膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2018.7月のお教室テーブル

2018-07-31 14:49:43 | 料理教室

先週末、今月のお教室が無事全て終了いたしました。
前期終了、という感じです。8月、9月はお休み。10月初めから後半戦です!

7月は嵐のように過ぎ去りました。そうそう、先日の台風、まだ南九州の南をうろうろしてますが・・
皆様、大丈夫でしたでしょうか。
我が家は隣家のトタンが飛んできた程度で、あと、鉢が数個倒れるぐらい。お陰様で難なくよかったです。
最近の天災は想像を絶するものが多く、本当に恐ろしい時代になりました。
いつも通り暮らせることが、ものすごくありがたいことと実感いたします。

嵐のような7月、ブログにはアップできていませんが、月初は北海道列車旅、帰宅し、お教室準備からお教室2週間。その間に、アコルドゥの10周年パーティー、曽爾村食材のお食事会と、盛りだくさん。暑さもあり、結構ヘトヘトになりました。
そして、昨日は義父の取材で東京から来客。と行事の無い日が無い。。
でも、こうして、動けるありがたさも実感。

 

さて、今月のお教室お花は涼し気にガラスの食器で

         

白いアジサイ、(光の関係で緑に見えますが・・)トクサ(お庭に沢山あるので)、利休草。お水も多めに張り、清涼感たっぷり。自画自賛です。アジサイは分解して、短く切っているので、なんとか前半はもってくれましたが、後半はさすがにこの暑さなので、他のお花に。小さいスプレー菊。これもなかなかよかったです。華やかさには欠けますが・・。

テーブルはこんな感じ

        

        

どのお料理も、火のそばに立つのは少しです。手順も作りやすく、食材の調達もなるべく集めやすく、考えました。こう暑いと、お買い物も大変です。
切るだけ、混ぜるだけ、茹でるだけ、焼くだけ、、でも、こうしてみると、そんな風に、あまり見えないのが嬉しいところです。

早速ご参加の方から、パスタ作りました~、スープ作ってみました!キッシュ作りました~と嬉しいお知らせも沢山あり、ありがたく、嬉しいです。

今月も、ケガなく事故なく、無事にお教室が終了できましたこと、皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

残ったハーブで朝食

         

今月のパン。パンドキュイソンさんのバホ111.スライスしてチーズ、ハムとレタス、ミント、バジル、パクチー山盛り。賑やかに美味!

まだまだ暑い日が続くようですが、皆様も疲れないようお気をつけてお過ごしください。

 


2018.7月 ええ古都なら

2018-07-22 22:29:19 | スローフード

毎日暑い日が続きますが、皆様お元気でしょうか。

今年はホントに暑い!朝も6時になるともうあつくて。。
先週からお教室週間。今週も。
この暑さの中お越しくださるのも、申し訳なく感じるほどです。

7月のお料理もアップされてました。

今月は夏野菜色々とお素麺が県産食材。

         

タイ風グリーンカレーなのですが、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使ってるので、あっさりタイプ。お野菜の味も生きてきます。

詳しくはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji/11654.html

是非お試しください。

お野菜は好みのものをお使いください。


2018.7月のお教室メニュー

2018-07-13 10:32:52 | 料理教室

毎日暑い日が続いていますが、皆さまはお元気でしょうか。

6月後半は娘と孫が帰ってきてたり、とあっという間に過ぎ去り、7月初めは夫の旅のお付き合いで北海道列車旅。
日本全国豪雨で北海道も列車運休で、色々大変。
といっても、旅なので、、被災された方とは大変さが天と地です。

毎日豪雨災害のニュースで本当に心が痛みます。
普通に暮らせることのありがたさを実感する毎日。いつも感謝の気持ちを忘れず。。

今月もいつも通りお教室が開催できることも感謝です。
来週からお教室週間が始まります。
暑いので、火の前にあまり立たなくて良いお料理を考えてみました。
テーマはエスニックなイタリアンです。

メニュー

☆スイカとお豆腐のサラダ

          

お気に入りです。夏はやっぱりスイカ!切るだけです。

☆小豆とトマトのエスニック風味スープ
 小豆は弱火で放置。時間はちょっとかかりますが、暑さを感じず完成。

☆イカ墨冷製パスタ麺
 超お気に入り。パスタ麺は3分茹でるだけ。あとは混ぜるだけ。

☆豚肉ソテー 柑橘とハーブのエスニックサラダ添え

        

夏は豚肉です。フライパンで焼くだけ。たっぷりサラダでさっぱりと

☆サマーキッシュ
 夏野菜たっぷり、炒めないので工程が省けて暑さ半減。

というラインナップ

デザートは久しぶり登場のふるふるマンゴープリン。

あ、おまけメニューも。こちらもサラダ風。お楽しみに。

 

日々の暮らしに感謝。。