膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 99

2009-09-30 23:02:48 | スローフード
今週月曜日のお弁当

ひじきふりかけご飯。梨。
肉じゃが。卵焼き。かまぼこ。

前日の晩御飯がカレーだったので、小鍋に具を移し、お砂糖、お醤油で煮ました。
最後、蓋を開け、煮汁をとばして出来上がり。

今日は、今月最後のお教室。
賑やかで、盛り上がりました。
初孫のお話や個展、新しく出来たフレンチのお店のこと等々情報満載。
初めてお教室で会っても、共通の知人がいたりと、どこかで繋がってます。
うちの教室では、よくあること。
奈良って狭いのかな~?
でも、どんどんその輪が拡がっていったら楽しいですね!

今月も、怪我なく、楽しいお教室ができました。
皆様、いつもありがとうございます。

テーブルのお花

2009-09-29 23:31:58 | 料理教室
今月の教室テーブルのお花です。
先々週のお花とは、まったく違う感じです。
お花屋さんに入ってるお花が変わるので、使う花も変わり、雰囲気の違うものになります。
テーブルはお料理をならべるだけではなく、それをどのように演出するかが大切だと思うのです。
それによって、美味しくもなるし、普通だったり・・と。
特にお教室では、リビングダイニングの扉を開けると目の前にテーブルがあるので
とても目立ちます。
パッと見たその瞬間、季節を感じ取っていただけるよう、コーディネイトしています。
といってもなかなか難しいですね~。なんといってもお花もテーブルコーディネイトもお稽古したことがないので・・・
お花は結婚する前に少しだけ習いましたが、アレンジではないし。

毎回試行錯誤ですが、楽しいです。今月のクロスは秋の新色。ランナーは京都のSさんの麻布。

今日は、写真の編集のソフトを変えてみました。うまく出来てるかな~・・・
ちょっと心配。

明日もお教室。
日曜日から連日ですが、楽しいです。
いろんな情報も入ってくるので。

明日も楽しく怪我なく出来ますように!

クーカルin奈良 街なかレストラン

2009-09-26 22:09:50 | 食道楽ランキング
9月1日発売のnaranto秋号に、クーカルin奈良の情報が載っています。
クーカルin奈良では一流シェフのテーブルだけではなく、奈良のレストランでも「街なかレストラン」と銘打って、地元の食材を使ったオリジナルなお料理を提供されます。
今号では、5店紹介されてます。
郡山 LeBENKEI、奈良 LeCLAIR、生駒 ACQUAPIANO、富雄 akordu、ならまち めしあがれ。

どのお店も創造的なお料理です。

クーカルの会場から近いのは、近鉄奈良駅ロータリー地下のルクレール、ちょっとならまちまで歩いて、めしあがれ(十輪院前)。
電車に乗って近鉄奈良線富雄駅前のアコルドゥ。
LeBENKEIは郡山から徒歩かタクシー。お昼間だったら、郡山城の中を散策して行くのも風情有。アクアピアーノは生駒の瀟洒な住宅街。

narantoは東京首都圏の大きな本屋さんで販売されてます。
ご興味ある方、ご覧になってみてください。




お弁当 98

2009-09-26 21:53:59 | スローフード
先週末のお弁当

先週は、連休、夫の病気でお弁当は1日だけ。

ひじきふりかけご飯。梨。
筑前煮(里芋、人参、鶏肉、レンコン、こんにゃく)卵焼き。ゴーヤ、パプリカ、椎茸のオリーブオイル炒め。以上です。

里芋が煮崩れて、見た目ちょっと悪いかな・・

ひじきふりかけ

2009-09-24 22:04:12 | お気に入り食材
最近のお気に入りのふりかけです。
お弁当にもよく使ってます。
なかなか、美味しそうなふりかけってないんです。
「のりたま」は懐かしい味だけど・・

このふりかけ、「無添加」をうたっています。化学調味料、着色料、酸化防止剤を使ってないそうです。
なるべく、化学のものは入ってない方がうれしいので、買ってみたのですが、ひじき、鰹節、ごま等、色々入ってるので、なかなか美味しいんです。
ちょっと磯臭さがひじきみたい。
製造は「浜乙女」、名古屋の会社です。

明日はまたお弁当を作ります。
早速使いますね。

ミシガンのメープルシロップ 朝食

2009-09-23 16:15:44 | お気に入り食材
ミシガンに住む義妹のお土産、メープルシロップです。メープルといえばカナダですが、ミシガンには質の良いメープルシロップがたくさんあるそうです。
今回はこの写真のシロップと、高級そうな瓶入りをいただきました。ワイン2本にメープルシロップ2本。重たいものばかりで、申し訳ないです。
以前もこのシロップいただきましたが、カナダのお土産でいただくシロップとは天と地の違い。香りよく、コクがあり、ホント美味しいんです。
今朝はバケットを薄くスライスして、バター、ピーナツバターと塗り、たっぷりシロップをかけていただきました。美味!
フレンチトーストにかけても美味しいんだなっ!
パンケーキも。

暫く楽しめそうです。。いつもありがと。

リンゴ梨と八朔

2009-09-23 15:11:33 | お気に入り食材
先日、葛城の農家の知人からいただいた、珍しい果実。
大淀の梨とリンゴ梨、それと写真手前に写ってる八朔の幼果。

梨は知人のご親戚の農園のもので、大きくて、みずみずしく美味。同じ農園のリンゴ梨、写真左側、油紙に包んであるのですが、開けると、ふわぁーっとリンゴの香り。皮も普通の梨と少し違う感じ。皮を剥いていただくと、普通の梨のような味ですが、皮付きのままいただくと、リンゴの香りを感じながら、梨を食べてるようになるよう。不思議な梨です。

八朔の幼果は知人の畑の物です。八朔の木が、なんと70本もあるそうです。無農薬、ノーワックス、それに肥料もあげないそうです。1本1本の木は大きく、土はミミズでふかふかだそうです。なんだか、あの有名な青森のリンゴ農家の木村秋則さんみたい。身近に同じようなことをされてる方がいたなんて・・・。
幼果を切ると、なんともいい香りです。ライムよりもう少しやわらかい、優しい感じの香り。実を少し食べてみると、八朔の味。でもちゃんと甘いんです。不思議だわー。安心安全で作られてるから、皮を細かく切って、いただくことが出来ます。
色んなお料理のアクセントに使えそうで、楽しい!
この畑、「みかんの森」というそうです。
是非近いうちに見学に行こうと思ってます。

こだわりの農園ですね。頑張って!

お弁当 97

2009-09-22 16:20:40 | スローフード
先週金曜日のお弁当

ひじきふりかけご飯。梨。
鶏の唐揚げ。卵焼き。ミニトマト。パプリカ、ドイツ豆、椎茸のオリーブオイル炒め。

唐揚げは毎度お馴染み、原了郭の粉山椒風味。

この連休、夫が体調崩し、ちょっと大変。
元気が何よりです。
美味しいものを楽しくいただき、ストレスのない生活がしたいですね。
明日でお休みも終わりますが、夫もだんだん元気になってきました。
よかった。

健康第一!

お弁当 96

2009-09-22 15:23:52 | スローフード
先週木曜日のお弁当

梅肉とのりを挟んだご飯。オレンジ。
牛肉、レンコン、ごぼう、こんにゃく、人参の炒め煮。卵焼き。ミニトマト。ちくわとキュウリ。チーズ。以上です。

お弁当に隙間が出来てしまったので、チーズを詰めました。ちくわとキュウリとチーズだから、合わなくはないですよね。
ちなみにチーズは、明治のほろうま新食感、十勝スマートチーズ。
気楽に食べられる美味しいチーズです。小腹が空いた時の私のおやつ。

お弁当 95

2009-09-22 15:08:13 | スローフード
先週水曜日のお弁当

ひじきふりかけご飯。梨。
豚肉、パプリカ、小松菜、椎茸の炒め物。卵焼き。高野豆腐と人参の炊き合わせ。ミニトマト。

少し涼しくなってきたので、高野豆腐を入れました。
小松菜、久しぶりです。夏場はどうも美味しそうじゃないので。
高野豆腐もお弁当用に少し濃い目の味にしました。