久しぶりの投稿になりました。
そして、久しぶりのレストラン。
なかなか外食に行く勇気もなく、、やっとこさ。。
今回はこちらも超お久しぶりなラ・トラース。
好きなお店です。昨年はテイクアウトお弁当でウナギ丼とローストビーフ丼をいただきました。
佐藤シェフの香り使いやお料理の流れが好き。
今回はランチに伺いました。
カウンターでいただきました。やはり楽しいですね。
ネームプレートも作ってくださってて、嬉しい心遣い。
早速
アミューズ カリフラワー ホタテ貝 マイクロセロリ
カリフラワーのピュレに片身だけしっかりと焼いた帆立。マイクロセロリが天盛りに。カリフラワーの風味が濃いです。
帆立も芳ばしい。
前菜その1 蕪 放牧豚 プスタチオ
とっても楽しい一皿。蕪2種類をローストしたものや生でいただいたりと。手前があやめ蕪のロースト、真ん中がホワイトの生、上がホワイトのロースト。放牧豚のパンチェッタとローストピスタチオがたっぷりとかけられます。ドレッシングも。酸味が爽やか。あやめ蕪とホワイトの蕪、味、風味が違うんですね。ローストされた方がふうみが濃いかな、でもフレッシュな蕪は蕪らしくって美味しい。それぞれ美味ということですね。パンチェッタ、アクセントで美味しい。
前菜その2 秋鮭 ハーブ
薫香をまとった秋鮭はしっとりとムースの様。色々な香りのハーブが楽しい、、食感も。マスタードを添えて。
薫香が鮭独特の香りを消してくれるのが嬉しい。
お肉料理 大和肉鶏 大和太ネギ
中家さんの大和肉鶏はやっぱり違う。身が詰まってる?という感じ風味も濃く、味わい深い。しっかりとした肉質をしっかり噛んで旨味を感じていただきました。胸肉、もも肉、白子とそれぞれ楽しめます。大和太ネギにはチーズとパン粉がのせてあり、オーブンで焼かれてます、チーズが香ばしく、トロトロのネギとカリカリパン粉がいい感じ。おネギ甘い!
アクセントに青レモンこしょうがパラパラと、まるで青柚子胡椒みたいに。青レモンの香りが爽やかで上品。辛みも塩味も上品で決して突出することなくいい塩梅なんです。来年は自分で作ってみたいと。唐辛子が問題だ。
魅力的な一皿でした。
お肉料理にはこちらのカトラリー
福井の龍泉刃物のステーキナイフ。持ちやすく、重さも。手に馴染み、もちろん切れ味抜群でホントにカッコいい刃物。
憧れるわ~、なかなか買えるナイフじゃないけどいつか・・・
デザート 栗 グリーンレモン
進化系モンブラン。車輪のようなのは、メレンゲ。こちらも青レモン。マロンクリームにはリキュールたっぷり。中には青レモンの酸味が効いたクリームと渋皮煮。パンチのあるモンブラン。ちょっとびっくりなモンブラン。食後のデザートにピッタリ!
コーヒーもいただき、美味しい楽しいひと時。シェフやマダムとも久しぶりに色々お話しできてとっても楽しかった~!
トラースオリジナルの胡椒のオイル漬も購入しました。食べるラー油の黒コショウ版みたい。胡椒しか入ってないけど色々なものにかけて楽しめそうです。
久しぶりのレストラン、やっぱり楽しいな
さ、、お教室の準備も頑張らなきゃ