すっかりお休みが長くなってしまいました。
とにかく今年の夏は暑くて・・、かなりへこたれてました。
9月に入り再び北海道へ。
その前に10月のメニューを試作して、帰宅してからレシピを作ったりと、なんとなくバタバタ。
北海道では相変わらずのチーズ工房巡りも。事前の調べが足りず、色々思うところもあり、でした。
昨日は同居の義父が97歳のお祝いでわざわざ市長さんが来られました。
車2台連ねて、おつきの方々も。たいそうです。
何故、97歳なのか??99や100ならわかるのですが。
でも、97でも大したもんです。
男性は8人市内にいるそうですが、訪問できる人は義父だけのようです。
本人も大喜びで、ほんとに良かったなぁ・・と思います。生きる励みになるのかな。
さて、本題、今週末から久しぶりのお教室です。
やっと涼しくなり、窓も開け、換気バッチリで頑張ります。
今回も1回のご参加の方を少なくしたので、ほぼ連日開催です。最後まで体力勝負だ!
今回は新しい方も何名かいらっしゃるので嬉しいです。こんな時期にお友達を連れて来てくださるなんて、本当に嬉しいです。
メニューは秋らしく、、旬の食材で気軽にできる健康料理。
もう半年近くグルテンフリー生活なので、お教室メニューにもちょっとその片鱗を。
牛大根 つき出し風です
スダチでさっぱりと。お大根もちょっと出回ってきて、求めやすくなりました。
キヌアのサラダ
ホントはクスクスのタブレというお料理があるのですが、クスクスはパスタなので、キヌアで。こちらの方がお腹に重くなく、沢山いただけます。ミックスのお豆も一緒に。
のっぺい汁
我が家(京都の実家の方)の定番お盆料理。お精進です。里芋も出始めて、美味しくなってきました。昆布のお出汁を効かせて。
生鮭のオレンジ風味
旬の鮭を使います。このお料理、作り置きにピッタリです。これさえ作っておけば色んなお料理に変身することが出来るので、便利。冷蔵庫での日持ちもよいです。お気に入り!
和風ビーフンパエリア
パエリアは通常お米ですが、スペインではフィデウアというパスタで作るパエリアもあります。極細の麺で。
それをイメージして、ビーフンで。
これがかなりお気に入り。ご飯を炊くより早く出来ます。色々は風味に作ることもできるし。
基本のつくり方で変化を楽しめます。
以上5品。
これに私がほぼ毎日朝食に食べている米粉パンケーキと北海道のチーズをご試食していただく予定です。
デザートはたぶんお豆でおぜんざいかな。さて、どんなお豆が登場するか!
最近すっかりお豆にもはまってます。色んなお豆がありますが、やはり、インゲン系が使いやすく好きかな。
久しぶりに皆様にお会いできるの、楽しみです!