膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

京都祇園 「つか本」

2009-03-30 20:49:57 | 食道楽ランキング
先週末、祇園の「つか本」さんに行ってきました。
1月にアコルドゥでご一緒した、ジオードの友紀絵さんとフードジャーナリストの三好さん。そこに、フードライターの泡☆盛子さん。超濃いメンバーです。
濃いわ~。

「つか本」さんは写真が撮れません。残念!
私は初めてでしたが、他の方々は何度も行ってらっしゃいます。
少~しだけお料理紹介します。
全部で10品。
秀逸は季節野菜の白和え。(わらび、うど、菜の花)
ちなみにご飯は筍と鯛の炊き込みでした。
白和えは和え衣が絶品。ゴマの風味がとても豊かで、でもサラッとしていて、
お豆腐もコクがあるけど、嫌味じゃない。バランスよく上品。
どのお料理も、凛とした素晴らしいお料理です。

お店はカウンター8席なので、もう4月一杯満席です。

それにしても、ライターの方たちは流石、お料理の表現が普通じゃないです。
最後にイチゴのシャーベットが出たのですが、
「少女の頃に戻った気分になる味」と言ってました。
なるほど、私だったら、素朴な懐かしい味となるところです。
やっぱり違うわ。
勉強になります。


お弁当 4

2009-03-30 12:57:30 | スローフード
今日のお弁当
3日坊主脱出です。

昔懐かしい、のりたまご飯
なばなと筍と豚肉の中華風炒め。
卵焼き、ちょっと窮屈です。
小エビ、スナックエンドウ、アスパラのフリット。酒田で購入した焼塩をふって。これ、絶品です。なんでも美味しくなっちゃう、魔法のお塩。
清見オレンジ。以上です。

調味料に助けられてるお弁当。