膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お気に入りのお米屋さん

2006-05-31 18:50:58 | お気に入り食材
今日、久しぶりに「モリカ米店」に行ってきました。
4月にはスローフードフェアでもお世話になり
雑穀が身近になりました。
このお店に行くと、色々と雑穀やお豆の新しい使い方を
教えていただけるので、とてもありがたいです。
毎度のことながら、ついつい買ってしまうのです。
雑穀やお豆のほか、お餅やおこわもあって楽しいです。
京阪神のデパートにも卸してらっしゃって
全国にファンがいるみたいです。
すごいな~。。

近鉄郡山からJR郡山へ行く道の途中にあります。
とってもかわいい「かきもち」が飾ってあります。

PAULのパン

2006-05-28 18:30:47 | お気に入り食材
先日、大阪に出たので、お決まりの
PAULのパンを買って帰りました。
キタに出たときは阪神デパート
ミナミは心斎橋の大丸
写真のパンは、いつも必ず買う、
バケット、クロワッサン、アンシェンポールのサンド
サンドは一番スタンダードなものが好き。
チーズもハムも美味しいです。
この日は、レザンのシナモン風味のデニっシュとブリオッシュ生地に
お砂糖をまぶしてあるものを購入。

どれも、やっぱり美味しい。

季節のお野菜

2006-05-27 18:45:42 | お気に入り食材
今朝も大御門に買い物に行きました。
そろそろ、山椒の実が出ている頃なので・・
あったあった。
今日のは、粒も大きくとってもキレイ。
今晩、枝を取り、さっと茹でて、冷凍保存にします。
いろんなお料理に使えるので楽しみ。

あと、お馴染みのフルーツトマト、ハチク、スナップエンドウ、新キャベツ。
そう、ちょっと変わったところで、紫のえんどう豆。
この豆は去年も出てました。

今晩は、ハチクと鶏のつくねの煮物。木の芽も添えて・・
新キャベツの浅漬け。

ゴールデンオレンジのコンフィチュール

2006-05-26 19:14:49 | お気に入り食材
昨日、コンフィチュールを作りました。
材料は、スローフードフェアで見つけた、新種のゴールデンオレンジです。
ピンポン玉位の大きさで、ちょっと日向夏のような味です。見た目も黄色で。
試食させていただいて、とっても美味しかったので、購入しました。
このブースは神奈川県のレモン研究会とJA片浦が片浦レモンとフルーツを
紹介している所。
片浦レモンは昨年12月にも購入してお気に入りのレモンです。
特別栽培で農薬や輸入レモンに使われるような薬品は一切
使ってないというところが最高にいいですね。
もちろん味も抜群です。
レモンも皮のままいただいても、ちっとも苦くなく、何か別のフルーツを
いただいているようなのです。
コンフィチュールを作るので、丸ごと使えるレモンや柑橘類はとっても
ありがたいです。

今回、初めて出会ったのが、ゴールデンオレンジ。
まず、ジュースを絞り、皮を茹で、冷まし、少し苦味を取ります。
皮を千切りにし、水、砂糖、ジュースで煮るだけ。
最後の仕上げにコアントローを少々。
このオレンジ本来の味が出て、とても美味しく出来ました。
とってもシンプル。。。

今度は5キロ入りを購入して沢山作ろうと思います。

あの、有名な金平糖屋さん

2006-05-25 23:04:32 | お気に入り食材
もう、大分前から有名な京都の金平糖屋さん。
昨年紀宮様のご結婚以来ますます有名になっています。
思文閣の角を曲がり、ちょっと南に下った西側にあります。
「緑寿庵清水」というお店。
京都らしい間口の狭いお店で風情はありますが、店内も狭く
ホント、何もかもが小さい。

お店の前にはタクシーや車が何台も止まり、お客さんを待っている様子。
早速店内に入ると、なんと修学旅行の男子なんているじゃないですか。。。
きっと私たちのような、おばさんが沢山いるんだろうなあっと
思っていたのですが、驚きです。
お母さんに頼まれたのでしょうね。
とにかく狭い店内に人がひしめいているのです。
皆さん、かごを持って、うろうろしようにも出来ず
ラッシュの電車のよう。とにかくすごいわ・・・

購入にも制約があり、小袋の一番買いやすいのは、一人3袋までしか
買えないのです。

今回は、季節限定の「トマトの金平糖」を買いました。
この写真は、外側の巾着袋から出して撮ったのですが、
ものすごいトマトの香り。強烈です。
ビニールの袋に入ってるのに・・
それも、昔のトマトの臭いです。
なんて言うのかな、青臭いというか・・・
そう、トマトのヘタの臭い。
何か、香料でも使ってるのかしらと思い、裏面を見ましたが
どうも、使ってない様子。
テーブルの上に置いてたのですが、部屋中、トマトの臭いで・・
臭いに負けてしまいそう・・

お味は、美味しいとはいえません。でも、おぉー、へぇー、うわーー、
っといった感じ。
この感嘆詞で理解してください。
でも、決して美味しくないのではありません。
まぁ、機会があれば、一度ご賞味くださいませ。
3粒で堪能しました。

行かれる方はなるべく午前中に行かれたほうが良いと思います。
商品がなくなるので。
あと、水曜日が定休日です。

話の種に一度いかがですか?

京都での1日

2006-05-24 16:14:59 | 食道楽ランキング
昨日は、一日京都でした。
あいにくのお天気で、ちょっと残念だったけど
雨に煙る東山もなかなか風情があって素敵でした。
京都という街は、晴れても良いし、雨でも良い、何でも来いの街です。
東京から帰ってきた当初は、京都弁も、気候も、街の生活も好きではありませんでした。
ちょっとなじみにくいというのか・・
でも、暫く住んでみると、だんだんその良さが分かってくるものですね。
「住めば都」というけれど・・・
今では、大好きです。実家もあるし、生まれた所だし。。
なんか、ホッとします。

午前は長艸さんの個展(思文閣美術館)を見に行きました。
2回目です。何回見てもいいですねー。
長かった個展ももう今週一杯で終わり。
お客さんもとても多くて驚きました。
その後、すぐそばにある、とっても有名な金平糖屋さんに行きました。
(この報告はまた明日詳しく)

お昼は2月にオープンした、岡崎にある「美先」というお店に行きました。
(今日の写真)
中庭が見える、ちょっと個室風の一番人気のお部屋の予約が取れたので
ラッキーでした。
このお店、「美山荘」で有名な中東さんがプロデュースされてるそうです。
週のうち何日かは、夜カウンターに立たれるみたい。
ちょっと好みの顔ではないので、お顔、拝見しながらご飯食べたくないけど・・
お昼だったので、真ん中のコースにしました。
新しいお店なので、食器も今風の流行の感じの食器が使ってありました。
肝心のお料理は、ウーン・・
盛り付け、量ともに女性向け。。
女性のグループで京都旅行に地方から来られてる方には
受けるかな。。お味は良かったと思います。
夜のおまかせぐらいいただくと、良さが分かるのかも知れません。

お食事が終わった頃、雨は本降りとなり、平安神宮でしっとりと咲く杜若を見ようと思ったのですが、断念して、帰りました。


これから、ちょっとおやつ(金平糖)をいただいて
ワイシャツのアイロンがけをしま~す。

今日のお昼ご飯

2006-05-22 19:39:57 | お気に入り食材
今朝、さっさと用事を片付け
大御門に久しぶりにお買い物に行ってきました。

いつものフルーツトマト、卵、ルッコラ、スナップエンドウ、等色々購入しました。
相変わらず、行くとついつい買ってしまいます。

昼食のおかずがないので、写真のようなカフェ丼風のものを作ってみました。
昨日の豆ご飯が残っていたので、それを温め、
トマトと卵でスクランブルエッグを作りご飯に載せるだけ。
トマトはフルーツトマトだし、卵もいい卵なので、食材はなかなか素晴らしいいです。

味付けはナムプラーと胡椒少々、オリーブオイル。
ルッコラも朝採りのものなのでとっても新鮮。

豆ご飯と合わないかなーっと思ったけど
なんのなんの、とっても美味しい。。

なかなか素敵なお昼になって、満足。。。

アナトリア考古学研究所建設募金講演会

2006-05-21 23:30:51 | Weblog
今日は朝から素晴らしいお天気に恵まれました。
私にとっても、良い日となりました。

大和郡山の地で「アナトリア考古学研究所建設募金講演会」が開催され、
出席させていただきました。
この会の委員長であられる、三笠宮寛仁親王殿下も遠路はるばる
お成りになり、御講演下さいました。
なぜ、この募金活動にお取り組みになられたのかと言うお話を
拝聴いたしました。
そして、トルコのカマン・カレホユック遺跡の素晴らしさ、日本隊の緻密な発掘方法、
地元の人とのコミニュケーションの取り方等詳しく、お話くださいました。
つい先日も、ご入院されていらっしゃり、30分の御講演は、かなりお疲れになられたのではないかと思います。
次に、研究所所長で日本隊の大村先生のお話を聴きました。
スライドは殿下自らお写しになり、ちょっと驚きました。
大村先生のお話は、カマン・カレホユック遺跡から発掘されたものからわかる
年代と都市のこと、地元の方との関係、(文化遺産を守るための教育)。
今年の冬、トルコに行っているので、スライドを見ながらの
お話は、とてもわかりやすかったです。
トルコは素晴らしい所と、旅行に行き思いましたが、
やはり、今日のお話を聴くと、トルコは歴史的に大変素晴らしい国だということがわかりました。

御講演の後、記念撮影をいたしました。良いお天気だったので、ちょっと
眩しかったです。
後、懇親会がありました。
畏れ多くも殿下とお話をさせていただき
感動いたしました。

最後にお土産を頂き解散となりました。
今日の写真の薯蕷饅頭をいただきました.
トルコの国旗のマークの焼印いり。

今日は本当に有意義な、楽しい一日となりました。

チーズ大好き

2006-05-19 23:22:10 | お気に入り食材
きょうは週末なので、お気に入りのチーズと赤ワインをいただくことにしました。
もう、かれこれ7年前ぐらいからチーズにはまってます。
イタリア食文化研究会ictのお料理講習会でプロボローネとペコリーノと
パルミジャーノレッジャーノを試食してから、チーズの味の奥深さに目覚めました。
その日の仕入先が東京のフェルミエだったのですぐ会員になり、早速あれこれ
購入。
手当たりしだい、ずいぶん食べたし投資もしました。そういえばチーズセミナーに名古屋まで行ったけ。。。

私は羊乳のセミハードタイプが大好き。あとウォッシュも。
ちょっと苦手がシェーブル。(夫は大好き)
オッソイラティーとか、牛乳だけど、コンテ、ボーフォールも・・
クリスマス、お正月にはモンドールを購入します。
トルコに行ったときは羊乳のフレッシュチーズが沢山あって、感激しました。

今日のチーズは、ブリー、バケット(バケットの形をしたウォッシュ)、
ゴルゴンゾーラ。スタンダードなものばかり。
枝つきレーズンとキャラウェイ入りのパン。

さあ、これからいただきまーーす。。。