昨日、早速試してみました。
まず、古代ひしお。
「ええ古都なら」のお料理、組み合わせを試してみました。かなり美味!お気に入りの味です。
こちらは、明日写真撮影、レシピを作ります。来月中旬にはアップされるはず。
お楽しみに!
晩御飯の一品も
分葱とうす揚げでぬた風の和え物に。
さっと茹でた分葱とパリッと焼いたうす揚げを古代ひしおで和えてみました。少し塩味が足りなかったので、ほんの少し薄口醤油を足して、お酢も少し加え、最後に黒七味をあしらいました。
いつもはからし酢味噌で和えるのですが、ひしお和え、美味しい~~!風味がいいです。それと黒七味との相性も抜群だわ!
今度は何を試そうかなぁ・・・。考えるのが楽しいです!
當麻の家の小麦粉は大好きなこんなお菓子に
半夏生餅。はげっしょ餅です。どうすれば簡単に美味しく、作れるか。
小麦粉がポイント。この小麦粉は奈良の當麻の全粒粉。本当は押し麦も入れるのですが、無いので、もち粉と當麻の全粒粉だけで作りました。
お団子に丸めて、お砂糖と黄な粉をまぶして出来上がり。
好きなときに食べたい量だけ作れる、はげっしょ餅風お団子です。
まじめに作ると、大量になるし、お餅を搗かなくてはならないので・・・
これで十分です。
感動の一品でした。
もう一度、ちゃんと作ってレシピを作ります!
2品とも上出来だったのでご機嫌です。
今日は、いよいよ始まるお教室の準備で、キッチンのお掃除。換気扇、2ヶ月前にお掃除したけど、汚れてます。フードも網も、フードの中も全部ふきあげ、ピカピカに。壁や、窓も雑巾がけ。教室前は年末のようです。
明日は、玄関のお掃除かな。まるちゃんがいなくなったので、若干楽になりましたが・・・。
テーブルのお花も頼んでいるので、生けなきゃ。
お玄関には桜を入れました。
暖かいので一気に咲きました。お教室期間中に散ってしまいそう・・・・心配。。
さぁ、明日も頑張ろう!