4日目 朝から良いお天気です。ありがたいことです。
先ずは、帯広畜産大学にある、上川酒造碧雲蔵へ。時間が早かったので、中には入れなかったのですが、外観だけ
中が観たかったなぁ・・。また次回に。
この日のお昼は美瑛選果敷地にある、アスペルジュへ。札幌モリエールの姉妹店。
今年の冬、奈良の三条通に期間限定でモリエールのポップアップ店が開店して、そのお店のシェフをされてたのが、アスペルジュの加藤シェフです。今までも何度も予約電話しましたが、いつも満席で残念な思いをしてました。流石に今回は無事予約でき、シェフにもお会いできます。良かった~!
美瑛の前に富良野へ
麓郷展望台
ラベンダーが沢山咲いてます。まだまだこれからかなぁ??
お土産でも有名なふらのジャムの施設の一部。展望台の少し下にふらのジャムの建物があります。
ジャムはスルーして、美瑛へ
やっとこさ来ることが出来たアスペルジュ
奈良でシェフにお会いしなければ、来てなかったかも。シェフにもお会いしたいし、あのマッシュポテトもいただきたいし、
窓が高く緑が美しい素敵なお店。
自家製のハスカップのジュースとレモネード。美味しい~、奈良でもイチゴのジュースを出されてましたが、シンプルなんだけど、果実の風味が生きてて、とても美味しいのです。
1皿目 アスペルジュ風のパンコントマテ
通常のはもちろんパン、夫はグルテンフリーなので、お野菜でした。
トマトの味も濃く、玉ねぎたっぷりのソースと合わせて、美味。
2皿目 美瑛の畑 20種類の野菜を使った取り合わせ
見た目もとても美しい!お野菜によって調理も違うし、ハーブの香りが楽しい。レモンのチャツネや胡麻がちょっとモリエールな感じ。和ハッカもすごくアクセントになってました。とにかくお野菜が美味しい。プロのなせる業だわ。
3皿目 ジャガイモのピューレ
美瑛の2年寝かしたさやか、というジャガイモ。このマッシュポテトを奈良でいただき虜に!たっぷりのマッシュポテトにミルクや野菜の風味の泡スープがかけられてます。
あ~~、、これこれ、ホントに好きだわ。。この一品のためにこちらに来てもいいぐらいです。
4皿目 ブロッコリー 一晩マリネした、完熟トマトの低温ロースト
グリーンのソースもブロッコリー。ブロッコリーでブロッコリーを食べる。このトマト、風味凝縮ですごかったです。
もちろんブロッコリーも美味しい。茹で加減も素敵だし、見た目はブロッコリー!!だけど、只者ではないのです。
5皿目 美瑛産豚ロースのグリエ
北海道らしい、ダイナミックな設えで登場です。
これを切り分けて
なんともうまみのある豚肉です。パセリ塩がアクセントに。炙られた、、葉っぱで燻された香りで美味しさ倍増です。
付け合わせは 玉ねぎのロースト
この玉ねぎも絶品!じっくりと火が入ってるので味が凝縮。煮汁も美味。
デザート クレームダンジュ
こちらも奈良でいただき、虜に!軽いんだけど、しっかりしてて、ハスカップのソースも酸味が効いてて、美味しいのです。これも大好き!
小菓子に黒豆のチョコレートコーティングがあり、それもとっても美味しい。
お食事の後は厨房一口でシェフとお話もできて、本当に楽しいひと時でした。
加藤シェフのお料理、お野菜の風味を十二分に生かし、とても繊細なんだけど、潔いお料理。お人柄も潔い!って感じで好きです。またお会いしたいなぁ・・
さて、ランチの後はラベンダー三昧で札幌へ
3回目ぐらい??こんなにお花が咲いてるのは初めて。
綺麗ですね~
日の出公園
こちらもラベンダーで有名。前回来たときは何もなく・・・。この日は早撮り婚礼写真?の撮影も2件ほどされてました。
次はなかふらの北星山ラベンダー公園。人も少なくちょっと穴場かな
リフトで展望台まで行きます
夕方に近かったので、ちょっと影が出来てますが、展望台からのラベンダー畑。
ラベンダー満喫の1日でした。
札幌へ車を走らせます。
つづく