再び、東京の旅の続き
二日目のお昼。
どこへ行こうか、思案中でした。東京の人気店はずいぶん前から予約しないと行かれないし。
気の向くままに、、、入れるところに、ご縁に頼って。。
シエルエソルのお祝い会が終わり、ご一緒した方とお店を出て、イタリアンのお店のお話を聞いてたら、なんと、同じビル(ときのもり)の地下。そこへ、そのお店のマネージャーソムリエの方が上がってこられ、ばったりお会いし、ご一緒した方からご紹介していただきました。その方はこのお店のご常連さん。勝手知ったるで、、
そして、これまたびっくりな、この店は夜しかされてなかったのですが次の日から土曜日のみランチ営業されるとのこと!
なんだか私たちのために開けてくれるような錯覚!
というわけで、やっぱりお昼はこちらのお店。二日連続同じ場所です。
リストランテ センソ
細い入り口。ここで昨晩バッタリと。。
三つのコースがあり、今回は真ん中の7200円のコースに。
最初にアミューズ
これが美しい!何とも素敵な設えです。
フォアグラのマカロン、アンチョビのケーク、人参フィルムの中にマスカルポーネ。ホワイトチョコと白トリュフ。
袋にはフジリを揚げて塩味に。
どれも、可愛く、美味しい!最初から感動もの
グリッシーニのかわりに
チュイルのようなもの。日本風に言えば揚げせんかな。。
手前茶色はヘーゼルナッツの生地、黄色はポレンタ生地、黒いのは黒米。それぞれの生地を薄く延ばして、揚げてあります。
何とも食感よく、香ばしい。ついつい手が伸びる。しかし、これでお腹いっぱいになってはいけないので、抑えて。。
色彩 という名のお料理
葉っぱの下
これが、楽しい!もちろん味の組み合わせも。
お皿の解説書
というわけで、こんなに色々盛り込まれてます。風味豊かです。ヴァニラ風味のブロッコリーのピュレは秀逸でした。
鱈、キャベツ アーモンド 甘夏 ミント
これが、トリックディッシュ!お皿の紫の柄、すっかり、お皿の模様だと思っていたのですが、これは紫キャベツの色素で書いた模様なのです。もうびっくり。なんて素敵な模様と色合いのお皿なんでしょう!っと思ってたら、、、
鱈は低温調理、ふっくらと、ほくほく。スープはキャベツ風味で、そこに甘夏の果肉がスライスアーモンドも。キャベツのスープの味がすごい!キャベツを長時間口中で噛んでるような味。それぞれを別々にいただくと、普通なのですが、すべてを一緒にいただくと、素晴らしい風味になります。もう驚きの一品です。これが料理人の腕の見せ所なのだなぁっと感心。この日の一番大好きなお料理でした。
フレッシュチーズと卵黄のラヴィオリ 五穀味鶏のスープ ペコロス
これもちょっと先ほど同様で、色を騙されてしまいます。青磁の器なので、鶏のコンソメが本来はベージュ色ですが、青磁の色に染まり、グリーンに見えます。なので、想像する味と実際の味にギャップが生じます。これが楽しい!
スープは濃厚、ラヴィオリと一緒にいただくとちょうどよい塩梅。小さく丸にして揚げてあるのは、鶏の皮が細かく山芋と合わせて。香ばしくアクセントに
伝統
ピエモンテ伝統料理のタヤリン。イルンガの堀江シェフを思い出しました。
仔牛のソーセージを細かくして、ソースにしています。
濃厚ですが、なんとも美味しい。ほっとする定番料理といったところでしょうか。
鴨胸肉 山葵 パッションフルーツ ホワイトチョコレート
これも、初めての組み合わせ体験。鴨のグリルにパッションフルーツ のピュレとホワイトチョコレートのソース。
これにはるの山菜 蕾菜、タラの芽 こごみ うるい ふきのとう、と合わせてあります。このほろ苦さとホワイトチョコレートの甘さ、が素敵です。これもお気に入り!
ボネ ラズベリー
上のチュイル風を開けると、チョコレートのアイスクリーム、ビスコッティの代わりにカステラ風のケーキ、ラズベリーのピュレ
アイスクリームはちょっとアマレットの香りです
しっかり甘いデザートで、美味しい。
小さいお菓子
白い軽い砂糖菓子が面白い。サイダーのような風味と食感です。シャリシャリ美味しい。
マシュマロやケーキ、生姜風味のトリュフ等、楽しい。でもかなりお腹いっぱい。
この入れ物が、お気に入り。可愛いです。
最後にコーヒー
美味しく素晴らしいお料理の数々でした。
結局、ランチタイムは私たちだけ。色々お話も出来、お写真も撮って、っと気ままに楽しませていただきました。
本当に不思議なご縁のランチ。
ご紹介くださったIさん、ありがとうございました。
また東京に行ったら、行ってみたいお店です。
ランチの後はバスで日本橋方面へ。
バスは景色が見えて楽しい。
日本橋ではコレドや富山のアンテナショップにも
なんと、表通りから入ると、こんなにお花が満開!
河津桜です。あまり沢山咲いてるので、枝に造花が付けてあるのかと思うほど
お花見もできちゃった!!
相変わらずですが、ゆっくりしすぎで、バタバタと羽田へ。
羽田で、お寿司をちょこっとつまんで、帰路へ。
楽しいご縁の有意義な東京旅でした!
今日は横浜からのお友達と、人生初?新大阪で逢いました。久しぶりでとっても楽しかった~~
私より九つも下だけど、しっかりとされて、お仕事もバリバリ。
日経ウーマンの連載や出版もすごいです。
今日も素敵な時間にありがとう~~