膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

マールブランシュ 春の新作ケーキ

2009-03-24 09:45:47 | お気に入り食材
京都の帰りに北山のマールブランシュに寄りました。
ちょっと遅くなってしまいましたがチョコレートのお返しです。
この日はお天気もよく、北山は大勢の人です。
お店も人で一杯。溢れかえって、外まで人で一杯。ふぅ~・・・
ガイドブック片手の人が多いですね~。北山の観光地ですね。

ケースにはきれいで美味しそうなケーキが色々・・
このお店で好きなのは、モンブラン。ロールで買うと楽しめます。
でも、今回は新作を買ってみることにしました。
抹茶のマカロンとあずきのムース、台はタルトに抹茶ケーキ。
イチゴのハート型マカロンとイチゴのムース、生クリーム、ホワイトチョコのハート。あと、写真にはないですが、洋ナシのシブースト。
どのケーキも凝っていて美味。見た目もかわいいし。
でも、昨日いただいた超シンプルないちごショートケーキにはかないません。

素直な味って素晴らしい。

ブライトンの朝ごはん

2009-03-23 23:23:49 | 食道楽ランキング
今日の写真はブライトンの朝ごはんです。
朝食は和定食又は洋食ビュッフェ、どちらか選べます。
ホテルは朝粥の和定食を薦めていますが、前夜和食を堪能したので、洋食のほうにしました。しかし、夫と息子は和食。娘と私が洋食と別に。
ビュッフェのほうは宿泊客も多かったせいか、しばらく待ちました。
洋食といっても、お粥、お漬物、和食のおかずも何種類かありました。
私は写真のほかに、フレンチトースト、パンケーキ(これらは、シェフがその場で焼いてくれます)パンもカンパーニュのほかに、食パン、デニッシュとパクパク。
このホテルは、パンがどれもとっても美味。フレンチトーストは沖縄のアリビラのほうが格段に美味しかった。
珍しいおかずは、雑穀リゾットのグラタン。食感がしっかりしていて、美味しかった。トマトジュースは絶品!ちょっとトマトの青臭さがたまりません。
なんだか、胃が大きくなってるようです。朝から随分食べてしまいました。
あぁ~恐ろしい・・。太りそう・・

美味しく食べられるのは、元気な証拠!

「蛍」のお料理続き

2009-03-22 21:42:37 | 食道楽ランキング
一昨日のお祝いの膳の続き。
次に椀物です。
毛蟹のすり流し、小かぶら こごみ たらの芽。春らしい一品です。お汁に蟹の裏ごししたものを溶かしてあるのですが、はっきり蟹とは分からないのですが、おいしいです。鰹のお出汁の味、香りはありません。でも、なんかコクがあって、風味豊かなのです。なんとも不思議で美味しい御椀でした。
お造りは、クエ(珍しい)、イカ、トロ。
口通しはうにの小口蒸し。うにの香りがなんとも上品。煮物はまたまたクエ、若竹。進肴はミニトマトの中に豆腐庸の射込み、トリュフのコロッケ、鮑。
トマトに豆腐庸がこんなに合うなんて・・驚きの一品。
トリュフコロッケも絶品。焼き物(写真)伊勢海老の九条葱焼、アスパラのムース。このアスパラは京大農学部と連携して作ってるそうです。
あと、ご飯、赤だし、香の物。おまけに鯛のあら煮が出てきました。これも美味!
最後に、果物とイチゴのケーキ。
このショートケーキ、最高に美味しかった。イチゴが違う。とにかく味が濃い。
生クリームも美味しい。シンプルなケーキが美味しいってすごくうれしい。

というお献立でお腹一杯です。それにしても、料理長、すごく頑張ってらっしゃいます。感心いたしました。
おもてなしの心を感じました。

ブライトンホテル 「蛍」でお祝い

2009-03-20 23:27:18 | 食道楽ランキング
夜はホテル内の日本料理のお店「蛍」でお祝いのお食事会。
いつもは、テーブル席ですが、今日は立派なお部屋です。テーブルにはきれいにお花が生けられていて、素敵でした。
お祝いとあって、お箸も金銀の水引きです。大きなイチゴショートケーキの届きました。すごい~。。

まずはじめに、桜湯です。その後ホテルからのプレゼント、シャンパンで乾杯!
美味しい!
お料理は大きな蛤に勾玉型のお赤飯とハマグリの煮物が添えられています。
おめでたいはじまりです。(写真)
次は前菜。ゴマ豆腐の田楽(木の芽味噌)フォアグラソテーとイチジク、車えびや一寸豆、えびの尾がからりと揚げてあり美味。
次々お料理は続きます。

ビールも美味しい。。

ブライトンホテル京都

2009-03-20 16:02:37 | Weblog
今日は実家のお祝い事で京都に来ています。
京都でホテルに泊まるなんて、なんだか不思議。
すぐそこが実家なのに・・・
今日は一族郎党が集まるので、ホテルなんです。

宿泊はブライトン。ここはよく利用するホテルで、お食事、ロビーコンサート、ブライダル・・・。好きなホテルです。
あまり大きくなくこじんまりとしているところが、ホッとした気分にさせてくれます。
今日のお部屋はこんな感じ。最近改装されたみたい。お抹茶セットが置いてあるのが京都らしいです。お盆は「象彦」お茶碗は「色絵七宝文茶碗」、茶筅は竹茗堂の「真」、お抹茶は祇園辻利の一服分スティック。(200円)です。
こだわってらっしゃいます。
その他、お部屋のある手許箱も「象彦」
他所からこられた方は、京都らしさを十分感じていただけるでしょうね。関東の方にとっても人気があるのが良くわかります。

先ほど下のチャペルから新郎新婦が出てこられ、きれいな七色の風船が放されました。青空にキラキラ風船が光り、きれいでした。
今はいろんな演出があるんですね~。

今晩は、ホテル内の「蛍」で食事会です。

なたね糖

2009-03-17 09:49:35 | お気に入り食材
先日京都で、もう25年まえからお世話になってる日本刺繍作家の長艸ご夫妻にお会いしました。
すっかりご無沙汰してしまって・・・。
いつも、楽しいこと、勉強になること、沢山教えてくださいます。
今日の写真のお菓子。これもその時いただきました。
京都は本当に和菓子の宝庫で、いろんな場面に合う美味しいお菓子があります。
このお菓子も春らしくって、つぎつぎいただきたくなる味でした。
黄色いお砂糖のなかには、求肥が入ってます。見た目もサイズもかわいくて、おみやげにはピッタリですね。

奈良はこの時期「のりこぼし」というお菓子があります。
お水とりに使う椿の花を模した生菓子です。
こんなふうに和菓子には季節や文化が盛り込まれているんです。
大事にしていきたいですね。日本の食文化。

忙しかった~!

2009-03-16 21:55:53 | Weblog
今日は一日が長い!
朝5時半に起き、いつもの朝の用事をすませ、夫がいつもより1時間も早く出勤だったので、駅まで送り、お掃除、床のぞうきんがけ、お洗濯3回すませ、9時過ぎに幼稚園へ。
今年も地区の幼稚園の評議員をさせていただいてました。
今日は、修了式。おめでたいです。私も末席ながら参列させていただきました。
娘も息子もこの園にお世話になりました。園長先生は娘の担任の先生でした。年少も年長も。いつも抱っこしてくださって、修了式の日も。今でも昨日のように思い出します。
年を取ったのかしら、ちょっとしたことで、ウルッときてしまって・・・
気持ちの優しくなる修了式でした。

夕方からはスローフード奈良の会議。
お昼間に夕食を作り、お風呂を沸かし、夫を迎えに行き、またまたバタバタ。
先ほど帰り夕食。
これから、今日の会議をまとめます。

なんか疲れた・・・
しかし、明日も5時起き。頑張らねば・・・

平田牧場のおみやげ

2009-03-16 14:27:20 | スローフード
山形旅行最後の日に寄った、HIRABOKU。
酒田市にあります。最後の昼食をお寿司にするか、平田牧場直営店「HIRABOKU」でいただくか???
随分悩みましたが、お寿司は持って帰るには時間がかかりすぎ。とすると、お寿司はお腹に入れ、とんかつは持って帰ると。
時間も予定より遅れ気味だったので、とにかくお寿司をさっさといただき、(ちょっとお店のセレクトを失敗しイマイチでした)HIRABOKUへ直行。
立派なきれいなお店です。お店の中は豚肉商品が一杯。もう、目移りしちゃって。
豚好きにはたまりません。

今回購入したのは、こめ育ちの平牧金華豚のとんかつ。平牧三元豚のメンチカツ、釜あげベーコン、あらびきソーセージ、無添加ソーセージ、生ハムです。
山形から帰った日、夜遅くにちょっとだけメンチカツを試食。
う~ん!美味!なんて美味しいんでしょう。実は私、メンチカツなるもの、大嫌いで、どうかな~?っと思いながら買ったのです。しかし、目からうろことはこのことでしょうか。こんなに美味しいなんて・・・。
次の日、購入した揚げ物を例の機械(フードマジック)で温め、サックリ熱々を夕食にいただきました。金華豚の美味しいこと。この豚はいったいなんなんでしょう・??とんかつもメンチカツも家族一同感激していただきました。
豚好きなので普段から豚肉には結構お金をかけて来たつもりでしたが、なんだか少し悲しくなりました。

次の日からは、ベーコンやソーセージを使って炒め物やスープ等作って美味しくいただきました。

店内は地元の方、観光の方とにかく一杯です。
やっぱり美味しいものね。
それにしても、庄内のお米を食べて育った豚ってとってもロハス。

今日の写真、美味しいのにイマイチ美味しそうに撮れてないのが残念。。。。

アルケッチャーノ

2009-03-15 17:33:41 | 食道楽ランキング
SF山形大会の大きなお楽しみ。
アルケッチャーノに伺うこと。6日のお昼に行きました。満席だったのですが、どうにか1時過ぎにお席を作っていただき、ありがたかったです。

ランチは前菜とパスタのコース、あとそれにメインが付くもの、シェフおまかせというのがあります。前菜、パスタ、メイン、デザートのコースにしました。
なんとこれだけ付いて3300円です。お値打ち!
前菜は、庄内地魚のカルパッチョ、庄内牛のカルパッチョ。
パスタ、蛍烏賊とふきのとうのパスタ、庄内のエビと春キャベツパスタ。
メイン ホウボウとあさりのアクアパッツァ、庄内牛のグリル。
デザート盛り合わせ、フォカッチャ、エスプレッソ。
2人で行ったので、違うお料理を頼みました。
お魚のカルパッチョは柑橘系の下味が付き、セロリの薄切りが添えてあります。
さっぱりして、お魚の味も活きてて、美味!
牛のほうは、パルミジャーノがお肉に合ってこれまた美味しい。
でもなんといっても、蛍烏賊とふきのとうのパスタが最高に美味しかった!
蛍烏賊が新鮮でプリプリッ。それに、軽いトマトソースがからめてあり、唐辛子もちょっと利いてて、ふきのとうの香りがふんわり。なんともバランスがよく、最高。
エビとキャベツのパスタも面白かったけど、やっぱり蛍烏賊。
メインはアクアパッツァがとても美味。自家製ドライトマトが甘くってアクセントになっています。
どのお料理も、優しく、素材の味がしっかり活きているお料理でした。
頑張って来てよかった!

帰りに同じ敷地内にある、イルケッチャーノで焼き菓子をお土産に買って帰りました。

それにしても、地元の方々で一杯でした。お隣のおじさんが食べていたほうれん草とベーコンのパスタもすごく美味しそうでした。ほうれん草が生でワシワシ入ってるのです。ベーコンも色が違う。後ろで食べてたカップルのパスタは魚介が一杯でした。あ~っどれも食べたい!

山形旅行最終日 羽黒山

2009-03-14 23:31:13 | Weblog
再び山形です。
最終日は羽黒山へ。
国宝の五重塔を見に行きました。それにしても、やはり雪国です。ここまでくると雪深い。スノーブーツで来て正解!本当は五重塔まで石段のはずなのですが、雪で全くありません。
でも、ブーツのお陰で、どこでもバリバリ歩けます。杉木立と、雪。なんと素晴らしい風景でしょう。
美しい・・
やはり国宝になると、品格が違います。素晴らしい。
やっぱり山形に来てよかった~。
拝殿にもお参りし、ありがたかったです。

この後、最上川を見学して酒田へ。
平田牧場の直営店にも行きました。本店です。
いやーー、色んな豚商品が一杯で目移りします。
お土産沢山買っちゃった!