膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

Cu-Cal奈良 FMcocoloナイトDJメメと門上武司のトークショー イタリア地方料理を食べつくす

2010-10-29 23:34:23 | 食道楽ランキング
昨晩のクーカル奈良。大好きなDJメメさんと奈良フードフェスティバル実行委員長の門上武司さんのトークショーです。
お料理はFCAO(大阪イタリア料理人友好協会)のシェフたちのイタリア伝統郷土料理のビュッフェ。

先ずはアペリティフ
生ハムが何種類も。大きなパルミジャーノ。神戸からのお店。
オレンジ風味の生ハムが絶品。

前菜 5種類
うさぎのテリーヌが美味しかった。

パスタ 11種類
すべて、手打ちパスタ。いろんな形があって面白いです。それぞれ食感も違うし、使い方も違います。
とにかく全種類いただきました。美味しい!美味しいけどお腹が・・・。
これだけの手打ちパスタのお料理をいただけるのはめったにないこと。シェフたち、すごいです。

メイン料理 8種類
お魚1種類 あと色々お肉料理。ホロホロ鶏や子牛のレバー、短角牛の煮込み、ラムも。

ドルチェ 10種類
どれもいただきたいのですが、おなかが一杯で悲しい~
大好きなババはしっかりいただきました。外交官風タルト・・これに入ってたバタークリーム美味しい。
セミフレッド オレンジのフランべ添えは各テーブルにサービスされます。これ絶品。

写真はなかなか撮れず・・・
取りに行ったり食べたり、忙しい。。。


最後にトークショー。シェフ達も登場してお話くださいました。
メメさんは素敵。

楽しく、お値打ちなクーカルでした!

       

      

     

    
   
    

    

    

    

    

    

Cu-Cal奈良 アクアパッツァ日高良美シェフ イゾラベッラ八島淳次シェフコラボレーション

2010-10-29 23:06:18 | 食道楽ランキング
今週火曜日のクーカル奈良。
日高シェフ、八島シェフのコラボレーション。お二人はイタリア修業時代が一緒、夢を語り合ったそうです。

昨年秋のクーカル奈良での日高さんお料理、奈良県産の食材を一番沢山、上手に使ってらっしゃいました。
今年は・・・?


1皿目 八島シェフ
大和まなとサラダ茄子の軽いフォンデュソース

            

まながシャキシャキ。チーズのソースがお野菜によく合います。


2皿目 日高シェフ
あまごのカルピオーネ オレンジ風味

           

あまごはしっかりマリネされてて、骨までいただけました。オレンジの風味がとっても素敵。これは、家でも使えそう。

3皿目 八島シェフ
タヤリン 大和ハナビラタケのソース 明石海峡の風味

         

この日一番の絶品料理!ハナビラタケの香りが素晴らしく、お魚の出汁も濃厚。タヤリンというパスタにぴったりです。それにしても、大和ハナビラタケがこんなに香りが良く美味しいとは・・。お料理がいいんですね。う~んすごい!

4皿目 日高シェフ
古代米と自家製ソーセージの焼きリゾット 奈良きのこと結崎ネブカ添え 大和ポーク肩ロース肉の農民風 古代ひしおのソース

         

奈良食材オンパレード!素晴らしいです。これだけ奈良食材にこだわったお料理、この秋のクーカルで始めて。やっぱり流石日高シェフ。
古代米の焼きリゾットとひしおのソース美味しい。大和ポークによく合います。なんだかホッとする味。。。

5皿目 八島シェフ
大和牛のロース肉のタリアータ ごぼうのブラザード 飛鳥の蘇と栗のソース 大和きくな風味

         
これも、奈良食材オンパレード!このソースが絶品。フレッシュの大和きくなの香りが、エシャロットとビネガーと相まって、そこに蘇と栗のコクが加わりなんとも美味。ちょっと脂のある牛肉によく合います。ごぼうも美味しい。。

6皿目 日高シェフ
奈良の種無し柿のコンポート クワントローのゼリー スペイン産オーロバイレンオリーブ油のジェラート

        

昨年も柿のデザートでしたが、今年はまたまた、素敵に仕上がりました。柿とクワントロー、美味しいです。スペイン産のオリーブ油は香りが強いので、ジェラードにはいいのでしょうね。三位一体。素晴らしい。

7皿目 八島シェフ
小菓子  タルトゥッフォ ババ

        
ババ、美味しい。大好きです。


素晴らしいお料理でした。知事さんから表彰していただきたいです!
来年も来ていただきたい・・・・。

Cu-Cal奈良 佐々木シェフと笹島シェフ コラボレーション

2010-10-28 16:53:03 | 食道楽ランキング
先日、日曜日は佐々木さんと笹島さんのコラボレーション。
このカード、予約開始と共にあっという間に完売。
お席の数も多く、それは賑やかな、料理ショーでした。

始めに、佐々木さん、笹島さんのご挨拶がありスタート。お二入の劇場の幕があがります。すごい・・拍手が・・!
拍手が沸き起こってお料理がはじまるなんて、クーカルでは初体験。
しかし、拍手が似合う料理人ですね~。お二人とも。
それと、カメラが・・。私も人のことは言えませんが、皆さんすごいです。


お二人で作り上げたお料理です。

活オマール海老とたっぷりのうに とろみ海老だしソース風

         

オマール海老にうにが本当にたっぷり、どっさり。海老の濃厚なソースにお豆腐にちょっと胡麻風味のソース。濃厚な味。お出汁がよく効いた蓮芋がシャキシャキでアクセントになって、全体を引き締めます。


づけもどり鰹のさヽ木風と、まぐろと長芋のスプーマ カラスミとシブレット添え

        

鰹の方は上に長芋を細かく叩いたものと胡麻がのってます。わさびと共にいただきます。ほっとする味。長芋のスプーマはおろして、泡立てた感じ。どちらも、素直に美味しい。

名残鱧とフレッシュポルチーニ茸の椀 柚子の香りで

       

お椀を開けると、まるで松茸のような香り。面白い!鱧が軽く炙ってあり、これがまた美味しい。ポルチーニは食べたらポルチーニでした。
甘酢に漬けた茗荷がキレイで、美味。素敵な一品!

やわらかいウズラとフォアグラを詰めたトルテリーニ 和がらし黄味あんかけ

      
 
楽しい一品です。まるで、中華のシュウマイをいただいてる気分。からしがアクセントになって・・。黄味あん、お出汁がしっかりでなんとも美味。芽葱もいいな。

甘鯛の若狭焼きと秋野菜のポトフ仕立て 水菜のグリーンソース オリーブの香りで

     

この日のメニューで一番楽しい、素敵なお料理でした。カウンターでお出汁に水菜のペーストを溶かしてスープを仕立てます。抹茶茶碗にゴロゴロの蕪や甘鯛、ドライトマト、オリーブの実が入っていてそこにお汁をはります。
なんとも、不思議な、でも、美味しいお汁です。これぞ、日伊友好スープって感じですね。


和牛の炭火焼と少し早めの吹き寄せ盛り

     

秋ですね~。。お家の屋根を開けると焼き松茸が入ってます。良い香り。牛肉はボリューム有でお腹一杯。

炊きたての新米とシンプルなトリュフご飯 香の物

     

お馴染みの土鍋ご飯。会場のあちらこちらのスペースで炊いていきます。野菜の出汁で炊かれたご飯にお塩と白トリュフをすりおろして
いただきます。なんとも不思議。最後におこげもいただいちゃいまいた。

水物

   
冷たくて、ジュレが美味しい。

チーズのスフレ

   
こちらは温かいデザート。
最後まで手を抜きません。これぞプロ中のプロですね。

カウンター席だったので、佐々木さんや笹島さんともお話でき、楽しかった!
この日は各界の有名な方々もちらほら・・・。
素晴らしい料理ショーでした。






      
     

お弁当 272.273

2010-10-26 16:18:26 | スローフード
お弁当 272

             

モロヘイヤふりかけご飯。リンゴ。
牛肉、レンコン、人参、ごぼうの炒め煮。玉子焼き。おくら。サツマイモの甘煮。五目豆。

変わり映えしないおかずです。
今晩のおかずも似てる・・・。


お弁当 273


              

モロヘイヤふりかけご飯。リンゴ。
卵焼き。おくら。塩鮭。金時豆。豚肉、大和きくな、しめじの甘辛炒め。

大和きくなが10束先週末に届きました。
毎日きくなです。でも美味しい!


ピザリアニューエイジ

2010-10-25 17:23:08 | お気に入り食材
先週、料理講習の帰りに、移転したパン屋さん、「ピザリアニューエイジ」に寄りました。

駐車場、結構広いのですが、ほぼ満車。
すごい人気。
店内は、イートインできるスペースもあり、何組か召し上がってらっしゃいました。

このお店、以前はもう少し南へ行ったところの角にあったのですが、車が停めにくそうなので、いつも素通りしてました。

パンはとにかく体にやさしい、安心安全のパン。天然酵母のパンです。
食パン、バターロール、ドライフルーツのパンにバタークリームを挟んだもの、クロワッサン、全粒粉のカンパーニュを購入。
パンだけではなく、無農薬玄米、特別栽培のお米、こだわり野菜色々置いてます。調味料類も。ちょっと楽しいです。

早速、次の朝、いただきました。
カンパーニュに椎茸オムレツをのせて、クロワッサン、きくなのサラダです。

       

どのパンも柔らかくふわふわしてるのですが、弾力があり、もっちりです。
写真にはありませんが、バターロール美味しいです。

ちょっと遠いけど、また行きたいですね。


生駒市上町4143-14
TEL 0743-79-3322
日、月曜日定休

Cu-Cal奈良 ドミニク コルビシェフ、小霜浩之シェフ のコラボレーション

2010-10-24 11:14:42 | 食道楽ランキング
先週末はドミニクコルビシェフと若手シェフ2人のコラボが2日間ありました。
私は1日目の京都「ドゥーズ グー」の小霜シェフとのコラボレーションに行ってきました。
初めて一人参加。 週末は皆さんご予定一杯でお忙しい・・。

お料理です。

サーモンマリネロール トマトとわさびクリームを添えて

       

なんと、手の込んだ・・。サーモンの中はパプリカや赤蕪などお野菜が入っていてほんのり柚子の香りもします。
両脇のポチポチしたのが、トマトとわさびのソース。わさびは西洋わさび。

バニラ風味のかぼちゃポタージュ 蕪のフラン フォアグラのコンフィとともに

      

ヘーゼルナッツのオイルが香ばしい。かぼちゃの味が凝縮してます。バニラの香りが不思議とお菓子のような感じがしないのが素敵。
美味しかったけど量がしっかり。

ブルーオマールのガトー仕立て 椎茸風味 エストラゴンソース セロリの泡と共に

      

海老の香りが濃厚。椎茸も美味しい。グリーンの泡はセロリ。


的鯛のムニエル ヘーゼルナッツオイルソース 奈良産ほうれん草と小松菜を添えて

     

鯛がふっくらで美味しいです。ソースにはチョリソーを細かく刻んだものも入り、淡白なお魚によく合います。穂紫蘇がアクセントになっていて素敵。


和牛頬肉のテリーヌ ポム リヨネーズ きな粉のチュイルとグリーンマスタードを添えて

     

とっても手の込んだお料理で驚きです。頬肉とジャガイモがテリーヌになっていて、周りはお葱で囲ってあります。
お肉はほろほろ。こんなに軟らかいのに、テリーヌに仕立てられるなんて、プロのなせる業。さすが~。。
この時点で、お腹いっぱいで・・・とにかく全部いただきましたが、苦しくなりつつあります。


デザートです。

パン・ペルデュ 洋ナシのキャラメリゼ メープルシロップのアイスとチョコレートソースを添えて

    

写真が変ですが・・・。

   洋ナシのキャラメリゼの下はフレンチトーストとお聞きしましたが、パンプディングみたい。あまり甘くなく、しっかりパンでした。
アイスクリームの輪はパートフリックをパンチであなをあけ、焼いたそうです。こちらも手が込んでます。

最後に飲み物と小菓子

    

お腹一杯で手が回らず・・・、マカロンいただきました。美味しいマカロンでした。


しっかりフレンチをいただいたという感じでした。お味はとてもオーソドックス。そこに新しさが加わることで、また新しいお料理になるのですね。
2日目は大阪のラシームのシェフとのコラボレーション、食べ比べると楽しいのでしょうね。

私にはとても無理。2日続けては・・・お腹もお財布も大変です~・・・!



生落花生

2010-10-23 09:58:44 | お気に入り食材
先日、農業マエストロNさんからサツマイモ収穫の連絡があり、早速、紫のお芋、「パープルスイートロード」と鳴門金時を送っていただきました。

パープルスイートロードは昨日の料理講習に持って行き、サラダに入れました。綺麗な赤紫になり、見た目も抜群!お陰さまで美味しくできました。

お芋と一緒におすそ分けくださったのが、この生落花生。まだ、収穫には少し早いそうですが、引いてくださいました。
落花生は殻ごと塩茹で。これが、シンプルで一番美味しい。お塩を濃くして茹でます。
茹で上がったら、ザルにあげ、冷まします。
美味しい落花生!いくらでも、いただけます。あっという間になくなってしまいました・・・。

        

甘い実です。もう少し熟したら、また送っていただこう!

Nさん、いつもありがとうございます。
お米もそろそろですね。楽しみ~

お弁当 270.271

2010-10-22 16:01:03 | スローフード
水曜日と木曜日のお弁当

お弁当 270


        

モロヘイヤふりかけご飯。リンゴ。
卵焼き。ほうれん草のお浸し。柿とサツマイモのサラダ。豚肉ときのこの炒め物。

この日のおかずは料理講習のメニュー。同じ分量でレシピ通り作って、時間をはかりました。
だいたいの時間がわからないと、段取りが組めないので。


お弁当 271

       

梅干ご飯。リンゴ。
鮭のフライ、レモンを添えて。卵焼き。鯛の子、小芋、インゲンの煮物。ミニトマト。

鮭のフライ、久しぶりで美味しかった。
小芋は直売所で買ったもの。こちらも美味。

お弁当 268,269

2010-10-21 20:34:44 | スローフード
お弁当 268

先週末のお弁当

        

お昆布の佃煮ご飯。 リンゴ。
ジャガイモ、人参、蒲鉾のてんぷらの煮物。塩鮭。豚肉、甘長とうがらし、赤唐辛子の炒め物。

蒲鉾のてんぷらに鶉の卵が入ってたので、卵焼きはお休み。


お弁当 269

月曜日のお弁当

     

梅干ご飯。リンゴ。
豚肉、赤い唐辛子、小松菜、シメジの炒め物。卵焼き。宇陀金ごぼうの煮物。ミニトマト。五目豆。

なんだか先週末のおかずとよく似てる。(炒め物)
宇陀金ごぼうは日曜日に行ったクーカルマルシェで購入。ホクホク美味しい。薫り高いです。


Cu-Cal奈良 パスタ祭り

2010-10-19 16:41:52 | 食道楽ランキング

一昨日の日曜日のクーカルは「パスタ祭り」
休日の奈良は車も多く、駐車場もあっという間に満車。11時からでしたが、早めに家をでました。お陰さまでなんとか車も無事停められてよかった。

この日は4名で伺いました。
会場に着くと、シェフ、スタッフ、準備に大忙しの様子。お天気もとてもよく、気持ちの良い1日になりそう。
シェフは東京築地の「ボンマルシェ」の薄シェフ。昨晩遅く奈良に到着。そのまま朝まで手打ち麺を作ってくださったそうです。
すごい!徹夜の準備。そのままお祭りに突入です。
11時前になるとお客様もぞろぞろ、少し早めの開場です。

メニューは大和野菜のサラダ、パスタ2種類、どちらか選びます。1575円です。大和まなのアイスクリームは315円の追加。食後の飲み物。

大和野菜のサラダ

     

人参がポリポリ美味しいです。

大和まなと海老のタリアテッレ
ほんのりレモンが効いてて爽やかなパスタ

     


猪のラグーとパッパルデッレ
猪肉のラグー思ったほど濃くなくいくらでもいただけそう。パッパルデッレのしっかり麺がよく合います。
     
    

大和マナのアイスクリーム
青海苔と抹茶を足して割ったような味と香り。不思議だけど美味しい。

   


やっぱり手打ち麺は美味しい。もちもち、しっかり。海老も猪もそれぞれ個性が生きていて美味しくいただきました。
帰る頃には、長蛇の列。さっさと退散しなくては・・・・・。