膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

パン・パン・パン 朝食

2011-04-29 10:32:24 | スローフード

朝食です。

今月の教室で使っていたパンです。

お献立にあわせて、パンドキュイソンさんが考えて作ってくれます。
今回は先週オープンした、ラ・テラスの姉妹店イリゼ(あやめ池)におろしてるパン2種類とお教室オリジナルのパン。
3種類を楽しんでいただきました

              

写真、手前左 はちみつカンパーニュの食パン、奥 ハーブパン 、この二つはイリゼ仕様。手前右 くるみパンこれはオリジナル。
奥の缶はマンダリン&オリーブオイル。
教室ではこのオイルとよつば発酵バターをまぜたもの、いつものハチミツバターのブラックペッパー入りをお出ししました。

マンダリンオリーブオイルとバターを混ぜたものは、どのパンにもよく合い、美味。新しい発見でうれしかったです。

今月のお教室も、皆様に大変喜んでいただき、本当に感謝いたしてます。
往復4時間も時間を費やしてきてくださる方もいらして、ありがたい気持ちで一杯です。
来月も美味しく、日々のお家での食事が楽しくなるようなメニューを考え、素敵なテーブルを演出したいです。

今月もありがとうございました。


郡山城の新緑

2011-04-28 08:48:18 | Weblog

今朝の郡山城の新緑です。

早朝から、家族を駅まで送った帰りに撮りました。

        

朝陽の中であまりに綺麗だったので。
新緑の緑は今の季節しか味わえない色です。大好きですね。。今日の写真3枚は郡山城の桜を写したときと、ほぼ同じ場所。
これから、もっと緑が濃くなってきます。

       

素敵な朝でした

 

これから、教室です。準備しなくちゃ!


グリーンゼブラの朝食

2011-04-27 09:25:31 | スローフード

今朝の食事です。

先日、味間の直売所で面白いトマトをみつけました。

「グリーンゼブラ」 

黄緑色と黄色の縞々模様です。
だからゼブラなのかなぁ・・・

写真の通り結構、青々しています。
昨晩、サラダに使ってみたのですが、まだ早かったんでしょうか、固くて、酸っぱい。野菜を食べてるっていう感じはしますが・・。

今朝はバケットにクリームチーズを塗り、グリーンゼブラ、ハチミツをかけました。
驚きの美味しさになりました。うれしい!

説明書によると、黄色くなると食べごろだそうです。やっぱり早かったんですね・・。

昨日のお教室のテーブル写真。
今日もこれからお教室、準備の続きをしなくちゃ!

                 


マールブランシュのバウムクーヘン

2011-04-25 17:47:24 | お気に入り食材

昨日のお教室での頂き物。

マールブランシュにバウムクーヘンがあったの、知らなかった。
その名も、バームクーヘン・ジャポン

                   

箱も素敵。マールブランシュは風袋がどれも凝ってるんですよね。ちなみに、お友達ご夫婦Sさんはこちらの手拭い巾着や風呂敷?を作ってます。(季節ものですが)

肝心のバウムクーヘン。バウムクーヘンというより、カステラにちょっと近いかな。
しっとり、やわらか。バウムクーヘンの年輪はかろうじて。
和風で美味しいです。

                  

京都ならではのバームクーヘンだと思います。茶の菓につづく人気商品なのかしら??


今日の朝食 鯖の燻製

2011-04-25 10:12:43 | スローフード

今日の朝食です。

昨晩、先日買って来た、デリカテッセンの鯖の燻製でサラダを作りました。
玉葱のスライスに鯖の燻製をスライスし、レモンもしぼって、ベビーリーフをたっぷり添えました。

今朝はその残りでオープンサンド。

全粒粉のパンをカリっと焼いて、レモン・オリーブオイルかけ、新玉葱、ベビーリーフ、鯖燻製、トマトを重ねて・。
盛りだくさん。ネーブルオレンジも添えて。

美味しい朝ごはんでした!

鯖燻製はちょっと塩気も効いていて、アクセントになる味。レモンがよく合います。

 


4月の教室テーブル

2011-04-24 23:23:32 | 料理教室

今日から4月のお教室が始まりました。

今週は教室ウイークです。

テーブルはこんな感じ。ブルーのクロスに水色のランナーを斜めに置いています。お花は白、グリーンのアジサイに、名前忘れましたが、写真のようなお花。ちょっと背を高く生けてみました。
ブルーと白のスッキリしたテーブルです。

今日は会社にお勤めのグループです。
ペンネが好評。サラダも、想像の味ではないと、気に入っていただきました。それと、小米のリゾットも。パン粉のソースも美味しい!と言っていただき、うれしかったです。
パンはお土産に持って帰っていただきました。

デザートはオレンジ、タンロン、リンゴ、いちご、キウイのマチェドニア。アマレットとお砂糖、レモン汁でマリネ。ハーゲンダッツのバニラアイスクリームを添えて。

今日も楽しいお教室でした。
お教室、準備は大変ですが、喜びも大きいです。

今月も、怪我なく、楽しいお教室になりますように・・・・。


お教室のご案内カード

2011-04-23 21:37:13 | 料理教室

教室のご案内カードが出来ました!

                 

2種類。裏はちょっと盛りだくさん。

                

第一弾はもう出来上がってたのですが、どうもピンとこなくて・・・。
今回はガラッと変えました。

また気が変わるかもしれませんが・・。

 

明日から、教室です。

デザートも出来たし。
明日は早起きして、庭そうじからはじめなきゃ
楽しみです!

 


トアロード デリカテッセン

2011-04-22 14:29:22 | お気に入り食材

先日、芦屋の大丸で買ったお土産です。

京都とは、入ってるお店が違うので楽しいです。
神戸のお店が多いのかな?デパート自体、小さいのでお店の数は少ないですけど・・。

大好きなトアロードデリカテッセンが入ってました。
でも、ごく一部の商品です。
出店なので仕方がないですが・・。

写真の鯖の燻製と鰊の燻製を購入。あと、ボロニアソーセージ。こちらは写真を撮る前にうっかり食べてしまいました。

鯖の燻製、大好きなんです。新玉葱をスライスして、レモンを添えていただきます。鰊も。
楽しみ~!

ボロニアソーセージはちょっとレバーの風味もして、こちらも美味。
そのままサラダと、アスパラとさっと炒めても美味しい。

今度は三宮でランチをしましょうと話してます。

早く日程組まなきゃ。

これから、教室のお花を買いにいつものお花やさんへ。
夕方にならないと、今日、入荷分が入らないんです。夕方はお花を生けます。

さあ、頑張ろう


今日と昨日の朝食

2011-04-21 17:27:22 | スローフード

昨日の朝食

バケットにチーズとトマト。クレソンたっぷり。もう一つは八朔コンフィチュール

クレソンは昨日買出しに行った直売所で購入。これからどんどん出てくるかなぁ・・。

 

今日の朝食

パンは、ブルディガラのパンドミー。一番端です。カリカリで美味しいので好きです。
左はくるみバターにサバトンのコンフィチュール。右はチーズとドイツ風フランクフルト。今日もクレソン一杯です。クレソン美味しい!
クレソン鍋が食べたい!

            

教室準備でばたばた。明日も買出し。

お掃除も・・・。あ~草引きが・・、昨日の雨でまたのびてる~・。


ベリーニ    芦屋

2011-04-20 16:48:36 | 食道楽ランキング

先日の芦屋でのランチ。

Sちゃんの妹、Aちゃんから教えていただき、行ってみました。運よく1テーブルだけ空いていて。よかった!
お花がキレイなレストランと聞いていました。芦屋川沿いに西側の道を南に下っていくと、突然お花畑。
早速お店へ。

            

なんだか、芦屋マダムになった気分だわ~・・・

まず、メニューの説明があります。
これが、なんとも不思議なんです。言葉の言い回しというか・・、なんと表現すればいいのでしょうか。まるで、歌を謳うようにというか朗々と、結構大きな声で説明されます。その合間にこちらの希望を聞いてくださるのですが、その聞き方も、ちょっと風変わり。これも上手く表現できません。あ~情けない・・。もっと語彙力があれば・・。
とにかく、不思議で、面白い説明があり、お料理が運ばれます。

ランチは2種類  2940円  5880円

今回は2940円に。

前菜  まぐろのカルパッチョ。

                    

きれいに盛り付けてあります。色んな種類のお野菜が、ほぼ同じ大きさに切ってあります。ルッコラの風味と、紫蘇の香り、ズッキーニやトマトの食感、味、楽しい一皿です。最初にこういうお皿が出てくると、ワクワクしますね。

2皿目  スープ又はパスタ。スープはえんどう豆のポタージュ。パスタはカニと春キャベツの塩味パスタ。アマトリチャーナ。この3つから選びます。

カニとキャベツのパスタにしました。

                    

優しい味のパスタ。超あっさり系です。トマトがアクセントになってます。

3皿目   メインです。お魚、お肉を選びます。私はお肉。鶏肉のグリルに粒マスタードのソース。

                    

皮がパリッと美味しい。付け合せのお野菜が重ね焼きになっていて、筍が入ってます。
お友達はお魚

                   

真鯛のグリルにタップナードソース。

デザート    桜のアイスクリームにプリン。

                  

桜のアイスクリーム、ほんとにほんのり桜の香り。よーく気をつけていただかないと普通のアイスクリーム。プリンは、昔からの?(今風の滑らかプリンではなく)味、食感でうれしかった!昔風が好きなんです。

あと、コーヒー。

どのお料理も、きちんと作られていて、すーっと体に入っていく感じです。
素敵な人といただくランチは格別ですね。楽しく美味しい一時です。

お店をでて、JR芦屋駅まで散策しながら、おしゃべりしながら歩きました。あっという間に駅についてしまって悲しかったなぁ。
駅併設の大丸の地下を一緒にうろうろ。京都とは置いてあるものが違って楽しいです。

ちょっとお土産買いました。明日お見せいたします~