膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2月のお教室

2017-02-26 22:40:15 | 料理教室

先週末、無事2月のお教室が終わりました。

今月も、ケガ、事故なく無事楽しくお教室が出来ましたこと、感謝いたします。
やはり、どんなにお料理が良くても、まずは事故なく、楽しくできることが大切。
皆さんのご協力あってのことと、感謝いたしてます。

今月は季節柄、インフルエンザでお休みの方もいらっしゃいました。

また、次回に是非!

今月はTomoko's Tableとしてお教室をはじめて10年目。
お教室自体は16周年でしょうか。。

10年目・・・、ご参加のかたも徐々に増え、本当にうれしいです。
感謝の気持ちを込めて、記念の手ぬぐいを作りました。
京都のお友達のSさん。色んなお店の手ぬぐいや、暖簾、等々作ってらっしゃいます。
デザインも色々考えていただき、ありがたいです。

こんなカラフルな手ぬぐいです

         

お教室の屋号に奈良が一杯!
皆さんに喜んでいただけました。よかった~~!
手ぬぐいなので、色んな使い方ができます。日々の暮らしに使っていただけたらうれしいなぁ~~

お教室後半の写真も

        

人数の多い日があり、テーブルを+

        

デザートのお豆もこんな風に炊きました

        

ふっくらと軟らかく、上品な風味。美味しかった~~

お教室残りのお野菜で簡単サンドの朝食

       

サラダ小松菜(紫の葉っぱ)菊菜をたっぷり。下にはチーズも入ってます。
白味噌ドレッシングをかけて。美味しい~!白味噌が意外とよく合うのでびっくりです。

 今朝はお教室の方がくださった生食小松菜でサンド

      

ハム、小松菜たっぷり、トマトです。ちょっとピリッと美味しい、
清見オレンジも添えて

今週末はお天気も良く、クロスやランナー、まな板、包丁と後片付けもすっきり。
明日は来月の「ええ古都なら」のお料理の試作撮影。
頑張ろう~ 


2017.2月のお教室テーブル

2017-02-17 23:36:14 | 料理教室

今週からお教室が始まってます。

今月はおもてなしにも使える、作りやすい和食です。
お雛様風もあり、冬のお料理の中にも春を感じていただけるようにしました。

テーブルのお花は今のところはこんな感じ

           

日本酒が入ってた白木の箱を利用して、いつもより背を高く生けてみました。
スイトピーやラナンキュラスが春らしい~~、紫のフリージアがさし色。
クロスは紫、ランナーは梅の模様、ちょっと帯風です。

来週末までお教室はありますが、途中で変わるかも。。

テーブルはこんな感じ

          

          

          

同じような写真ばかりですが。。

コンパクトな若干地味なテーブルですが、お料理は細かいものも含めれば7品あります。
簡単からすみ餅が結構評判!冬のサラダも。蕪が美味しい!

デザートは大福豆のおぜんざい風にピンクの白玉、葛城の西川さんの八朔もそえて。
緑は抹茶。
花見団子の色合いです。
このピンクの白玉がなかなかビミョー。食紅で色を付けてるのですが、加減が難しく、ショッキングピンクになってしまった日も。。。
この日は優しい色でよかったです。

         

この大福豆、優しい、上品なお豆の味で、すっかりお気に入り!炊くのがおぜんざいより、少し手間がかかりますが、美味しさは格別。

明後日、日曜日から週末までまだまだ続きますが、皆さんにお会いできるのが楽しみです。

そして、サプライズも!お教室でのお楽しみです~~

さぁ、来週もがんばろう~! 


「ええ古都なら」2月のお料理がアップされてます

2017-02-16 23:19:51 | スローフード

「ええ古都なら」2月のお料理がアップされてます。
今週初めから、2月のお教室が始まり、バタバタしているうちに・・・ 

今月は珍しくサンドイッチです。

        

大きなサンドイッチです。
今月の奈良食材の大和肉鶏、大和菊菜がたっぷり。ゆで卵と蕪も入ってます。
ボリューム満点、お弁当にも!

季節に合わせて、具材の種類を変えると楽しいです。

作り方はこちらを

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji/7057.html

 

是非、お試しください!

 

お教室テーブルの記事もアップしますね。

明日もお教室!頑張ろう~~

 


2017.2月のお教室メニュー

2017-02-09 23:24:02 | 料理教室

今年初のお教室が来週から始まります。

今年はTomoko's Tableを開講して10年目に入ります。
お教室はもう少し前から始めてましたが、今のスタイルでは10年目に。
ここまで続けてこられたのも、お教室にご参加くださる方々、そして家族の協力のお陰です。
皆さんに支えられて、ここまできました。
これからも、変わらない、私しか作れないお料理を提案してゆきたいと思っています。

さて、今月は冬の和食です。でも少し春も感じて。

おもてなし風のお料理、普段のお惣菜にぴったりなお料理、と取り混ぜてます。

            

おもてなし風の御椀です。
鯛のお造り用を使って、極細のお素麺(白龍)とあわせ、菜の花、桜。
お雛様カラーです。

           

こちらは普段のおかずに。
大和肉鶏をたっぷり使い、蕪や百合根を合わせ、菊菜も添えて。
和風の温かい冬のサラダです。メインにもなる、おかずサラダ。

この他に、前菜は三種類の小さいおかず、乾物の白和え、焼きフグご飯。

どのお料理も用意する食材も多くなく、作りやすい、ということを念頭において考えました。いつものことですが・・。

デザートは大福豆のおぜんざい風。

始まりのお茶、ただいま思案中。

テーブルは少し春で、でも落ち着いた感じに。

あと、あっと驚くお楽しみがあります!

お楽しみに~~!