週末はお友達ご夫妻と昨年オープンしたフォーシーズンズ京都のレストラン、ブラッスリーに行ってきました。
ちょっと遅めの新年会・・かな。
お天気も良くポカポカ陽気。
車で出かけましたが、電車でも便利かも。京阪を使えば、七条の駅下車で徒歩。
昔イタリアンのシェフ、笹島さんがいらしたイルパッパラルドの斜め向かいです。
こちらのホテルはバレーサービスで車はホテルの方が駐車場に入れてくれます。なので、コートも必要なし!
しかし、あんまり車の中がぐちゃぐちゃだと恥ずかしいので、ちょっときれいに。。
お玄関はそんなに広くなくこじんまりとしてました。うっかり写真を撮り忘れ。。。
ブラッスリーは階下に
お花の向こう側がフロントになっています。階段を下りる途中から撮りました。
同じ場所から下を見ると・・、吹き抜けで明るいです。天井が高いので、広々した感じでいいですね~~
下に降りると、ガラスの向こうに暖炉のような、炎が見えます。こちらのスペースもゆったりとしていい感じ
レストランの方に進みます
お花もちょっと和の感じで。竹の筒に苔が植えてあり、お花が生けてあります。素敵です。
下の棚にはストウブのお鍋が置いてあるんです。
色んなテーブルがあり、こちらは一枚板の長いテーブル。切株が面白いです。
他のお席も色々あるのですが、お客様もいらっしゃるのでなかなか撮りにくくて。
さて、お料理。
お昼は3800円、5800円の二つのコースにアラカルトが色々あります。これに税と13%のサービスが付きます。
天丼やお蕎麦まであるので、なんとも不思議ですが・・・
この日は3800円のコースにしました。
テーブルはこんな感じ。黒いマットが素敵です。
最初にパン
右からミルクパン、フォカッチャ、バケット。結構沢山です。バターは自家製で、プレーンと柚子バター。
パンが美味しい!ついつい食べちゃいます。
前菜 アボカドディップにタプナード、ミニロメインレタスにローストビーフ ルッコラセルバチコとミニトマト
見た目よりボリュームあります。アボカドとタプナードがパンによく合い、美味しい~、
ロメインレタスはしっかり食べごたえがあるので、ローストビーフともよく合います。
ボリュームある一皿。
メインは2種類から選べます、
お魚は鱈、甲殻類のスープ添え
このスープがカニやエビの出汁がでていて、濃いです。淡白な鱈にぴったり。
もう1種類は 鴨のグリル キヌアのリゾット卵黄醤油漬け
この鴨の身が大きく厚い!キヌアのリゾットは鴨の挽肉と一緒に茹でてあるみたい。その上に卵黄醤油漬け。黄身がソースになってるようです。
スパイスも複雑で美味しい。
デザート
クロワッサンのプディング バニラアイスクリーム添え
温かいデザート。ラムも効いて美味しい。
このデザートもボリュームあります。一皿一皿がしっかり量があり、食べたっという感じがあります。
最後はドイツのお紅茶をストレートで。
食後はお庭をお散歩
テラス席。もう少し暖かくなったら、ここでお食事したいなぁ。。
お庭から見たホテル
落ち着いた素敵なホテルでした。スタッフの感じもよかったし。
やっぱりサーヴィスって大切。
季節をかえてまた!