膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 158 159

2010-02-23 21:51:52 | スローフード
昨日のお弁当

天丼(エビ、ふきのとう、レンコン、白葱、椎茸)。卵焼き。ミニトマト。サンふじ。

日曜の晩御飯が天ぷらだったので。相変わらず、随分沢山揚げました。
お丼なので、お弁当箱も変えて。実はジップロック。愛想のないお弁当箱ですが、洗いやすいんです。
ウチでは、娘も息子もお弁当箱は自分で洗うことになっていて、(中学からずーっと)特に息子は洗いやすいのがいいというので、ジップロック。汚れてきたら、心置きなく新しいのに取り替えられるので・・。
お弁当箱を自分で洗うということは、食べ物を大切にする、残さない、それと、私の用事を減らしたかったから・・なんて・・。


お弁当 159

    

今日のお弁当

ゴマふりかけご飯。サンふじ。
ソーセージ、菜の花、キャベツ、椎茸の炒め物。卵焼き。ポテトサラダ。ミニトマト。金時豆。

今日のポテトサラダのジャガイモは自然派の有機野菜です。ホクホクして美味。

アコルドゥ 9回目

2010-02-22 14:06:37 | 食道楽ランキング
先週末、農業マエストロのNさんとアコルドゥにランチに行ってきました。
以前から、自分が作ったこだわりの八朔やジャガイモが、どんなお料理になってるのか見てみたい、とおっしゃってられたので、ランチにご一緒することになりました。

八朔とジャガイモのお料理は2月前半のランチメニューでしたが、お願いして作っていただきました。

始まりは、煙をまとったサーモン(トップの写真)
サーモンが軽く燻製され、お大根と重ねてあります。ピンクペッパーがアクセント。
サーブされた時はグラスで蓋がしてあり、燻煙が中に入っていて曇ってます。
グラスを開けると、浦島太郎の玉手箱のように煙がふわ~っと・・・
いいかおり~・・・

次はサラダ。郡山の無農薬サラダとパルメザンチーズの軽いソパ
シェフに聞くと、ウチの近所の農家の方のお野菜みたい。いつも通ってるところなんだけど・・一度行ってみます。軽いチーズの香りでお野菜、ハーブたっぷりで楽しいサラダ。
   


このお料理がNさん作の八朔とジャガイモ。
葛城の八朔とエビのア・ラ・プランチャ 芋のアプラスターダとイタリアオイルのエスプモソ
イタリアオイルと八朔のフレッシュさがよく合います。ジャガイモのやさしさが際立ちます。Nさんは海の幸と山の幸が絶妙と喜んでました。
   


メインはハンガリーの豚 トンカ豆のおがくず、蕪のピュレと黒米のリゾット フォアグラトリュフの風味。
ものすごい香りのハーモニーです。複雑!特にトンカ豆がすごい!アニスや杏仁、アマレットと同系統の香りですが、エキゾチックで艶めかしい香り。フォアグラ、トリュフの香りがさらに、複雑にします。
豚の脂が香りとよくあって美味!
    


デザート1品目
四国の八朔の実と皮のジュレ スパイスババロワ 春菊のソルベと八朔の温かいレモネード
シナモン、クローブがよく効いたババロワと春菊のソルベが素晴らしく合います。
春菊の香りがシナモンやクローブとよく合い驚きの1品。
   

デザート2品目
「水面の月、すみれの海」
ミルクとオレンジのジェラード 炭砂糖と薄いパイの砂浜 柑橘の甘い雲
ものすごいお題目のデザートです。
でも、ホントすごかったです。
すみれの海は、夜明けの海の色のよう・・。
深い青紫が吸い込まれそうに美しい。そこにジェラードの白が溶け出し、パステル調に変わっていく海は、月が雲で霞んでいく様。なんて、芸術的なんでしょう!
ほのかにすみれが香り、砂の食感がアクセントになり、視覚、嗅覚、味覚、全てに刺激を与えてくれるデザート。
    



今回はかなり素晴らしく、官能的なお料理だったと思います。

お土産?にトンカ豆ちょっといただきました。香りを楽しみます!
マエストロN氏も大満足だったようで、よかったです。

ド・ロさまうどん

2010-02-20 21:53:43 | お気に入り食材
昨晩、お鍋に長崎県産の「ド・ロさまうどん」を使いました。
昨年、長崎に行ったとき買ってきたものです。
今頃やっといただいてます。。。
このおうどん、奈良ブログで超有名なtetsudaさんの「日々ほぼ好日」に紹介されてたもので、ブログで拝見していたので買いましたが、知らなかったら、きっと買ってなかったと思います。

昨年から時々登場する、太麺の仲間です。
このおうどん、変な名前ですが、ド・ロとは、明治時代に長崎に赴任したマルコ・マリ・ド・ロ神父の名前からとったもの。長崎の村の人々の暮らしが貧しく、生活向上のために、フランス小麦と落花生油で考案した麺です。

茹で時間は太麺だいたい同じで沸騰して10分程度。
茹で上がってから、水で洗い締めます。
それから、お鍋に入れ、温めていただきました。
つるつるして美味しい。
コシは先日いただいた東吉野の麺の方があるかな・・・?

     


昨年からいただいたどの麺も、時間が経ってもあまりのびず、美味しくいただけます。
それが太麺のいいところかしら。

太麺、ちょっと楽しいですね。。。

お知らせ 水墨画の個展

2010-02-19 17:16:22 | Weblog
来月、同居している義父が大阪で個展をします。
前回は郡山で展示だけでしたが、今回は大阪松竹座のお向かいのギャラリー香で、展示だけでなく販売も兼ねて行います。
出展作品は仏画がほとんどで、今流行の阿修羅も何点かあるようです。

ご興味のある方、是非ご高覧くださいませ。

詳細は写真の通りです。

    


現在、86歳ですが、この歳で個展ができるなんて、ホント元気です。
お陰さまで、私も助かってます。これからも元気でいてくださいね。

お弁当 157

2010-02-19 17:01:07 | スローフード
今日のお弁当

鰹と海苔ふりかけご飯。サンふじ
鯖の一夜干。レンコンとソーセージと壬生菜のオリーブオイル炒め。卵焼き。スナップエンドウ。ミニトマト。五目豆。

鯖の一夜干、炒め物のポークソーセージは自然派。
両方とも始めて購入した商品でしたが、美味。

キッチンのセリ

2010-02-18 15:26:47 | お気に入り食材
キッチンの出窓で育ててる?セリです。
今月のお教室でセリを使っていて、根付きのものを、お気に入りのジャムの瓶に入れ水耕栽培です。
随分成長しました。
時々お吸い物に入れたり、あしらいに使ったりと結構重宝してます。
見た目も緑が爽やかできれい。

        
      
最初、キッチンの出窓で写真を撮りましたが、お天気がよかったので、縁側で撮影。
セリのバックには、まるちゃんがカメラ目線でお座りしています。
セリで目線は確認できませんが・・・。

セリは毎日お水を換えていますが、若干弱ってきてるのもあり、ちょっと残念・・・。
もう少し頑張って!

お弁当 156

2010-02-18 15:14:44 | スローフード
今日のお弁当

ゴマふりかけご飯。サンふじ。
豚ヒレカツ。卵焼き。スナップエンドウ。ミニトマト。五目豆。

スナップエンドウが出始めました。鹿児島産。これから徐々にこちらの方に産地が移ってきます。大好きな食材なのでうれしい。。
今日のトンカツソース、ブルドックソースの「有機野菜使用のソース」という商品名。
まろやかで美味しいソースでした。優しい味。

Frau カフェフラウ

2010-02-17 22:35:19 | 食道楽ランキング
今日は所用で生駒萩の台の方へ行きました。
2週間ほど前も行ったのですが、その時車を運転しながら横目にチラッとカフェのような、ケーキ屋さんのようなお店が入ってきて、なんとなく気になっていました。
今日は行きにしっかりと見ておき、帰りに寄ってみました。

お店は「カフェフラウ」。場所は、生駒のさつき台を通り越して萩の台に向かう途中、山を越える途中です。ローカルな話です・・・。
何もない道沿いにあり、フランス菓子Frauの旗が2本揚がってます。
店内はテーブルが3つ4つとケーキのショーケース。工房がガラス張りでよく見えます。

ケーキと焼き菓子があります。今回は生ケーキ3種類とプリンを購入。
ケーキは手前左がリンゴのタルト(地元情報誌ぱ~ぷる掲載)、右 オレンジのタルト、奥 シュークリーム。プリンは写真撮るの忘れました・・。
どのケーキもまじめに作られた味。同じようなカスタードでもリキュールが違い、それぞれにあった香り付けになっていて美味。
リンゴのタルトもシナモンとアニスリキュール?が効いていて、ナッツも香ばしい。
オレンジタルトはカスタードはオレンジキュラソーの香り、アーモンドクリームにはオレンジの果肉もたっぷり。香りいいです。
シュークリームもカスタードいっぱいで美味しい~。
シュークリームとプリンが200円
オレンジタルト380円 リンゴタルト400円。
お値打ちのケーキでした。美味!

来月また行くので、今度は違うケーキと焼き菓子を買ってみます。

香り

2010-02-17 22:04:09 | 料理教室
今月のお教室から、「香り」もちょっと試しに使ってました。
皆さん、気がついてたかしら???

食事の場所の香りってとても難しいと思うのです。
お料理の香りは大切。お食事に出かける時はオードトワレ類は使わないし・・

でも、お部屋に入った時に素敵な香りがほんのり香るのは、気分転換になっていいんじゃないかと思いました。
早速、JR京都伊勢丹8Fにある「カリス成城」でアロマオイルを購入。
KEWオーガニックブレンドエッセンシャルオイル リラックスというのを5ml。
素焼きの置物に数滴落とし、お部屋の隅においてみました。
暖房も入っているので、匂いが立ち、良い香り!
お教室で調理が始まるまでお部屋に置いておき、後はお玄関に。帰る頃はお玄関が良い香りになってます。

なかなか素敵な演出。自画自賛です・・・。

季節に合わせて、いろんな香りをためしてみよっ!

お惣菜パスタ

2010-02-16 21:46:25 | お気に入り食材
今日の夕食です。

冷蔵庫にあるもので作ったので、なんとも不思議な取りあわせ。
豚バラ(早く使わないと・・・)、菜の花、春菊、ミニトマト(アイコ)、こんな材料です。
フライパンで豚肉をよーく炒めて、塩、胡椒。菜の花、春菊は3cm位に切って、トマトは半分か1/3にカットし、豚肉と炒め、塩で味を調えます。
茹で上がったパスタを入れ、具材と合えます。茹で汁も適量加え、EXオリーブオイルをたっぷり加えて出来上がり。お皿に盛り付けてから柚子の皮の粗微塵をパラパラ。

あっさりした、優しい味のパスタに出来上がりました。お野菜たっぷりがうれしい!