連日よいお天気!
今月のお教室も無事終了しホッとしています。
これもご参加くださった皆様のお陰です。どの日も怪我無く、楽しく行なうことができ、感謝の気持ちでいっぱいです。
さて、今日はお知らせ!
来年春、奈良の桜井に「食と農 」の学校が開校されます。
今までの奈良県農業大学校が新しく「NAFIC 食と農の魅力創造国際大学校」という名前で。
詳しくは下記HPをご参考に
http://www3.pref.nara.jp/nafic/
こんなマーク。奈良の伝統野菜とスコップ、フォーク。マークだけでもワクワクします。
この大学校、農の担い手 アグリマネジメント科と、食の担い手フードクリエイティブ科と2種類あります。
特に調理の方は世界にも通用するシェフを育てるという高い目標があるようです。
奈良の食材が世界に美味しいお料理となって羽ばたいていくって素敵ですね!
調理の方は、調理だけではなくマーケティング、マネジメント、サーヴィスとオーナーシェフになれるよう教育されるそうです。
実践の場として、オーベルジュも併設されます。これが素晴らしい!
このオーベルジュ、「レストラン ひらまつ」さんが経営されます。
ここで、平松さんの教育が受けられるなんて・・、素晴らしい!
レストランひらまつは日本国内にいくつものお店を展開してます。大阪にはお教室の新年会でも伺ったラフェットひらまつやハービスエントにミディひらまつがあります。今まではレストランばかりですが、このオーべルジュでホテル事業に参入されます。
オーベルジュは開校に先立って9月にオープンされるようです。予約は7月~ということですが、何日からなのかしら???
泊まってみたい気もするけど、泊まるにはあまりに近すぎる。。。
レストランは是非行ってお食事したいです。
あ~~楽しみ!
奈良食材も沢山使われるだろうし、校内の農場のお野菜もいっぱい使われるのかな・・
きっとこれから奈良の食も農もどんどん変わってゆくことでしょう!
頑張ってほしいですね。
若かったら入学したかった・・・・・。残念だわ。。
公開講座や特別講座を楽しみに!
6月にはシンポジウムもあります。
明日から予約開始です。
詳しくはこちら
http://www3.pref.nara.jp/nafic/item/1370.htm#itemid1370
平松シェフのご講演もあり、楽しみです。
行かなきゃ!