膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

カメラの練習で朝食写真

2013-01-31 18:31:47 | スローフード

連日新しいカメラの練習です。どうも慣れなくて・・・。

難しいです。

朝食写真を撮ってみました。

                  

八朔のコンフィと奥はバケットサンド。

                   

苺が鮮やか。チーズ、トマト、ルーコラのオープンサンド。

 

なかなか思うような写真が撮れず・・、だんだん疲れてきました~・・・・・


ル・コントワール・ド・ブノワでお教室新年会

2013-01-30 17:49:41 | 食道楽ランキング

昨日は大阪のブノワでお教室の新年会でした。

                     

大阪でのお食事会は初めてです。いつも、京都か奈良で。どうしても慣れているところになってしまいます。
昨年秋、大阪のブノワとご縁があり、すっかり気に入って、新年会をすることにしました。
ちょうど、フードフランスビストロの期間中(最終日)でアルザスの一つ星レストランのシェフがこられて、そのお料理でした。

お部屋は個室。眺めもよくとても素敵です。写真には写ってませんが個室のドアが素晴らしい。19世紀のドアなんです。戸棚もアンティークな感じで。

                               

お天気もよく、本当に素敵な眺めです。

早速お料理です。

アミューズ

                    

シャンパンとフランスパンを細長くしたようなパン、チーズのディップ。チーズはフレッシュで程よい酸味があり、食欲をそそります。ベーコンの香りがほんのり。

冷たい前菜  フォアグラのパテ  コンタード元師風

                    

絶品です。フォアグラがむっちり。フォアグラの周りのお肉やにこごりも美味。でも、周りのパイがとってもフランス!バターの香りが素晴らしく、手の込んだ美味しい1品でした。右手前はピクルス。

温かい前菜  人参のフォンダン

                    

見てのとおり人参そのもの。でも違うんです。ふわっとした食感に、ほのかなスパイス。オレンジも。どの香りもわからない程度なので、複雑です。さすが野菜料理が得意なシェフです。人参がこんなに素敵な1品になるなんて!!

メイン  豚肩肉のコンフィ コンディマン

                     

まるで、角煮のような感じ。スターアニスの香りも。でも他にもいろんなスパイスが入ってるみたいです。しっかりとした味です。

デザート  メレンゲの殻に包まれた苺のデザート

                     

ガチャガチャみたいなんです。上の殻を割ると

                     

苺風味の軽いメレンゲ、中はカスタード、細かいスポンジ、苺と苺のコンポート。しっかり甘くって楽しいデザート。美味しい!

この後、コーヒーと小菓子

                     

チーズケーキでした。

個室なので、ゆっくりと、楽しく、美味しい時間を過ごすことが出来ました。

最後にシェフも交えて記念撮影も。

ご参加くださった方々もとっても喜んでいただき、本当によかったです。毎回、ただお食事をするだけではなく、他に感じていただける何かを考えて、お店を考えています。

来月後半から、お教室も始まります。また皆さんと楽しい、そして日々の暮らしがうれしくなるようなお教室を目指し頑張らなくちゃ!

今年も、よろしくおねがいいたします!

           


冬の一如庵

2013-01-28 14:18:34 | 食道楽ランキング

昨日、榛原の「一如庵」に伺いました。

前回訪れたとき、ご主人が冬が静かで雰囲気が良いので是非とおっしゃってらっしゃったので・・。

確かに!雪も残っていて、素敵です。

                

この日は前回いただけなかった3800円のコース「二の膳」をいただきました。このコースは前日までの予約で、11時始まりになります。

早速お部屋に。私たちだけで、とっても静か。

先ず、お茶と蕎麦チップス

                  

温かい蒸し物から

                  

上には大和芋のおろしたもの、下はきのこのお汁。昆布だしときのこの味が凝縮され、上のお芋の蓋がもちもちで美味しい。ほっこりするお料理です。

八寸

                   

左、原木椎茸のおろしあえ、上のグラスは黒豆のスープ、かぼちゃ、真ん中はレンコンとむかごのきんぴら風、下は赤カブのお寿司、さつま芋の柚子煮、宇陀金ごぼうの胡麻和え。
どのお料理も素朴で、お精進なので、余計な味や香りがありません。きわめてシンプルな味です。だから、次のお蕎麦が際立つのですね。

お蕎麦

                    

十割蕎麦。美しいおそばです。喉越しよく、好きです。

天ぷら

                    

左は菜花の海苔巻き、右はフルーツトマト。フルーツトマトは中が凄く熱いので気をつけないと火傷してしまいます。どちらも美味。

かけ蕎麦

                    

こちらも美味しい。思ったよりしっかり味のお出汁でした。私はもう少し薄めの味のほうがお蕎麦の味が活きてきていいのでは・・・と思いました。

玄米酵素ご飯

                   

不思議なご飯です。香の物も美味しい。

蕎麦湯

                   

デザートは炭火で焼いたお餅のおぜんざい

                  

お腹一杯になりました。お蕎麦が冷たいのと温かいのがいただけるので、うれしいです。
華やかではありませんが、しっとりと美味しいお料理でした。

おっしゃるとおり、冬・・いいですね!

 

帰りに、三輪神社にお参りに。凄い人でびっくり。今年は巳年なので、特別多いのかしら・・・。今流行のパワースポットなんでしょうね。

                 

清々しい気持ちで帰路に着きました。


お誕生日プレゼント

2013-01-27 17:30:30 | Weblog

今年のお誕生日プレゼント。

カメラとDVDでした! 

                        

DVDはバルセロナでのライヴ、なかなか見ごたえ聴きごたえがあり、すっごくよかった。やっぱり上手い!

カメラ・・・こちらが大変。なかなか上手く使いこなせず、連日取り説を見ながら、四苦八苦。
自分がこんなに読解力がなかったかと気がつき、がっかりというか情けないです~・・・

取り合えず撮ってみないとわからないので、練習です。

まず、お庭で

                         

                        

お庭は季節の移り変わりを感じます。水仙が咲き始めました

                        

朝食も撮ってみました。

                        

ブルディガラのサンドです。ここのサンド、ボリューミーで2日に分けないと食べきれないんです。奥はセサミのパンとアボカド、ブリー、ハム。美味です。アボカドとチーズって合うんですね。。。

まだまだ、要領を得ません。。。早く自分のイメージする写真が撮れる様になりたいなっ!


八朔のコンフィと朝食

2013-01-25 18:25:24 | スローフード

今年に入ってから、せっせと八朔のコンフィを作ってます。

このコンフィはジャムのようにお砂糖を多く入れません。でも、あっさりと煮たものよりは甘い。と微妙な甘さ加減のピュレです。
作り方は若干手間がかかり、ほぼ1日仕事。

こんな感じに仕上がります。八朔の色が綺麗に出ています

                   

シンプルなピュレで八朔とお砂糖のみです。ジャムを作るときはリキュールやスパイスを加えて色んなバリエーションを楽しみますが、これは調味料の一つと捉え作っているので、香りのものは何も加えていません。
今回使っている八朔はもちろん葛城の西川さんの無施肥無農薬のですが、例年のように、年末年始に収穫し追熟させたものではなく、12月に木から落ちてしまったものを使っています。落ちてしまうと、生食用に販売することが出来ないので、廃棄されてしまいます。
あまりにかわいそうなので、少しいただいてみたら、十分熟してはないし、追熟されてはいませんが、八朔の香りや酸味は素晴らしく、苦味もよく利いてます。火を通すにはこちらの方が向いてそうです。
早速作ってみたら、ビックリするほど美味しく出来上がりました!
ちょっと普通のジャムより、苦味が立ちますが、香りがよいので、そんなに気にならです。

早速朝食に

                   

手前はクリームチーズに八朔コンフィ 甘さが足りないのでアカシアのはちみつを添えました。奥はハムにコンフィ。これが絶品!
少し脂のあるものはよく合います。ナッツにも美味しい。
次はお肉料理や、サラダやカルパッチョのドレッシングにも使ってみようと思います。

考えてるだけでワクワクします!

落ちた八朔もきっと喜んでくれてるだろなぁ~!


昨年秋の東京の旅 つづき

2013-01-19 17:13:27 | Weblog

今頃のアップでなんとも気が抜けた感じですが、お付き合いくださいませ。。。。

夕方、お友達と別れ、2日目の宿へ。
2日目は昨年一杯で終わりになる「フォーシーズンズ椿山荘」。このホテルは3回目か4回目。大好きなホテルです。。
今回は満室で最後の1室だったようで、シティービューのお部屋。どちら側でも楽しめるホテルです。ガーデンビューはお庭が見えて、ブライダルがあると、お式も上から眺めることが出来て素敵です。
今回のシティービューは大正解!
いつもは東京の夜景がキラキラと美しいのですが、なんとスカイツリーがよく見えます!思いもよらなかったので、とってもうれしかった。ライトアップされたスカイツリーはとっても素敵。昼間に見るスカイツリーはそんなに好きではないけれど、夜のスカイツリーは素敵です。

ホテルに着くと・・・  季節がもうすぐクリスマスだったので。

               

夕食はホテル内の「イルテアトロ」
フォーシーズンズでなくなったら、お店もなくなってしまうかと思って・・。ゆっくり美味しくお食事が出来るので好きなんです。

先ず、 ジャガイモと秋刀魚の燻製。 スープ

               

スモークされた秋刀魚とジャガイモの組み合わせが美味

サーモンとアボカドのタルタル カニのサラダ  柚子風味のシトラスドレッシング

               

柚子の風味と柑橘の味と香りが美味しい!

パン、グリッシーニ  トリュフのチーズディップ、ドライトマト、オリーブのペースト

               

パン、美味しい!ペースト類も。ここのホテルはパンもいつも美味しいので好きです。

2色のタリオリーニ 生ハムときのこのクリームソース

               

きのこたっぷりで美味しかった。

ポルチーニのリゾット  このお料理は追加で楽しみました。この季節のお薦めメニューだったので。

               

絶品!お米の硬さも、味も香りも。

プラチナポークと比内地鶏のボリットミスト 季節の野菜添え

               

色々野菜が美味。鶏のスープがよく利いてました。

デザートまたはチーズ

私はチーズに。チーズは選べます。色々あって選ぶのも楽しいです。

              

トリュフ入りのチーズ、赤ワインのブドウで包んで熟成させたチーズ、(これ、以前から大好きです)、ちょっとフレッシュなシェーブル
どのチーズも管理がいいのでしょう、とても美味。
デザートはティラミスとコーヒーアイスクリーム。

チーズにあわせていただいたデザートワイン、とっても美味しかった・・。

この日はレストランも満席。本当に人で溢れています。婚礼も多かったみたい・・。

イルテアトロ、好きだなぁ~。

3日目の朝食はルームサーヴィスで和食

             

ゆっくりといただきました。

お昼前までホテルでのんびり。お庭を散策したり、ショップをのぞいたり・・このホテルは本当にゆっくり出来ます。帰るのが面倒になるのが困ってしまいますが・・・

帰りに見た富士山

やっぱりいいですね。関東方面に出かけたら、富士山を見ないと忘れ物をしたみたいな感じになります。今回も見られてよかった!

            

車での往復でしたが、はじめて新東名を通りました。走りやすくてよかったです。

同窓会の旅、盛りだくさんで楽しかった!今年もまた・・・・


昨年秋の東京の旅

2013-01-18 18:01:52 | Weblog

昨年秋の東京の旅のつづきです。

2日目は午前は外苑を見学、2時に新宿南口に同級生と集合です。前日の同窓会に来られなかったお友達です。
少し時間があったので、大急ぎで伊勢丹本店へ。迷わずテーブル周りのところへ。すごい!京都伊勢丹や大阪伊勢丹にない素敵な商品が一杯!目移りしてしまって・・時間はどんどん過ぎていくばかり・・・。
クリスマス風のクロスやマット等々・・本当に素敵!本店オリジナルの商品がすごく多いので驚きました。
結局購入はせず、帰宅してから注文することに。
大急ぎで南口へ。道がよくわからないので、店員さんに地図を描いてもらって、走る走る。。!買いもしないで地図書いてもらって、なんかあつかましい・・
でも、お蔭様で遅刻せず集合時間に到着。
ここから、小田急ホテルに。
お友達が予約してくれてた眺めのいいレストランへ伺いました。

ランチはこんな感じ。

             

サラダビュッフェ  色々盛り合わせて。。なんだか私が一番大盛りだった・・・

メインはハンバーグ

             

外食でハンバーグってほとんど食べたこと無かったです・・  なんだか美味しかった。

デザートはチョコレートケーキ  コーヒーも

             

あと、パンがついて2100円。なかなかのお値打ち。満席です。

眺めも素敵

            

20年ぶりに会ったお友達もいて、話が尽きることなく、本当に楽しかった!

学生時代のお友達っていいなぁ。。

今年もまた会えるといいんだけど!いやいや、会えるようにしよっ!

まだ東京の旅、続きます・・・

 


「結崎ネブカ」新感覚レシピ 完成品評会

2013-01-16 14:42:49 | スローフード

昨日、広陵町の畿央大学でネブカのレシピ品評会があり、審査員として参加してきました。

              

10年前ぐらいまでは審査される側だったけど、今回は審査する側です。うれしいけど、なんだか不思議な気分です。

             

今回は畿央大学健康栄養学科の学生さん78名が8班に分かれ、「結崎ネブカ」を使ったお料理を出品されてます。
審査の項目は、点数の内訳はこの表に記入します。見た目、おいしさ、作りやすさ、が各5点満点、ボーナス点が3点満点。

             
最近TVで再びはじまった「料理の鉄人」も審査員が表に点数を書き込んでる・・・。ちょっとワクワクしますね・・

早速1班から。各班、お料理のプレゼンもあります。

1班

             

手前がネブカを入れたドリア。奥2品は葱焼き。塩と味噌(どちらもチーズ、マヨネーズ入り)

2班

             

奥、ささみと葱の和え物。手前右ネブカのケークサレ。ネブカと鶏そぼろのカレー炒め。ケークサレ、玉葱も入ってましたがネブカだけのほうがいいかも・・。もっとたくさん入れても。ケークサレだと沢山いただけるし、ネブカの甘味もいきてきます。

3班

               

プレゼンでパワーポイントを使ったので、写真が暗くなってしまいました。。。
奥、ネブカご飯。手前左チューリップ(鶏肉)の甘酢あんかけ。ネブカのチヂミ。
ネブカご飯、菜飯のようで美味しかったです。色も緑がきれいで美味しそう。

4班

               

手前、彩り野菜のピクルス。ネブカドーナツ。
ピクルスは根菜類とネブカが入ってます。ネブカのトロッとした甘味がよかったな・・。ドーナツはホットケーキミックスにネブカが入っていて揚げてあります。気がつかずにネブカが沢山食べられます。子供向きかな・・

5班

               

奥、ネブカと蛸の酢の物。手前はネブカとそぼろの甘辛炒め、味噌味、しょうゆ味。
酢の物はぬたのお味噌なし版です。ピクルスもそうでしたが、ネブカは酢とも相性がいいですね。ネブカ本来の味が出ていて美味しく、沢山いただけます。

6班

               

左、厚揚げの中華ねぎダレ、厚揚げの豚肉ねぎ味噌炒めがけ。
どちらも厚揚げのお料理。中華はオイスターソース味。ネブカは沢山いただけます。

7班

               

ネブカのコンソメスープ、3色ミルフィーユロールカツ。
カツは油で揚げてないので軽いです。中にはネブカ、チーズ、人参。

8班

               

左、ネブカ、大根、揚げの煮物。豚肉とネブカのミルフィーユ鍋。
煮物は美味しく仕上がってました。ネブカもたっぷり味わえます。ネブカの味のよさもいかされて、老若男女を問わず、飽きのこない味。


以上、20品です。

このお料理が次から次へと運ばれるので、プレゼン聞きながら、写真とって、試食して、採点と大忙し!
どのお料理も工夫されていて楽しかったです。
若い方が作るお料理は主婦が作るものとも違うし、面白いです。

審査員の合計点数で順位が決まり、上位3班が表彰されます。

1位  ネブカと大根、揚げの煮物
2位  ネブカと蛸の酢の物
3位  3色ミルフィーユカツ

どのお料理も一生懸命考え、試作して作られてますが、やはり、ネブカのよさが生かされてる、そして作りやすく、食べやすいというのが良かったのでしょう。

レシピ集もいただきました。

              

皆さん、頑張ってました。拍手拍手!

楽しく元気の出る一日でした!


1月の「ええ古都なら」のお料理アップしています

2013-01-15 19:01:19 | お気に入り食材

今月に「ええ古都なら」のお料理がアップされています。

                  

今月は奈良食材を使って京風蒸し寿司に。京都では寒い冬にいただく定番お寿司。大好きです!
古代米(黒米)を使って、酢の力を利用しいろ鮮やかに仕上げています。
大和肉鶏はムネ肉を使っています。しっとりと仕上がっていて美味しいです!

三つ葉と柚子がアクセントです

詳しくはこちらを

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_34.html

是非お試しください。

熱々は美味しいですよ~・・・


今シーズン初 八朔

2013-01-14 23:25:06 | お気に入り食材

今年初の西川さんの八朔。12月末に収穫した小さめの八朔を加工用にわけていただきました。

今回はこの本のレシピを参考に

                

この本、今まで食べたケーキの謎が解明されるすごい本。特にタルトタタン。すっごく楽しい本です。
今回はこの本に少し紹介されてるコンフィを参考に八朔を使ってオリジナルで作ってみました。いつものジャムとはちょっと違う。。

                 

八朔の味、香りが凝縮されてます。糖分はジャムの3分の2ぐらい。インパクトのある味です。
糖分が低いので、お料理に使いやすいと思います。サラダのドレッシングや、ソース類、お肉の付け合せ等。用途が広そう。

朝食でバケットにクリームチーズとのせていただきました。

                

美味しい!ジャムとはまた違った美味しさ。まだまだ作り直さなくてはいけないところはありますが、味よし、香りよしです。
追熟させてない八朔は香り、酸味がはっきりしていて、ジャムには良く合います。

もう少し研究して、もっと香り豊かで舌触りの良いコンフィに挑戦しなくては!