膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

祇園 丸山

2008-01-23 17:46:24 | 料理教室
昨日、お教室の新年会で京都の祇園「丸山」さんにお伺いしました。
毎年、新年会は京都のお料理屋さんでお祝いしています。
ちなみに、昨年は「木の婦」さん。
今年も、皆さんと無事新年を迎えられて、感謝しています。

でも、とってもガッカリ!なんと、こんな大事な時に、デジカメを忘れてしまったのです。ショックで・・
折角充電して、机の上においてたのに・・
お料理はとっても素晴らしく、器もとても素敵。
お料理が運ばれるたび、残念でなりませんでした。
最初は大きな黒塗りの枡にお料理が盛り込まれ、
取り箸が真ん中に対角線に渡してあります。
これには意味があり、「ますます繁盛」というものです。
う~んなるほど。。
側面には笑、福という文字が金でかかれ、「笑う門には福来る」ということ。
お料理の内容はお正月から節分に移ってました。
柊の葉と鰯の切り身、大豆も添えられ、節分気分。
椀物も冬らしく、ちょっと葛でとろみをつけ、白きくらげがあしらってありました。
お造りは寒鰤。煮物は海老芋と蒸し穴子の炊き合わせ。
最後の取り分けのお料理は春が感じられるもので、梅の花があしらってあり、
ふきのとうも天ぷらにして盛り込んでありました。

やはり、日本料理は季節感、器、あしらう花や葉、そういったものがとても大切だと、いつもながら思うのです。

それにしても、写真が無いのが残念です。
あ~ぁ・・・・・

来月からいよいよ自宅でお教室です。
レシピも起こさなくては・・

「鹿男あをによし」を見て

2008-01-18 15:23:10 | Weblog
昨晩、楽しみにしていた「鹿男あをによし」を家族で見ました。
う~ん・・・なんだか不思議なドラマ。
まぁ、これからだと思いますが。
奈良が舞台じゃなかったら見てないでしょう。

ドラマの中での奈良の風景は夕方設定が多いのか、ほとんど赤っぽくて
若干見にくかったです。
もっと自然に写してもらいたかった。
それと、学校のある場所がとっても不思議で、違和感たっぷり。
下宿先が町屋風というのも、まぁいいのかな。
関東の方が見てくださった感想はどうなのかしら・・・
最近JR東海が随分奈良のCMを関東で流してるようなので・・・
しばらく京都にはお休みしていただいて、2010年までは奈良で。。

こんなこと言ってますが、今日はこれから「祇園かわぐち」にお食事に行ってきます。
なんでも、紹介じゃないと入れないお店だそうです。
京都独特の「一見さんお断り」というものですね。
奈良にももっと色んなタイプの飲食店が出来ると楽しいのに・・

晩御飯も作りました。
今晩はおでん。
それから、なまこの酢の物、大根葉の鰹節炒め、塩茹で落花生。


「鹿男あをによし」

2008-01-17 20:48:32 | Weblog
今晩から「鹿男あをによし」のドラマがはじまります。
本が出版された時買いに行ったのですが、まだ書店に並んでなくて
また、っと思ってるうちにすっかり忘れてしまってました。
なんとドラマになるとは・・
とっても楽しみです。
ウチのお教室の方はたまたま撮影を見ることが出来たみたいで
ラッキー!

これから、奈良の時代がやってきそう。。

パン・ド・キュイソンのエコバッグ

2008-01-17 20:22:45 | お気に入り食材
皆様、またまたご無沙汰いたしました。
なんとか、元気?に暮らしています。
どうもパソコンに向かうのが・・・
でも一時より大分心身ともに元気になってまいりました。
先週末は木津川台のARTENUOVAから荷物も引き上げ、いよいよ教室の準備です。

年があけ、久しぶりにお気に入りのパン屋さん、パン・ド・キュイソンに行ってみると、新しくエコバッグが出来てました。(写真)
このバッグを持ってお買い物に行くと5%引いてくれるのです。
でも、昨年からの原材料値上げでパンのお値段も少し上がってました。
仕方の無いことだと思います。
まじめに作ってらっしゃる証拠です。
小麦粉もどんどん上がってきてるし、バターも品薄、燃料費も上がってるし。
当然ですよね。
エコバッグはいいですよね。
パンの袋もったいないもの。
それに少しお安くなるのもうれしい。

今日は蜂蜜入りカンパーニュと食パンを購入。
蜂蜜入りカンパーニュはとっても美味。何もつけないでそのままが一番美味しいと思います。

今晩は、来月のメニュー試作してみました。
う~ん、ちょっとやり直し。。。
きっと美味しいのが出来るはず!

おめでとうございます!

2008-01-01 21:41:00 | スローフード
皆様、あけましておめでとうございます。昨年秋より、くたびれ果てた
生活を送っていたので、これで新年が迎えられるのかしら・・・っと若干不安でした。
でも、こうしてお陰さまで元気に迎えられたことをとっても感謝しています。
昨年12月はブログの更新もままならない状態で、折角見に来て下さった方に本当に申し訳ない気持ちで一杯です。

さて、今日の写真は今朝のお祝いのテーブルです。
今年は日本酒(お屠蘇ではありません。)を買い忘れて、シャンパンでお祝いです。
いつもは塗りのお盆を出すのですが、今回はマットと白い食器で少し洋風にしました。
写真には写ってませんが、テーブルには、真っ白いデンファレを飾りました。
博多風のお雑煮と三種、酢レンコンとサーモン、黒豆。あと村上重の千枚漬け。
お雑煮は22年、ずっと食べてきましたが、私はやっぱり京都のお雑煮が好き。
あの、お正月にしか手に入らない白味噌は絶品です。
博多風は具沢山なので、おせちをあまり作らなくいいので、ちょっと楽ですが。

ちなみに今晩は恒例お正月のしゃぶしゃぶです。

お腹一杯!ふぅ~。。。