少し前のこと。
お気に入りの生産者さん、陽光ファーム21さんからお野菜を取り寄せました。名前がかわりグリーンワームに。青虫??
先日畑で見学したソラマメやスナップエンドウが出荷になっていたので、是非食べてみたいと思い、購入しました。
あの時、まだ、花が咲はじめたぐらいだったのに。。
ソラマメもスナップエンドウも生で食べられるぐらい!さっと火を通すと、甘味も増し、びっくりするぐらい美味しい!
今まで食べてたのはいったいなんだったのか。。同じお豆とは思えない。。。
ソラマメは鞘から出して、さっとオリーブオイルでいためましたが、皮も軟らかく、美味しく食べられます。
スナップエンドウもサッとゆでてオリーブオイルで。こちらは生に近い仕上げ。ちょっと青臭さも美味しさ、実は甘く濃いです。
感動の美味しさでした。
赤カブは甘酢漬け、かぶらは浅漬け風、オレンジカリフラワーは生で、それとさっとオリーブオイルで炒めて。
かぶ類の茎や葉も美味しくいただきました。お漬物、ゴマ和え、等々、美味しく楽しくいただきました。
豆類絶品!
赤いリーフレタスを添えてお気に入りの鶏ハムの朝食
前回のお教室でも作った鶏ハム。今回はドライミックスハーブ(ドイツのおみやげ)を巻き込んで。
パンドミーを焼いて、ハムとオリーブオイルで。奥は明治のスマートチーズをのせて焼いたパン。とろっと美味しい。
ハーブを入れると、また違った楽しみが生まれます。
何度作っても好きだなぁ。。鶏ハム。
今日は明日からのお教室のお花を生けました。
こんな感じ。初夏を感じていただけるかしら???
さて、今からもう少し準備します。
頑張ろう!