膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アルケッチャーノ

2009-03-15 17:33:41 | 食道楽ランキング
SF山形大会の大きなお楽しみ。
アルケッチャーノに伺うこと。6日のお昼に行きました。満席だったのですが、どうにか1時過ぎにお席を作っていただき、ありがたかったです。

ランチは前菜とパスタのコース、あとそれにメインが付くもの、シェフおまかせというのがあります。前菜、パスタ、メイン、デザートのコースにしました。
なんとこれだけ付いて3300円です。お値打ち!
前菜は、庄内地魚のカルパッチョ、庄内牛のカルパッチョ。
パスタ、蛍烏賊とふきのとうのパスタ、庄内のエビと春キャベツパスタ。
メイン ホウボウとあさりのアクアパッツァ、庄内牛のグリル。
デザート盛り合わせ、フォカッチャ、エスプレッソ。
2人で行ったので、違うお料理を頼みました。
お魚のカルパッチョは柑橘系の下味が付き、セロリの薄切りが添えてあります。
さっぱりして、お魚の味も活きてて、美味!
牛のほうは、パルミジャーノがお肉に合ってこれまた美味しい。
でもなんといっても、蛍烏賊とふきのとうのパスタが最高に美味しかった!
蛍烏賊が新鮮でプリプリッ。それに、軽いトマトソースがからめてあり、唐辛子もちょっと利いてて、ふきのとうの香りがふんわり。なんともバランスがよく、最高。
エビとキャベツのパスタも面白かったけど、やっぱり蛍烏賊。
メインはアクアパッツァがとても美味。自家製ドライトマトが甘くってアクセントになっています。
どのお料理も、優しく、素材の味がしっかり活きているお料理でした。
頑張って来てよかった!

帰りに同じ敷地内にある、イルケッチャーノで焼き菓子をお土産に買って帰りました。

それにしても、地元の方々で一杯でした。お隣のおじさんが食べていたほうれん草とベーコンのパスタもすごく美味しそうでした。ほうれん草が生でワシワシ入ってるのです。ベーコンも色が違う。後ろで食べてたカップルのパスタは魚介が一杯でした。あ~っどれも食べたい!