先週末、今月のお教室が無事全て終了いたしました。
前期終了、という感じです。8月、9月はお休み。10月初めから後半戦です!
7月は嵐のように過ぎ去りました。そうそう、先日の台風、まだ南九州の南をうろうろしてますが・・
皆様、大丈夫でしたでしょうか。
我が家は隣家のトタンが飛んできた程度で、あと、鉢が数個倒れるぐらい。お陰様で難なくよかったです。
最近の天災は想像を絶するものが多く、本当に恐ろしい時代になりました。
いつも通り暮らせることが、ものすごくありがたいことと実感いたします。
嵐のような7月、ブログにはアップできていませんが、月初は北海道列車旅、帰宅し、お教室準備からお教室2週間。その間に、アコルドゥの10周年パーティー、曽爾村食材のお食事会と、盛りだくさん。暑さもあり、結構ヘトヘトになりました。
そして、昨日は義父の取材で東京から来客。と行事の無い日が無い。。
でも、こうして、動けるありがたさも実感。
さて、今月のお教室お花は涼し気にガラスの食器で
白いアジサイ、(光の関係で緑に見えますが・・)トクサ(お庭に沢山あるので)、利休草。お水も多めに張り、清涼感たっぷり。自画自賛です。アジサイは分解して、短く切っているので、なんとか前半はもってくれましたが、後半はさすがにこの暑さなので、他のお花に。小さいスプレー菊。これもなかなかよかったです。華やかさには欠けますが・・。
テーブルはこんな感じ
どのお料理も、火のそばに立つのは少しです。手順も作りやすく、食材の調達もなるべく集めやすく、考えました。こう暑いと、お買い物も大変です。
切るだけ、混ぜるだけ、茹でるだけ、焼くだけ、、でも、こうしてみると、そんな風に、あまり見えないのが嬉しいところです。
早速ご参加の方から、パスタ作りました~、スープ作ってみました!キッシュ作りました~と嬉しいお知らせも沢山あり、ありがたく、嬉しいです。
今月も、ケガなく事故なく、無事にお教室が終了できましたこと、皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
残ったハーブで朝食
今月のパン。パンドキュイソンさんのバホ111.スライスしてチーズ、ハムとレタス、ミント、バジル、パクチー山盛り。賑やかに美味!
まだまだ暑い日が続くようですが、皆様も疲れないようお気をつけてお過ごしください。