先日、久しぶりにアコルドゥに伺いました。
なんと1年以上ぶり(レストランでのお食事は)
なぜかこんなに間が空いてしまって。。
とても楽しみに、
扉を開け、お待合に。富雄時代からのお庭のハーブを管理してる、イマイダさんが手入れに来られてました。2回目ぐらいかなお会いするのは。
お待合では柿の葉茶にレモングラス等のハーブが入ったお茶でゆっくりと
働くイマイダさんが・・・しばらくご無沙汰しているうちに、お庭の木々も大きくなり、なんだかお庭が以前より狭く感じました。
川島シェフがご挨拶に来てくださり、軽くお話して、お席に移動しました。久しぶりにシェフにお会いし、変わらぬ笑顔が嬉しい。。
テーブルが艶やかになってきて、いい感じになってきてます。
シェフ、メガネをかけてます。。月日を感じますね~~
先ず、画像はありませんがオリーブの実を一つ。このオリーブが何ともコクがあり好きです。
いつも通り、箱のカードが1枚ずつ繰られてゆきます。
マリネした鰯、にエシャロット等のドレッシング、柑橘の風味酸味を感じます。五條の実山椒、大和橘の皮をすりおろしたもの、が添えられ、ハーブやコスモスのお花、香りよく程よい酸味で素敵な始り。
いつものパンドキュイソンさんのパン
オイルはスペイン産。
久しぶり~、最近パン焼き機大活躍なので、ちょっとご無沙汰なんです。やはり、これはパン焼き機では焼けないパン!
これが絶品の組合せ!あ~~、やはり、この香りの組合せは私は好きだ!エビ、ホタテのムースの上に鱒のイクラ、キャビア、海ぶどうが、生のマッシュルームスライス、キノコのクリームスープがかかり、スミレ風味の泡が添えられてます。海ぶどうの苔のような香りがスミレの香りとよく合うそうです。ホント!!一緒に食べると、何とも奥深い、興味深い風味。凄く新鮮に感じました。キノコ風味がよく合います。海と山っという感じ。ちょっと苔むした湿気を帯びた森の中。
シェフのスペシャリテのうちの一皿
あ~・・・・美しい!白いお皿の上にガラスのお皿、まるで水面を見ているようです。
温かいチーズ風味のスープがかけられます。
実は、このお料理は通常のランチのコースに含まれては無いんです。この日、特別に作ってくださいました。感動の一皿です。本当にうれしかった、、最近色んなことが周りに起こり、落ち込んだり、悲しんだり、腹立たしくなったり・・そんな感情が行ったり来たりしてることもあったから、なおさら、この一皿の美しさ、美味しさ、シェフの気持ちが嬉しかった。この色んなハーブやお野菜やお花の下にはハート形のズッキーニが隠されていて、それを発見し、思わず笑顔になり、とっても幸せな気持ちなりました。
色んな風味が口に入れるたびに広がり、楽しい時、悲しい時、色んな気持ちをそれぞれの風味が語っているようで、、、
三輪山本さんの海藻麺。春日大社の神饌にウイキョウ飯というのがあり、その飯をお素麺で表して、阿倍仲麻呂の詠んだ歌、「天の原 ふりさけみれば春日なる 三笠の山にいでし月かも」をモチーフに三笠山にかかる満月そして暗闇をソースで表してあります。
海藻麺の上には細かいサザエの身、ウイキョウの花や葉、バターナッツで作られた満月(ほんのり甘く土の香りも感じたのでジャガイモと、柿で作ったのかしら?と思いました)暗闇のソースはサザエの肝。
磯の香りとウイキョウ、美味しい一皿です。満月が美しく甘い。
田んぼの風景。稲わらや草の下にエビ。そういえば子供たちの幼稚園の送迎途中田んぼにザリガニがいたなぁ。捕まえて家で飼ってた時期も。産卵したこともあり、なかなか興味深いザリガニ飼育でした。っとこんなことも思い出し。。
海老はもちろん海の物、頭の部分、足がカリッと揚げられてて、サクサク。ちょっとぬめりのあるつる紫の花、蕾、オクラっぽいものも下に。ぬめぬめとした青い感じ。リアル田んぼだけど、美味しい。。
お魚は紀州の鰆。脂の乗ってる時期です。香ばしい香り、緑は五條のピーマン、唐辛子のペースト、黄色はポレンタ。このポレンタが美味。ふわっと軽く、軽く薫香が添えられてます。トウモロコシ独特の匂いは感じなく薫香がふんわり。人肌に温かく美味しい。
少しほろ苦い緑と薫香、鰆の三位一体がなんとも好き。ハーブの香りもアクセント。
葛城の鴨、とお米。お米は西川さん(八朔のいつもの生産者さん)かな??
お米のポンとはまたちょっと違う揚げもの、鴨のソースはビーツとレバーを合わせたもの。イチジクがお米のホワイトソースでグラタン風に。お米のホワイトソース、あっさりと美味しい。だから無花果の味もしっかり。鴨といただくと美味しい。
鴨の血を現したビーツベースのソースですが、リアリティ満載です。
光明皇后がモチーフ。蓮の葉も。甲州ブドウは行基さんが発見したとか。。ジュレは甲州ワイン。光明皇后の曇りない純白の心を現した白いアイスクリーム。 アイスクリームはバラの香り、このバラの香りとブドウの風味が華やかさを生み出します。結構ワインも効いてて、大人のデザート。香りが華やかなデザートでした。こういう香りの組合せも大好き!
最後にイマイダさん作のミントでフレッシュミントティー
凄い!強烈ミント!鼻に抜けてすっきり!鼻かぜの方は鼻詰まりも一瞬にして解消だわ。すっきりと締めくくられました。
久しぶりのアコルドゥ、キッチンにもスタッフ沢山で増強され、サービスもがらりと変わり、驚きました。サービスは以前からいらした若手の女性がしっかりとされ、自信をもってサービスされてたのが素敵でした。成長されたんだなぁ~~、
全てが、以前とは少し雰囲気が変わり、落ち着いた成長された感じがいたしまた。
何より、やっぱり私はアコルドゥが好き!再確認いたしました。
これからもずっとずっと通いたいレストランです。
最後にシェフやマダムとも久しぶりにゆっくりお話が出来、心温まる良い一日になりました。