩梅もちょうどよい。錦糸卵、海老、煮穴子、レンコン、わらび、ぜんまい、と賑やかです。美味しいちらし寿司。お味噌汁はいりこの出汁。香の物は白菜ときゅうりの糠漬け。この糠漬けが凄い!なんと100年前のぬか床。状態が良いものを譲り受け育てたそうです。ぬかの味、風味がなんともまろやかで香り良いのです。びっくり。

最後デザート

  

よもぎアイスクリーム。蓬餅の冷たくトロリとした感じ。下の最中の皮がウエハースのようで。香ばしい~

最後までとっても美味しくいただけました。噂の通り、!!
久しぶりにきちんんとしたお料理をいただいたという感じ。

毎月お献立が変わるので来月また行きたいな・・

 

 


TAVERN3jo 2回目 3回目

2021-03-18 11:30:09 | 食道楽ランキング

お気に入りのTAVERN3jo、3月7日で一旦閉店しました。寂しい・・・

1回目はランチコース料理をいただいたので、同じくランチにいただけるスープカレーをいただきに行かないとっということで、2回目行ってきました。

前回いただかなかった季節のフレッシュジュース(奈良のいちご)お願いしました。

    

苺とシロップほんの少しでミキサーにかけてるようです。そのものの味で、でも甘味水分とバランスよく美味しい。。

さて、スープカレー。
実は何度も北海道に行ってるのにスープカレーは一度も食べたことが無く、初体験です。

    

大きなボウルに骨付きの鶏モモ肉1本と素揚げされたカボチャ、レンコン、人参、ピーマン、パプリカとゴロゴロ入ってます。それぞれ大きい!スープはスパイスが効いてるんだけど突出した感じではなくまろやかで、、具材の風味が生きてきます。シェフ渾身のカレーだそうです。普段はスープカレー作らないので、このお店のために作られたレシピです。
シェフらしい?まろやかなんだけど奥深い美味しいカレー。ますます加藤シェフのほんとのお料理がいただきたくなる~~!
ご飯は少しで、なぜか白菜のお漬物に辛み調味料が付いてきます。
このカレー、辛くないけど汗出ます!

スープカレーにはデザートはついてないのですが、つけていただき、またクレームダンジュ

   

デザートはこれしかありません。やっぱり美味しい!
スープカレーのボリュームに驚いたランチでした。
このお店、3月7日で終了なのですが・・・、お店の方とお話してると、またまた行きたくなるのでした。。

 

3回目、最終日のランチへ

   

やっぱり行ってしまいました。3回目。。

この日はコースに。いつものメニューですが、もう一度記憶に

   

2回目訪問時に伺っていた鹿児島の生ハムを再度味わいたく。

   

貴重な生ハムで鹿児島で作られてるそうです。薄く薄く切ることで舌の上でとろけるようになります。きれいなハムです。

   

スモーブロー。変わらず美味

  

心なしかハムたっぷり??
やはり美味。イタリアやスペインのハモンセラーノとは全く違うのですが、日本の生ハム?好きだわ~。
ビブレのパンも美味しい。パテ類も。水切りヨーグルト?にニンニクやハーブ類が入ったソースがとっても好き。最後まで美味しくいただきます。

いつもの牛赤ワイン煮

  

山わさびがよく合います。ジャガイモ(さやか)これがなんといっても秀逸です。メインジャガイモ、付け合わせがお肉、みたいな感じです。

最後の最後。クレームダンジュ

  

  

大盛~~!好きだなぁ。。ハスカップのソースも美味しい。まろやかで酸味爽やか。

最後の最後に行けてホントに良かった~~、聞くところによると、3回4回と通われた方、結構いらっしゃったようです。
わかるわ~。
今から新しく出来るお店が楽しみです。初夏、だそうですがいつかな????

その前に美瑛のアスペルジュに行きたい!

   

 


2021.3月のお教室テーブル

2021-03-16 22:35:53 | 料理教室

先週末、今月のお教室が無事(今のところ)終了しました。
ほぼ5か月ぶりのお教室。
こんなご時世なので、感染対策はしっかりと。
お料理以外の準備に手間取られ、、、
アクリル板や換気に努めました。

今月のお教室テーマはカラー。日々のお料理のアクセントになればいいなぁと考えました。

いつものテーブルのお花はアクリル板があるのでスペースが限られ、こんな感じ

     

枝はアオモジ。今はやりの馬告(マーガオ)の香りでした。ニゲラも。小さいスクエアカップには家のシダとアイビー。

今回は写真を撮る余裕なく、少ない中から・・・

    

    

夫作のアクリル板も大活躍。前横と4枚です。
調理はほとんど私が、、包むものは皆さんで。配膳も。
マスク外すのは、お食事中だけ。それも黙食をお願いしました。ホントに心苦しいことでしたが、やはり、安心安全を第一に考えて、出来ることはしないと。
換気扇も2か所つけて、窓も20㎝は開けました。
幸い、比較的暖かな日が多かったので、助かりました。床暖しっかりつけて、冷えないように気をつけました。

お料理はメインの豚スペアリブと干し無花果の赤ワイン煮が人気。黒いパエリヤも。一つでもお気に入りに入れていただき、作っていただけたら、ありがたいなぁと思います。
ヴィーガンもメニューに組み込んだり、紫や赤と色にこだわる不思議なお料理なので、、
早速復習画像も送っていただき、感謝感激。

古都華のパフェも好評でよかったです。大和橘羊羹は・・・・賛否両論。

一番難しかったのが、黙食。曜日によっては、信じられないぐらい静かな日もありました。凄いストレスだったみたいですが、努力していただき、静かな会食ができました。色々お願いばかりで心苦しかったのですが、、

次回もこんなスタイルのお教室になりそうですが、皆様よろしくお願いいたします。


2021.3月のお教室メニュー

2021-03-03 22:34:44 | 料理教室

今週末から4か月半ぶりのお教室か始まります。
昨年秋に二人目の孫が生まれそのお手伝いでお休みしていました。
年が明け、そろそろと思ってましたが、感染者は日に日に多くなるばかりで、なかなかご案内もできず、やっとなんとか始めることに。
まだまだ心配なので、人数も4人まで、アクリル板も用意しました。当日は空気清浄機2台、加湿器、換気扇で対応いたします。でも、会食時間が一番危険!とにかく黙食に努めていただき、後にマスクしておしゃべりしていただきます。

さて、今回のメニュー、毎日の食卓がちょっと楽しくなるような見た目を考えて作ってみました。テーマはカラー。普段のお料理であまり出てこない色を。
ちょっとびっくりだけど、色合いを合わせると不思議と風味も合います。

メニュー

黄色いおつまみ

     

黄色としましたが、ちょっと茶色っぽい??中は黄色です。。
結構お気に入りの風味です。
ヴィーガン、グルテンフリーのお料理です。皮は米粉製。

紫のスープ

     

紫がとても美しい具沢山のスープです。オイル類も使っていません。このお料理もヴィーガン、グルテンフリー。
お好みでクリームチーズを添えてます。グルテンフリーじゃなくなるけど・・
今回一番お気に入りかな・・

赤いサラダ。
 季節のイチゴをたっぷり使った赤い食材のサラダ。

豚スペアリブとドライ無花果の赤ワイン煮込みとキドニービーンズ入りマッシュポテト
 これはオレンジ系茶色。。お肉がホロホロで美味しいですよ~。

黒いパエリア

    

黒一色じゃないけど・・。旨味たっぷりのパエリア。魚介も沢山。

デザートは古都華のミニミニパフェ、試食に大和橘羊羹もあります。

久しぶりに皆さんんとお目にかかれますこと、本当に楽しみです。

楽しいお教室になりますように・・