膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

登大路ホテルで新年会

2009-01-31 23:07:13 | 料理教室
先日、登大路ホテルでお教室の新年会をしました。
登大路ホテルはお昼のお食事はないのですが、特別に私たちのために用意してくださいました。
ダイニングは模様替えして、お部屋の中央に長くテーブルを設えて下さり、お花も沢山飾ってくださいました。
ホテルに到着すると、フロント向かい側のお部屋で美味しいお茶を出していただきました。昨年末訪れた時お目にかかったスタッフの方々も、ご挨拶に来ていただきうれしかった!
皆さんが揃ってから、ダイニングに移り昼食です。
シャンパンとノンアルコールのピンク色のカクテルで乾杯。その後赤倉料理長からこの日のメニュー説明があり、お食事です。

お食事については、次に

お食事の後は、お部屋全タイプ見学させていただきました。
スイートとデラックスツインはそれぞれ角部屋で奈良公園、若草山がよく見え、山焼きのときは最高でしょう。
スーペリアも含め、どのお部屋もアメニティはロクシタン、バスルームの壁にはTV、ネスプレッソのセットが設置してあります。
お部屋の雰囲気に合わせ、クロス、絵画等が統一されてて、素敵でした。
奈良にこられたお客様に泊まっていただくには、最高の場所だと思います。
近鉄奈良から徒歩5分ぐらいだし、奈良公園は目の前だし。

県庁がホテルになったらいいだろうな~とつくづく思います。
そういえば、朝日新聞奈良版にそんな記事が載ってたんじゃないかしら・・・
2010年は、目の前です。奈良の宿泊環境はどうなるのかしら・・不安です。

話がそれましたが、至れり尽くせりの登大路ホテルでした。
副総支配人、スタッフの皆様、心より感謝いたします。

アコルドゥ 4日目のつづき

2009-01-26 21:21:53 | 食道楽ランキング
アコルドゥの夜メニューは楽しい!

最初の豆乳のスープもガーリックの香りがほんのり、ビネガーとシェリーのゼリーが楽しい。干しぶどうも底に潜んでいて、その甘みがアクセントに。
エビのお料理は磯の香りの雲がとっても驚き。メレンゲにアサリのスープが忍ばせてあり、カリッフワッ手で持っていただけます。
お魚料理も、いつもと同じ、火入れ抜群。ブイヤベースのソースがこれまた美味。
鴨料理は稲藁の香りが移って、葱が香ばしく焼かれてます。黒米が添えてあるのですが、香りが美味しい。
デザートが、素敵!
羊乳のジェラードはもちろん、カカオの粉もよく合います。
羊が食べてた干草を煎じて出したお茶も香ばしくてまったりしていておいしい。
それをジェラードにかけるのですが、これもすごい!
このデザートには驚きました。

美味しさと驚きのお料理。感動しました。


久々 アコルドゥ 4回目

2009-01-25 21:31:19 | 食道楽ランキング
昨日は久しぶりに「アコルドゥ」に行ってきました。
年末にはHanakoでグランプリを取り、来月2月23日発売の「あまから手帖」では、奈良特集の巻頭3、4ページを飾り、3月1日発売の「naranto」にも掲載されるそうです。すごい!大ブレイクです。今日の「日経インプレッセ」にも読者リポーターのお薦めランチコーナーに出てたし・・。
予約が取れないレストランになってしまわないか心配です。

さて、昨日のメンバーですが、久しぶりに会うジオードにお勤めのYさん、フリーのフードライターMさんと私の3人。お二方とも職業柄、食にはこだわってらっしゃいます。なかなか厳しい。
アコルドゥは今回が初めてで、ワクワクしてこられました。なんといっても業界でも評判上々ですから。
お昼に伺いましたが、夜のメニューもしてくださるので、5000円のコースをお願いいたしました。

メニュー
豆乳のアホ・ブランコ ビネガーとペドロヒメネスのゼリー
海老の香りのエビ、磯の香りの雲
シリア、ヨルダン、スペインのオイル ハモンイベリコの塩
パン
葛城地鶏の低温落とし卵 煮詰めたスープとトリュフ
芋ときのこのサラダ 発酵させたきのこのだし(写真)
ルージェのアサード ブイヤベースのカルド
稲藁に埋もれた合鴨玉葱の涙 下仁田葱のカルソと乾かした黒米
カマンベールチーズ 炭とアーモンドの粉 トリュフオイル
様々なベリー 生とゼラチン ライムとユーカリ風味
シープミルクのジェラート その草原のインフシオン
小さいお菓子 ハーブティー

以上です。
乾杯はスパークリングワインで、その後私はスペインのガス入り水、チーズの時に
シェリーをいただきました。

夜のメニューははじめていただいたのですが、お昼より夜のほうがはるかに楽しいお料理です。旨味をとても大事にしてお料理されていて、決して奇をてらったものではないところが、人気の秘密ではないでしょうか。
写真のお料理、芋ときのこのサラダ・・はサラダというより温かいお芋のスープ
のような感じ。お芋はインカのめざめ、発酵させたきのこのだしは、ちょっと干ししいたけの香りを感じさせるものでしたが、それとも違うなんともきのこを凝縮させた、旨味だけを取り出したというスープでした。美味!

それにしても、周りから見ると変なテーブルだっただろうなぁ~と思います。
お料理がサービスされると、すぐに全員カメラを持ち真剣に撮影です。
その後、真剣な眼差しで無言でいただきます。そして感想。すべてのお料理でそんな感じなので、不思議なテーブルだったと思います。
でも、私にとっては、勉強になることばかり。さすがプロは目の付け所が違うわっというところもあり、楽しい時間でした。

お料理についてはまたまた・・

レモンのコンフィチュール

2009-01-22 17:29:25 | お気に入り食材
今日はレモンのコンフィチュールを作りました。
今日のレモンは東京の叔父が伊東の農園で作ってる、無農薬、ノーワックスの安心安全レモンです。昨年もいただいて、いつもとっても助かってます。
今年のは、皮もキレイで、ジュースもたっぷり。
スライスしてハムやお魚といただいても美味しいです。皮ごといただけるので、うれしい!

レモンコンフィチュールは昨晩ジュースを絞り、2回ほど茹でこぼし、3回目はそのまま漬けておきました。今朝もう一度水を変えしばらく漬け、後はスライスしてお鍋に入れ、砂糖、ジュースを加え煮ていきます。最後の仕上げは白ワインとウイスキー。つやつやと香りもよく、美味しいコンフィチュールが出来上がりました。
カマンベールに合いそう。豚肉のソテーもきっと合うと思います。

しばらく楽しめます。
叔父さん、いつもありがとう!

橙コンフィチュール

2009-01-21 17:11:18 | お気に入り食材
今日作った橙のコンフィチュール。
橙のジュースを絞り、皮を何度も茹でさらします。
薄くスライスしてジュースとあわせ、お砂糖を入れ煮るだけ。
最後の仕上げにコアントローを入れました。
やっぱり美味しい。
この後、レモンのコンフィチュール作りに取り掛かりました。
同じくジュースを絞り、今、皮を茹でてるところ。
明日、コンフィチュールに仕上げます。

橙コンフィチュールはチーズとあわせると、とっても美味。
ブルーに合わせるのが好き!
無塩バターと練り合わせ、パンにのせてもいけます。
美味しくできてよかった!

春のお花

2009-01-21 09:37:28 | Weblog
一昨日のTV撮影のため、お花を生けました。
春らしいほうがいいそうなので、春のお花で。
クロスもピンクにして、お花とそろえてみました。
イマイチ、うまく生けられなかったんだけど、記念に写真にとりました。
TVには映らないので・・・
今日は橙のコンフィチュールを作ってます。
毎年、福岡の叔母が畑で取れた無農薬のを送ってくれるので、作ってます。
何回か湯でこぼさなくてはならないので、ちょっと時間はかかりますが、
その分、美味しいです。

今年は何かリキュールも入れてみようかと思ってます。

キッチンでTV撮影

2009-01-20 17:24:16 | Weblog
昨日午後から自宅のキッチンでTV撮影がありました。
以前から販売している、ちょっと変わったトースターです。
昨年リニューアルしたので、新たにTV撮影をしました。
このトースター、熱源が普通のとは違いランプになっているのです。
立ち上がりも早く、予熱する必要は全くありません。
朝の忙しい時もすぐにパンを入れて焼けるのでとっても便利。
表面が早く焼けるので、水分の蒸発も少ないのです。
ちょっと時間の経ったフランスパンもまわりを水でぬらしトースターに入れると
復活します。
お魚の西京漬けも抜群に上手に焼けます。あまり焦げません。
調理器具は一長一短どれもありますが、色々使い分けてお料理すると、
時間短縮にもなるし、美味しくできます。
そうそう、商品名はフードマジックです。

昨日こられたディレクターの方はMBS放送の「ちちんぷいぷい」(関西では超有名番組)のお仕事をされてる方で、特にスイーツコーナーを専門にしてらっしゃるそうです。色々美味しい情報もいただけたので、ラッキーでした。
2月26日に放送されるそうです。ウチのキッチンがデビューするので
うれしい!
頑張ってリフォームしてよかった!

詳細はまた後日。。。

沖縄旅行 最後の締め

2009-01-20 09:59:41 | 食道楽ランキング
さてさて、沖縄旅行も最後となりました。
最後は空港で遅めのお昼ご飯。
沖縄といえばやっぱりA&Wです。
普段ハンバーガーはあまり興味ないんですが、これは別。
オーソドックスなハンバーガーとルートビアを注文。
ルートビア、これも外せません。とっても変な味なんだけど・・・
飛行機の発着を見ながら、ハンバーガーとルートビア、なかなかおつなモンです。
ここのハンバーガーはパテはお肉が詰まってるといった感じで、お野菜もたっぷり。ただ、生たまねぎのスライスが厚くて・・・ちょっと。でも美味しいです。
ルートビアは・・変です。でもこれが癖になる味で、私は以外と好き。
コーラのように見えますが、味はまったく別。サロンパス風味の炭酸飲料。これが一番近い表現かな???

若干寒い沖縄でしたが、今回も楽しい沖縄旅行でした!

嘉手納基地

2009-01-16 21:53:30 | Weblog
沖縄最終日、空港までの道に嘉手納基地があります。
前日、F22戦闘機がきて、演習を始めたというニュースがありました。
ちょっと寄って見ようということになり、行ってみると、なんとそこに道の駅が出来てるではありませんか。以前は何もなく金網越しに中が見えるところでした。
警察官も常駐してたみたいで、なんとなくこっそり見るといった感じですが、
今回はビックリ。
4階建ての道の駅で最上階は嘉手納の見学バルコニーです。
望遠鏡もついてるし。
高校生の修学旅行も見学に来ています。
爆音とともに戦闘機が飛んでいきます。軍用機のタッチ&ゴーの訓練も行われてました。
本土では見ることのできない光景です。
基地というものがどんなものなのか、高校生も見ておくことは良いと思います。
基地内は芝生がきれいに刈り込まれていて、それは広いところです。
でも、複雑な気持ちです。
危険も身近にあるということです。

沖縄はまだ不発弾も何万発も残っているのです。すべて処理するには、あと50年かかるそうです。
沖縄の戦争の傷跡は深いのです。

沖縄旅行4日目 ホテルで朝食

2009-01-15 23:19:46 | 食道楽ランキング
とうとう、今日で沖縄旅行も終わりです。
今朝はホテルでバイキングをいただきました。
このホテルの朝食バイキングのお薦めはホワイトオムレツ、それとフレンチトースト。
玉子料理はシェフが2名いらして、好みに作ってくださいます。
折角なのでホワイトオムレツにしました。
フレンチトーストもシェフが次々焼いています。
写真奥がフレンチトースト、手前がオムレツ。
オムレツは想像していた味でした。
メレンゲで作ったオムレツなのでホワイトなんです。
フランスのモンサンミシェルの名物オムレツとよく似てます。
トマトのソースをかけてくださいましたが、私はもっと単純なトマトピュレかケチャップのほうがよかったな~・・・
メレンゲなので、あっさりとしたオムレツでした。
フレンチトーストは絶品!
美味!
私もよく作りますが、パンの厚さがポイントだと思いました。
とにかく美味しい。メープルシロップをたっぷりかけいただくと、またこれも美味

他にも、いろんな種類のパン、コンフィチュール、オリジナルバターと、種類も豊富。トロピカルジャムが秀逸でした。バナナとパインのジャムですが何か他にも入ってるように思いました。
色々野菜の温サラダ。果物。
ホテルの朝食バイキングってどこもたいして変わらないと思うのですが、アリビラは美味しいと思いました。楽しませてもくれるし。

お腹も一杯になったので、浜のほうにお散歩に行きます。