先週末、祇園の「つか本」さんに行ってきました。
1月にアコルドゥでご一緒した、ジオードの友紀絵さんとフードジャーナリストの三好さん。そこに、フードライターの泡☆盛子さん。超濃いメンバーです。
濃いわ~。
「つか本」さんは写真が撮れません。残念!
私は初めてでしたが、他の方々は何度も行ってらっしゃいます。
少~しだけお料理紹介します。
全部で10品。
秀逸は季節野菜の白和え。(わらび、うど、菜の花)
ちなみにご飯は筍と鯛の炊き込みでした。
白和えは和え衣が絶品。ゴマの風味がとても豊かで、でもサラッとしていて、
お豆腐もコクがあるけど、嫌味じゃない。バランスよく上品。
どのお料理も、凛とした素晴らしいお料理です。
お店はカウンター8席なので、もう4月一杯満席です。
それにしても、ライターの方たちは流石、お料理の表現が普通じゃないです。
最後にイチゴのシャーベットが出たのですが、
「少女の頃に戻った気分になる味」と言ってました。
なるほど、私だったら、素朴な懐かしい味となるところです。
やっぱり違うわ。
勉強になります。
1月にアコルドゥでご一緒した、ジオードの友紀絵さんとフードジャーナリストの三好さん。そこに、フードライターの泡☆盛子さん。超濃いメンバーです。
濃いわ~。
「つか本」さんは写真が撮れません。残念!
私は初めてでしたが、他の方々は何度も行ってらっしゃいます。
少~しだけお料理紹介します。
全部で10品。
秀逸は季節野菜の白和え。(わらび、うど、菜の花)
ちなみにご飯は筍と鯛の炊き込みでした。
白和えは和え衣が絶品。ゴマの風味がとても豊かで、でもサラッとしていて、
お豆腐もコクがあるけど、嫌味じゃない。バランスよく上品。
どのお料理も、凛とした素晴らしいお料理です。
お店はカウンター8席なので、もう4月一杯満席です。
それにしても、ライターの方たちは流石、お料理の表現が普通じゃないです。
最後にイチゴのシャーベットが出たのですが、
「少女の頃に戻った気分になる味」と言ってました。
なるほど、私だったら、素朴な懐かしい味となるところです。
やっぱり違うわ。
勉強になります。