膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

城南宮

2007-10-29 15:28:25 | Weblog
先週末、京都の城南宮に行ってきました。
1号線沿いにあるので、今まで何度も前は通りましたが、お参りははじめて。
方除けの宮だそうです。
京都の人は家を建てたり、改装したりと、家にまつわることは、城南宮にお参りに行きます。
ウチも来月リフォームの工事がはじまるので、行ける時に行っておかなければと、
間近になると、片付けも大変になってくるので。
お参りをして、御札とお砂をいただいてきました。マニュアル用紙も入っているので安心。

城南宮はお社自体は思ったほど大きくありませんでした。ただ、神苑がきれいみたいです。あいにくの雨模様だったのと、夕方から打ち合わせが入っていたので、今回は見学できませんでした。昔はこの周りは、大きな池だったんですね。
遺跡めぐりウォーキングというのをしていました。近くに遺跡が多いのかしら??

リフォームはやっぱり大変そう。。。
お手洗いは3日間、お風呂は4日間、キッチンは1週間、使えないそうです。
工期は20日程度ですが・・
ふぅ~。。。
サバイバル生活だ!

さつまいもサラダのオープンサンド朝食

2007-10-27 08:53:33 | スローフード
4日ほど前の朝食。
前日の晩御飯のサラダを使ってオープンサンドを作りました。
パンはいつものパン・ド・キュイソンの全粒粉のカンパーニュ。
ちょっと薄めにスライスしてカリッと焼き、明治発酵バター(お気に入り)を塗ります。昨晩のサラダ、そのままではつまらないので、柿を切って加えました。
パンの上にリーフレタスをおき、柿入りサラダをのせて出来上がり。
もう1種類はブルーベリーのジャム。
りんごも添えて。あともちろん牛乳たっぷりのコーヒーもあります。
季節を感じる朝食です。
ジャムが無花果だったらもっと良かったかも・・・

思い出のメニュー

2007-10-26 17:44:45 | スローフード
今晩のメインディッシュ、ビーフストロガノフ。
思い出のメニューです。
結婚して初めて作った晩御飯がこのおかず。
最近すっかり忘れられてたメニューですが、たまたま、冷蔵庫に牛肉ときのこ類が沢山あったので、作ってみました。
別に手間がかかるお料理ではないのですが、すっかり忘れてました。

作り方はとっても簡単。まず材料。
牛肉は赤身の薄切りで十分。あまり油の多くない部位の方がこのお料理には合うと思います。たまねぎ1個。
あときのこ類色々沢山。牛乳、小麦粉、バター、塩、胡椒。
牛肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは薄くスライス。
フライパンを熱し、牛肉を焼きます。たまねぎも入れ、軽く塩をして、しんなりする程度炒め、小麦粉大3程度入れ粉に火を通します。きのこ類、あれば白ワイン適量入れ、アルコール分をとばします。牛乳をひたひた程度入れ煮込みます。
最後に塩、胡椒で味を調え、バターを溶かして出来上がり。
付け合せはマッシュポテトにしました。

懐かしくって、とっても美味しかった!
ベルギービールも添えて・・・

ル・プチメックのパン

2007-10-25 22:38:18 | お気に入り食材
先日行った「ル・プチメック」で買ってきたパンです。
バケット、塩豚入りのパン、栗と柚子ピールのパン、クロワッサン、アンチョビ入りクロワッサン、チョコクロワッサン。
どれもとっても美味!
いつものパン屋さんにもちょっとおすそ分けしたのですが、やっぱりご存知でした。
この業界では、神様のような存在だそうです。(プチメックのシェフ)
すごい人らしいです。
バケットはイーストの量をうんと減らして、長時間発酵させ、2日間かかって作ってるらしいです。
中がもっちりしてるんです。
チョコクロワッサンはいつものパン屋さん(パン・ド・キュイソン)の方が好き。
アンチョビ入りクロワッサンが美味しかったな・・
本当はフレーバー食パンがウリなんですが、今回は買ってません。
次回のお楽しみ。

フレンチ居酒屋 えとね 

2007-10-24 19:06:06 | 食道楽ランキング
以前からちょっと気になっていたお店「えとね」に行ってきました。
富雄元町にあります。近鉄富雄駅のロータリーを南にまっすぐ出て、とりみ通りをわたり、ちょっと東に行ったところ。
今年の5月にオープンしたそうです。
私が見つけたのは、6月ごろ。
駐車場がなさそうなので、よく使ってるダイエーの近くのパーキングに入れました。

店内は4人がけテーブル席が4つ、カウンター席5席
こじんまりとしたお店です。カウンターに座りました。目の前には生ハムスライサーが置いてあり、最近の流行りかと思いました。(めしあがれにもあった。)

お昼のメニューは、ワンプレートランチ1300円(写真)とパスタランチ1000円
それと、夜と同じアラカルトのメニュー。
ワンプレートランチはメイン料理(的鯛の香草クリームソース)写真手前、後方左から、グリーンサラダ(フレンチドレッシングで合えてある)、ガーリックの効いたポテトサラダ、ポークリエット。あとパン(おかわり有)ドリンク(色々選べます。ワインもありました。)
メインのお魚料理はタラゴンや他の香草が香っていて爽やか。クリームだけど、意外とあっさりしていました。ちょっと塩が効いていて、ワインに合いそう。
ポークリエットが秀逸。フランスパンに挟んでいただいたら、とっても美味しかった。ちょっと昔のコンビーフを彷彿させる味。懐かし~。。
その昔、母がコンビーフとじゃがいもでオムレツをよく作ってくれました。
あと、コーヒーを頼んで、ついでにチーズも食べちゃいました。
コーヒーは牛乳がついていてうれしかった!もちろん美味。

夜のアラカルトもリーズナブル。ドリンク類もビール500円、グラスワイン450円~等、気楽に楽しめそうです。
カウンター席だと、シェフとお話もできるので楽しいと思います。

フレンチ居酒屋 えとね
TEL,FAX0742-41-0189
ランチ 12時~15時 ディナー18時~25時
月曜定休

銀杏と黒枝豆のごはん

2007-10-23 17:11:07 | スローフード
最近炊き込みご飯に凝ってて、色々作ってます。
その中の一品。
福岡の叔母が送ってきてくれた銀杏と、大御門で買った黒枝豆の炊き込みご飯です。
銀杏の殻を割り、実を取り出し、茹でながら薄皮を取ります。
黒豆は枝からはずし、茹でて鞘から出し、これも薄皮を取ります。枝豆は薄皮つきで入れようかと思ったのですが、色があまりに悪く、美味しそうに見えないので、頑張って薄皮を取りました。
ご飯を炊くまでにずい分時間と手間がかかってしまい、ちょっと大変。
ご飯は白米2合にもち米1合。お酒とお塩と出汁昆布とお水。水分はお米と同量にしました。

ちょっと手間はかかりましたが、その分とっても美味しく感じました。
いや、ホントに美味しい!
秋の味です。

カナエさんのお店

2007-10-22 16:13:47 | お気に入り食材
便利堂を出て、三条まで下がり、昔から好きだった三条通りを東へ歩きました。
お気に入りのお店がなんだかとってもハイカラなお店に変わってたのには驚き!
レンガ造りの古~い建物はそのままで、売ってるものや内装がすっかり変わってました。でもお店のおじさんは昔から一緒。
お店の名はseisuke88
帯地の図案をアレンジして、バッグや洋服にして、販売されてます。
龍の柄や千鳥柄。どれもとっても素敵です。
特に、千鳥柄の製品がよかったかな・・
その昔は、ちょっと変わったお洋服やバッグ、小物類が置いてあって、よ~く見ないと、見つけられないようなお店でした。
何度か色々お買い物しました。それにしてもすっかり様変わりしちゃって・・・

さて、お目当ての小林かなえさんのお店に到着。(写真)
前回は娘が行って買ってきてくれたので、様子がわからなかったのですが・・
とってもかわいいお店です。
ショーケースには沢山のカラフルなマカロンが並んでいて、ワクワクしました。
今回、新しく、ラベンダーと赤ワインのマカロンを購入。
ラベンダーの香りと挟んであるチョコガナッシュが複雑でとっても美味!
想像がつかなかったのですが、ラベンダーの香りとチョコレートの香りがこんなに合うなんて驚きです。
あとケーキも買いたかったのですが、他にも寄るところがあったので、断念いたしました。
ケーキ類は大体600円前後から680円。エクレアが360円
エクレアがとっても美味しそうでした。次回のお楽しみ。

結局河原町から今度は四条通に出て烏丸まで歩き、家に帰りました。
久しぶりによく歩いたわ~。。。楽しかった!

便利堂 美術はがきギャラリー

2007-10-20 19:03:02 | Weblog
ちょっと面白いお店、便利堂
4年ぐらい前にこの場所(冨小路三条上ル)に出来たそうです。
どうりで知らないわけです。
京都らしく町屋を改装して、はがきを売ってらっしゃいます。
私はどこかへ出かけると、よくその土地のはがき、一筆箋、便箋、封筒を購入します。お礼のおはがきや季節の便り等、いざ書かなくてはという時、困らないよう用意してます。字がパッとしないので、他のものでカバー。。
この便利堂、日本の有名な美術館、博物館で売っているはがきが沢山置いてあるのです。
ビックリしました。
奈良国立博物館のもありました。
今回はこのお店オリジナルのはがきを購入しました。
ちょっと素敵だったので・・
でも、基本の柄は博物館や美術館にあるものです。
それをちょっとアレンジしてはがきにしてあるのです。

他に便箋封筒、カードセット、クリアファイル等色々ありました。
今度は鳥獣戯画のものを購入しようとおもいます。なかなかしぶい。。。

ル・プチメックでお昼ご飯

2007-10-19 16:42:33 | お気に入り食材
昨日はとってもお天気も良く、色々と歩き回るお出かけにはピッタリの日。
朝から、お洗濯にお掃除、扇風機等を片付け、お昼前からバタバタと京都、烏丸御池まで行ってきました。ここが目的地ではなく、ここが出発。
まず、お昼も過ぎ、1時ごろになってたので、お昼ご飯。
以前から、とっても気になってたパン屋さん。「ル・プチメック」
本店は今出川智恵光院。一度行ったことはあるんですが、満員状態で帰ってしまいました。
今回は2号店。衣棚通御池上ル西側にこの夏オープンしました。黒が基調になっていて、とってもシックな素敵なお店でした。
お店の前はちょっとカフェ風にテーブルと椅子があるのでその場でいただけます。
このお店、デリもあるのでお昼ご飯にはもってこいです。お天気もいいし。
というわけで、今日の写真がプチメックのパンとデリと珈琲です。
パンはジャガイモを練りこんだもの。温めてくれるので、外側がパリッと中はもっちりムチムチ。デリは仔羊のタイム風味。ポテトのソースが添えてあります。
見た目より量がありお腹一杯です。もう少しタイムの香りが効いてたらよかったなー。。
あと、色々パンを購入し、次の目的地に向かいました。

御池通りを今度は全く反対の東に向かって歩きます。
ちょうど河原町と烏丸の中間ぐらいにトーヨーキッチンのショールームがあります。とっても素敵と聞いていたので、是非リフォームの参考にと見学に行きました。ショールームはガラス張りでとっても素敵。窓に沿って、スタイリッシュな食器類が沢山飾ってあります。
中のシステムキッチンもどれもとってもおしゃれ。
これから、新しいお家を建てられる方にはいいかもしれませんが、ウチのようにリフォームの場合は限られたスペースになるので、なかなか・・・
ただ、シンクがすべて110cmなので、ちょっと迷います。ウチは80㎝なので。

悩みながら、ショールームを後にして、冨小路通りを三条まで下がりました。
この御池周辺、三条から河原町。結婚する前はホントによく歩きました。
烏丸御池に楽器店があり、そこで講師をしてたのと、お茶のお稽古も少し西に行った所だったし。美容院は河原町三条のロイヤルホテルのお向かい。10年ぐらい前まで娘と通ってました。
このあたりは歩いてると、いろんな小さなお店も見つかってとっても楽しいところです。
それにしても、随分と変わったので、ちょっと浦島太郎状態でした。

チョット面白いお店見つけました。
明日ご紹介します。

朝食兼お弁当

2007-10-17 19:58:16 | スローフード
今日の写真、お弁当のサンドイッチと朝食です。
単に沢山作って、お弁当と残りは朝ご飯。
たった2種類ですが・・
1種類はスクランブルエッグときゅうり、つなぎにマヨネーズ少量。
もう1種類はベーコンとチーズ。
このベーコンは北海道のトンデンファームという所の物です。
いつものスーパーで北海道のものをちょっと売ってたので、買ってみました。
スモークが効いてて美味しいベーコンでした。
そのベーコンをカリッと焼いて、チーズとパンに挟んでトーストしました。
ちょっとクロックムッシュみたい。
パンは、いつものハードパン。
このパンで作るトーストサンドが一番美味しい。
お弁当にはりんごをつけて。

簡単な朝食とお弁当。でも美味しいよ!