膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

軽井沢 クーカルの旅

2011-08-31 14:50:21 | Weblog

先週末から今週にかけて、軽井沢に行ってました。

ブログもお休みしてしまい、折角来てくださったのに、申し訳ありません。

さて、今回の軽井沢の旅は、クーカル軽井沢に行くのが目的。
一昨年初めて伺い(音羽シェフ)、昨年は行かずじまい、今年は是非行かねばと思っていました。
土曜の夜が「居酒屋んナイト」、日曜夜「パッソアパッソ有馬シェフとラ・ベットラ成田シェフのコラボレーション」。
クーカルはこの2日だけですが、帰る日にクーカル奈良にも来られた、小林シェフの夏季限定のお店「アルベリーニ」でランチ。と食い倒れの旅。

会場は中軽井沢、星のエリアのハルニレテラスというところ。森の中にあって、小川も流れて、素敵な場所です。

               

こんな感じ。エステ、北欧のインテリアショップ、ワイン デリショップ、パン屋さん、お蕎麦屋さん等々、お店が入ってます。この写真は夕方5時を回っていたので、少し人が少なくなってきてますが、お昼間はすごい人!駐車場も沢山ありますが、もう、いーっぱい!だいたいここに行くのも大渋滞なんです。ホント、軽井沢の夏はすごいわ。

早速居酒屋んナイトへ。
この日は500円のチケット制。いろんなメニューがあって楽しいです。会場のハルニレテラス内のイルソーニョ

                

お店の前にはクーカルの看板。
お料理です。

                

写真一番奥では、焼き鳥を焼いてます。酉玉さんです。美味しい焼き鳥でした。久しぶり、焼き鳥食べたの。つくねが美味しかった。軟骨も入っていて、プチプチ食感が楽しいです。
その他はおいなりさん(パクチー入り、マツタケ入り)、串揚げ、サラダ、等々楽しいメニューが満載。
もっと写真が撮れたらよかったのですが、なかなか・・・。食べる方が・・・。

珍しいのが15食限定の「鮎素麺」

                


このお料理は、お素麺に焼いた鮎の身、おくら、茗荷等が沢山のっていて、冷たいお出汁がはってあります。ちょっと濃い目のしっかり出汁、これがお素麺や鮎によくあって美味しい!
写真はありませんがパクチー入りのお稲荷さんも美味しかった。パクチー入りなんて初めて。意外と合うので驚きでした。

飲み物も色んな種類があって楽しいです。
コーヒーはネスプレッソのアイスをフルートグラス風のグラスに入れて、いただけます。グラスもいただけるんです。びっくり!しっかりいただいてきました。4客も・・・。おばちゃんやねぇ~・・。

会場内は音楽も色々かかって、これがまた楽しいんです。ワイン大御所勝山さんセレクトのお洒落な曲が満載!
もう少し、ボリュームアップできれば言うことないいんですけどねぇ・・・ちょっと残念。場所柄仕方ないんです。。。。

関東からのお友達ともお目にかかれ、楽しい一時でした。すっかり夜も更け、しっとりとしたハルニレテラスを後にして、宿に戻りました。


梨とカマンベール

2011-08-25 15:41:19 | お気に入り食材

奈良県大淀町、大阿太高原の梨は歴史も古く、ブランド梨として有名なんです。

一昨年まで、全く知らなかったことで・・・。無施肥無農薬八朔の西川さんのご親戚が、この地で梨農園をされてるので、初めて知った次第。
この地での梨栽培は100年以上続いていて、鳥取の二十世紀の元は、ここの梨だそうです。

美味しい梨はそのままでいただくのが一番なんですが、ちょっといつもと違った梨料理を作ってみました。

                     

梨を7ミリテどの厚さに櫛切りにし、耐熱皿に並べます。
好みの量のカマンベールチーズをのせて、オーブントースター、またはグリルの上火だけにして焼きます。
チーズがとろっとなったら、すぐ出します。溶け過ぎない様に注意。
ハチミツをかけて、ブラックペッパーを挽き、ハーブをあしらって出来上がり!
とっても簡単でいつもと違ったお料理です。

火を通しすぎないことがポイントですね。

来月の「ええ古都なら」のお料理も梨です。この秋のテーマは梨!お楽しみに!


季節のデザート

2011-08-24 15:38:37 | お気に入り食材

秋からのお教室に向けて、デザートを試作してみました。

                  

奈良の季節の食材、梨と無花果を使って。
「梨と無花果のキャラメリゼとアイスクリーム」
オーソドックスなデザートですが、簡単。あっという間に出来ます。

梨1/2個は7ミリ程度の櫛切り、無花果は6等分(皮を剥いて)
テフロンのフライパンに大匙4杯のお砂糖を平に敷き、火にかけます。
お砂糖が溶けてだんだんフツフツと、周りが焦げてきます。ほぼお砂糖が焼けてきたら、初めて、混ぜます。
ここに、バター5グラムを入れ、溶かし、果物を入れ、レモン汁小さじ1/2も加えさっと和え、お皿に取ります。
お皿に、盛りつけ、バニラアイスクリームを添え、シナモンを茶漉しであしらって出来上がり。

無花果のキャラメリゼはとっても美味。梨は・・・・、まぁまぁかな・・。どちらもシナモン風味のバニラアイスクリームとの相性はいいです。
無花果はかなり美味しかった!

トータルで考えると、梨の食感が残っているので、まとまりはあってよかったかな。

 


グリーンカレーとパスタ麺

2011-08-23 14:46:20 | お気に入り食材

昨日の昼食

                     

久しぶりにグリーンカレー。本当は大好きなんだけど、家族みんなが食べるわけではないので、一人で・・・。
輸入品のお店で250mlのパックに入ったタイカレーシリーズを発見。グリーンのほかは、レッドとイエロー。

250mlで2人前だそうで、お鍋にあけて、鶏肉、お野菜を入れて煮るだけ。超簡単。
いつもは、グリーンカレーペーストを軽く炒め、鶏肉、お野菜、ココナッツミルクを入れ、ナムプラーとお砂糖で調味します。
結構量が出来るので、なかなか作れません。
このパックだったら気軽に作れてうれしい!
やはりそのままだと、鶏肉、お野菜を入れてもかなり辛い。お水を足して、ナムプラーで調整。
カフィアライムの葉を5枚ほど入れ、香り付け。やはり、この葉っぱがないと・・・。
仕上げはバジル。本当はホーリーバジルですが、この辺では手に入りません。でお庭のバジルで。

今回の具は、鶏肉ささみ、お茄子、長芋、ミニトマト。簡単に揃うものばかり。
ご飯のかわりに、パスタ麺にしました。
ツルツル、コシもあり美味しい。

食べ終わるころには、汗が・・・・・。

体が活性化してるみたい。暑い夏にはぴったりですね。

次は、イエローカレー。楽しみ・・。


とうがらし日記4

2011-08-22 16:15:08 | スローフード

内藤とうがらし(八房とうがらし)、ずいぶん育ってきました。

                     

緑ツヤツヤです。これが、秋になると赤くなるんでしょうね。緑もいいけど・・・。ちょっと食べてみましたが、かなり辛い!
タイでも赤いとうがらしより緑の方が辛いし、これもそうなのかしら??
他の鉢のもだんだん大きくなってきて、小さい実がつき始めています。

その他のとうがらし。
相変わらず成績よろしい紫とうがらし

                     

ひもとうがらしも沢山出来ています

                     

緑の葉の中に実があるので、少し分かりづらいですね。

この日の収穫

                     

ひもとうがらしは豚肉、春雨と中華風に炒めました。塩味であっさりと。
何に使っても美味しい。
紫は火を通すと緑になるので、ちょっとつまらないですね。薄くスライスして、生でいただきます。

今年は例年よりとうがらし類を買わなくなりました。安心安全のお野菜、バンザイ!


ゴーヤフリッターの朝食

2011-08-20 22:05:54 | スローフード

ゴーヤのフリッターを作りすぎて、朝食に

               

右側、パンドキュイソンさんのハチミツ胚芽食パンを焼いて、ゴーヤフリッターをのせ、ケチャップをかけました。
なかなか美味。ゴーヤは何にしても美味しい!

左は、イングリッシュマフィンを焼いて、ピーナツバターとサバトンのジャムをのせて。
こちらも、大好きな組み合わせ。

巨峰とオレンジも

今年も、随分ゴーヤ料理作ったなぁ・・・。


アコルドゥ 18回目

2011-08-18 16:10:28 | 食道楽ランキング

昨日、アコルドゥにランチに行ってきました。

7年ぶりにお会いする幼馴染とです。ご主人のご実家が王子で、お盆の里帰り。ご実家のお郷は京都。
小学生の時のお友達。不思議なご縁でご主人は夫の中高の後輩なんです。

今回はウイークデイのランチ。
最近のお気に入りです。川島シェフの自由な発想が楽しいんです。

メニューはこんな感じ

                 

ばあくとのコラボレーションソーセージ

                 

リンゴのピュレとバルサミコのソースでいただきます。ソーセージ、夏向きの味です。暑い夏、こんなスパイシーなお料理から入るのもいいですね。

イカ墨のソースとパリパリのカッペリーニ

                  

皿うどんのちょっと太い版。注意していただかないと、あちらこちらに墨が・・・・。ピーマンとオリーブがアクセントに。

子羊の鞍下肉とゴルゴンゾーラの泡

                  

これが、絶品!赤身のお肉が美味。ゴルゴンゾーラの泡とよく合います。ベーコンがアクセント。お肉の下にはジャガイモと玉葱。ジャーマンポテトのような感じ。しっかりいただいたという感じ。

デザート    ジャスミンゼリーとヒスイ茄子のジェラート チョコレートが浸みこんだスポンジに胡麻。

                  

実に面白いデザート。ジェラートは焼き茄子味。もう、びっくり!ジェラート単体でいただくより、やはり、ジャスミンゼリーと一緒の方がさらに美味しい。完成された味になります。スポンジもチョコレートだけだと面白くありませんが、胡麻がちょっと加わるだけで、お皿全体がオリエンタルに。オレンジ色のソースはマンゴーとパプリカ。夏から秋を感じさせる色合いですねぇ。

あとは、いつものハーブティーをいただきました。お友達も大満足で、よかった!

この日もランチは満席。すごですねぇ・・。

ランチメニュー楽しいなぁ。そういえば、今までいただいたメニューと同じということがないんじゃないかしら。
二度とお目にかかれないお料理だと思うと、やはり、ランチ要チェックですね!


カフェ イルンガ

2011-08-16 16:51:50 | 食道楽ランキング

今日はランチにカフェ イルンガに行ってきました。

先月、オープンされ、レセプションにはお伺いしたのですが、お食事ははじめて。
夢風ひろばの一角にあります。ちょっと高いところにあるので、眺めが大変いいです。若草山、東大寺と・・。

今日は、ほぼ満席。平日の夢風ひろばって駐車場もガラガラで閑散としているのですが、今日は随分にぎやか。ちょっと驚きです。
世間はまだお盆で観光にいらしてるんでしょうか??他の飲食店もお待ちが・・・。
初めて見る光景です。

お席は外のテラス席だったのですが、風があり、なんとか大丈夫でした。夕方になったら、陽も翳り、そよそよと風が心地よいのでしょうね。

ランチはカフェなので、黒米カレー(奈良のうまいもの)とパスタ、パニーニ。夕方になるとバールメニューがあります。小皿料理のような。
今日のパスタはツナとルッコラのペペロンチーノ。
パスタは1150円。これに、フォカッチャやサラダをつけると300円UP。コーヒーは200円UP

パスタ、ツナもしっかり入っていて、にんにくが効いていて美味しかったです。
眺めがいいのがいいですね。季節が良くなるともっと楽しめるかも・・・。

テラス席、外から見るとこんな感じ。

                 

お席は断然テラス席がいいですね。


夜食

2011-08-15 16:11:21 | スローフード

先週末、ユーミンのコンサートから帰り、なんだか、かなりお腹がすいているのに気がつきました。
多分、コンサートでエネルギーを使いすぎたのでしょう。

で、夜食なるものをチャチャッと作りました。ホントあるもので・・。

太目のお素麺でベトナムのフォーのようなお料理です。
あっという間に出来ましたが、かなり美味しかった!

                  

お湯を沸かし、冷凍になっていた平牧の豚バラをちょっとレンジで解凍し、沸騰したお湯に入れます。アクをささっと取り、
ナムプラー、お砂糖少々、白胡椒で味を調えます。
最後にパクチーの茎を2cm程度に切ったものと、ミニトマトを半分に切ったものを入れ火を止めます。
麺は茹でてざるに取り、冷水で洗い器に入れます。
そこに、スープを入れて、パクチーの葉っぱと八朔の幼果のスライスを添えます。
幼果はまるでライムのようで美味。

なかなか、本場な味の仕上がりでした。超簡単だし。

コンサートの余韻に浸りながら、ずるずるといただいたのでした!


今日の朝食

2011-08-15 15:39:23 | スローフード

今日の朝食です。

             

大好きなSABATONのコンフィチュールを開けました。

パンはパンドキュイソンさんのリュティックとハチミツ胚芽食パン。
食パンの方はチーズをのせて焼き、レタスをのせました。

SABATONのコンフィチュールは野いちご。
甘さがしっかりしてますが、その甘さにも勝る食材のの風味。これが素晴らしい。やっぱり美味しいな!

 

今日もお盆でお精進。

ひじきの五目煮、焼きなす(冷たく冷やして)、さつま芋の甘煮(レモン風味)、枝豆。こんな感じかな??毎年同じようですが・・・。
こちらはもう完成。昼食後にさっさと作ってしまいます。
この他に、家の通常おかずも作ります。お弁当もあるしね・・。