皆様いかがお過ごしでしょうか。
毎日、見えない敵のニュースばかりですが、、
ついつい気分も暗くなりがち、お出かけもなかなかできず、おこもり状態です。
毎朝のお散歩が最近の唯一の楽しい時間でしょうか。桜のつぼみが膨らんでゆく様子、空気の匂いが春らしくなっていく感じ、お庭の雑草もイクイクと。。
さて、我が家、夫がグルテンフリー生活をはじめ、あと数日をとりあえずメドに。ほぼ三週間です。
先ずパンをやめてご飯に、それだけでも、体調がかわりびっくり。結局、お味噌やお醤油も小麦入りじゃないのを購入。
揚げ物も無し。クリームシチュー等、とろみをつけるのはコーンスターチや米粉で。若干風味が変わりますが、仕方ないですね。米粉の方がまだ美味しいかも。
米粉と言えば、曽爾村。配達していただきました。
早速パンケーキを作ってみました。人生初。こんなことが無ければ作らなかったと思います。夫に感謝。
きめの細かいきれいな粉です。5㎝ぐらいの直径で焼いてみました。しっとりもちもち、パン替わりですね。
曽爾村のミックスベビーリーフ、サラミ、十勝のチーズ工房NEEDSの大好きなチーズ槲も添えて。
この槲、いつもの槲ではなくプレミアムなんです。16か月熟成!いつものは4か月ぐらい。それでも十分美味しいけど、これと比べると、やはり・・・プレミアム槲、超お気に入りです。なかなか巡り合えないのですが、催事のタイミングに分けていただきました。嬉しかった~~
お気に入りの物をパンケーキに挟んでいただくと、何とも美味。サンドイッチとは違った風味で楽しい。
ホットケーキのようにしても
重ねて間にばたーを塗り、上にもバター。やっぱりバターじゃなきゃね。メープルシロップもたっぷりと。
もう少し、ふわふわだと言うこと無いけどね・・。バターに助けられて美味。
グルテンフリーになると、麺類が困ります。普通におうどんや、パスタが食べられない。御蕎麦も十割りを探さないと、、
結局、フォーを作りました。ライスヌードルだからね。長らく作ってなかったので、要領を得なかったけど。
牛肉切り落としを茹でて、取り出して、そのゆで汁にナムプラー、お砂糖、コリアンダーパウダー、シナモンパウダーを加えて調味。もやしを入れて、器に別に茹でた麺を入れ、モヤシ入りのスープをたっぷりと。牛肉、パクチー、ミントをのせました。ナムプラーをもう少し効かせたらよかったかな。。
最後にライムの代わりにレモンを絞りました。
でも、久々のフォー、美味しかった~~。
私のスムージー
苺入り。イチゴが入ると風味がザ・イチゴになります~。手前のロマネスク、まだまだ元気。いただいてから明日で1か月。凄い!お隣はビーツ。葉っぱがどんどん出てきて、育ってます。どうなるやら・・
こんな毎日だけど、とりあえず、家族が皆無事で元気でいることが嬉しい。一番大切なことですね。
一日も早く世界が落ち着きますよう、祈るばかりです。