膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

英国式フルーツケーキ ケインファクトリーの新製品 パリカリ

2016-07-31 17:06:36 | お気に入り食材

先日、ご近所のケインファクトリーさんから新製品、パリカリが届きました。

かわいい個装になってます。

          

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオと種類も色々あるそうです。

まずはアーモンドをいただきました。

ホント!名前の通りパリッカリッ、食感が普通のクッキーとは違います。
とっても軽くて、暑い季節でも美味しくいただけそう。。
メレンゲが入ってるからでしょうね。
全粒粉を使ってらっしゃいますが、量がそんなに多くないのかな、メレンゲの軽さのほうが際立ちます。
ダグワースの生地をしっかり焼いたような感じ。

封を開けたら、一気に食べないとすぐに湿気を呼び、しばらくしてからいただくとパリッがウニって感じになってしまいます。。

なんとも美味しいクッキー、一袋に4つ入ってるので、ちょこっとおやつに冷たいアイスティーと皆さんいかがですか??

それにしても今日は暑かったですね。
出かけた、南山城村も暑かった! 


夏のお庭

2016-07-26 16:41:53 | Weblog

最近のお庭を撮ってみました。

タイタンビカスが毎日咲いてます

           

お花が少ないので、うれしいです。

レモンも豊作、着々と育ってきてます。

           

もう、直径5cm近くなってます。うれしい~~!

みょうがもどんどん出てきてます

           

お花もきれい。みょうがは早めに採らないとダメなんだけど、蚊が・・・・。虫よけスプレーしても効果なく、、、、

最後にシジミチョウ。紫がきれい

          

とこんな感じです。

暑くなってから、夕方5時までに夕食を完成させないといけないので、忙しなく、
なんだか、家の用事であっという間に一日が終わってしまう。。。
どうにかしなくては!

赤いサツマイモ、今日も作っちゃった! 

 


最近のお気に入り

2016-07-23 22:43:02 | お気に入り食材

最近のお気に入りお料理

まずは「赤いサツマイモ」

     

このお料理、元になるお料理は私の本でも紹介してる「黄金芋」。
今回は新バージョンで、ニンジン野菜ジュースで煮ています。ニンジンが主でその他色々お野菜、果物も少し入った100%のジュース。香料やその他の添加物がはいってなくて、あっさりとした味わいです。このジュースで煮ると、赤くなるんです。この写真ではちょっとオレンジ色っぽいですが、ホントは赤。何とも不思議で・・、でも味はサツマイモにニンジンの香りを少しプラス、甘酸っぱいお芋に仕上がります。冷たくしていただくのが好き!

 

2品目

季節の桃。桃サラダです。

        

簡単だけど、なんとも美味

桃を切ってレモン汁でマリネして、お気に入りのギリシャヨーグルト、オリーブオイル、お塩ひとつまみで和えるだけ。白コショウとカルダモンを仕上げにほんの少し加えて出来上がり。カルダモンが爽やかさをプラスしてくれてます。

どちらもこの夏活躍しそうなお料理です。

皆さんも是非作ってみてください! 


食の語り部プロジェクト まちなかティーサロン

2016-07-22 21:48:05 | スローフード

今日は「良い食品処さとなか」さんで、食の語り部、として、お話をさせていただきました。

           

こちらのお店は「良い食品つくりの会」のメンバーで、私も時々、本みりん、ごま油、切昆布等々購入に伺ってます。

 

          

毎年大和郡山の城ホールで開催されてる「良い食品つくりの会」のイベントもこちらもお店が事務局。色々お世話をされてます。私もなるべくうかがうようにしてます。

今日は、出版した本のお話をしてほしいとリクエストをいただきましたので、お話させていただきました。本についてのお話は初めて。ちょっと緊張しました。

           

20名ほどの方がお集まりくださり、和やかな雰囲気です。
プロフィールからはじまり、お料理に対する考え方、お気に入りの食材のお話と、お料理の紹介。
テキストも2枚お渡しし、レシピ説明もいたしました。時間はあっという間に過ぎ、お伝えしたいこともまだまだありましたが、時間がありますので、まとめることにしました。
食材のこともそう少し詳しくお話ししたかったんですが、手がまわらず、残念!

まちなかティーサロンではケーキと コーヒーをお出しすることになっているので、ご近所のケインさんのケーキにしました。
今発売のケーキは西川さんの八朔でピールを作り、沢山入れてます。
   

             

喜んでいただけたようでう、よかった~~

お教室の方がご参加くださり、おお写真撮っていただきましたも。
             

お教室の方がご参加くださり、撮ってくださいました。ありがとう~~

 

本もご購入くださって、うれしかった~~、
男性料理教室のおかって倶楽部の会長さんもこられて、お話しできよかったです。

なんとか終わってほっと一息です。

さとなかさん、ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。 


最近のお庭 新しいカメラで

2016-07-18 08:23:05 | Weblog

少し前、いつものカメラが具合悪くなり、新しいもので撮ってみました。

少し前のお庭だけど。。

        

レモン。着々と大きくなってきてます。うれしい!今年も豊作かな・・

お花

        

以前のカメラのレンズと違うので接写も。。

これはなんでしょう・・

        

サボテン。こんな風にとげとげが「ついてるんですね~~

なかなか面白い写真が撮れて楽しい!

 

今日はこれから久々難波の高島屋。年に1回行くか行かないかの場所です。。

 

今日も素敵な一日になりますように


先輩からのお祝いメロン その他色々 本のことも!

2016-07-17 23:36:21 | Weblog

またまた、しばらくお休みしてしまいました。

とにかく、何かとバタバタしていて、いつもあっという間に夜。日中にブログ作業をすればよいのですが、なかなか・・。

やっと少し落ち着いてきました。
先月は本の用事、お教室の準備、お教室、終わってから、北海道へ5日間、帰ってきてから、用事が満載、家のようじもいっぱいで。。。
ふぅ~~

さてさて、

もう先月のこと、大学時代の寮の先輩から出版お祝いメロンをいただきました

         

6個も!先輩のご実家は宮崎。宮崎のメロンなんです。あんまりたくさん作ってないので、流通も少ないようです。
香りがよく、箱を開けると、メロンの高貴な香りがふわ~~っとしてきます。
日持ちの良いメロンで大事に置いていただきました。
日がたつにつれ、風味が変わり楽しかったです。
本日、最後の一つとなりました。悲しい~~

        

このメロン、緑の果肉で私の好きなタイプ。熟しても甘すぎず、すっきりとしてるのですが、水くさいわけではないんです。
なんとも、不思議なバランスの良いメロン。
来年はお取り寄せしたいぐらいです。今回はこのままいただきましたが、お料理にも合いそうです。

今朝は久しぶりにフレンチトーストを作って、メロンも添えました

       

久しぶりのフレンチトースト、やっぱり美味しい!はちみつも少しかけて。。

あ~~、メロン、とうとう完食です。
美味しくいただきました。先輩、ありがとうございました!

 

本のこと。

先週13日、朝日の朝刊全国版一面に広告を出していただきました。

       

これです。

ありがたいことです。また、どこかでどなたかの目に留まり、手に取ってくださったらうれしいなぁ・・・

奈良の冊子「ならら」にもご紹介いただきました。7月1日発売の冊子です。

        

詳しくご紹介いただき、感謝!

色んな方々が応援してくださって、本当にありがたいことです。

今週はさとなかさんで、お話もします。

       

頑張ろう!

                


食の語り部ティーサロン

2016-07-05 21:46:05 | Weblog

毎日暑い!

まだ梅雨明けじゃないけど、とにかく暑い!今日の2階の寝室の気温、37度・・・、何もしなくてもいるだけで汗がじわ~~っと。。
ずーっとこんな気温なんでしょうか??。
こんな調子じゃ用事もはかどらないわ。。ふぅ・・・・

でも、こんなことは言ってられません。

7月22日金曜日、大和郡山の良い食品処さとなかさんで、この度出版した本のお話をいたします。

市の広報誌に掲載されてます。

            

コーヒーとケーキ付。
ケーキはご近所のケインファクトリーさんの八朔ピールの英国式フルーツケーキです。
ケーキをいただくだけでもお値打ち!お時間ございましたら是非!

ちゃんとお話しできるかしら・・・・・・ 


大阪ガス奈良クッキングスクール 講習会のお知らせ

2016-07-04 22:37:25 | 料理教室

昨日、6月のお教室もすべて無事終了。

ケガなく事故なく、楽しくお教室ができ、皆様に感謝いたします。
ありがとうございます。

今月のお料理も皆さんに喜んでいただけて、ホントよかったです。

お気に入りのスカイのサラダ

           

手前のひもとうがらしのお料理も早速作ってくださった方が何人も!うれしいです!

あっお隣のお素麺のお料理もやみつき~~と言ってくださる方もいて、幸せです。

珍しい蒸し羊羹も

           

お教室の方の差し入れ。
こんな羊羹初めてです。心斎橋の和菓子屋さんの。
花豆と栗がどっさり。小豆の餡がつなぎのようです。
お豆好きにはもってこいですね。あっさりとお豆の味がしっかりして、おいしい~。。ついつい食べてしまいます。
ありがとう~~!

 

お教室は7、8月はお休みです。
今年はお休みを利用して、昨年も開催した、大阪ガス奈良クッキングスクール でのお料理講習があります。

8月20日、26日この二日は和食です

8月30日 こちらは中華エスニックです。

詳しくはこちらをご覧ください

https://www.og-cookingschool.com/school/lesson.aspx?category=128§ion=12&class=216000314&other_section=12

ご興味ある方はご参加くださいませ。

 

今日は暑かったですね。昨日から急に暑くなって。
朝から車を洗って、汗だく、、シャワーして、銀行や買い物 、夕食、明日のお弁当の用意等々、
なんだか疲れましたね。。。。

暑いと疲れるね~~

皆さんもお体、気を付けてくださいね